みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  工学域   >>  電気電子系学類   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

パンフ請求リストに追加しました。

工学域 電気電子系学類 口コミ

★★★★☆ 3.98
学部絞込
学科絞込
6451-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学域電気電子系学類の評価
      電気電子の基本から発展まで十分に学ぶことができる。少しでも工学分野に興味を持っている学生であれば充実した日々を過ごせると思う。また、就職に非常に強い。
      先生にもよりますが、基本的にしっかりと指導してくれます。ただ、実験等の能動的に行動する必要がある場面では敢えて放任されることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では一人称で研究をすることが求められるため、放任されることもありますが、週に一度のゼミで一人一人に対して進捗確認とアドバイスを頂けます。また、ゼミ以外の時間帯でも疑問点を質問すれば丁寧に教えていただけます。
    • 就職・進学
      就職実績は素晴らしいものだと思います。サポートも非常に高いレベルでしてもらえます。
      最寄駅から少し歩きます。中百舌鳥キャンパスは非常に広いため、教室移動が徒歩ではきついケースがあります。学生のほとんどは自転車を使ってキャンパス内を移動しています。
      建て替え工事がほぼ完了し、建物のほとんど全てが綺麗です。
      私立大学と比べるとどうしても見劣りしますが、種類は非常に充実しています。楽しめるかどうかは個人に依存します。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学域電気電子系学類の評価
      設備面の充実度がいい、駅に近いし郊外に近いのでお店がなんでもある、唐揚げ丼がおいしい、今度白鷺祭という学祭があって某声優さんも来るのでぜひぜひ
      他の大学のことを知らないのでよくわからないが、授業内容も研究内容も多岐にわたり、したいことはできるようになってる
      キャンパスは広いので、散歩にもぴったり。ご老人とか幼稚園児とかよく歩いてる。c5棟の図書館にはかなりの本が置いてあり、すごしやすい。
      パソコンが自由に使える場所がたくさんあり、ソフトも充実してるのでそこでプログラミングやコンパイルができる。
      十分
      なかもずには天下の御堂筋線が通るのでアクセスはすごくいい
    • 学科で学ぶ内容
      研究が始まるのは3回後期からなので、それまではさまざまな分野の授業を学ぶことになる。1回の頃はまったく自分に関係ない分野にも触れることができて楽しかった。もちろん2回、3回と上がって行くにつれて専門的分野の学習ができるようになる

