みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 第1部ビジネス法学科 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営学部 第1部ビジネス法学科 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い向上心が高い人も多いと思います。将来、経営者になりたいという夢を持っている人もいます。経営学部は特に、色んな夢を持つ人がいるので、自分の視野を広げられると思います。
講義・授業良いさまざまな教授がいるので、幅広い知識を得ることが出来ます。なので、大学入学後も知的好奇心を持ち続けられます。
就職・進学良い就活の相談にいつでも乗ってくれます。進学実績に関しては、他の大学と同様だと思います。努力し続けた人は大企業に就職しています。
アクセス・立地良い大隅キャンパスから梅田までは約30分。大学近辺にも、飲食店はあります。
施設・設備良い大学の建物は新しいので、とても綺麗です。2020年に、大学のパソコンが最新のものになりました。
友人・恋愛良い優しい人が多いです。大学入学後に交流会等があるので、友達作りは難しくないと思います。
学生生活良いサークルやイベント等、他の大学と変わりません。SNSで調べてみてください。
学科で学ぶ内容一年次は、ポケット六法を用いて、民法の基礎部分を学んでいきます。
志望動機高校の先生から勧めたのがきっかけに大阪経済大学に興味を持ちました。単科大学ではありますが、教育内容も充実しています。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い立地条件も良く、学びの環境が整っている。交通の便もよく幅広くいろんなことができる大学。就職率もよく、クラブ活動もさかんなのでどのような人でも楽しく生活できると思う。
講義・授業良いどの講義も教授陣のやる気が凄くて無駄が全くない。講義の質も高く自分の学びたいことができる。優秀な先生が多く質問もどんどんできる環境がある。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制がほとんどで教授が親身になって一人ひとりに合わせてくれるのが良い。就職にも直結してくることなのでじっくり選んだ方が良い。
就職・進学良い就職に完成手も生徒一人一人に合わせてくれるのでとても良い。企業の社長クラスが卒業生に多数そろっているので卒業後の選択肢がたくさんある。口利きもよくしてくれたり学内セミナーも多数開催してくれる。
アクセス・立地良い大阪市内唯一の私立大学。どこからでも交通のアクセスが良く、大学帰りでもいろいろな場所に行ける。近畿地方の人ならむりなく通学できる環境である。
施設・設備良い80周年記念で最近学内の設備を新しく開いているので時代を感じさせつつきれいな学内で学べる。学内は決して広くないが教室と教室の間が近いので楽である。
友人・恋愛良い友人は入学時にあるキャンプに参加すればほぼ100%友人ができる。無理することもなく友人ができるので学内生活も充実した生活ができる。
学科で学ぶ内容会社法。企業を取り巻く法律とそれに関すること。
所属研究室・ゼミ名池島ゼミ
志望動機経営に関する法律や経営に関することを学びかったので。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い一番厳しいと聞いていたが、経営と法律どちらも学べる学科は他の大学にないと思います。様々な授業が展開しているし、経営学と法律だけじゃなくて、他の学部と関わるキャリア科目もあり、幅広い学部の友達ができる。
講義・授業良いビジネス法学科は経営学と民法どちらも学べ、一番厳しい学科ですが、一番社会に役立つ講義が多く揃っています。
研究室・ゼミ良い経営のゼミでも経営に限らず他の分野のゼミもある。
就職・進学良い朝早くから並ばないと人気すぎて相談に乗ってもらえない。けれど、その分自分でなんとかしようと考えれるし、ゼミの先生でもいい。
アクセス・立地良いそこまで周りになにかあるわけでもないが、ある程度の施設がある。苦労する点はないが、少し物足りない気もする。
施設・設備良いトイレや講義室も綺麗で清潔感がある。トイレは音姫があるし、匂いも臭くない。講義室の机もいつも綺麗だし新しくできた校舎がメイン校舎なので、気持ちいい。
友人・恋愛良いサークルの勧誘が多く、自分から新歓に行けば友達も多くでき、また授業でグループワークをすることが多いのでそこで友達もできる。
学生生活良い文化祭はサークルが店を出店していると楽しいがしないサークルはあまり楽しくないかもしれない。
学科で学ぶ内容民法 経営学 借地借家法や不動産法、またキャリア科目といって他の学部の人と関わる授業もある。
就職先・進学先住宅関係
志望動機経営学だけじゃなくて、法律も学べる。
住宅関係に就職したいと考えていたので、民法が学べるかつ経営学も学びたかったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い普段の生活で使えそうな知識を得れたことが良かった。
ただ、専門的な授業は難しい。
経営学部だが、ビジネス法学科では、ほとんど経営学を学ばず、法学部といった方が良いぐらい、法律しか学ばなくなるので、入学する際はそのことを知っていた方がいい。 -
