みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 工学域 >> 電気電子系学類 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
工学域 電気電子系学類 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い大学入学時は工学部電子物理工学科でした。いわゆる電物。男女比は基本的に著しく偏っています。大学院まで進む人が大半なのでそこはご了承を。以外と就職に強いことで知る人ぞ知るお得な学科です。また、大学入学試験では中期日程という特殊な形をとっているので、京大、阪大を受ける人がついでに受験する事でも有名。。
講義・授業普通実験には必ず出席しレポートをだしましょう。これは必ずです。絶対です。実験の単位を落とすとどうにもなりません。
アクセス・立地良いまるとく、べらしお、トリシオパイタン。
食生活のヤバい一部の方はこれらのラーメン屋さんにお世話になることでしょう。
かつては大学構内にピザの出前をとっていた強者がいたとかいないとか。 -
学生生活普通学祭はありますが、個人的にはイマイチだと思います。
学科で学ぶ内容とにかく量子力学の単位を取ることが大事。あとキッテルの教科書を使う固体物理の単位もめちゃ重要。
一部の卒業生は電気回路関係の仕事に進む事となるので、そちらの単位もチェックすべし。時間があれば電情の講義に潜り込んで見聞を広げとくと良いですぞ。あと、この学科でプログラミング(C言語)ができると周りに一歩差を付けれるぞ!(笑) -
就職先・進学先電気回路関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い本学にはキャップ制と呼ばれる制度が導入されており、一定以上の成績がない限り、一度に登録できる授業数が制限されます。これにより、他大学のように授業が詰め込まれることは絶対にありません。それでありながら、実、専門授業の内容は充実しており、自分の興味のあることをしっかり勉強できます。
講義・授業良い一回生、二回生では基礎的な部分を学習し、三回生で専門、四回生で研究室と、充実したカリキュラムが組まれており、また、先生もわかりやすい授業を展開してくれます。
研究室・ゼミ良い四回生から研究室に配属されますが、自分のやりたいことをやりたいだけさせてくれます。
就職・進学良い大学で卒業しますが、9割以上が大学院に進学します。大学院まで進学すれば、それなりの企業に入れます。
アクセス・立地普通中百舌鳥駅から徒歩10分で着きます。周辺も食事処、コンビニが多く不便はありません。
施設・設備良い実験器具等は充実しています。研究室に入ると、非常に専門的な装置も扱うことができます。
友人・恋愛良いこれは個人の頑張り次第ですが、サークルや部活は数が多い方だと思うので、何らかに所属すれば、友達はできるでしょう。恋愛は無理です。
学科で学ぶ内容微積分、線形数学、フーリエ解析、微分方程式、複素解析、電磁気、量子力学、電気回路、半導体等
就職先・進学先大学院に進学が9割です。大学院進学後は大手電機メーカーや研究職などにつく人が多いです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い毎回確認テストを行ったり、課題を出したりなど学生がしっかりと理解できているのか確認できる機会が多い。また、質問する機会も多く設けてあるので、詰まったらすぐに解決できる。さらに、幅広い分野の講義を受けることができるので、かなり視野を広げることができる。
講義・授業良い比較的単位が取りやすく、仮に点数が足りなくても講師によっては救済措置が用意されている。また、課題についても簡単すぎず難しすぎずの内容となっている。そして、講義中に質問できる機会も設けてあるので、気になったことや疑問点などはすぐに解決することができる。
研究室・ゼミ良いゼミを選択するのは3、4回生の時期であるので、しっかりと基礎知識、専門知識を学んでから選択できる。また、選択方法についても基本的に成績順で、担当者との面談を踏まえて選択できるので、不公平がないようにしてある。そして、ゼミでは教授だけでなく先輩や同期とも報告する機会が多く設けてあるので、行き詰まっても相談できることが多い。異なるゼミ同士の交流も学業面だけでなくプライベート面でもある。卒論については、教授や先輩が熱心に指導し、過去の先輩の卒論も閲覧できるので、書けないといったことは絶対にないと思われる。
就職・進学良い一流企業にも学校推薦があり、OB、OGの方とも連絡が取りやすいように計らってくれている。また、説明会や準備講座がかなり充実しており、興味が惹かれるものは必ずと言っていいほどある。進学についても、過去問の配布や先輩の指導などが充実し、落ちる人はかなり少ない。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で20?30分くらいなので、人によっては遠いと感じるかもしれないので、バスや自転車を利用する人が多い。しかし、住宅地が多いので下宿する場所には困らない。また、食事する場所が多く、学食以外にもいろいろなメニューを楽しめる。さらに、スーパーも複数あるので、買い物には困ることがない。遊ぶ場所は少ないかもしれないが、そのために家賃が比較的安い。また、大阪駅まで電車で約30分くらいなので、何かしたかったらそちらにも行ける。