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学域電気電子系学類の評価
      この大学に入学したことで、様々な学科の友人ができ、知識が広がった。充実している点は文化祭が年に本キャンパスで二回あり、直ぐに多くの友達ができる。私は工学を学んでいましたので、工学部の評価になりますが、9割以上が大学院に進学するなど勉学にも力を入れています。就職活動でもまったく足枷になるどころか、企業からはかなり評価を頂いていた大学だと感じました。
      講義や教師に関しては一流の人ばかりですごい人ばかりでした。単位を取る難易度はさほど難しくなく、しっかり勉強をしていたら難無く取得し、卒業まで行くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属している研究会では、先生二人がとても良い人です。私の長い学生生活の中で一番良い先生に出会えたと感じています。研究会内の学生同士もとても仲良く学校に行くのが楽しいです。
    • 就職・進学
      就職活動ですが大学院では企業から推薦が多く来ており、一般的に超大手と言われる企業からも多く来ています。その為、よほど話せないとかではない限り就職活動で困ることはないと思います。
      最寄り駅が御堂筋の中百舌鳥なのでなんばや、梅田、天王寺へ一本で行けるため駅としてはいいのですが、駅から学校までがそこそこ距離があり、大学自体もとても大きいため自転車必須です。
      キャンパスについては大きく、基本的に中百舌鳥で大抵のことができます。図書館の設備も充実しているので課題も捗ります。ただやはり公立の大学であるため、私立の大学に比べると少し劣るように感じました。
    • 友人・恋愛
      大阪府立大学は理系の大学のため、男女比率が男に偏っています。ですが、女の子がいないわけではないのでサークル活動などの学生活動を積極的に行えば恋人は出来ますが、比率が同じ大学より難易度は高いと思われます。
      前記の通り、男女比率が男に偏っているため、男友達が多くなってしまいがちです。それはそれでとても楽しいのですが、やはりもう少し女の子が居てくれると嬉しいと感じたので評価4にしました。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では数学と電気回路の基本を学びます。ニ回生では一回生の数学を使った標準問題程度を行います。三回生では来年度から行われる研究室に入るために専門的な事を中心に勉強します。四回生では研究室で研究中心に行います。
    • 利用した入試形式
      私は電気専攻でしたが、第一次産業にかかわる機械メーカーで働くことが決まっています職種は設計か研究。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学域電気電子系学類の評価
      有名大学を落ちて中期で入ったためみんなの平均的な学力は高くてモチベーションを高く維持したまま勉強に励むことができます。また、部活動やサークルも盛んで友達を作ることも容易です。大学全体が理系メインな大学なので価値観も似てて過ごしやすいです。
      講義は内容が濃いものが多く、みんな授業中は集中してて良い雰囲気です。また、教授も面白いひとが多くて、勉強だけでなく一般教養も身につけられることができて大学らしい授業をしているひとが多いイメージです。ただ、やる気のない先生などもいて一概に良い人ばかりとは言えません。授業はおおむね満足です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はたくさんあり、就職も良いです。いろいろな研究をしているので自分がしたい研究も見つかりました。
    • 就職・進学
      就職は大企業が多く、満足いくとおもいます。そのためにも1回生のうちから勉強しておくと就職も有利になると思います。
      梅田や難波から少し遠いかなと思います。しかし、御堂筋線があるので便利です。
      まあまあいいです。
    • 友人・恋愛
      女の子は多いです。
      サークルは盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      電気系の勉強です。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学域電気電子系学類の評価
      身近で地域に根ざした研究内容から最先端の研究内容まで様々取り組まれており、学生が学ぶ場としてとても良いところであると思う
      授業も大抵はわかりやすいものが多く、授業、講義についていけていない人へのサポートも手厚い。質問にも優しく応じてくれる教授が多い
      悪い
      旧帝大と比べるとどうしても規模が小さく予算も小さいので、お金をかけた研究があまりできていない。古い施設も多い。中には最先端の研究をしているところもあるが、旧帝大を選んだ方がいい
    • 就職・進学
      近年、IT産業の急激な発展や、AI、ディープラーニング、ビッグデータが話題になっていることによって、情報系の需要が高まっているので、就職に困ることはない。
      大阪METROの御堂筋線の終着駅のなかもず駅や南海の白鷺駅から徒歩で通えるので通学に不便はない。
      悪い
      予算が少ないので、コンピュータなどの購入台数に限界があり、高度な演算処理が必要なプログラムをうまく回せなかったりする。
      悪い
      部活によっては非常に多忙なものもあり、恋愛をして遊んでいる暇がなかったりする。サークルによっては恋愛がいっぱいあったりするらしいが。
      年に2回も学祭が開催されることや、人工衛星を開発するクラブ、鳥人間のクラブもあったりするので非常に充実した学生生活を送れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生ではコンピュータの基本や物理学、数学などの基礎的な内容を勉強する。2回生から電気電子システム、電子物理、情報工学の3つの課程に分かれてより専門的な勉強ができる。情報工学課程では3年後期から研究室に配属される。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      電気電子を勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。もうすぐ大阪市立大学との合併もあり、今後どうなるかは分からないが、就職先は安定していると思う。
      教授が、熱心に教えて下さり、すごくわかりやすいし、関心がもてるから
    • 研究室・ゼミ
      好きな研究室に入れる。しかし人気なところはとれなかったりもする。
    • 就職・進学
      ある程度上位層にいれば、希望の就職先にはつけると先輩から聞いた。
      中百舌鳥駅から歩いてすぐです。周辺環境は田舎だが少し出れば都会に行ける
      女子トイレが少ないのが気になるが、普通に綺麗で勉強のモチベーションにもなる
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると年齢関係なくたくさんの友達ができる。サークルに入らずバイトに明け暮れてる人もいる
      学部が少ないせいか、文化祭は普通程度だが、部活やサークルは選べるほどある
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目以外、自分の好きな人科目を選考できます。実験が多いですが、多少の空き時間はあります
    • 志望動機
      家から通えるから、前期に落ちて中期の工学域に合格したから、就職先がいいと聞いたから
    オンライン授業でしたが、今はだんだん分散登校という形になっている