講義・授業良い講義の先生によってあたりはずれがある。
先輩などに聞いて、どのような授業なのか、単位がとりやすいのかなどをしっかり確認した方がよい。
単位がとりやすいというのは、簡単というよりも、内容が分かりやすいと考えた方がよい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに参加することは、友好関係も広がるのでよいと思う。
ただ、この学科は卒論を必須としないため、無理にゼミに入り最後までいる必要はない。
周りでも、4回生でやめて、自由に過ごしている学生が多かった。 -
就職・進学普通相談にのってくれる環境があるのはいいことだと思う。
また、いろんな教員の方がいるので、自分に合う教員が見つかると思う。
企業の方から、ここの就活のサポートはしっかりしてるといわれたことがある。 -
アクセス・立地良い上新庄からは遠いが、瑞光四丁目からは近い。
上新庄は遠いが、まわりに飲食店やカラオケ、コンビニや朝までやってるお店などもあり便利。
瑞光四丁目はその辺はなにもない。
学校周辺は、美味しいご飯屋さんやスーパー、コンビニがあるから便利。 -
施設・設備良い摂津キャンパス、部活で使用しているところがとにかくきれい。
クラブハウスでは冷暖房もしっかり管理し、トイレやシャワールームは他の大学と比べても一番きれいだと感じた。 -
友人・恋愛良い部活動、サークル活動が盛んだと思う。
逆に言えば、それに所属していなければ、ゼミ以外あまり交流が広がらないのではないかと感じる。 -
学生生活良い体育会系に所属しているが、はいってよかったと感じている。
バイトやサークル、ボランティアなどもやろうと思えばなんでもできる。
学科で学ぶ内容1年次は、必修や全学部共通の授業ばっかりなのであまり気にしなくてよい。
そのあとからは、最後まで専門的な法律の授業ばっかりなので、最初のうちにしんどそうな授業をとっとくべき。 -
就職先・進学先事務
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良いすごく楽しく授業を受けられています。自分にはすごくあっていると思います。別に経営だけで良い人なら経営学科でいいと思う。
講義・授業良いどちらにしようか迷っていたので、法学も経営も勉強できることがありがたい。
研究室・ゼミ普通経営学部経営学科よりは選択の幅が少ないと感じた。だが、興味深いゼミがあるのでいいと思う。
就職・進学普通大手企業にバンバン就職してるわけではないと思うけど、頑張っていればそれなりに良いと思う。
アクセス・立地良い随行四丁目駅からすぐだから通いやすい。立地もいいと思う。周りにそこまであんまりない気がする。
施設・設備良いキャンパスは本当にきれいだと思う。外観が茶色に統一されていてお洒落。
友人・恋愛良い自分はサークルなど入っていないので、あまり充実していないかもだが、さーくるとかすれば充実すると思う。
学生生活普通大学祭楽しかったです。総合大学に比べるとさすがにしょぼいかな。
学科で学ぶ内容経営と法学の両方の学問の勉強をする。選択科目の入れ方でどっち寄りにするか考えられるのでいいと思う。
志望動機再三言っているが、法学と経営のどちらもを学ぶことができることに魅力を感じた。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが学べたのでよかったと思っています。ビジネス法学科は就職率も高いと言われています。
講義・授業良いビジネスと法どちらも学べるのでありがたいです。
同じ授業でも先生によって色々変わるのでシラバスをきちんと読んで自分に合う先生を見つけてください。 -
就職・進学良い就活サポートはしっかりしています。求人もありますし、大学で選考を受けれる時もあります。
アクセス・立地良い市内にある大学ですので立地はとてもいいと思います。阪急を使えば梅田まですぐ行くことができます。
施設・設備良い基本的にどこもとても綺麗です。古い校舎は特にないです。パソコン室も充実していますし良いのではないでしょうか。
友人・恋愛普通サークルはありますがあまり充実している印象はないです。自分次第になると思います。
学生生活普通サークルはありますがあまり充実していません。自分に合うものを見つけるのが難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年目は経営学部としての勉強が多く、2年以降は法律の観点の科目が増えてきます。
志望動機ビジネスと法どちらも深く学びたいと思っており、どちらも学ぶことができる学科であったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い授業の内容はとても興味がそそられるものが多く楽しいものも多いのだが先生によって当たり外れが大きく授業を遅刻してくる先生がいたり早く終わる先生もいるのが減点ポイント
講義・授業悪い講義の内容は、あらかじめシラバスに掲載されている通りに進む先生が多い。ただ、話し方が下手くそなのか眠い授業が多い
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのはⅡ年になってからなので私はまだ一回生なので参加できていないけれど先輩が楽しいと言っていたから
