みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広く経済を学びたいという人には良い大学だと思います。いろいろな学部があるので様々な人との出会いもあるのでそれも魅力です。アクセスも良いので便利です。
講義・授業普通経済学と一言でいっても様々な分野があり、それに触れることができます。この大学の経済学部独自の授業もあるので視野が広がります。
研究室・ゼミ良い少人数なので先生との距離が近いことが最大の魅力です。たくさんの中からゼミを選ぶことができるので必ず自分にあったものが見つかると思います。
就職・進学良い手堅い就職実績があります。先生からの紹介がある場合もあります。支援がしっかりしており、面倒見は良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいです。図書館がすぐなのでとても便利で勉強するのにはよい環境です。周辺に食べもののお店が少ないのが不便ですがお弁当屋さんがたくさんあるので困りません。
施設・設備良い一般教養を学ぶ所は非常に伝統のある建物で歴史を感じられます。理学部をはじめとして新しい校舎が増えてきていて整備が進んでいます。
友人・恋愛良い多くの学部があるので様々な専門分野の人と関わりを持つことができます。基本的にフレンドリーな人が多いため友人は作りやすいです。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡澤ゼミ
若森ゼミ -
所属研究室・ゼミの概要岡澤ゼミにおいては応用計量経済学を学んでいます。主にパソコンを用いて作業をしています。若森ゼミでは輪読を主として経済学という学問の役割について考えています。
志望動機経済学というものに興味があり、その中でも幅広い科目を提供している点が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて傾向分析することに多くの時間を使いました。
投稿者ID:119648 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通おかしな言い方だが、無難な学部である。将来像がつかめずとりあえず文学部に進学しようとしている人などはこちらの学部もオススメである。そういう感じ。
講義・授業普通この大学に入ることのできた学生ならばこの学部の講義は楽にこなせるだろう。時間や生活に余裕が出てくるはずなので、講義では学べない「社会勉強」にいそしむなり、あえて負担の大きい講義をとるなり自由にするといい。
研究室・ゼミ普通研究発表の準備に追われることもあるが、何も心配する事はない。むしろ自分の真剣さが足りない事のほうが心配になることも。ゼミだろうと大学生活だろうとその人次第である。努力すればいい思い出になるし、しなければなんとなく卒業を迎える自分に気付くだろう。
就職・進学良い地元企業に対するネームバリューはあるので、面接でも堂々としていられる。だだしその先のプレゼンテーションはやはりその人次第である。
アクセス・立地普通遊びや自己研鑽のために特別なことをしようとすると、電車で移動する必要が生じる。大学自体は駅から近いので便利。
施設・設備良いパソコンや視聴覚室の整った図書館があり自習の際はとても役立つ。1階ロビーで自習する高校生らを尻目に学生証でゆうゆうと建物内の設備を使える点に優越感を覚える。
友人・恋愛普通経済学部は女子があまり多くない。講義によっては女子が孤立しやすいが、男子にとってはかえって声をかけやすく、コミュにケーションもとりやすい。
学科で学ぶ内容私はTPP問題等貿易に関する知識を深めた。卒論でもこの問題を取り扱った
所属研究室・ゼミ名熊倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要貿易協定や税、生産活動について研究していた。
就職先・進学先鉄鋼系
就職先・進学先を選んだ理由業績が安定していたから。第1志望に落ちてしまったから。
志望動機広く社会に通じる力と無難な選択を望んでこの学部を受験した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、答え合わせの繰り返し。特別な勉強は必要ないと思う。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来の目標がコレと決まっていない人にオススメの学部。どの学部を志望すればいいのかわからないという人の割合の多い、懐の深い学部
講義・授業悪い講義はわりと楽にこなせる。楽ということは自由な時間を作れるという事なので重要。他学部の授業を受ける事も出来るし、それを経済学部の成績として反映させられる。なので将来の夢が未定の人は学部選びであまり深く悩む必要はない。うらがえせば、そういう思考の人が集まる学部でもある。