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      勉強が得意な子が多く、優秀な生徒が多いと思う。就職実績も申し分なく、旧帝大と同等の表っかを得ていると思う
      いろんな授業があり、学生数に対しての教授陣の数が比較的多く、質問しやすい
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数、研究費、教員の数が比較的多く、教員との距離が近く研究しやすい
    • 就職・進学
      聞いたことのある大企業くらいなら自分自身の能力次第でどこでも行ける
      御堂筋線中百舌鳥駅が最寄りなので、主要な遊び場に行くにはアクセスはよい
      日々、改修工事がいろんな建物で行われており、新しくなった建物が多い
    • 友人・恋愛
      工学域に関しては、男子の方がかなり多いが、話が合う人が多い気がする
      他の私大などに比べるとコンパクトだが、小さいなりに楽しいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータのハードな部分からソフトの部分までプログラミングもふくめ幅広く学ぶ。
    • 志望動機
      中期日程で、よりレベルが高く、企業からの評価がいい大学を選びたかったから

• 男性卒業生
    2019年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      大学院まで進みましたが、総じて満足です。学域(学部)の頃から教員は学生の教育に熱心であり、学生の成長の機会がたくさんあります。中期と言うことで「モチベーションが低い人も多いかもしれない」という気持ちで入学しましたが、むしろ逆で意識が高くがむしゃらに努力する人が多かったです。就職活動では、企業からは旧帝大と同じような評価をしてもらえていると感じました。結局大学に入れば、成長するかしないかは自分次第なので、もし第一志望でないとしても頑張ってほしいと思います。成長できる環境は十分にあります。
      講義、研究指導ともに充実していた
    • 研究室・ゼミ
      学生に対して教官の人数が多く、成長できる
    • 就職・進学
      同じ学域しかわかりませんが、とても高い評価を得ていると感じました。
      都会から遠い、周りにほかの大学がないので華やかなキャンパスライフという感じではないです。
      人数に対しての設備は充実していると思います。私の研究も、他大学ではできないということで、他大学に貸すこともありました。
    • 友人・恋愛
      これは自分次第だと思います笑
      マンモス校よりは少ない
      大手メーカー