施設・設備普通最近体育館が新しくなったので、気持ちよく使うことができる。特に昼休みでは、ボールやラケットの貸し出しがあるので、いろいろなスポーツが楽しめる。学業面についても、自習スペースが数カ所設けてあり、そこでは友達と相談もでき、予約も不要なので試験前は人気がある。また、予約すればプレゼンの練習もできる。図書館では課題や講義の参考になる本が数多くあり、読みたい本がどこにあるのか、貸し出し中なのかが自分のパソコン上でも調べることができる。そして、教室は広いところが多く、エアコンも完備してあり、温度設定もある程度自由がきくので、快適に講義を受けることができる。さらに、講義で使用していない教室では食事や自習ができる。
友人・恋愛良い入学式の前に交流会が設けてあるので、申し込めば入学前に友人を作ることができる。特にサークルや部活動では学部、学科だけでなく、キャンパスを問わずに交流を持つことができ、物によっては異なる大学生とも交流を持つことができる。さらに、メンバー同士の交流も盛んで、夏休みや春休みに旅行や合宿を企画するのがほとんどである。そのため、先輩、同期、後輩問わずに恋愛関係に発展する場合がある。
学生生活普通所属しているサークルでは、外部の施設を利用している関係から、活動日数的には少ない。しかしながら、別のサークルや部活動では学外まで活動を広げているものもある。大学のイベントについても、大きな学園祭が2つあるほか、小さなイベントがちょくちょく設けてある。特に学園祭では、地域の人も店舗を出店できるので、深い交流を持つことができる。アルバイトについては学校近くよりも、地下鉄の駅付近や家の近くで行っている人が多い印象である。また、学内アルバイトも募集していることがあるので、時間がない人は利用するといいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識を中心に学ぶので、高校生の時に学んだとこと一緒のことや似ていることが多い。また、ほとんどが必修科目であるが、単位を落としたとしても次年度に再履修することができる。2年次では、課程配属があり、より専門的な知識を学ぶことができる。さらに実験も本格的になるので、それらに関する技術も身につけることができる。3年次は、さらに専門的な知識を深めることができる。また、課程によってはこの時点でゼミや研究室に配属される。さらに、この年次あたりから必修科目もほとんどなくなる。そして、この年次まで留年することはないので、単位を取りこぼしていても進級することができる。また、就職活動を行う人はこの年次からサポートを受けることができる。4年次では、まだの人はゼミや研究室に配属され、研究がメインとなり、講義はほとんどない。そして、卒業論文については、テンプレートが配布されたり、教授や先輩の熱心な指導があるので、書き方や内容に困ることはないと思われる。
就職先・進学先大手電機メーカーの研究、開発職
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い工学の中でも特に電気・電子分野を幅広く学びたい方は『電気電子系学類』をお勧めします。学科の教授は有名企業との合同研究や国際会議等で幅広く活躍されている方が集まっておられます。講義の内容も濃く、幅広い分野が学べるので「電気・電子分野に進みたいけど何を研究しよう」と少し迷っている方ならだれでもついていくことができます。当学科は就職に非常に強く、毎年就職率はほぼ100%となっており、有名企業への就職も推薦等でおおむね安定しています。
講義・授業良い1年次、2年次は数学や物理などの理系の基礎となる勉強をおおくこなすことになります。2年生の後期から専門科目が徐々に増えていきます。電気電子分野を幅広くカバーしているので授業の数は多いですがその分、知識はものすごくつきます。授業の中でも中間テストや定期レポート等があり、効率よく学習できるような環境が整っていると思います。
アクセス・立地良い大阪大学や京都大学と違い、大学の敷地が公道で区切られるということがないので、広々とした空間が広がっています。グラウンドも400mトラックが2つ並べられるほどの広大な敷地を持っています。実際、大学の外周を回ると徒歩でも30分はかかります。最寄駅は地下鉄なかもず駅もしくは南海高野線白鷺駅で、駅から2km弱の距離にありますが、他大学に比べ市街地には近いのでアクセスはしやすいと思います。学校周辺には定食屋やラーメン店などおいしいお店が数多くあります。
