みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少人数の授業を希望している人にはとても良いと思います。教授に対する生徒の数が少ないのでとても丁寧にみていただけます。
講義・授業普通経済学といっても様々な切り口から教えていただけるのでとても良いと思います。この大学ならではの講義もあるので視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い研究分野が様々な先生が集まっているので自分のやりたいことが必ず見つかると思います。就職に強いゼミもあるので良いと思います。
就職・進学良い関西圏においては様々な大手企業への就職実績があり、公務員も多数います。教授も就職の面倒を見てくれる場合もあるので良いと思います。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので基本的には便利です。地下鉄の駅にも近いため、天王寺、難波にも出やすいです。学食もおいしいと評判です。
施設・設備良いパソコンは最新のmacが入っているのでとても便利です。学校自体は古い建物が多いのですが基本的に綺麗な校舎だと思います。
友人・恋愛良い基本的にはおとなしくて真面目な人が多く、落ち着いて勉強できる環境だと思います。友人もたくさん作れる環境だと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学の基礎から、政治経済学まで様々な切り口から経済学を学びました。
所属研究室・ゼミ名岡澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要応用計量経済学を学びます。統計のソフトを使うので必ず将来に役立つと思います。
志望動機世の中がどうまわっているのか非常に興味があったので、経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか家庭教師について基本的には勉強をしました。過去問をとにかくたくさんときました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業や研究力が高く、教員や友人などの人間関係もよかった。問題なく大学生活を送ることができ、総合的にレベルの高い大学だと思う。
講義・授業良い教え方の上手い先生がいて、内容が身につくから。一般教養科目も多様な種類があり、興味深い。
研究室・ゼミ良い良い教員がおり、楽しみながらゼミの中で研究を進めることができるから。
就職・進学良い有名企業や公務員への就職、大学院への進学率も高く、ほとんどの学生が卒業していたイメージだから。
アクセス・立地普通阪和線沿いで、ものすごくアクセスが良いというわけではないから。
施設・設備普通大きな図書館があり、蔵書数は文句なしだが、少し古い設備もあった記憶があるから。
友人・恋愛良い多くの学部が同じキャンパスにあることで、サークルなどで出会う人の数が多かったから。
学生生活良い秋と春に学祭があり、イベントは色々あったと思う。サークルの数も多く、選ぶのが大変だった。
学科で学ぶ内容1年では基礎ゼミ、3~4年では2年間を通したゼミを自分で選ぶことができる。多くの授業をうけ、周囲の人からも情報を集めて選ぶと良い。
就職先・進学先教育機関の事務職
志望動機レベルが自分に見合っており、学習するのに最も良い大学だと思ったから。
感染症対策としてやっていること今年の春からオンライン授業が導入されたと聞いている。今も引き続き行われていると思う。投稿者ID:703217 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大阪商科大学の時代から東京、神戸(現一橋大学、神戸大学)との交流会も交流があり、レベルが高い。就職は大阪に根差したところに先輩方も多く、イメージが良い。
講義・授業良いサークルは少ないが、キャンパス自体もこじんまりとしているので過ごしやすい。講義は選び方次第で充実できる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、希望のゼミに入ることが出来れば充実もできるし、もちろん活動的でないゼミもある。 他大学のゼミとの交流会もあり、広がる。
就職・進学良い企業からの評価が高いし、部活をしているとツテが多いと感じる。 中堅企業は強い
アクセス・立地良い駅の目の前がキャンパス、周りにも定食屋さんが多く安いし、長居スタジアムなども近い。 マンションアパートも沢山ある
施設・設備良い経済学部の教室は古いが、理学部棟などは新しくなっており充実していると思う。
友人・恋愛良い部活に所属しておりましたが、こじんまりとしたキャンパスだからこそ、学部内の友達も多くできる。
学生生活良い学祭は規模が小さいが男子には嬉しい女優がきます。 サークルは大小様々あるし、部活も選べる
学科で学ぶ内容1年生2年生までは基礎を学び、3年生からゼミに分かれ専門分野を学ぶ。
