みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立大阪府/岸辺駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミナールなど新入生には良い学科だと思うが、受講できるものが限られているので、自分がやりたい事が学べ無いこともある。
講義・授業良い先生の話が丁寧で分かりやすい
また、ゼミナールの内容で何を学べば良いかが分かる。
研究室・ゼミ普通先生によりけりだが、授業の内容とは違うテストを出す先生もいる。
就職・進学良い経済学部は就職率が非常に高く、それに惹かれて入学する生徒もいる。
アクセス・立地良いJRや阪急線が近くに通っているので比較的交通に不便はしない。
施設・設備良い図書館が充実しており、調べ物には比較的困らない。またインターネットで調べることも出来る。
友人・恋愛普通友人は個人差によるので評価出来ないが、部活動で友人を作る人が多い。
学科で学ぶ内容マーケティングなど経済に役に立つ物が多いが、自分が学びたいものがあるとは限らない。
投稿者ID:251981 -
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は人が多いところが特徴だと思います。数学を使って学ぶところも特徴です。内容は高校生レベルなので大丈夫だと思います。
講義・授業普通スライド形式でとても分かりやすくまとめられているのと画面が大きい。
就職・進学普通まだ1回生なので詳しくは分かりませんが就活のサポートは充実してるのかなと思いました。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR京都線の岸辺駅か、阪急本線の正雀駅でそこから徒歩5分で通いやすい。
施設・設備普通講義の教室がとても広く沢山人が入れます。建物が多く迷いやすいです。
友人・恋愛普通友達を作るにはまずゼミの人と話すことからだと思います。サークルにも入るともっと友達ができるんじゃないですか?笑
学生生活普通毎年に岸辺祭というイベントがあり屋台などがでてとても楽しい行事です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学び経済の流通についてを学びます。数学もたまに入ってくるので予習することも大事です。
志望動機経済について学びたいと高校の時から思っていて将来に役立てるようにしたかったからです。
2021年04月投稿認証済み

総合評価良い充実しています。環境が良く、学ぶための設備がてつび充実しています。図書館、食堂がいくつもあり、書店まであります。
講義・授業良い良いです、大変満足しています。講義レベルから言うと難関大学に負けていません。
研究室・ゼミ良い満足しております、ゼミの先生からの熱意ある指導がたいへん心強いです。
就職・進学良いサポート体制が凄く、気合いの入ります。そうした教授陣に恵まれます。
アクセス・立地良い良いです、多様なアクセスが出来る環境です。大変満足、都心から近いです。
施設・設備良い充実しております、図書館、書店、食堂がいくつもありまして、良いです。
友人・恋愛良い充実しております、恋愛関係についてはノーコメントでよろしくです。
学生生活良い充実しています、色んなサークルがあり部活があり、将来の間役にたちます。
学科で学ぶ内容法律ですが、内容の講義は大変充実しております、大変満足しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
エンジニアリング、法律と併用しながら利用していきます。 -
志望動機司法関連、会計士、税理士、などの資格試験を取りたく思いながらです。
感染症対策としてやっていること感染予防に徹底しており、非常に良い環境を保ちながら勉学に励めます。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い行かない方がいいです。おすすめしません。行かずに就職するか他の大学へ行くことをおすすめします。行って後悔するレベルです。
講義・授業悪い特にありません。印象に残っている授業や良かった授業もありません。
研究室・ゼミ悪い特にありません。研究室、ゼミで良かった点やためになったことはありません。
就職・進学悪い特に何もしてくれません。行かない方がいいです。自分で調べた方がよっぽどマシです。
アクセス・立地悪い特にありません。周辺にスーパーやコンビニはありますが、他に良いところはありません。
施設・設備悪い利用したいと思うような施設がない。強いて言うなら図書館くらい。
友人・恋愛悪いうるさい人やマナーの悪い人が多く、学校に行きたくなくなるのでそれどころでは無い。
学生生活悪いサークルやイベントは参加したことがない。なぜならうるさい人やマナーの悪い人が多く参加したくなかったから。
学科で学ぶ内容勉強することはありません。ためになる授業や印象に残っている授業もありません。
就職先・進学先書きたくない。
志望動機部活をするために入った。それ以外は何も無い。入って後悔している。
2023年10月投稿

総合評価普通大学で勉強したいと思う学生にとってはとてもいいだいがくだと思ってます施設はまるまるがあり充実している
講義・授業普通Excelなどに講義もあり社会に出た時に重宝することを学べる
就職・進学普通社会に出た時に重宝するExcelの講義がありサポートが十分。
アクセス・立地普通JR岸辺駅や阪急京都線の正雀駅が近く通いやすい
学校の近くにコンビニがある
施設・設備普通学校全体きれい
クラブ設備が整っていて友達と一緒に切磋琢磨できる -
友人・恋愛普通クラブ設備が十分でクラブに集中でき友達と切磋琢磨できるような環境
学生生活普通サークルは全体でまるまる個ほどあり種類も多いので自分にあった
学科で学ぶ内容一年はさまざまな丸丸をまなび自分が勉強したいまるまるをします
志望動機昔から経済の分野に興味がありより興味深めたいと思いこの学校に入りました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学はおそらく初めての人が多い最初は経済学の基礎、基本をやって行くがこの2つをしっかり履修、理解しておかないと他の授業で分からなくなる
講義・授業良い高校と違い幅広いジャンル(農業経済や西洋経済等)興味深い授業が結構ある
就職・進学良い就職活動についてはかなり親身になって相談に乗ってくれる方が多い