施設・設備良い学科に限らず、現在大阪府立大学では講義棟や教育施設の建て替え工事が順次進められており、充実した教育環境が整えられてきています。体育館は今年度に改修が終了しました。トイレや水道など、インフラ環境はほぼ最新式の設備が備えられてあるので、安心して勉学や研究に取り組むことができます。実験設備についても、最新式の設備を導入したりしていますが、当学科は物持ちが良く、40年前に購入した実験機器でも現在フルに活用して実験を行うことができています。また、学生会館と呼ばれる施設には貸会議室も多数あり、グループやサークルで貸し切って使うこともできます。サンドイッチのSUBWAYや池も立地しており自然に恵まれた大学になっています。
友人・恋愛普通工学域の学生と、他学域の学生との違いがはっきりしていると思います。工学域の学生は割と真面目な学生や個性的な学生が多く、いろいろな趣味嗜好を持った学生と触れ合えるので知識の幅が広がります。しかし、一般教養以外の授業では他学域との学生と触れ合う機会がほぼないため、他学域の友達を作るには少し厳しい環境になっているのかもしれません。その分、サークルや部活動は学域関係なく活動しているので交友関係は深まると思います。学科内でのカップルは…それほどいません。まず男女比が9:1と男子が圧倒的な比率を持っているので学科内恋愛はかなり厳しい環境にあるのではと思います。
部活・サークル良い体育会系部活動、文科系部活動、サークル問わずほとんどの学生がなんらかの団体に所属しています。それ以外にも大学祭の実行委員会や自治会などの組織もあり、充実しています。アメフト部が相変わらず一番の部員数を誇っており、成績も上がってきています。
学科で学ぶ内容電気・電子に関する基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電力システム研究グループ
所属研究室・ゼミの概要スマートグリッド実現のためのシステム解析と制御を研究しています。
志望動機電気電子に関する学習ができ、就職率がかなり良かったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は12月に完成させ、2次試験対策も並行して行った。センター試験終了後2次試験対策は必死に行った。過去問は5年分を説解いた。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い大学の立ち位置的に不本意な入学をされる方が多いと思いますが、最初はモチベーションとのギャップを感じるくらいに上昇志向が強く、望んだ事に取り組めるだけの環境はあると思います。
講義・授業普通基礎的なことからしっかりと教えてくれる印象ですが、どこの大学でも同じように講師の当たり外れはあります。
就職・進学良い就職実績はよく、普通に過ごしていればそれなりの就職はできるようです。
アクセス・立地良い大きな大学にしては比較的街中にある印象です。ただ、最寄り駅からは少し歩きます。
施設・設備普通普通だと思います。オシャレな大学ではないですが、特に困ることもありません。
友人・恋愛普通一般的な大学と同程度だと思います。また、広い友人関係を築きたければ積極でな行動が求められると思います。
学生生活普通サークルは少し少なめだと思います。イベントは時期のこともあり、現在は少なめです。
学科で学ぶ内容2年次に配属される課程に備えるための基礎的な学習があり、それ以降は情報、電気、電子に別れ、専門的な学習、研究をします。
志望動機実家からそれほど遠くなく、学力的にちょうど良い滑り止めだったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い立地や教育などは結構しっかりしています。理系学部が多いので、理系の学生さんには良いと思います。就活や、留学制度も整っていて、真面目に学校で学びたい方にはいいと思います
講義・授業良い講義自体はたくさんあります。副専攻も5つほど設けられており、好みに応じて受けることができる。特殊講義なども学部によっては多数あり、充実した授業を受けられると思う
研究室・ゼミ良い研究室は4年生の前期から本格的に始まります。各コースに10くらいの研究室があり、希望に応じて選べるので、十分かと思います
就職・進学良い就活セミナーや、説明会なども学校でよく行われています。サポートしてくれるセンターもあります。学部によっては推薦も多くもらえます
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分弱でつけますが、最寄りの白鷺駅はアクセスが悪く、なかもず駅から歩く人が多いです。なかもず駅からは15分ほどかかりますがそれほど悪くないです。
施設・設備悪い最近は改装工事も進んでいますが、建物が古いものがいくつかあります。研究設備はしっかりしてます。
友人・恋愛悪いサークルや部活は沢山ありますが、大学全体として恋愛向きではありません。友人を作るには十分です。
学生生活普通サークルの種類はあまり分かりませんが、結構色々あると思います。学祭は、出店などもありますが、私立大学のような派手さはなく、こじんまりとした印象です。
学科で学ぶ内容1年生は、基礎を学びます。2年生で4つのコースに分かれて、コースごとの基礎を学びます。3年生以降はより専門的なことを学びます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い?良い点?
