みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校のシステムの面でもよかったが、一番は、友達との情報共有もしやすくいい仲間が作れた。何より楽しいのが一番。
講義・授業良い学校のシステム面でもよかったが、一番は、先生との情報共有もしやすくいい関係性だったと思う。何より授業が楽しかった。
研究室・ゼミ良い学校のシステム面ももちろんよかったが、ゼミも関心のあるものを選択でき身近なところで先生が対応してくださった。
就職・進学普通私自身すぐに就職する気が無かったのでわからないが、周りの友達の話などを聞いていると、大手企業への面接などがありいいと思う。
アクセス・立地良い電車で通学していたが、駅前にすぐ大学がありコンビニ、飲食店などもあるので全く不便な思いはしなかった。
施設・設備普通正直なにがどこまであれば充実していて、どこまでがしていないかは判断が難しい。
友人・恋愛良い学校のシステム面でもよかったが、サークルも多彩です。
学科で学ぶ内容経営について主に勉強をして、将来の企業の役に立つように学ぶ。
就職先・進学先会社を立ち上げた
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立大学に比べて学生の人数が少なく、ホーム感がある。経済を幅広い観点から学ぶことができる。
講義・授業普通企業の社員が講義してくださる講義があり、理論だけでなく実践的な内容も学べる。
研究室・ゼミ良いゼミの人数が10人程度で密度の高い指導を受けることができる。
就職・進学良い先輩や同期の就職先は大手企業が多く、実績はそれなりにいいと思われる。
アクセス・立地普通杉本町駅を出るとすぐに校門なのでアクセスは比較的良い。ただ、大学周辺に飲食店が少ない。
施設・設備普通老朽化が進んでいる校舎が多く、綺麗とは言えない。ただ、図書館は日本の大学でも有数の規模。
友人・恋愛普通サークルの数が私立大学よりも圧倒的に少なく、サークル間の交流も他の大学よりあると思う。
学科で学ぶ内容財政や労働、国際など様々な観点からの経済論を学ぶ。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:203176 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広く経済を学びたいという人には良い大学だと思います。いろいろな学部があるので様々な人との出会いもあるのでそれも魅力です。アクセスも良いので便利です。
講義・授業普通経済学と一言でいっても様々な分野があり、それに触れることができます。この大学の経済学部独自の授業もあるので視野が広がります。
研究室・ゼミ良い少人数なので先生との距離が近いことが最大の魅力です。たくさんの中からゼミを選ぶことができるので必ず自分にあったものが見つかると思います。
就職・進学良い手堅い就職実績があります。先生からの紹介がある場合もあります。支援がしっかりしており、面倒見は良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいです。図書館がすぐなのでとても便利で勉強するのにはよい環境です。周辺に食べもののお店が少ないのが不便ですがお弁当屋さんがたくさんあるので困りません。
施設・設備良い一般教養を学ぶ所は非常に伝統のある建物で歴史を感じられます。理学部をはじめとして新しい校舎が増えてきていて整備が進んでいます。
友人・恋愛良い多くの学部があるので様々な専門分野の人と関わりを持つことができます。基本的にフレンドリーな人が多いため友人は作りやすいです。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡澤ゼミ
若森ゼミ -
所属研究室・ゼミの概要岡澤ゼミにおいては応用計量経済学を学んでいます。主にパソコンを用いて作業をしています。若森ゼミでは輪読を主として経済学という学問の役割について考えています。
志望動機経済学というものに興味があり、その中でも幅広い科目を提供している点が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて傾向分析することに多くの時間を使いました。
投稿者ID:119648 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少人数の授業を希望している人にはとても良いと思います。教授に対する生徒の数が少ないのでとても丁寧にみていただけます。
講義・授業普通経済学といっても様々な切り口から教えていただけるのでとても良いと思います。この大学ならではの講義もあるので視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い研究分野が様々な先生が集まっているので自分のやりたいことが必ず見つかると思います。就職に強いゼミもあるので良いと思います。
