みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 工学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
工学域 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域機械系学類の評価-
総合評価普通専門課程に振り分けられるのが2年生からのため専門の勉強が始まるのが遅い.講義内容には満足であるが,カリキュラム的に忙殺される時期がある(航空宇宙工学課程)
講義・授業悪い専門の内容については学びたいことと一致しており不満はないが,あまり,教えるのが上手くない先生がいる.
アクセス・立地良いそれほど都会でもなく田舎でもなく,地下鉄と南海線からのアクセスが可能.駅からは歩いて15分ぐらいかかる,キャンパスが広いので自転車があると便利
施設・設備悪い航空宇宙工学分野としては,風洞試験室があるくらいで他の大きな設備は保有していない.また,測定器についても他の大学等からかりて研究を行ったりしている.
友人・恋愛良い工学部なので女の子は少ないが,40人程度の課程なので,高校の時のように「クラス」というような意識があり,仲良くなれる
部活・サークル良い大学内では様々な運動サークル,部活,文科系サークルがあり,農業がしたい人も海外へ行きたい人もただ遊びたい人も満足できるサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容航空宇宙工学に対する広い知識
志望動機ものづくりがしたかったから
どのような入試対策をしていたか工学域は中期課程であるので特に対策はしなかった.前期課程の勉強がそのまま役に立った.
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したい方には良い学校であると思います。いろいろなことが研究できます。また、多くの方々と接することができます!
講義・授業良いとってもわかりやすいです。先生が熱心に熱く語ってくれて良いです。
研究室・ゼミ良い私自身、あまり活用をしているわけではないのですが、友達の話によるといみたいです!
就職・進学良い進学実績はとても良く、ほとんどの人が大学院へと進学しています。
アクセス・立地良い都市への高さや、立地の良さなどから、キャンパスへのアクセルはピッタシです。
施設・設備良い電化の施設では、とても良いので、ぜひ、通ってみてください!おすすめです!
友人・恋愛良い新しい友達と話す機会が多くなり、親しい関係を気付くことができます。
学生生活良いサークルやイベントでは、在校生の多くが参加しており、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容個人個人でことなりはありますが、いろいろなことを学べるためおすすめです、
志望動機なにもしたいことがなく、自分の将来に役だてることをしたかったからです、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることアクリル板や、換気といったいろいろな対策が施られております。投稿者ID:814264 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通パラ電と言われるだけあり、工学の中ではかなり楽である。一回生では、必修が1コマに多いため、それさえ乗り越えればなんとかなる。
講義・授業普通CAP制度があるため、一気に多くの単位を取得することができない。
就職・進学良い大抵のところは推薦がある。大学院に進学するものが9割程度となっている。
アクセス・立地良い御堂筋、南海高野線が通っており、便利である。
ラーメン屋が多く、美味しいところが多い。 -
施設・設備普通特筆すべき点が見当たらない。図書館や食堂、売店は規模が小さい点が不満である。
友人・恋愛悪い女性が少ないため、恋愛に向いた学科ではない。サークル等で見つけるべきである。
学生生活悪い公立大学のため、あまり数は多くない。しかし、最低限一通りは揃っている。
学科で学ぶ内容1年次は学類だか、2年次から情報、電気、電子物理の3課程に別れる。1年次のGPAで希望の課程に行けるかが決まる。
就職先・進学先大阪府立大学大学院
志望動機就職する際に潰しがきくと考えたから。また中期日程であり、前期、後期に落ちた人間が集まっている。大学院で、大学入試のリベンジを果たすものも多い、
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い2年からわかれる過程によって大変さが大きく変わりますが、全体的には学びたいことを学べるいい大学だと思います。まじめに受けている生徒とそうでない生徒の間には大きく差ができていると思います。
講義・授業良いどの先生も熱心に教えてくださいます。先生に直接質問しに行ったりメールしたりもできるので、まじめに授業を受けている人はきちんと知識が身につくと思います。
就職・進学普通院に行く人がほとんどなので学域での就職実績はわからないですが、そこそこ良いと聞きます。まだ私は二回生で、院に行くつもりなので就職のサポートに関してはわからないです。
