みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 環境システム学類 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 環境システム学類 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い行って良かったと思っているため。環境システム学類は分野を幅広く浅く学ぶため、自分が特に何に興味があるかでゼミを選ぶ際に最も重要になる。教授の方々が熱心に付き添ってくれ、就職の相談なども聞いてくれた。
講義・授業良い環境・社会・心理学といった広い分野かつ社会人になった時に直面するような事柄を学類を超えて学ぶことができる。環境・社会・心理学それぞれ専門的に学びたい分野に進んだ後でも、他二つの分野について講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い人間環境科学課程を選んだ場合だが、心理学の中でも実験心理コースと臨床心理コース、実験心理学の中でも認知科学・社会心理学・発達心理学・情報心理学・環境心理学と専門の研究室、ゼミがあり、海外の論文を読むことから実験まで演習が充実している?
就職・進学良い進学実績でいうと、友人の中には筑波大学の心理学系の院、神戸大学院発達科学へ進んだ人がいる。就職サポートは必要な人だけが相談に行けば良いと思う。文系なので基本は普通就職が多く、公務員も多い。また教員免許もとれるため、教員も目指せる。
アクセス・立地良いなかもず駅は御堂筋線の終点であり、南海高野線もあるので便利。駅からは10分ほど歩くが平坦なので負荷は小さい。
施設・設備良い図書館、ラーニングコモンズ、B15棟(人間環境科学課程の棟)はすごく綺麗で、pcルーム、自習室も整っているため、卒論時期は捗った。
友人・恋愛良い学部で仲良くなるのは一部。基本的にサークル、団体が多いと思う。飲みサークルも多いから、新歓時期に見極めが必要。
部活・サークル普通学祭がなかもずキャンパスで春と秋、羽曳野キャンパスで秋に1回あるので、イベントは多い気がするが、学内での盛り上がりには少し欠ける気がする。
学科で学ぶ内容環境学(理科の生物学、地学のような内容)、社会学(大阪の文化や歴史)、心理学(発達心理学、認知科学、臨床心理学)など。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの総合職。
志望動機興味のある内容を研究している教授がいて、そのゼミに入りたかったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことに集中して勉強でき、バイトや部活、サークルをする時間も十分にあるため両立しやすいです。
講義・授業良い様々な分野の教授がそれぞれ独自のスタイルで授業を行なっており、どれも魅力的で面白いです。
就職・進学普通自分の学んだことを活かす人、そうではなく別の分野の企業に就職する人など人によって別れます。また、公務員を目指す人も多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅は大阪メトロのなかもず駅、南海高野線の白鷺駅です。どちらも駅から一本道なので迷わず来れます。
施設・設備良い実験に必要な最新の機器も揃っていて、自分がやりたい研究に集中することができます。
友人・恋愛良い学科だけで友達もできますが、部活やサークルに入ることでより多くの友達ができると思います。その分だけ恋愛の幅も広がるでしょう。
学生生活良い高校までの部活にはなかったスポーツがあったり、自分の趣味に近いサークルが多く活動してるので、自分に合ったものを選べれると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、学びを通して自分がどの分野に進みたいか選択します。二年次からは環境、社会、人間の三つの分野に別れ、集中的に各々の分野を極めていきます。
志望動機人間の分野では心理学を活かした教育を学べる研究室があり、自分は心理と教育どちらにも興味があったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い近年、新しく立ち上げられた学類で、様々な分野を融合して学ぶことができます。また、入ってからもある程度専門分野の選択の機会があるので、高校から大学への進学時に決めきれなくても、学びながら進路を考えることができます
講義・授業良い様々な分野が融合した学類であるため、様々な分野のプロからの授業を受けることができる
研究室・ゼミ良い演習系の授業が多く充実しています
就職・進学良い学校内に置いても就職活動セミナーがあり、サポートしてもらえます
アクセス・立地普通なかもず駅から徒歩15分で、やや遠いです。また、学内もかなり広いため自転車を利用する人が多いです。
施設・設備良いここ数年、順次施設の改修が進んでいるためきれいになってきています
友人・恋愛良いなにかと交流の機会があります。 また、気さくな人が多いです。
学生生活良い年に数回学園祭があったり、土日のイベントなどもあるので、何かと楽しみたい人には向いているかと思います
学科で学ぶ内容1、2回生の頃は、幅広い分野について基礎的な知識を学びます。3回生のころから自分の興味のある分野について専門的に学ぶことが多くなってきます
就職先・進学先公務員
志望動機環境やまちづくりなどの分野に興味があったため、合わせて学べる環境システム学類を選びました
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価悪い理系が多い学校の中で唯一の文理融合学科なので、理系の人からはばかにされることもある。