就職・進学良い関西圏においては様々な大手企業への就職実績があり、公務員も多数います。教授も就職の面倒を見てくれる場合もあるので良いと思います。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので基本的には便利です。地下鉄の駅にも近いため、天王寺、難波にも出やすいです。学食もおいしいと評判です。
施設・設備良いパソコンは最新のmacが入っているのでとても便利です。学校自体は古い建物が多いのですが基本的に綺麗な校舎だと思います。
友人・恋愛良い基本的にはおとなしくて真面目な人が多く、落ち着いて勉強できる環境だと思います。友人もたくさん作れる環境だと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学の基礎から、政治経済学まで様々な切り口から経済学を学びました。
所属研究室・ゼミ名岡澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要応用計量経済学を学びます。統計のソフトを使うので必ず将来に役立つと思います。
志望動機世の中がどうまわっているのか非常に興味があったので、経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか家庭教師について基本的には勉強をしました。過去問をとにかくたくさんときました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設が充実しているのでとても勉強しやすいです。
特に研究に使える設備(パソコンなど)はとてもきれいです。 -
講義・授業良い学校の名声もあってか、レベルの高い講義を聴くことができます。専門的な勉強をしたい、充実したキャンパスライフを送りたいという人にはもってこいの学校です。
研究室・ゼミ良い研究用の設備が充実しています。
不自由なく自分のしたいことを進めることができます。 -
就職・進学良い先生方と仲良くなれば、親身になって就職、進学についてサポートしてもらえます。自分もとてもお世話になりました。
アクセス・立地悪い交通の便があまり良くないです。特に場所が場所なので、電車通学の人は行くだけでも時間がかかることが多いです。
施設・設備普通きれいな設備が充実しています。特に学校の外観や敷地面積も大きいので、充実しているといえるでしょう。
友人・恋愛良いみんなフランクで、接しやすいです。特にサークルに入れば4年通して仲良くしてくれる友達にも出会えます。
学生生活良いサークル活動はそれぞれが熱心にしているのでとても充実しているといえます。
学科で学ぶ内容経済についての専門的な知識を4年通して学びます。退屈に思うような内容もありますが、どれもとても経済を学ぶ上で大切なことです。
志望動機偏差値60以上の大学に行きたかったのと、経済を学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること学校内各所にアルコールが設置してあり、授業でもフェイスシールドやマスクを使っています。投稿者ID:849063 -
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いTVでよく見かける先生の授業を受けることが出来ることには優越感があったり、授業を楽しめるひとつの要因になっていると思います。もう少し対面の授業が多ければもっと良かったです。
講義・授業普通本学部にはメディアに多数出演されている先生方もおられます。周りの学生も比較的優秀な生徒が多いので学習環境としては満足していますが、基本的には大人数で受ける授業が多いのでコロナの影響によるオンラインでの授業が目立ちます。
就職・進学良い周りは公務員や大企業に入るといった人達が多い印象です。就活セミナーの案内もよく目にします。
アクセス・立地良いJR杉本町駅の目の前に大学があります。しかし、そもそも阪和線の普通電車の本数が少なかったり、遅延が多いといったデメリットもあります。
施設・設備良い私立大学ほどではありませんが、大学自体、十分な大きさだと思います。
友人・恋愛良い少人数授業が多いということもあり、皆友だちが多い印象です。一方で1人でいる学生もそれなりにいます。
学生生活良い運動部や文化系、音楽系などサークルの種類や数は申し分ない印象です。イベントはコロナで流れることが多かったのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学などの経済学の基本から応用に加えて、統計なども学べます。
志望動機高校時代から理科は苦手だったけど、数学は好きだったので、文系ながらも数学を使うことの出来る学部に行きたかったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはピッタリの大学だと思います。教授にも著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いコロナ禍において、以前ほど充実しているとは言い難いが、それでも学生の立場を慮った最大限善処していただき充実している。