就職・進学良い全国の大学で就職活動の面倒見がいいランキングの上位にランキングしていていいのかなと感じたからであります
アクセス・立地悪い最寄駅は瑞光四丁目かなのだがいかんせん市内にあるので朝の通勤ラッシュに遭遇する確率がかなり高いしキャンパスは分断されているし離れているところにグランドがある
施設・設備良いキャンパスの中は比較的新しく綺麗な施設である。基本的にはホワイトボードで各教室にはスクリーンも完備されている
友人・恋愛悪いサークル 部活に参加していないので友人は作りづらいが入学する前に新入生全員で学部別にキャンプに参加しないといけないのでそこで自然にできると思う
学生生活悪いサークル 部活に参加していないのでわからない
学科で学ぶ内容一年の間は、語学を二教科とるとほとんど自分で選択する余地はないとおもいます。あとは前期に開講していて後期に開講していない教科もあるので注意が必要
就職先・進学先小売り
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通法律の科目もあるので難しいです。単位が認められる上限はありますが、他の学科の科目も取れます。主観ですがテストが多いと思われます。
講義・授業良いキャンパスがとても綺麗で、最近も新しく学生が過ごせるスペースが作られました。規模は大きくはありませんが、教室移動が簡単で便利です。資格取得のサポートも充実しています。
就職・進学良いサポートは十分にあります。特に就活に関するサポートが強いです。
アクセス・立地良い地下鉄今里筋線、瑞光四丁目駅が最寄です。阪急上新庄駅もありますが、瑞光四丁目の方が断然近いです。駅を出れば大学が見えます。上新庄駅周辺には安めのチェーン店が多いです。美味しいラーメン屋もたくさんあります。
施設・設備普通学生が過ごせるスペースが多いです。最近も新しく作られていました。古いところは現在工事している様子がみられます。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すれば、充実しやすいと思います。人と関わりヲを持てる科目もあります。
学生生活良いサークルは文化系から運動系までさまざまです。サークルなどの団体が参加する学祭の出し物はたくさんあり、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容経営や、日常的な法律科目やビジネス、経営に関する知識が中心です。
志望動機経営、ビジネスに関することに加えて法律を学んでおいて損はないと思っていたからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良いビジネス法学科ということで、会社の経営とそれに伴う法律、例えば会社法であったり商法であったりを学ぶため、様々な知識が身についていると感じる。
講義・授業悪いゼミはしっかりしているが、それ以外のいわゆる一般教養の授業などは教授の一方的な授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミでは会社法を学んでいるが、非常に役に立つと感じることが多い。
就職・進学普通就職課は何度もメールを送ってくれるため、就活のことが頭から離れることがあまりない。
アクセス・立地良い最寄駅が二つあるが、瑞光四丁目なら非常にアクセスはいいと感じる。
施設・設備悪いキャンパスが小さいため、何もない印象がある。近くには美味しい喫茶店がある。
友人・恋愛良い最初の合同キャンプで、仲を深めた生徒と今もずっと一緒にいる。
学生生活悪いサークルは非常に数が多いと感じるが、正直どれもそそられるようなものではない。
学科で学ぶ内容経営やマーケティングについてのことや、会社法や商法などを学んでいる。
志望動機滑り止めくらいにしか考えていなかったため、特に理由はないです。
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い留学や海外研修などサポートが手厚く、支援金や大学側で補助してくれる金額が高いため有難い。また、法律、経営、スポーツなどさまざまな分野の授業を履修することが可能。
講義・授業普通先生にもよるが楽しい授業が多く、学生同士の交流が盛んな授業もある。
研究室・ゼミ普通人気のゼミが集中するため選考に落ちてしまったら他のゼミに行かざるおえない。人気のないゼミは毎年定員割れしているように思える。
就職・進学普通キャリアセンターのサポートが充実している。履歴書やエントリーシートの探索なども行ってくれるだけでなく、面接の練習や面談などもしてくれる。
また、本学のイメージは比較的良く大手企業や優良企業に行く学生が多い。 -
アクセス・立地良い地下鉄から歩いて5分以内、阪急だと15分程度
周りにショッピングセンターがある -
施設・設備良い校舎が比較的綺麗
友人・恋愛悪い部活、サークルに所属していないとできにくい
学生生活普通充実しているように思える
学科で学ぶ内容法律が学べるだけでなく、経営に関する知識も勉強できるため、経営者を目指している人にとっては大きい。比較的、法律に関する授業は必修になっている。
就職先・進学先サービス業。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。