就職先・進学先食品系の商社に就職し、営業しています
志望動機歴史のある大学、学部だった。行ける大学でレベルが高いのがそこだったから。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1回生のうちから基礎演習などのグループワークを取り入れた授業があり、経済学の学び始めが優しく設定されているため、興味を持ちやすい。
講義・授業良い外部からの講師を招いた授業があったり、専門科目の特殊講義があったりと、幅広く、また一つの科目を深く勉強できたりするので、自分の思うように学習していける。
アクセス・立地悪い最寄駅と大学はとても近くてよいのだが、その駅に快速電車が止まらないため、わざわざ各駅停車の電車に途中で乗り換える必要がある。
施設・設備普通経済学部棟はなかなか古く、年季の入った建物である。空調設備は完備されているので、特に不便を感じるということはない。
友人・恋愛普通まじめな人が多く、勉強に熱心に取り組む。専門科目の授業では特にかかわろうとする意思がない限りは友達の輪が広がらないので、積極性があれば友達は増えやすい。
部活・サークル良いとても賑やかに楽しく活動するサークルもあれば、よく考えて芯のしっかりしたサークルも多数存在する。掛け持ちもできるので、みんな充実した生活を送れる。
学科で学ぶ内容経済学の入門から発展まで
志望動機金融に興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に勉強した
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義や部活、サークル等充実した大学生活が送れると思います。また就職への支援や実績も豊富で、卒業後の進路も心配いらないと思います。
講義・授業普通様々な経済関連の講義を受けることができるが、講師によっては分かりづらいものもあった。
研究室・ゼミ普通多くのゼミから選択することができる。活動の頻度はゼミによってばらつきがある。
就職・進学良い大学内に優良企業を集め、説明会を開催している。面接練習やエントリーシートの添削も行ってくれる。
アクセス・立地普通最寄駅はJR阪和線の杉本町駅です。大学は駅の目の前で、昼食を食べられる定食屋も数軒あります。
施設・設備悪い最近は建て替えや改装がすすんでいるようですが、古い棟もありばらつきがあります。
友人・恋愛良い生徒数がそれほど多くないので、サークルや部活に所属すると、友達の友達など、知り合いがどんどん増えます。
学生生活良いサークルもさまざまあり、かけもちで所属する人もおおくいました。
学科で学ぶ内容1年次から一般教養や専門分野の両方を学ぶことができます。またゼミも1年次から始まり、2年次からは本格的に興味のあるゼミを選んで掘り下げていきます。3年次は就職活動や卒業論文を書きます。
就職先・進学先食品業界の総合職
志望動機大阪にある国公立大学を目指していたから。また、三商大のひとつであるから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私自身は経済学部に属していたが、一般教養で取れる授業の種類が多かったので、経済の分野以外でもたくさんのことが学べた。
特に私は福祉について興味を持っており、一般教養では「障がい者と人権」という講義を受講していた。
2回生になってゼミについて考える時期に来た時に、経済学部でも社会福祉について学ぶゼミがあると知り、そのゼミを受講できた。
卒業論文でも障がい者の働く環境について各ことができ、非常に充実していた。 -
講義・授業良い教授によって差がでる。
学生目線で興味を引きながら講義してくれる教授だと、はじめは興味がなかった分野でもだんだんおもしろくなってくる。
しかし、自分本位に講義をされる教授がいることも事実である。 -
研究室・ゼミ良い様々な内容の分野から教授が選ぶことができる。
自分が所属していたゼミでは、卒業論文の時期になると積極的に添削をしてくれ、学びのヒントをたくさん与えてくれた。 -
就職・進学良い私の就職した時期がちょうど就職氷河期と呼ばれる次期であったが、それでも就職率はかなり高かった。
就職支援も充実しており、面接の仕方、ESの書き方などの講座もあった。
就職支援課という課があり、いつでも相談できる環境が整っていた。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からあるいて徒歩3分以内に着く立地条件であった。
電車1本、15分ほどで天王寺に着くので買い物場所には困らなかった。
近くに飲食店や居酒屋もたくさんあり、(我孫子、長居周辺)新入生歓迎会や追いコンではよくお世話になった。
学生が多いので、値段もお手頃な居酒屋がたくさんあった。 -
施設・設備良い図書館にはパソコンも完備されている。
自習スペースがたくさんあり、何人かで利用できる個室があったり、パーテーションで仕切られた勉強机があったりと充実していた。 -
