みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.

大阪教育大学

(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

提供:河合塾

学部情報

口コミ
3.98549件
学校教育教員養成課程、養護教諭養成課程、教育協働学科、初等教育教員養成課程
学べる学問
小学校教諭 中学校教諭 特別支援教諭 その他教職 高校教諭 ...
口コミ
4.1149件
小学校教員養成課程

口コミ(評判)

(598) 国立内 67 / 177校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2023年度入学
    教師になりたいならここだ!
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるために一人一人の教授が一人一人の生徒に向き合ってくれとても教師になる上でよい学科だと思います
      生徒一人一人への指導があり、授業内容もとてもわかりやすいです。
      一人ひとりに合ったサポートをしてくれ、就職進学に真剣に向き合ってくれます
      近くに多くの駅がありアクセスがよい。また周辺環境にも特に問題ない
      施設や設備が十分に整っているとはいえないが、勉学をする上での最低限の設備はある
      大学に入ってすぐともだちができたし、先輩も仲良くしてくれる。
      学校でのイベントなどは他の学校と同じように十分あり、サークルも楽しい
      教えたい教科によって違うが例えば国語では1回生のときにいままでの復習をして基本を固まる
      自分の家からのアクセスがよく、教師になりたかったのでここを志望した
    勉学に励めばきっと教師になれます!
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業内容もとても充実しており、就職・進学に向けて(特に教師)のサポートも丁寧で手厚いのでとてもよい大学だと思います。
      教授一人ひとりが分かりやすく授業を行っており、充実した講義を受けることができる。
      生徒一人ひとりに適した手厚いサポートをしてくれ、就職・進学がしやすい環境にある。
      キャンパスの近くに複数駅があってアクセスがある程度良く、周辺環境にも特には問題ありません。
      充実しているとまでは言えないが学校生活を送るにあたって最低限の設備はある。
      入ってすぐ親しい友人ができたり、先輩とも仲良く慣れたりと充実している。
      様々な種類のサークルが存在しており、自分に合ったものを見つけやすい。
      将来目指している指導教科によってコースが異なり、内容も違う。例えば国語教育コースでは国語学概論、国文学概論、漢文学概論、国語科教育入門という各専門領域を学びます。(一回生)
      小学校の頃から教師に憧れており、そのためには大学でしっかり基礎から応用まで積まなければならないと感じたのでこの学科を志望した。
    教育を学ぶならこの上ない場所
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充分に精度の整った学科だと思います。しかし、2024年度から少しコース変更等あるようなので、そこは各々で確認してください。
      一般教養の授業のみでなく、専門科目の授業も充実しています。
      特に2023年度の小中教育専攻コースの講義は優秀です。
      しかしたまに、内容が教授自身の好みに偏りすぎて、本来の授業の趣旨から外れている講義も存在します。
      大学院などの進学実績は分かりかねますが、教育大学ということで、就職支援センターの活動が活発です。
      それは当然のこととして、最近増えている、「教育学部出身者が教育系の職種に行く場合」のための就職支援も充実しております。
      柏原キャンパスは山頂にあります。
      最寄り駅にはコンビニ・スーパーはありません。また、食事できる場所はありません。そのため、大学内のオリジナルコンビニと学食の一強です。
      隣の河内国分駅にはある程度の店は揃っています。
      また、田舎で車社会・電車社会のため、徒歩通学はやめておいた方が良いでしょう。近畿鉄道は料金が高いため、定期も少し高くなります。
      キャンパス内は特に不衛生であるとは思いませんが、バリアが多く、その点に関しては不十分であると感じています。キャンパス内の高低差が激しく、階段の上り下りが多いです。
      他の大学と大差なく、友好関係は広まると思います。恋愛関係は本人次第でしょう。私に聞かないでください。
      大学の文化祭は、実行委員会が毎年命を燃やしていると聞いています。そのおかげか、山の上にも関わらず、毎年の文化祭では、充分な来校者がいます。
      一回生は教育方法を学ぶ前の下積み内容(歴史や前提知識など) や専門科目の概論を学びます。
      将来教員を目指し、受験で自身の得意科目で勝負できる学科であったため。

大阪教育大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
BONNIE PINK(歌手) 京都教育大学附属高等学校 → 大阪教育大学
乾龍介(アナウンサー) 旭高等学校 → 大阪教育大学
宮川泰(作曲家) 富田林高等学校京都市立美術専門学校(現京都市立芸術大学) → 大阪学芸大学(現大阪教育大学)音楽科
松尾晃雅(元野球選手) 刈谷高等学校 → 大阪教育大学
上柴はじめ(作曲家) 八尾高等学校 → 大阪教育大学特設音楽課程作曲科

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 桃山学院高等学校 50 - 71 私立 大阪府 20人 13人 -
2位 関西大倉高等学校 65 - 72 私立 大阪府 17人 10人 -
3位 生野高等学校 69 公立 大阪府 15人 22人 -
3位 八尾高等学校 63 公立 大阪府 15人 11人 -
5位 寝屋川高等学校 68 公立 大阪府 14人 3人 13人

• 柏原キャンパス

幼稚園

大阪教育大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学の学部一覧

よくある質問

• 大阪教育大学の評判は良いですか?
  • 大阪教育大学出身の有名人はいますか?
  • 大阪教育大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 大阪教育大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学