みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪青山大学   >>  健康科学部   >>  子ども教育学科   >>  口コミ

大阪青山大学
出典:1117Japan1117
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

私立大阪府/箕面駅

健康科学部 子ども教育学科 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(22) 私立大学 3213 / 3582学科中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      取りたい教員免許を決めている学生も、決めていない学生も、不自由ない学校生活が送れると思います。4年間の大学は有意義になると思います。
      この大学の子ども教育学科は、人数が非常に少なく、ほとんどの人と交流することができます。男女とも仲がよく、数少ない男子学生でも気軽に通える大学となっています。ピアノの授業に特に力を入れており、初心者からでも、みるみる成果が見られる練習ができます。外部講師の講演も多数取り入れられており、保育園から小学校の教員や、特別支援施設、託児所などの外部施設の方などの講演が聞けます。また、本館一階には、ひまわりルームという施設があり、実際に角を預けにくる親御さんがいます。子供と一緒に遊びにくる親御さんもいて、子どもと接する機会を作ってくださる親御さん、そしてそういう場を提供してくださっている大学には感謝です。
      大阪青山大学では、幼保小の3免許が取れることから、進路先はさまざまです。大学での学びを通して、進路先を決めていく学生が多い印象です。
      箕面駅から徒歩20分で、さらに大学と箕面駅を結ぶシャトルバスが多く出ています。慣れないこともほとんどないので便利で助かっています。
      子ども教育学科にはピアノの授業があります。この大学には、電子ピアノが40台以上、グランドピアノも多くあります。満足できるほどの設備でしょう。
      子ども教育学科の1学年はおよそ80人前後です。4月で入学すると、すぐに友達ができ、恋人を作る人も数多くいました。
      サークルはコロナの関係で禁止されていた時期もありましたが、今では再開して、活動しているサークルが多いです。
      こどもと大人のそれぞれの心理学、教育現場の課題、障害児の対応、子どもの生きる社会の現状、子どもという概念などなど。
      高校の頃から幼稚園教諭を目指しており、高校の先生の勧めでこの大学に決めました。
    みんなの使う机やピアノの消毒は徹底されています。シャトルバスでも、会話を禁止したり、乗れる人数を制限したり、おかげで感染者は出ていません。

2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      普通です。
      友人は良いと思います。
      ただ、最初に人との壁をたからないことが大切だと思います。
      それくらいです。
      いわゆる普通の学校です。
      教職の免許が欲しいならいいと思います。
      ゼミは今年から1年からあります。
      先生によって内容が異なります。
      先生によって全然違います。良い先生と出会うかでやる気が違ってくると思います。高校である程度ちゃんと勉強していれば上位でいれますよ。
      バスの本数が少ない時は歩きなので大変です。
      1限はバスが坂の上まで行かないので困ります。
      授業は問題なく受けることのできる環境です。
      食堂がキレイになったので友達とお昼食べるのが楽しいですよ。
      友人関係は良い方だと思います。しかし、大学生の恋愛は大変です。高校時より、情報が回るのが早いです
      今年はサークル活動は禁止されていたので楽しくありませんでした。
      1年のときは教育の基礎とピアノです。
      ピアノやったことない人は頑張らないと大変です。
      初めから気合を入れてサボらないことが大切です。
      小学校の先生になることが目標だったので、そこだけは譲らずこの大学に来ました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      みんな仲良いしすごく活気がある!
      恋愛とかしたい人にはお勧めしません。
      今はハイテクになっているそうなのであまり参考にならないかもしれませんが宿題だるい
      みんなが仲良く先生ともフレンドリーに過ごせていて雰囲気としてはいいと思います。保育士などになりたい人にはいいと思います。
      保育士になるための、実践授業がありすごく就職したあとの話などもあったので良かった
      駅やバスなどの公共交通機関が充実しているので登校しやすかったです。
      トイレはすごく綺麗だけどそれ以外はなんら他の学校と変わらないと思う。
      僕は女子と話すのが苦手でできなかったですが周りはたくさんできていました!
      いろんなイベントがあり外部の人も入れたのでそれなりだと思います!
      保育士や、幼稚園の先生になるための専門的なことを色々学びます。
      保育士
      なんとなく家が近かったのと友達が行くと言っていたから行きました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      大学でゆっくりと時間をかけて、免許とるならいいかなと思う。 面白い先生も多く、ゆっくりと学ぶことができる
      3資格を取れるし、ピアノも一から出来る。 将来 幼稚園 小学校 保育園に就職しても役立つような模擬保育、模擬授業が何度もある
      先生によって、ゼミの進め方が違うのは当たり前たが、その先生になってみないとわからない。週一のところもあれば、週二以上もある。
      学生にこんな求人が来てる、去年はどうだったのかなど簡単に探すことが出来る。 この大学の卒業した先輩のお話を聞ける。
      駅からスクールバスが出ているが、それに乗らなかったら歩く時間が結構ある。 そして、門からキャンパスまで坂がある
      教室によって、パソコンが動く、プロジェクターが動くなどまだらになってる。 老朽化も進んでいる。
      学科ごとに授業しているので、同じ学科のひとしか友達になれない可能性もある
      キャンパス自体が小さいため 色々なイベントは小規模であるため みんなで楽しむのは結構しんどい。 サークルも個数が少なくて、サークル狙いで来ない方がいい
      一年では基礎的な学習 二年では基礎的な専門知識と応用知識 三年では応用知識、専門ゼミ 四年では就職活動がある
      決まってない
      四年制でゆっくりと学べて、実習のサポートや就職のサポート、ピアノの練習について自分に合っていると感じたから
    席を離したり、グループワークを無くしたり、換気したり、講義後にアルコールのティッシュで机と椅子を拭いたり、お昼休みにコロナの注意喚起の館内放送など