1年目は電気電子系の色々な分野の話を聞き、2年次に4つの過程に分かれるカリキュラムになっているため、より自分の納得するコース選択ができます。
単位の取得が程よくゆるく、程よくやりがいがあるので、部活動などにも十分力を割くことができます。
?いまいちな点?
ほとんどが前期日程の入試に落ちた学生で構成されているため、1年次、2年次は学歴コンプレックスを抱えている学生が多いです。
2年次に専門の過程に分かれるため、専門科目を学ぶタイミングがやや遅いです。 -
講義・授業良い?良い点?
先生が交代で質問に対応する時間が設けられており、授業でわからなかったところを解決できます。
学生数に対する教員数が多いので、手厚いサポートが受けられます。
?いまいちな点?
同じ授業でも担当する先生によって内容が変わることがあります。 -
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室の先生方はどの方も優しく指導してくださいます。
コアタイム(研究室にいないといけない時間)もないため、自分の都合に合わせて好きな時に研究を行えます。
研究室のメンバーはみんな仲が良く、長期休暇には旅行に行ったりバーベキューをしたりと楽しんでいます。
研究室ごとにコアタイムの有無や仲の良さ、研究スタイルは大きく異なるので、配属次には良く考える必要があります。 -
就職・進学良い9割以上の人が大学院に進学します。
大企業への推薦枠がたくさんあるため、就職先は良いです。
大学に就活をサポートしてくれる課があり、エントリーシートの添削や企業を招いた説明会、就活のためのメイク講座などいろいろな役に立つイベントが開催されています。
学部卒よりも、大学院まで行った方が就職という点では良いようです。 -
アクセス・立地良い大学へは御堂筋線のなかもず駅から徒歩15分ほど、南海高野山の白鷺駅から徒歩7分ほどです。
敷地が広いため、学内でも自転車で移動した方がいい場合もあります。
学校の周りは住宅地であるため、静かで落ち着いた雰囲気です。
学生向けのリーズナブルな飲食店も多く、部活終わりなどにはみんなでご飯を食べに行ったりします。 -
施設・設備良い図書館はそこまで大きくはないですが、調べ物がある際に役に立つ書籍が置いてあります。勉強スペースも充実しています。
ラーニングコモンズという自習スペースがあり、みんなで課題をしたり、議論したりできます。
トイレが綺麗です。
なぜだか私が入学してからはずっと大学のどこかを常に工事している気がします。 -
友人・恋愛良い私は所属人数の多い部活に所属していたため、友達はたくさんできました。部活内にもカップルはたくさんいました。
工学域は男子学生が多いからか、恋人のいない学生も多い気がしますが、友達はどの人もいるように思います。 -
学生生活良い私の所属していた部活は熱心に活動しており、とても充実していました。高校よりももっと本格的に趣味の活動を続けることができました。他大学との交流もあり、他大学の友達ができました。
体育系の部活動は首都大学東京や大阪市立大学との大学対抗戦もあり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次はどの分野に進んでも必要な基礎的な数学や物理の勉強をします。2年次から4つの課程(情報工学、電気電子システム、電子物理、数理)に分かれますが、各課程の教授が順番に専門分野の紹介をしてくださる授業もあり、幅広く学べます。
2年次から専門の課程に分かれます。授業内容が本格的になり、難しくなってきます。
普通に授業を受けていれば、4年次はほぼ授業は取る必要はなく、卒業研究のみに集中できます。 -
就職先・進学先卒業後は大阪府立大学の大学院へ進学します。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良いいろいろ学べるけれど、もっと深く学びたい。
就職関係はしっかりしている。いわるゆ大企業、有名な企業に就職される方がたくさんいる。
授業数が少ない気がする。 -