アクセス・立地良いなかもずキャンパスは、大阪メトロ御堂筋線のなかもず駅、南海高野線の白鷺駅から徒歩15?20分ほどです。大学内も広いため、自転車を利用している人が多いです。大学の周りにはたくさんラーメン屋さんがあり、府大生御用達です。コンビニもたくさんあるので特に困りません。
施設・設備良い最近新しくなった施設はきれいで使いやすいですが、古いままの施設は少し暗い印象を持ちます。般教などを受ける棟は新しいので設備は充実してると思いますが、電波が届きにくいです。
友人・恋愛良い主にサークルや部活で友人、恋人をつくる人が多いと思います。みんな楽しそうなので充実していると思います。
学生生活良いサークルも部活もそれなりに種類があるので、新歓の時期に色々なところに行って決めたらいいと思います。学祭は大きいものが年に2回あり、その時期はとても学内が華やかになります。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野をまんべんなく学び、2年は過程の専門分野がほとんどになります。3年から実験も増え、忙しくなります。4年から研究室配属になります。
志望動機化学を勉強したいと思ったからです。私がやりたいことが研究室でできるとわかって志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い半期で取らないといけない授業数はそこまで多くなく、学業に追われてバイトも部活もできないということはほぼないです。
講義・授業悪い正直な話専門の授業ではわかりやすいかわかりにくいかは本当に先生によります。自分で勉強する力は必須です
研究室・ゼミ悪い電気電子システムは4年前期から研究室配属ですが、3年後期に各自でテーマを選択して実験を行う授業があるので実質3年後期から研究スタート?です。
就職・進学普通研究室に企業の人が訪問しに来て人材を探していると聞いているので、おそらく就職はそこまで苦労しないと思います。
アクセス・立地良い御堂筋線の一番端にあるので大阪の北に住んでいる人は遠いかもしれませんが、学校周辺に下宿をすると難波に30分で行けるのですごく交通の弁はいいです。
施設・設備普通最近建物の建て替えが行われていて、体育館や食堂や授業を行う棟が新しくなってきているのでキレイです。
友人・恋愛普通学内の友人関係や恋愛関係はその人がどう動くか次第なので私からは何も言えません。
学科で学ぶ内容1年次で物理や電磁気、電気に関する数学の基礎を勉強し、二年次で四つの課程に分かれてそれぞれで必要な一年次の発展を勉強し、3年次ではさらに専門的な内容を勉強します。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い就職もいいし、自分の興味がある分野なのでそもそも学んでいてとても楽しいです。仲良くなった先生方から研究室の話なども詳しく聞けます
講義・授業良い分からないところは気軽に質問できる雰囲気が多くの先生にはあり、だいたいの先生は丁寧に教えてくれる
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進むと思うが、学部卒でも院卒でも就職には強いと聞いている
アクセス・立地良いまわりに安くて美味しいラーメン屋などがたくさんあるので巡るのも楽しい。
最寄り駅もそこそこ近いので移動も便利なのではないでしょうか -
施設・設備普通1回生が主に使うことになる棟は門から一番遠いので地味に移動がめんどくさい。しかし、まわりの人からは充実していると言う声もよく聞かれる
友人・恋愛良いこれは、正直その人次第なところはあるが、自分は個人的には充実していると思う
学生生活良い学祭は年に二回ほどあるが、かなり盛り上がってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生のときは、基礎の数学や物理科目などを重点的に学んで、2年生以降により専門的なことを学んでいきます
志望動機昔からこの分野に興味があり、この大学に来れば専門的なことをより深く学べると感じたから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学域機械系学類の評価-
総合評価良い授業内容も特に難しくなく、他の大学の似たような学科に比べれば非常に楽。またもともと京大阪大希望者だった人が多いので生徒のレベルが高い。
講義・授業悪い講義は特に難しくない。先生は教え方の上手い人は少ないと思う。なのでいい成績を取りたければ自習に重点をおいて勉強した方がいいと思う。
アクセス・立地悪い通学しやすさ、周辺環境は良くない。ラーメン屋やカラオケが少しある程度で、駅からも遠いし自転車が必須になってくる。また周辺に大学が少ないのでインカレサークルみたいな他大学との交流が少ない。
施設・設備悪い食堂が1つしかなく、めちゃめちゃ混む。絶対にもう1つは要る。また生協も小さいからまあまあ混む。
友人・恋愛悪い部、団体、サークルに入ったりすれば学科外にもある程度できる。ただ何故か華のある大学生らしい大学生は少ないのでそういった部類の友人、恋人を求めるのであれば学内はあきらめて学外に思いを馳せよ。