研究室・ゼミ良いゼミは忙しい時期もあるがまじめにやっていれば困ることはない。ここでなんらかの活躍、アクションを起こしておけば、就活で話をするときのネタになる。
就職・進学普通就活で志望動機を聞かれた際、大学で~~の経済活動を学び興味を持った、などと無難に答えられる。このメリットは意外と大きい。
アクセス・立地良い大学自体駅から近いので便利です。ただし、快速電車が止まらない駅なので、ダイヤの感覚は広め。便利なようで不便。
施設・設備良い図書館が大きいので調べものが捗る。本好きならば1日ここで過ごせる広さと快適さ。冷暖房も効いていて良いですよここは。
友人・恋愛良いほどほどに真面目な人が多いので安全安心な友好関係が築ける。人付き合いの上手い人ほどサボりがちでイザという時(休んだ授業のノートがほしいときなど)役に立たない傾向があるので注意。
学科で学ぶ内容経済について広く学んだ。将来役に立つかどうかはよくわからない。
所属研究室・ゼミ名長尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済を地理的なアプローチから研究した。フィールドワークに出ることもあった。
就職先・進学先インフラ系企業。
就職先・進学先を選んだ理由受かったところに行った。それだけのこと。だいたいみんなそう。
志望動機どの学部に行けばいいかわからなかったのでとりあえずここに決めた。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本。これを繰り返し解いていればダイジョウブ。いやらしいひっかけ問題等が出ることはないと思う。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で何をすればいいのかわからないと言う人にはオススメの学部。文学部(英語系学科以外)ほどツブシが利かないわけでなく、商学部ほど専門的でもない。時間の余裕をもてる学部なので色々なことに挑戦できる学部だと思う。
講義・授業普通将来の役に立つような授業は少ないと思う。しかし必修授業のハードルはそれほど高くないため、他の学部の興味のある授業をたくさん受ける事もできると思う。実際私はそうしていたし、それが負担にならなかった。
研究室・ゼミ良いゼミは教授次第です。それ以上言いようがない。あとは本人のやる気かな。ただどのゼミもそれほど厳しい話は聞かない。
就職・進学良い就職は本人の腕が全て。おもにコミュニケーション力が必要になってくる。ゼミなどで積極的に発言して、人前で会話する能力を磨いてほしい。
アクセス・立地良い大学は駅から近い。それだけでかなり都合が良かったです。学内用の自転車があると行動範囲が広がる。入学して余裕ができたら準備するといい。
施設・設備良い図書館の蔵書がすばらしいの利用しない手はないと思う。かなり古い資料もあるので本マニアはドキドキします。
友人・恋愛良いまったりした性格の人が多いです。みなさん付き合いやすい方ばかりだと思います。ちなみに・・・ 異性のハートを射止める技術は学部では教えてもらえませんでした^^
学科で学ぶ内容将来公務員試験を受ける気があるなら、この学部で学んだ事がそれなりに役に立つと思う。また経済ニュースが理解できるようになるので副次的な効果もあったように思う。
所属研究室・ゼミ名脇村ゼミに所属していた。
所属研究室・ゼミの概要経済の歴史分野に関する研究をしていた。研究テーマは学生が自由に決められた。
就職先・進学先現在、鉄鋼系の会社の総務で働いている。
就職先・進学先を選んだ理由第1希望に落ちていろいろな面接を受けた。そして受かった。
志望動機どこの学部を志望すればいいのかわからなくて、ツブシの利きそうな経済学部を選んだ。入ってみてわかったことだが、一番ツブシのきく学部は商学部だと思う。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかアカ本をやっていた。入試問題はアカ本通りの素直な問題が多かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少人数の授業を希望している人にはとても良いと思います。教授に対する生徒の数が少ないのでとても丁寧にみていただけます。
講義・授業普通経済学といっても様々な切り口から教えていただけるのでとても良いと思います。この大学ならではの講義もあるので視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い研究分野が様々な先生が集まっているので自分のやりたいことが必ず見つかると思います。就職に強いゼミもあるので良いと思います。