アクセス・立地良い阪急、JRから徒歩5分ほどで大学に到着するのでアクセスは良好
施設・設備良い数多くのパソコン室と学生が使えるジム室学食も沢山あり困らない
友人・恋愛普通サークル数が少なく友人関係を作るのは難しいかもしれないが学内イベント等が多いので他人との交流はできる
学生生活悪い部活動に力を入れているのでサークル自体そんなに多くない大学祭では有名人などがトークショーにやってくる
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎(需要と供給)を主に学び2年次からはコース選択があるのでそのコースにそった科目をする
志望動機スポーツ系の大学に行きたかった時に経済学部のスポーツ経済コースがあったから
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授も講師もバラエティーに富んでいて、講義が楽しかったおもひでがあります。出欠にはきびしかったですが、試験は簡単でした。
講義・授業良い休講などはたまにあるが、総じて内容は濃ゆいとおもいます。質疑応答の場がもうけられていたのもよかったかなとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミでは毎回テーマが設定されていて、各々が個々に準備してきたことを発表しました。
就職・進学良い就職斡旋部門の求人数はまあまあでした。でも、担当者は熱心に学生に寄り添ってくれました。
アクセス・立地良い大学の立地はよいとおもいます。阪急、JRともに最寄駅から徒歩アクセス可能で、大学周辺には飲食店やコンビニがあります。
施設・設備良い教室も清掃が行き届いてましたし、廊下にはベンチが各所に設けられていて飲食も可能でした。
学食もおいしかったです。 -
友人・恋愛普通まあこれは人それぞれなところはありますが、わたしの場合は同学年の友達だけでなく、先輩後輩の知り合いもできて充実してました。
学生生活普通サークルは入ってませんでしたが、新入生の呼び込み活動が盛んな印象があります。
学科で学ぶ内容経済学全般でした。具体的には、ミクロ経済学およびマクロ経済学の思想家や、その歴史が興味深かったです。
就職先・進学先メーカー
電子部品製造メーカーに就職しました。 -
志望動機もともと経済に興味があったから志望しました。
世の中、経済を避けては通れませんし、お金に詳しくなるのは必須だとおもいます。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分は、経済学部に所属していますが入学当時は経済については全くわからないことばかりでしたが授業なども分かりやすい内容が多いため満足しています。
講義・授業普通授業内容は、しっかりと授業を聞いていればわかりやすい内容のばかりだと思います。
就職・進学良い就職支援に関しては、履歴書や自己PRの添削や求人なども紹介してくれる為サポートは、充実していると思います。
アクセス・立地良い岸辺駅から徒歩5分くらいで着くので立地に関しては、良いと思います。
施設・設備普通自分は、あまり利用することはないのですが図書室には、たくさんの種類があるので読書が好きな人には、最高の環境だと思います。
友人・恋愛悪いコロナの影響で入学当時は、リモート授業ばかりだったので充実しているかはわかりません。
学生生活普通イベント自体も岸辺祭というものがあり、景品などがでるゲームも主催しているようなので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年目から卒業に必要な単位がある授業が多いのでサボらずに授業に出ることをオススメします。1年目に必要が取れないと2年目3年目としんどくなってきます。
志望動機高校の授業で経済について学んだときに興味が湧いたので経済学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の得意分野を力にして、自由な発想で楽しく勉強できます。そこら辺の不満はないです。安心して大丈夫です
講義・授業良いとても生徒との仲が良く、購買も美味しいです。みんながそれぞれのやりたいことを自由に頑張りながら勉強しています!
研究室・ゼミ良いとても充実しています。設備の問題はあまりないかと思いますね!
就職・進学良い先生への相談もよくできるので安心して相談できますよ!心配無用!
アクセス・立地良い自然で囲まれており、とても空気がよく、のどかで落ち着きのある場所です
施設・設備良い施設はとてもよく、生徒が多くても沢山座れるように椅子も多く設置されています
友人・恋愛良い自分はあまり聞きませんが、男女の距離はすごく近いので、仲がいいです!
学生生活良いみんなで盛り上がるイベントも多いので、青春できます。すごく楽しいです
学科で学ぶ内容経済に関しての事や、身の回りの社会で起こっていることなどです
志望動機元々高校に通っており、行きやすいのでこの大学にしました!!!
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人が多いから、色々な人と話せたら友達がたくさんできるところが良いところです。そのため友達がたくさんできやすいです。
講義・授業悪い授業が一切なく、資料配布のみの授業があったり何も説明がなく資料だけでレポートの課題があるので大変です。質問も受け付けないみたいなので難しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミしか対面がなく対面があっても、知らない人ばかりで静か過ぎて逆に気まずくなります。
就職・進学悪い授業が一切ないため、先生に聞くこともできず自分から行動を起こさないといけない。
アクセス・立地悪い15分に一回しか電車が来なくて、普通しか電車が止まらないので少し不便。
施設・設備普通教室が多く、キャンパス内も広いためゆっくりできる場所が多い。
友人・恋愛良いグループが多くて1人でいるとなかなか友達ができにくいですが、すぐに友達ができるので楽しいです。
学生生活悪いサークルが少なくて、年に一回の学園祭も大阪学院生しか入れない。
学科で学ぶ内容経済の流れがどのような感じかや、景気がどうなっているかなど。
志望動機将来つきたい職業が見つからなかったので一番大まかに学べる経済を選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。