学科の中で分かれる課程によって授業内容は大きく異なるので、進路を決めかねている人にはおすすめ。 -
講義・授業普通授業や講義は基本的にその授業による。
実験などの場合はそれなりに指導してもらえる。
履修の組み方はマニュアルがあるので分かりやすい。 -
研究室・ゼミ良い内容は研究室によっても大きく異なるが、基本的に自分のやりたいテーマを決めてから具体的に実験内容を決めるので、興味のあることに関連づけることもできる。
就職・進学普通私は大学院進学をするので就職については分からない。
この学科で大学院に進む人はほとんどいないので、それなりの覚悟がないと周りとの差に耐えられなくなる。 -
アクセス・立地良い最寄駅はなかもず駅で梅田からは30分ほどかかるが、梅田?なかもず間にはなんば、天王寺もあるので定期圏内でなんでも揃う。
学校の周りには遊べるところはないが飲食店は充実している。安くて量が多いお店が多いので、学生には嬉しい。 -
施設・設備悪い一番メインのキャンパスなので、基本的にどこも人が多い。
勉強する場所も騒がしい。
この学科はあまり実験などがないため、施設は充実していない。
ただ、最近どんどん建物を新しくしていっているので、教室などはきれい。 -
友人・恋愛普通学科は人数が多いため、それよりも部活の友好関係の方が深くなる。
それによって、部活を引退したらどこに行けばいいのか分からなくなる。
恋人を作るなら学祭実行委員に入ればすぐできる。 -
学生生活普通大学のイベントとしては学祭が2回ある。
模擬店などはあまり充実していないと思う。
部活やサークルに入っていないと盛り上がらないから来ない人もいる。
学科で学ぶ内容人間にとりまく環境について学ぶ。
自然保護や地球温暖化などの自然環境、言語や文化などの社会環境、人の心理などの人間環境があり、2年になるとそれぞれの課程に分かれる。 -
就職先・進学先他大学の大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通どこの大学でもそうですが、学ぶ気があるなら講義室の前方に陣取ることをお勧めします。後方は不真面目でヒソヒソとやかましいです。これは学生自身の意識に低さが問題ですが、先生方も厳しく叱責しても構わないのではないかと思います。なのでゼミ以外の授業ではあまりいい印象はありませんでした。
講義・授業悪い基本的にテスト、レポート、出席は真面目にこなせば評価してもらえます。不真面目であれば熱心に指導してもらえることはありません。そこは自己責任です。
研究室・ゼミ悪い文系ゼミは選択肢が手薄です。入学前にどんな研究室があるか見ておいてください。そして、研究室の配属前にゼミや講義で先生の人柄を見てください。でないとトラブルの元になります。
就職・進学悪い皆どこかしらに就職はできます。ただしそれは自力であり、就職サポートは期待しない方が良いです。就職支援室で面接練習などはしていただけますが、やはりそこは素人です。就活は実践あるのみ。入学できる力があったのだから自身を持って自力で挑むことが最善だと思います。
アクセス・立地良いなかもずキャンパスは便利です。交通も便利で家賃も市内より安い。羽曳野キャンパスとりんくうキャンパスは不便な印象があるため、総合的に評価は4です。
施設・設備悪い図書館やラーニングコモンズ、パソコン環境など学ぶ施設は多いです。しかし休憩がてら腹ごしらえする場所は少ないです。カフェや売店がもっと充実していればよいのですが。
友人・恋愛良いサークル、部活、学生団体の数は多いので入学時から友達は増やせます。
学生生活良い部活もサークルも学生団体も所属していました。100以上の団体がありますが、そこまで乱れた団体は聞いたことがないので学生の活動にはいい印象を持っています。
就職先・進学先私立高校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い環境学だけでなく、情報システム、経済学の講義を受けることができた点が良かった。研究室については、文系理系どちらもあり、文系受験で入学した私でも理系の研究室で研究ができたことが良かった。理系の大学だが、この学科は女性の割合が多い方なのでよかった。
講義・授業良い特別単位を取りにくい必修講義は無いため、アルバイトやサークルとも両立できる。教授は質問には丁寧に答えてくれる方ばかりでよかった。2回生以降は少数で講義を受けるため、静かに受けることができる。受講申請は自由に行うことができるため、興味のある講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年では、卒業研究に必要な知識をつけるための研究、スタディを行なった。ゼミは少人数であるため、一人一人丁寧に面倒を見てもらえる。
就職・進学良い特に理系の学生は企業からの需要があるように感じた。就活支援の方が、履歴書やESの添削を行なってくれる。面接官からの大学の印象は良いと感じた。
アクセス・立地普通地下鉄御堂筋線の梅田?なかもず駅を利用していた。兵庫県西宮市から1時間半かかったが、梅田や難波、天王寺に途中下車できる点が良かった。学校の周りの飲食店はどこも美味しい。飲み会ができる居酒屋も多い。自転車があると便利。
施設・設備良いキャンパスは広すぎるため自転車が必要。図書館が広い。本はなんでもある。研究設備は充実している。研究室は少人数で使用するため、不自由に思うことはない。
友人・恋愛良い理系の大学であることもあり、男性率が高い。入学直後の新入生歓迎では女性が重宝されるため、女性にとっては出会いやすい環境かもしれない。学祭団体など人数が多い団体が多いため、知り合いや友人は増えやすい。