就職・進学良い関西圏においては様々な大手企業への就職実績があり、公務員も多数います。教授も就職の面倒を見てくれる場合もあるので良いと思います。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので基本的には便利です。地下鉄の駅にも近いため、天王寺、難波にも出やすいです。学食もおいしいと評判です。
施設・設備良いパソコンは最新のmacが入っているのでとても便利です。学校自体は古い建物が多いのですが基本的に綺麗な校舎だと思います。
友人・恋愛良い基本的にはおとなしくて真面目な人が多く、落ち着いて勉強できる環境だと思います。友人もたくさん作れる環境だと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学の基礎から、政治経済学まで様々な切り口から経済学を学びました。
所属研究室・ゼミ名岡澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要応用計量経済学を学びます。統計のソフトを使うので必ず将来に役立つと思います。
志望動機世の中がどうまわっているのか非常に興味があったので、経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか家庭教師について基本的には勉強をしました。過去問をとにかくたくさんときました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基本的に学ぶことは自由なので、興味のある講義をとることができます。時間があるので、それぞれの努力が大事だとおもいます。
講義・授業普通総合大学なので、単位として認められるかどうかはさておいて、興味のある講義を聴講することができ、好奇心を満たすことができるとおもいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩で約3分ほどなのでとても便利だとおもいます。周りには下宿先も多く、他県出身の方でも便利です。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多く、大きい施設なので、ランドマーク的なシンボルとして存在感を放っています。学食は普通。
友人・恋愛普通大阪市立ということもあり、大阪出身の人が多かったとおもいます。よく喋り、かつ個性的な友人が多くできました。
部活・サークル普通部活サークル活動は他校との比較ができないので多いかどうか分からないですが、一通りの種目はあったのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名金融経済学
所属研究室・ゼミの概要日本の金融史を学んだ
志望動機経済に興味があったから
どのような入試対策をしていたか特に他校と変わった勉強はしなかった
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設が充実しているのでとても勉強しやすいです。
特に研究に使える設備(パソコンなど)はとてもきれいです。 -
講義・授業良い学校の名声もあってか、レベルの高い講義を聴くことができます。専門的な勉強をしたい、充実したキャンパスライフを送りたいという人にはもってこいの学校です。
研究室・ゼミ良い研究用の設備が充実しています。
不自由なく自分のしたいことを進めることができます。 -
就職・進学良い先生方と仲良くなれば、親身になって就職、進学についてサポートしてもらえます。自分もとてもお世話になりました。
アクセス・立地悪い交通の便があまり良くないです。特に場所が場所なので、電車通学の人は行くだけでも時間がかかることが多いです。
施設・設備普通きれいな設備が充実しています。特に学校の外観や敷地面積も大きいので、充実しているといえるでしょう。
友人・恋愛良いみんなフランクで、接しやすいです。特にサークルに入れば4年通して仲良くしてくれる友達にも出会えます。
学生生活良いサークル活動はそれぞれが熱心にしているのでとても充実しているといえます。
学科で学ぶ内容経済についての専門的な知識を4年通して学びます。退屈に思うような内容もありますが、どれもとても経済を学ぶ上で大切なことです。
志望動機偏差値60以上の大学に行きたかったのと、経済を学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること学校内各所にアルコールが設置してあり、授業でもフェイスシールドやマスクを使っています。投稿者ID:849063 -
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の内容は基礎からやってくれる講義が多く、あまり知らない人でも講義を受ければわかる内容になっている。
講義・授業普通遠隔授業が多く、先生によってやる気のばらつきがある。グループワークをする講義はアットホームで友達との交流ができ、先生との距離も近くてやりやすい。