就職・進学悪いゼミや講義で学んだことが就職に活かされているとは感じ難く、サポートも充実しているとは言い難い。
アクセス・立地普通周辺に飲食店やコンビニ、バッティングセンターがあり、学生にとってはとてもありがとい。
施設・設備良い暖房器具や除湿機、クーラー等も完備されていてとても充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、講義での疑問点を話しあったり、私生活でも一緒に遊んだりできる友達がたくさんできる。
学生生活良い部活やサークルの数は全部で15個ほどあり、各自の趣味趣向に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容一年次は入試科目に応じて経済の基本を学び、二年次には経済理論を知り、論文作成力を高める。三年次には各自で研究テーマを追求し、回答を探る。四年次には培ったスキルを活かして卒業論文を作成する。
志望動機高校時代から経済学に興味があり、また自分の得意教科で二次を受験することができたから。
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習設備などもしっかり整っており、専門的な知識を学ぶにはとても良いと思う。授業も幅広い分野において充実している。
講義・授業良い授業によるが、基本的に充実している。専門科目の授業の他に般教の授業も数多くあり幅広く学べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは様々なイベントがあり充実している。幅広い分野のゼミがあるため、興味のある分野のゼミにいける。
就職・進学悪い就職支援やサポートに関しては本当に何もしてくれない。就職に必要な書類すらまともに発行してもらえないため、適当な業務が目立つ。サポート面では期待しない方が良い。
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺にはコンビニなどもあるため環境はかなり整っていると感じる。
施設・設備良い図書館が特に充実している。さまざまな設備があり、快適に学習できる。
友人・恋愛良いサークルなどに参加すると交友関係が広がる。またゼミなどでも新たな友達ができる。
学生生活普通さまざまな種類のサークルがありそれなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容主に経済について幅広く学ぶ。3回生からは自分の興味のある分野について、ゼミで専門的に学ぶことができる。
志望動機特に学びたい事がなかったため、文系学科の中でも代表的な経済学部を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人間関係も、学習内容も、不満に思うところはなかったと思います。あと、勉強した内容が、いま生きていて嬉しいです。
講義・授業良い教授は、講義によって当たり外れがあるが、基本的には当たりの人が多い。
研究室・ゼミ普通自分は参加したいゼミには全部参加出来たのでとても満足しています。
就職・進学普通自分と同じ学部にいた友達の大半は、そこそこいい企業に就職できています
アクセス・立地普通自分は自転車で通学していたので、なんとも言えません。すみません。
施設・設備普通全体的に不満に思うところはありませんでした。なので、安心してください。
友人・恋愛良い同じ学部の人と友人になれて、今でも月一ぐらいで飲みに行ってます。
学生生活良いサークルがそこそこの数があるので、最初はどこに入るか悩むと思います。
学科で学ぶ内容1回生から自分の好きなことが学べると思います。自分がそうだったので。
志望動機自分の学力と、学びたい内容が、一致していたので、この学科を志望しました。
就職先・進学先商社
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の大学を知らないので評価できないが、就職率も就職先もいいので、いいのではないか。勉強したい人はそれなりに勉強できる。
講義・授業良いいたって普通の大学、キャンパスには華がない、施設も新しいものはあるが基本古い。
立地だけが素晴らしい -
就職・進学普通OB訪問など、サポートは手厚いとは思わない。公務員になるのに最適。
アクセス・立地良い駅が近い、周辺のアパートは安価で、交通の便だけは評価できる。
施設・設備普通在学時にすべて使ったわけではないが一通りは揃っていると言える。
友人・恋愛良い仲良くなれるかどうかは人次第だと思うので、コメントの余地なし。
学生生活良い私立に比べると、サークル数、規模、イベントは見劣り。学祭に女優が来る。
学科で学ぶ内容基本的な経済学、専門までやろうとする人は少ない。あとは他学部と同じ一般教養。
就職先・進学先証券会社営業
志望動機元々商学部志望だったが、親のススメで経済学部を受験したから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。