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      いい先生も居るが、授業に魅力がないと思います。なんだろう、たぶんこの大学よりいい大学があるのでそっちに行って欲しいと思います。
      どこの大学でもやるような一般的な講義の内容は大阪青山は著しく弱いです。専門職に就くことを見据えてますから、あんまり重要視されてないと思います。英語や日本国憲法の授業は、初歩中の初歩です。高校でするような内容と思って貰って大丈夫です。一般教養の授業は無いです。他の大学の友達との差を感じます。子ども教育学科は、保育や教育に関する講義はまぁまぁだと思います。若い先生も数名いらっしゃいますが、だいたい50~60代の先生が多いです。中には口が悪く不愉快に感じる先生が居ます。福祉専門の先生は、熱心で学生の声を聞いて下さいます。教室や大学全体の規模感が小さく、高校生の方が思い描く大学ライフでは無いと思います。個人的には、塾のような教室の学校。という感じがします。授業は、パワーポイント、プリントが多いです。板書をする講義はあまり無いですね。
      3年後期から始まります。ゼミの課題は、なんというか別に大したことない課題が多いです。
      子ども教育学科の場合もちろん、保育や教育に就くことを目標とした学生が大半なのでそのための支援は充実していると思います。附属の幼稚園に実習に行ったり、保育園のアルバイトのポスターなどもたくさん貼ってありますし、児童養護施設に詳しい先生や小学校の教育委員会出身の先生もいらっしゃるので保育や教育の就職には安心出来ると思います。一般企業への支援は、頼りないです。これは、覚悟してください。自分でした方がいいです。
      最寄りの阪急箕面駅から歩いて約20分です。しかし、大学は坂の上にあるので徒歩の場合は坂を登らなければなりません。この坂が結構キツくみんなハァハァ言ってます。夏の暑い日は、めっちゃしんどいです。また、スクールバスがあります。バスは、9時にならないと坂を上らないので8時代にバスに乗ると坂の直前で降ろされます。9時を回れば坂を上りますので、ご安心下さい。
      キャンパスは、全体的に古いです。短大時代から残ってる建物がほとんどです。子ども教育学科では、ピアノの授業があります。キャンパス内には、ピアノがめっちゃあります。練習したい時は、何時でも練習出来るような環境が整っています。個人的に、不満に思うのは食堂です。最近リニューアル工事をして、小洒落た食堂になりましたが圧倒的に利用する学生に対する席が足りません。また、食堂内は、全て現金しか使えません。
      いい友達ができるとおもいます。しかし、頭が抜けてるやつがそこら中に居るので気をつけて下さい。
      大学なのに、私が1年の時運動会がありました。学祭もありますが、しょぼくて行ってません。もちろん、一生懸命学祭に取り組む人は居ますが、たぶん高校の文化祭の方が楽しいです。サークルには、入ってないので分かりませんが入ってない人の方が多いです。
      保育に関しての歴史や捉え方、保育の仕方。ピアノを、1から教えて頂けます。私は大学入学と同時に始めてピアノを触りました。
      高校生の時、早く進路を決めたくて指定校推薦を取りました。一回目の提出のとき、関西の有名女子大に提出しましたが私の成績では誰かと被った時に落ちるかなと思い、名前の知らない受かりそうな大学にしました。それが、この大学です。

