みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通将来教育関係の仕事に就きたい人にはとても向いてる大学だと思います。大学で勉強をしたいと思ってる人には良い大学です。
就職・進学普通学んだことを活かすため、学校の教師になる人がとても多いから良いと思った。
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、電車やったらまだ近い距離にあると思います。
施設・設備普通施設はとてもきれいで、他の大学に比べても綺麗な方だと思います
友人・恋愛普通サークルや部活が多く、友人などの交流する場がとても多い印象です。
学生生活普通イベントもいろいろあり、サークルの種類も多いのでいいと思った。
学科で学ぶ内容教育関係がとても多く、自分のためになるものばかりで良いと思った
志望動機将来教育関係の仕事に就こうと思ったからです。この大学に来て良かったなぁと思いました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人は行く価値があると思います。コースによって、大変さがかなり変わると思うので、慎重に選んでください。
講義・授業良い専門的に学ぶことができる。実技の先生はとても素晴らしい方ばかり。
研究室・ゼミ良い手厚く指導していただいている。伝統にこだわりすぎる部分があるところは気になります。
就職・進学良い就活や教員採用試験の面接サポートなどの講座が定期的に開催されている。
アクセス・立地悪い立地が悪く、駅から校舎が遠い。周辺に飲食店がなく、選択肢が限られる。
施設・設備普通全体的に汚い。トイレが結構少ない。他に特に気になる点はない。
友人・恋愛普通コースによる。コース内でのトラブルをたまに耳にする。少人数のコースもある。
学生生活悪い学園祭は他の大学と比べて小規模である。参加している学生はあまりいない。
学科で学ぶ内容2回生までは科目の専門知識を学び、3回生から授業に関することを学び始めます。
志望動機教員になりたかったからです。国内最大級の教育大学なので、ブランド力があると考えました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通卒業していないので確定的なことは言えませんが、実習などもあり実践的なことが学べる学科だとは思います。手厚い受験指導や就職支援などは自分から動かないと受けることができません。
講義・授業良い国公立という感じで全体的に真面目な人が多いです。先生によって授業内容はばらつきがあるので、学びたい分野がある人は良いと思います。田舎から引っ越してきた人は梅田などの大都市へのアクセスの良さやライブの行きやすさなどに驚くと思いますが、都会出身の人は田舎だなと感じると思います。
就職・進学良い教員になりたいなら良い場所だと感じます。就職支援センターなどもあり、1回生から相談することもできます。教育系のツテが多いので、実習以外でも学校に見学させてもらえたこともありました。
アクセス・立地悪い駅からキャンバスまでが遠く、学内の奥の教室だと30分はほしいです
施設・設備普通実験を取り扱わないので設備はあまり分かりません。図書館は幅広く図書がある感じで、教育系の資料が沢山ありますが、教育をはずれたら少し少なくなる印象です。
友人・恋愛良いどこのコミュニティに属するかで変わってきますが、様々な人が居ると感じます。多分どこの大学でも変わらないと思います。
学生生活良いサークルや部活動が少ないですが、人数がそもそも多く無いため妥当であると言えます。
学科で学ぶ内容一般教養、教職教養、看護学、養護学、カウンセリング、解剖生理など
志望動機養護教諭を進路の視野に入れており、子どもが好きだったから。小論文と共通テストで受けれる学科であったため。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通自分の興味に沿った選択ができたため、不満はないが、座学的な学びが多かったため、欲を言えばもっと実技的な学びの機会もあれば良かったと思う。
講義・授業良い自分の専門でない科目の履修も可能で、興味関心分野を広げることができる。
就職・進学普通教員を志望していない人にとっては少しサポートが物足りなく感じた。教員志望であれば他大学に比べても手厚いサポートであると思うし、就職実績もかなり良いように思う。
アクセス・立地良い山の上に建てられた大学なので、エスカレーターが止まった際はかなり不便だったが、周辺に誘惑が無く、静かな環境で集中して学べたと思う。
遊びに行くにも電車一本で鶴橋、難波に出れるため、アクセスも良かった。 -
施設・設備良い外観は年季が入っているように思えたが、不自由なく勉強できて特に不満に思う箇所はない。ただ、山の上ゆえに虫が多かったため、そこだけ少し困った。