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学域電気電子系学類の評価
      大阪府立大学は大阪府民の方にとっては良い大学と思っている。電気電子では主に電力・制御・通信などについて学ぶことになっている(成績により学べない時もある)。学科には優秀な人材が揃っており、各々自分の趣味に沿った研究をしている。意欲があれば国内だけでなく国外での活動もでき、さらに積極的に留学生を取り入れる姿勢があり、そして交流できる機会も用意しているグローバルな学校と言える。就職も安定しており、学校からのサポートが丁寧で素晴らしいと思う。ただ、府大の学生の利用態度が少し悪いことや、府大の施設(学問に関するもの以外)の充実に関して少し残念なところがある。入学金などについては大阪府民の方が少し優遇されているので、大阪府民のための大学というイメージが強い。入学当時、わざわざ遠くの地から出向いてきてださった保護者の方々の一部がモニターで見ることになっているという点では、大学を過ごして四年目になるがどうかと思っている。
      講義に関しては、私がいままで受けてきた講義のことについてしか述べることができないが、全体的に良いと思っている。ただ、国立大学と比べると少しカリキュラムを省ているとう面も見られる。おそらく他の講義で触れていることなのだろうが、国立大学の受講できる専門科目等を比べるとほんの一つや二つといった程度の少なさを感じた。しかし、その分ほかの学科の講義や先端技術に関して軽く触れる講義などといったものも設けられているため、広い視野で講義を選択できるといった感じがある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は全体的に自分のやりたいことができるところが多い。ただ、研究室により他からの支援などの格差がある。学内だけでなく、他会社からの共同開発・研究といった学外研究がかなり行われている。国内だけでなく海外活動に貢献している研究室もあり、国外セミナーなどでは実績をかなり残していると聞いているため、自分がやりたいと思うならばとことんできる研究室が多いと思っている。
    • 就職・進学
      就職は全体的に、公式ページにも書いてあるように9割を超えており、就職にかなり強いと思っている。現在就職活動中であるが就職活動に関するサポートがかなりの頻度で行われいてるのでとても助かっている。就職の強さだけを見るならば、おそらく他の大学と比べると飛びぬけた強さがあると思っている。
      百舌鳥駅から徒歩5?10分程度、白鷺駅から徒歩5分のところに立地していることからアクセスはかなりしやすい。そのためか、自宅から通っている人たちが多いように感じる。周辺施設は主に飲食店やスーパーが多くとても生活しやすい環境である。また、近くに小中学校や住宅団地もあり、学園祭などといった地域のコミュニティもとても強い学校である。しかし、これは中百舌鳥キャンパスだけだである。りんくうキャンパスは近くに空港があり、近くの駅からも近いことから同じようなことが言える。ただし羽曳野キャンパスは駅からバスで通う人が多く交通のアクセスが良いとは言えず、近くにほかの大学もあることから立地は最悪ではないかと考えている。これから入学する人とってこれから先、大阪市立大学との合併も行われる可能性がある。それが実行されたときには、立て壊しや他の施設として使われない限り、キャンパス同士のアクセスがさらに悪くなり、アクセスは最悪中の最悪になるのではないかと予想している。
      学科の設備は、同じ一つの棟に全て設備されており、移動がとてもしやすく研究もしやすいと考えている。ただ、これは学校全体のことになるが、生協食堂はいまだに一つしかなく(他に二つほどあるがこれはレストラン形式といったもの)、その食堂での席の数が府大内の学生の数と比べると、とても少ないと思っている。そのため、昼休憩になったときに食堂を利用するときに席を確保するのがなかなか難しい。生協でおにぎりや本などといったものを買うところも一つしかないので学内の施設はなかな良くないと思っている。
    • 友人・恋愛
      この学科は人数が多いため、他の人との交流機会があまりありません。自ら交流機会を作らない限り友達が恋人などはできないと思っている(これは他の大学でもおそらく当てはまる)。他学科との交流は皆無といっても過言ではないでしょう。そしてこの学科に入った人たちは、一年次、三年次や四年次に受講する棟へ向かうために通る道があるのですが、そこの道幅がとてもせまく、さらに態度の悪い学生達が横一杯に広がったりよくわかっていない不届き者がど真ん中で道草を食っていたりするため、よくお寝坊さんをする人にとってはかなり大変な学校生活を送ることになる。というかなった。本当に邪魔なので、この学科に来たときは、計画的にはやめに行動し、なるべく積極的にサークルや部活などに入り学科関係なしにほかの人たちに話しかけていきましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は主に教養科目(微分、英語とか)が中心となる。二年次にはその学科が全体的に必要となってくる科目を中心(電気回路とか)に。三年次、四年次からは学科の中の課程ごとの専門について深く学んでいくこととなっている。実験は課程ごとによって異なる(数学課程はない)。
    • 志望動機
      電気電子の研究は、どこの分野でも応用できるため、就職にとても強いと考えていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で国語が失敗したため、進研ゼミのリサーチ結果ではE判定となっていたが合格できるほど、二次試験に重きを置ける勉強をしていた。ただ、センターでの配点もなかなか高いので全体的に細かいミスをしないということが何よりも大事。とくに中期試験なので、旧帝大学受験者といった強者たちが受けにくる上に倍率は8~10となっているから基礎をしっかり固めておくこと。大半が前期合格で抜けるがそれでも合格をつかむためにはいかに点数をとるかではなく、ミスをしないかが重要になってくる。

投稿者ID:191301
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学域電気電子系学類の評価
      人も優しく授業も飽きなくて毎日通えています!とっても楽しいです
      ついていけなくなったりしたらすぐ聞けばいいです!優しく教えてくれます!
      綺麗で人も多くてほんとうに最高ですよ!
      本当にお勧めします!!!
    • 研究室・ゼミ
      まず説明がわかりやすい!
      わからないとことかすぐ聞ける空気です、
    • 就職・進学
      学校から進んで就職先を進めてくれたり
      先生が協力してくれます!
      駅が近く、近くにご飯屋さんやスーパー、塾などがあるのでバイトなどもとてもしやすいです!
      トイレはもちろん色々なところが綺麗寝転べます笑笑
      強いて言うなら猫が多いです
    • 友人・恋愛
      彼女がたくさん作れました!友人も同じ学科内で作ることが出しました!

• 学科で学ぶ内容
      僕は心理学を学びました!授業で学んだことは生活で使える場面もあります笑笑
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      多手のID系の会社につくことができそうです!
      学校や先生が深く関わってくれ説得してくれました!!
      ありがとうございます
    • 志望動機
      家の近くにあり偏差値もまあまあ高く公立だったからです笑笑