学生生活悪い学祭が年に2回ほどあるが、地域密着型のイベントという感じが強く、特に学祭の運営団体に至っては、団体の身内で盛り上がっているようにしか見えない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学域機械系学類の評価-
総合評価良い大阪府大の工学域は学力が高いと企業から評価されているので就活では有利。特に機械系学類の海洋工学過程はインターン先からオファーが来ることが多い。
アクセス・立地良い最寄駅は南海高野線の白鷺駅と大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅。白鷺駅から徒歩10分、なかもず駅から徒歩15分程度。御堂筋線を使えば難波、梅田まで一本だし、始発駅なので絶対座って帰れる。 ただ、大学の構内がとにかく広いので移動が大変。構内の移動に自転車を使う人も多い。
学生生活良い学園祭は5月の友好祭と11月の白鷺祭の2回ある。どちらも屋台やフリーマーケット、出し物で盛り上がる。友好祭では新進気鋭の若手アーティストがライブをするが恒例で、2016年はリトルグリーモンスターが来た。部活は体育系が野球、サッカー、テニス、アメフト、アーチェリー、弓道など多数。文化部系も写真、美術、落語研究会など多数。サークルとは違うが、OPUSATという団体があり、機械系学類の学生が主体となって人工衛星の打ち上げや小型ロケットの開発をしている。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学域機械系学類の評価-
総合評価良いみんな賢い人がおおくてだらけてる暇はホントにないです。成長できると思います。以外に自分は入ってよかったと思ってます。
講義・授業普通分かりやすく説明してくれる人もいますがなかには適当な人もいたりします。
研究室・ゼミ良い研究室の質はいいとはよく聞きます。まだ実際には入ってないのでなんとも言えません。
就職・進学良い就職はかなりいいです。サポートに関してはあまりなのかなっておもいます。
アクセス・立地良い駅からものすごく遠くてしんどいです。周りには美味しい飯屋さんいっぱいありますよー。
施設・設備良い不自由は感じないです。敷地もものすごく大きく部活なども充実してます。
友人・恋愛良いみんな同じ傷をおったもの同士仲良くしてます笑
少し偏差値が違う人と仲良くなれて僕はわりと満足してます。 -
学生生活良い大きな文化祭が2回あって、学生たちは精力的に取り組んでる感じです。
学科で学ぶ内容一年のあいだは物理と数学の基本的なところでそこから応用を学んでいきます。
志望動機宇宙工学が学べる関西の大学だったからです。家からも通えるのも利点のひとつです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学域機械系学類の評価-
総合評価良い第一志望に合格できなかった学生が多いので、勉学に対するモチベーションの高い学生が多い。航空や海洋工学を学ぶことのできる大学は多くはないので、その分野に興味のある人にとっては良いと思われる。
講義・授業普通単位は、必要なことをこなしておけば、それ相応の評価がされるので、比較的単位は取りやすいと思う。申請できる単位数に上限があるので、他大学の工学部の学科に比べて負担は少ないように思われる。
研究室・ゼミ普通世界初の試みをしている研究室などもある。しかし、研究室全体的に言えることは「上には上がある」といったところか。
就職・進学良い「就職については心配しなくても良い」と最初のオリエンテーションで言うレベルなので、大学側としても相当の自信がある様子。
アクセス・立地良い工学域のあるなかもずキャンパスの主な最寄り駅は、南海高野線白鷺駅、泉北高速鉄道線中もず駅、大阪市営地下鉄御堂筋線なかもず駅。梅田、難波、天王寺へのアクセスが良い。なかもず駅からキャンパスまで徒歩10分ほどであり、平坦な道なので楽である。
施設・設備普通設備は整ってはいる。しかし、老朽化しているものや、スペースの都合上機能の面で制約を受けているものもある。
友人・恋愛良い友人の面については、クラブやサークルなど何かしらの活動に関係すれば問題ないです。実験や少人数の授業もあるので、自然と出来ます。恋愛の面については、学類内の男女比に大きな偏りがあるので、クラブやサークルの方に目を向けていく方が無難でしょう。
学生生活良い私は吹奏楽部に所属しています。サマーコンサートや定期演奏会の大きなイベントがあります。他にも阪神国公立大学吹奏楽連盟(通称:六大)での合同演奏会などもあり、他大学の学生との交流も盛んです。演奏会以外にも合宿や、季節ごとのイベントが部活内であり、男女、回生、パートを問わず楽しい時間を過ごしています。
学科で学ぶ内容1回生は一般的な数学、物理が中心。2回生以降は「航空工学」「機械工学」「海洋工学」の3分野の過程に分かれ、それぞれの専門的な講義が開講され、履修していく。以降は、研究室に配属され卒業研究を行う。卒業後は大半が大学院へと進む、(他大学の大学院へと進む人もいる)
利用した入試形式大半は大学院へと進学する。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。