2023年02月投稿
    健康科学部子ども教育学科の評価
      学科の特徴をとても押さえており満足に大学に通うことが出来ました。
      総合的にとても満足しております。。。
      学部の内容がとてもよく他ではない形で学ぶことができたのでとてもよかったです
      ぼくは、進学実績は申し分なく出来ていたと心からかんじています。
      駅周辺にもできることが多かほかと差別化もはかれてたとともいます
      設備に関しては申し分なくとても完璧でした。
      他の大学にはないかたちです。
      恋愛
      も友達ともになかなかない形で充実してるとおもいました。。
      サークルに関してはとても充実してて満足なところが多かったです。
      学科では人間としての成長をとても考えられてて大学生にとって重要なことだと感じました
      学科を志望した理由はなんとなくでしたが実際行ってみてとてもためになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      先生がとても話しやすい先生が多いとおもいます。子ども教育なので遊ぶことが好きな友達も多く体育系の授業は盛り上がります。
      先生も優しく授業が受けやすい。もう少し工作など保育園や幼稚園に関わるようなことを習いたいとおもう。
      ゼミは3回生のときにするのですが、少人数で先生とも一対一でやれるこど多いので充実していたと思う。
      丁寧にサポートしてくれていた。名前と行きたい保育園も把握してくださりスムーズにサポートしていただけていた。
      最寄駅からが少し遠い。スクールバスの本数をもう少し増やして欲しい。
      食堂も新しくなり使いやすくなったがコンビニがなくなり少し不便。
      友達の環境はすごくいいとおもう。子どもが好きな人が多いからか良い人が多い。
      イベントなどは小さい大学なのでそこまで盛り上がらないとおもう。
      発達障害のことや工作、指導案の書き方や保護者対応など、様々なことを学びました。
      進路に迷ったときに、子どもが好きということもあり選びました。そのときはなんとなくで選びましたが、実習などで子どもと関わり保育士になりたい気持ちも高まりました。
    食堂にしきりがしてあったり、座席指定やアルコールの設置などがされています。