学生生活良いサークル活動に没頭していた。わたしは学祭団体に所属していたが、仕事もよい経験となったため、出会いも経験も充実した学生生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学系、環境学系、社会学系の大まかな内容の講義をオムニバス形式で受ける。2年次からは、自分の受けたい講義を選択できる幅が広がる。心理学、環境学、社会学の分野どれかに分かれて、それぞれのカリキュラムに沿った知識をつける。
利用した入試形式IT業界のシステムエンジニア
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通2回生までは、環境・心理・社会だけでなく、経済や情報も必修で取らないといけなくて、広く浅く色々勉強するスタイルなので、勉強したい分野が決まっている場合は、それに特化した学科の方が向いてると思います。
逆にまだあまり決まってない人、これから見つけたい人は向いていると思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室は少人数なので、よく面倒を見てくれます。ただ、特に理系の方は就活との両立が少し大変だと思います。
就職・進学悪い卒業生に多いのは、銀行や公務員です。あとはメーカー等。
アクセス・立地良い白鷺駅から徒歩8分、中百舌鳥駅から徒歩15分。キャンパスの中はとても広いので、自転車移動をする人が多いです。また、大学の中でもとても自然豊かな方で、池があったり公園のような雰囲気で、四季折々の景色がとても綺麗です。
施設・設備良い最近工事が終わり、綺麗な校舎が増えました。
学生生活良いとてもたくさんのサークルや部活があります。
学祭は年に二回あり、模擬店やステージでの出し物に盛り上がります。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い現代システム科学域環境システム学類は環境学、社会学、心理学にわかれており、文系と理系、両方の学生がいるので、様々な考え方に触れることができる。教授も面白い人が多く、また、単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、基本的に希望のゼミにいける。少人数なので学びも深まるしみんな仲良しなゼミが多かった。
就職・進学悪い学校のサポートがどのようなものかは利用したことがないのでよく分からないが、学校の進路相談に頼らなくても普通に内定はもらえた。
アクセス・立地悪い最寄駅は中百舌鳥駅と白鷺駅だが、どちらも学校から遠く不便。よく使う教室に着くまで徒歩15分はかかる。自転車がないとキツイかもしれない。
友人・恋愛良い体育会系の部活に所属しており、とても充実した4年間を送れた。上下関係もしっかり学べ、就活でも面接のネタとなるので、サークルに入るよりも部活に入ることをおすすめする。試合などで、他大学と交流もでき人脈がとても広がった。
就職先・進学先IT関係の企業に就職が決まっている。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い4年次は心理学を先攻しましたが、授業の種類が豊富なので、興味のある分野を幅ひろく学べると思います。また、丁寧な先生ばかりでたいへん助けられました。
社会学、政治学が学部内であるため、三年次までは複数領域で学ぶこともできます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩圏内ですが、キャンパスが広く、授業間の移動が慌ただしいため、自転車を利用する人が大半です。
キャンパス周辺には飲食店や娯楽施設は一通りあります。一人暮らしの人は、業務スーパーなどもあるので不自由しないと思います。 -
学生生活普通私立大ほどではありませんが、サークルやイベントの種類は問題ないと思います。
野球、スノボ、バスケ、バレー、バドミントン、テニスは複数種類あり、文化系サークルでは、環境啓発活動や手話がさかんなように思います。
また、文化祭が三種類あり、各文化祭実行委員会が存在します。交遊関係を広げるには、こちらの実行委員会に所属するのが最適かと思います。
就職先・進学先教育サービス企業
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い実験の設備が整っているため。立地場所がちょうどいいため。自分の専門分野以外にも広く学ぶことができるため。
講義・授業良い質問に丁寧に対応してくださる先生が多いため。本当にいい先生は授業がとても上手い。
研究室・ゼミ良い特に学会や発表会の前は熱心に指導してくれる。研究の実績は就活でも役に立つ。、
就職・進学良い大手企業に就職した実績が多いため。化学系だと積水化学やカネカ、花王など。
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎずちょうどいい。周りに飲食店も多い。最寄駅は南海線の白鷺と御堂筋線の中百舌鳥。
施設・設備良い化学実験に適している。実験器具も一通り揃っており、高価な装置もたくさん置いてある。
友人・恋愛悪い友人関係はいいが、恋愛関係はあまり充実してない気が(笑)学科で友達を作ることは必要不可欠。
学科で学ぶ内容原子や分子をミクロな視点とマクロな視点の双方から考察することで反応の挙動を学ぶ。
就職先・進学先大手基板メーカー/技術職/製造技術課
- 学科絞込
- すべて
- 知識情報システム学類
- 環境システム学類
- マネジメント学類
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。