友人・恋愛良いゼミに所属すると、自然とそれなりに仲の良い友達ができると思う。
ゼミで卒業旅にも行った。
サークル」や部活動に入ると、サークル内等で恋人ができやすいので、キャンパスライフを謳歌したい方には入ることをお勧めします。 -
学生生活良い私はボクシング部のマネージャーとして4年間すごしてきたが、プロとして現役で頑張っている後輩や、リーグ戦で昇格したりとかなり活動が活発になってきている。
学園祭では毎年芸人さんや歌手の方が来られたりと大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次には英語と第二言語が必修科目であり、高校英語よりレベルの高い授業となる(もちろんネイティブ)。
数学もⅢ、Cの内容を学んだ。
経済の専門分野では、マクロ経済やミクロ経済、交通経済など幅広い経済分野が学べる。
卒業論文については、所属するゼミによってかなり差がでる。
私の所属するゼミでは、社会福祉がテーマでその中から自分が最も興味のある内容についての論文を各というものだった。
ゼミによっては、何の縛りもなく好きなことをテーマにしても良いという先生もいており、私の友人は「オタク文化について」というテーマで卒業論文を書いていた。 -
就職先・進学先私自身は地方銀行の総合職でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい人は、とことん勉強できる環境にある。
部活動やサークルとも両立できる。
人数が多いので、友達を作ろうと思えばたくさん作ることができる。 -
講義・授業良い学びたい人は、知識を深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミごとの個性があるので、ゼミ選びは慎重に。同期や先輩後輩とのつながりができる貴重な機会。
就職・進学良い有名大手企業はもちろん、自分が知らなかった業界トップシェアの企業も多数きて、話を聞くことができる。就職活動の時期になると、キャンパス内で毎日セミナーが開催されているので、授業の合間や授業の終わりに、気軽に参加できる。友達と参加して、情報共有しやすい。
アクセス・立地良い御堂筋線あびこ駅から自転車通学していました。
あびこ駅の駐輪場は予約待ちなので、進学が決まったら早めに予約したほうがいいとおもいます。キャンパス内は自由に駐輪できます。キャンパスは広いので、講義棟、食堂、コンビニ、部室などの移動の際、自転車を持っているとなにかと便利です。 -
施設・設備良い公立としては十分。
就職先・進学先大手ゼネコン
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年次までは経済学の基礎を幅広く学び、3年次以降ゼミで専門的な研究が出来ます。学内外での討論会等もあり、専門分野について突き詰められます。討論会では専門外の分野についても学ぶことができるため、大変為になりました。
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミが始まります。2年次後期に希望のゼミに応募しますが、応募者が多数の場合は面接や書類での選考があります。選考は成績順で行われることもあり、語学等必修科目もあります。注意してください。
拘束時間はゼミにより大きく異なるので、学びたい分野、どれくらい真剣に取り組みたいか考えてゼミは選ぶべきです。 -
就職・進学良い就職実績は良いと思います。学内に多数の企業が会社説明に来ます。サポートセンターはエントリーシートの書き方等指導してもらえるので、積極的に利用すると良いです。
アクセス・立地悪い大学はどこでもそうですが、立地は駅から少し距離があります。周辺はあまりなにもありませんが、天王寺へ出れば大抵は事足ります。
就職先・進学先金融機関、総合職
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、遊びも勉強もほどほどにしたい人には適しているところかもしれません。基本的に本学生は要領のいい人間が集まっている、といった感じですので遊びほうけている人も目立たないし、逆に勉強熱心な人も目立ちません。とりあえずいい学歴を取りたい、そのためにある程度の努力をしたい、という方にはうってつけではないでしょうか。
講義・授業悪い他学部(商学部、法学部)の講義で取得した単位も、一定数ではありますが卒業単位に加味されます。毎回同じような講義に飽きた人には、他学部の講義をうけることで脳に刺激が与えられる、良い機会だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミへの所属に際しては、希望者の抽選にて割り振られます。しかし、所属するゼミによって苦労の度合いが大きく違ってくるため、そのあたりは運試しになります。(面接を行うところもあります。)他大学との比較検証をおこなっていないので信憑性にかけますが......