2020年02月投稿
    健康科学部子ども教育学科の評価
      保育系を勉強したいという方にはとても向いてると思います。しかし、3資格(保育士、幼稚園、小学校)はかなり大変です。
      ピアノで分からないことがあったら、授業中聞くと教えてくれるので、練習を積み重ねれば確実に上達します
      ためになる授業が多いです。でも、小学校教員免許のための授業では理解できないことが多いです。どれだけ聞いてても意味不明な授業がありますね…。
      ゼミ活動は半年という、とても短い期間ですが、やり遂げた時はすごい達成感があります!!
      研究室は、あまり行きません
      私がこういうところに行きたいということを言うと、あまり進められませんでした。でも、保育教職支援室の職員さんに聞くと、そんなことはなく求人も沢山見せてくれます。
      通学はとてもしやすいです。が、周りの環境として山が多く…風とか冬場はめっちゃ寒いです(笑)。
      特に嬉しいのはピアノ練習室です。でも、ピアノのペダルが軽すぎたり、鍵盤が汚いところもあるので変えて欲しいと思ったりします(笑)。
      恋愛というより、大学が小さいため恋人というより友達関係っていう方が多いです。
      サークルに入ってないので、わかりませんが、充実はしていると思います。
      行事もありますが、学生が楽しく参加出来るような感じとは正直思えません…。
      1年では、基礎的な学問を勉強します。
      2年では、コースに分かれて推奨科目を勉強していき、基礎実習も始まります。
      3年では、実習が本格的になり、ゼミ活動があり、1番大変な時期と言われてます
      3資格を取りやすい環境にあるからです。
      オープンキャンパスに来た時に、アットホームな雰囲気に魅力を感じたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      保育系や小学校の先生になりたいと思い続けられるなら良い学科ではあると思います。
      実習がたくさんあるのでそれを乗り越えるのが大変です。
      模擬保育を行ったりするので実践的な授業は多いです
      時間割が決められてるので自分で選択できる科目は少ないです
      保育系の就職率は高いです。ただ一般企業は飲食関係が多いです。
      最寄り駅は阪急箕面線の箕面駅です。駅からは大学へ向かうバスも出ています。
      山の上にありバスに乗れない場合は急な坂を登らないければならないです。
      周りにはコンビニと飲食店が1件ずつあるぐらいです
      新しい建物もありますがほとんどが古いです。
      Wi-Fiもありますが、階数が上がると繋がらなくなります。
      学科にもよると思いますが明るく、おもしろい人が多いので友人がたくさんできます。ただ、子ども教育学科は女子の比率が高いので恋愛はしにくいです。
      盛り上がるようなイベントは大学祭ぐらいですが大学の敷地が狭いので他大学に比べるとしょぼいです。
      サークル数も少ないです。
      一年次から資格必修が入ってきます。ピアノは、毎学期ありたいへんです。
      ゼミは三年時の後期だけで、卒論は必修ではないです。
      なんとなく保育の資格が欲しかったから。子どもに関わる職業に就きたいと考えていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      幼児教育、初等教育を目指している方にはオススメします。 しかし、コースごとに選択科目もある程度必修で決められており、自由は少なく、(1.2年のうちに教科を詰めて後半は楽になろう、など)自分で時間割などを組みたい方にはあまりオススメしません。その一方、あまり考えずに指示されたままに時間割を組むことができるので、深く考えない方でも指定された科目の単位さえとっていれば資格が取れないということはないので、計画を立てるのが苦手な方には比較的オススメです。 就職に関しては、卒業生が多くいらっしゃって、大阪青山大学の名前は有名らしく、比較的採用してもらいやすいようです。
      学科の先生はそれぞれの専門分野ではプロであり、詳しく教えてくださいます。また、その先生の紹介で来て下さる非常勤講師の中にも、元校長先生だったり、素晴らしい先生方が多くいらっしゃいます。しかし、中には本当にわかって指導しているのかさえ怪しい先生もおられ、極端です。基本的にキャラは濃いので、相性が合えばおもしろい先生方ではあります。
      一般的に幼児教育の分野では比較的実績があり、情報はたくさんあると思います。しかし、私の経歴が珍しいタイプであり、対応しきれないと思うので、私にははっきり判断できないので、この評価にしました。
      なんせ山の上なので、毎日が登山です。お店は学校のふもとに1件コンビニがあるのみで、あとは、駅まで行かなければありません。
      山の上であり、学内WiFiが通っているにも関わらず繋がらないところが多いです。また、山の上にあるにも関わらず、門からのエレベーターやエスカレーターはありません。校舎内でも棟によりエレベーターがない棟もあります。
      サークルに所属すると他学科との交流もあります。しかし、大っぴらにサークル宣伝をしていないサークルもあり、新入生など「いつしているのだろう」とわからないままの場合もあります。恋愛については、カップルは比較的多いと思うので、校内で仲良くしていても誰もネタにすることはありませんが、規模の小さい大学なので、恐らく、周りには気付かれると思います。笑
      サークルはあまり多くありません。大学祭についても、一部の盛り上がりという感じです。
      1年では保育や教育の基礎となる科目、子ども学や心理学など一般教養を学びます。 2年では専門分野に入っていきます。秋には1週間の基礎実習に行きます。 3年では更に専門分野を深める科目になります。指導案作成や模擬授業なども行うことが増えてきます。実習が多く、忙しい学年です。後期には専門ゼミも行います。 4年では選択制で卒論を進めます。また、就活があり、就職実習がある人や、教採などもあります。
      保育の分野に興味があったこと、入試科目を見て自分でも対策できると思ったこと、特待生制度があって頑張り次第で自分のレベルでも奨学金取得が可能なレベルの大学であったこと、地域的に梅田を通らずに通学できて通勤ラッシュを避けられると思ったこと。

大阪青山大学のことが気になったら!

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市新稲2-11-1

阪急箕面線「箕面」駅から徒歩22分

電話番号 072-722-4165
学部 健康科学部子ども教育学部

大阪青山大学のことが気になったら!

大阪青山大学学部一覧

このページでは、大阪青山大学の口コミを表示しています。
大阪青山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山学院大学