講義・授業良い講義や授業は比較的にはしっかりしている。詳しく深く学ぶことができる。しかし、先生によってはあまりわきりにくい
研究室・ゼミ良い同じ過程ではあるが、いろいろな広い分野での研究室がある。なにかしら自分が興味をもてる研究室があるとおもう。
就職・進学良い大手企業や有名な企業へ就職されていきなさる先輩方が非常に多い。しかし、研究室と企業とのつながりはうすい
アクセス・立地良い最寄駅は中百舌鳥駅で御堂筋の駅であるので、大阪の人は通いやすいと思うが、大学と最寄駅は少し距離があり、あるく。
施設・設備良い教室や講義室では広し、きれいな机や椅子が用意されている。しかし、スマホが普及し、パソコンも使うがコンセントの数が非常に少ない
友人・恋愛悪い友人はみんなたくさんできると思うが、他学部や他学類の人とはほとんどからむことがない。サークル選びが大事であるを
学生生活悪いサークルはいろいろな友達ができるし、いろんなイベントや他大学のサークルとの交流があるさーくるもある。
学科で学ぶ内容電気関係のことを勉強する。毎年実験があり、物理関係の実験をする。英語もアカデミックなことから専門分野の英語もやル。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い1回生の時は学域で2回生から細かな分野を選ぶことができるので、大学で専門知識を得てミスマッチを防ぐことができ、自分に合った専門分野に進みやすく不満は起こりづらい。
講義・授業良い1回生の時は理系であっても文系のゼミを受けることができ多様な考え方を持つことができ、申請すればそのあとでも受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室は学生時代の成績により上から決まりやすいため、入学した始めを怠けてしまうと希望の研究室には進めない。
就職・進学良い企業が大学まで来て説明会をしてくれるので就活時期に交通費を多く使うこともなく、またOBも多いため安心して取り組むことができる。
アクセス・立地普通御堂筋線の終点にあるため田舎であるが一応大阪にある。昼休みに行くことができるご飯屋は充実しており飽きることはない。
施設・設備普通最近になって改修工事も進んでいるが場所によりけり。また、クリーンルームという珍しい施設もあるため整ってはいると思う。
友人・恋愛普通学域なため同期の人数は多く知り合いやすい。また大講義室で行われる授業は多くの学部の人が集まるため知り合うこともある。
学生生活普通サークルは同じ内容でも複数あるため迷いやすい。しかし、逆に考えれば自分に合ったサークルを見つけることができるので甲乙つけがたい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで専門授業も概要を話すくらい。2年次からは専門の初歩を始めそれ以降はどんどん専門になって行く。
就職先・進学先電機メーカー
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。他にも校内は自然が豊かなのでそこで息抜きも出来てとてもいいです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、教授の指導はとても丁寧に細かく説明をしてくださるのでとてもいいです。
就職・進学良いさまざまな大手企業などがへの就職実績があり、一昨年卒業された先輩には、大手ゲームメーカーの任天堂さんに就職された方がいて、就職実績はかなりいい方かと思います。
施設・設備普通校内の西側には大きな池があります。そして北側には大きなサッカーコートが2面あって部活などでよく使われています。
友人・恋愛普通大学付近には飲食店などが数多くあり、友人とお昼ご飯を食べに行く事ができ、部活やサークルなどもたくさんあるのでその中でも友人ができてとてもいいです。
就職先・進学先東京にある専門学校に通いつつ、ゲームクリエイターの仕事に就く予定です。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。