就職・進学良い毎年、秋ごろから企業の方を誘致し、ブースを設けて説明会を行っています。学内で、企業の方とじかにお話しできる機会があるのはとても良いことだと思います。一般に開催される説明会は人が多すぎてしんどいですから.....その点、学内なら時間を選べば、ブースに訪れてすぐ1対1で会話することも可能です。
アクセス・立地良い学校近辺には若者が喜びそうなものはなにもないです。閑静な場所です。杉本町駅から天王寺へ遊びに行く人はおおいんじゃないでしょうか?自転車だと阿倍野筋まで35?45分位でいけます。
施設・設備良い他学部の学部棟に比べると古いです。小学校時代に戻ったかのようなノスタルジックな気分になりました。エレベータなどは供えられていますので安心してください。
友人・恋愛普通他大学との交流、イベント。自分の興味のあること、やりたいこと、探せば見つかる。といった感じです。大学全般に言える子とかもしれませんが......
学科で学ぶ内容1年次にある数学の授業がきつかった。数?・Cの内容をほとんど前置きなしでやるので......何がわからないかわからない、状態に陥りました。
所属研究室・ゼミ名森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要物静かな雰囲気の方で、とても過ごしやすい環境だったと思います。
志望動機とりあえず将来役に立ちそうな一番無難な学科だと思ったから。人に勧められたから。しかし、入ってみると実際は一番興味のわかない学科でした。難しそうでも興味のある分野へ進むことをお勧めします。理屈ではなく、好き嫌いの感情を大切にしてください。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか文字をきれいに書くこと。どの大学でもいえることですが、どんなに頑張って書いた解答も読んでもらわなければ意味がありません。採点者は人間です。しかも老眼で文字が見づらい方もおられます。文字から採点者の心をつかむのも、立派な試験対策です。
投稿者ID:191209 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な人も多いし、少人数教育が充実しているので色んな勉強をしやすい環境だと思います。学費は安いけど、設備は古いところもあります。
講義・授業普通授業の選択範囲も多く、他学部の授業も受けられるので、面白い授業もあります。ただ、先生によっては何を言っているのか分からないことも。
研究室・ゼミ良いゼミによって、飲み会が多いところや真面目に勉強するところなど様々な特徴があります。人気のゼミには多くの人が集まる傾向があります。
就職・進学良い日経新聞にも就職支援が充実している大学として、市大の名前が挙がっていました。就活対策のセミナーや説明会は多く開かれている。
アクセス・立地良い駅の近くなので立地は良いが、大学の敷地が広いので、自転車を買う人が非常に多いです。ただ、大学の周りに遊ぶところはありません。
施設・設備悪い食堂は狭いし、あまりきれいではありません。場所によっては、階段が急だったり、薄暗い廊下があったりするので、年季が入っています。
友人・恋愛普通真面目な人が多い印象です。恋愛関係が充実しているというイメージはあまりないです。全体的には穏やかな感じです。
学科で学ぶ内容統計やマクロ・ミクロなどの基礎的な経済学を学びました。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計やゲーム理論など幅広く勉強をすることができる。
就職先・進学先たけでん
就職先・進学先を選んだ理由説明会の雰囲気が良く、人に魅力を感じたから。
志望動機とりあえず経済を学んでみたかったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問と基礎的な問題を数多くこなすこと。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。