研究室・ゼミ良い1年のうちからテーマに沿って個人やグループで調べたことを発表する機会が設けられており、本格的にゼミに入る前から体験ができるのが良いと思った。
就職・進学普通公立大学ということもあり私立より手厚いと言えないが、進路について相談することができる場所があり、相談する人もとても優しいため相談しやすい。就職は公務員になる人が多いと感じる。
アクセス・立地良いJRの駅がすぐ近くにあり、天王寺付近のアクセスはよい。御堂筋線の駅もあるが歩いて行くには少し遠いと感じる。
施設・設備悪い学情という図書館があるが、綺麗で広い。夏と冬はエアコンが効いておらず暑かったり寒かったりするため居心地は悪い。食堂は2箇所あり購買もある。ただ若干奥まった所にあるため行きにくい。あと購買はそこまで広くない。
友人・恋愛普通サークルに入らない限り、深い繋がりは持てない。少人数講義でのグループワークで知り合うこともあるにはある。
学生生活普通サークルの種類はそれなりにはある。コロナの関係もあり学祭などはあまり盛り上がってるとは言えない。
学科で学ぶ内容語学は英語と第二外国語、必修で数3はやらないといけない。経済についてはマクロやミクロ経済学だけでなく、日本や世界の歴史的な経済の流れについても学べる。
志望動機世の中を回している経済や金融について詳しく学びたいと思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いTVでよく見かける先生の授業を受けることが出来ることには優越感があったり、授業を楽しめるひとつの要因になっていると思います。もう少し対面の授業が多ければもっと良かったです。
講義・授業普通本学部にはメディアに多数出演されている先生方もおられます。周りの学生も比較的優秀な生徒が多いので学習環境としては満足していますが、基本的には大人数で受ける授業が多いのでコロナの影響によるオンラインでの授業が目立ちます。
就職・進学良い周りは公務員や大企業に入るといった人達が多い印象です。就活セミナーの案内もよく目にします。
アクセス・立地良いJR杉本町駅の目の前に大学があります。しかし、そもそも阪和線の普通電車の本数が少なかったり、遅延が多いといったデメリットもあります。
施設・設備良い私立大学ほどではありませんが、大学自体、十分な大きさだと思います。
友人・恋愛良い少人数授業が多いということもあり、皆友だちが多い印象です。一方で1人でいる学生もそれなりにいます。
学生生活良い運動部や文化系、音楽系などサークルの種類や数は申し分ない印象です。イベントはコロナで流れることが多かったのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学などの経済学の基本から応用に加えて、統計なども学べます。
志望動機高校時代から理科は苦手だったけど、数学は好きだったので、文系ながらも数学を使うことの出来る学部に行きたかったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、勉強したいと思っている方は集中しやすく良い環境だと感じる。ゼミも種類豊富なので一人一人に合うゼミがあると思う。
講義・授業普通オンライン講義の影響で1部満足出来ないものもあったが、対面での満足度は高い。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミ選考があり3年次から始まる。課外での活動の有無などにはゼミによって差があるので先輩に聞くなどした方がいい。
就職・進学普通利用したことがないが、キャリアセンター等制度としては充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄りは阪和線の杉本町で、学校周りにはあまり何もないので天王寺まで出て遊ぶ人が多いイメージ。
施設・設備普通学情はとても綺麗だが他の設備に関しては他の公立大学と大差ないと思う。
友人・恋愛普通真面目で固そうな人が多いイメージ。関西の大学なだけあっては面白い人も多い。
学生生活普通色々あるので自分に会うサークルを探せると思う。学内イベントは年2回あるが、私大の文化祭をイメージしていると「違うな…」となるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学び、基礎的な知識を習得出来る。経済学について知らなくてもここで学べるので心配ない。2年次以降は専門的な講義が増えるが、興味のある分野を掘り下げられるので楽しい。
志望動機高校生時に大学講義を体験できる機会がありその際経済学に興味が湧いたため。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。