友人・恋愛普通人によると思う。大所帯のサークルに入るとかなり充実すると思う。
学生生活良い文化系、体育会系ともに充実しているため、自分の好きなサークルを見つけられると思う。特に、ダンスが好きであればよさこい、ジャズダンス、アイドル、珍しいエイサーなど多種多様にあるため、新たな挑戦をしやすいと思う。
学科で学ぶ内容一年二年で心理学及び生涯教育の基礎を学び、三年で興味分野のゼミに入った。一年二年は幅広く学ぶ機会が多いため、興味がない分野に時間をかける必要がある。
志望動機スクールカウンセラーに関心があったため、教育心理学を学べる本校を志望した。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通学科の中にも細かくコースが分かれていて、数理情報であれば専門科目として、数学と情報について学ぶことができる。
講義・授業普通教育協働学科で教職も取ろうとするのは少し忙しくなる。教員養成の場合は、取りやすいと思う。
就職・進学悪い教採受けるならいいかもだが、教採以外(民間就職、公務員)のサポートはほぼ皆無。
アクセス・立地悪い大阪教育大前駅という名前だが、実質山登りしないといけないほどしんどい。特に夏はしんどい。駅周辺はほんとに何もない。
施設・設備悪いコンビニが生協しかなく、お昼時はとても混雑する。学食も列が並びにくい。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば友達は比較的作りやすい。学科もコース単位になるので、人数がそこまで多くなく、コース内では知ってる人が多い状態になる
学生生活悪いサークルは体育会系はそこそこ揃っていると思う。文化会係のサークルはあまり知らない。
学科で学ぶ内容数理情報コースなら、数学と情報について学ぶことができる。研究室はその数学や情報のどちらかを専門的に学ぶことになる。どちらも教育に絡むことはある。
志望動機教育に興味はあったが、教員のみの選択肢だと幅が狭いので、それ以外も幅広く選択出来る教育協働を選んだ。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通勉強をしたい、専門分野を極めたい人には向いていると思います。私は個人的に教育学をメインで学ぶと思っていたので、思ったより専門分野が多くてギャップでした。
講義・授業良い教員になるための授業が必修で、卒業と同時に教員免許がついてくるのが特徴です。元々現場で働いていた先生の授業は参考になり、面白いですが、やはり当たり外れはあります。
就職・進学良い教員になるサポートは充実しています。面接対策や模試など手厚い印象です。逆に企業就職の人へのサポートは無いので、自力でやるしかありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は大阪教育大前駅なのですが、そこから階段とエスカレーターで15分くらいは山登りです。コンビニとかも無いので立地は悪いです。雨の日は濡れますし、バスもあるとはいえ有料で割引とかも無いです。
施設・設備普通教員養成課程が主に使うA棟は綺麗ですが、鳥の糞エリアがあります。C棟などはトイレなどが古く汚いです。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、充実しています。教員を目指して入った人が多いので、そこまで変な人もおらず楽しいです。
学生生活普通サークルの数は多いので、困ることはないと思います。学校祭が年2回ありますが、それにはそこまで多くの人は参加していない印象です。サークルの催し物の関係者やその保護者の方がメインなのでサークルに入っていないと無縁のイベントになると思います。
学科で学ぶ内容1、2回生は必修の教育学と専門分野を半々で学びます。3回生以降になると授業が減り、専門分野の選択必修がメインです。4回生は基本ゼミだけです。
志望動機元々数学が得意ではなかったのですが、地道に努力して得意と呼べるレベルになったという過去があるため、先生になって数学が苦手な生徒に教えたいと思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で教師やようちえんの先生などを目指して入る、もしくは免許をとっておきたいなど子どもや教育が好きな人にはおすすめです
講義・授業良いとてもいい先生が多く安定していた。教師になるためのサポートも手厚かった
研究室・ゼミ良い研究室ではしっかりと自分の考える課題に取り組めた。ただ遅くまで使えない
就職・進学良い教員免許をとり、教師を目指すものはほとんどが夢を叶えていた印象
アクセス・立地良い山なので決してアクセスがいいとは言えなかった印象。ただ天王寺ならアクセスは良い
施設・設備普通国立なのでそこまで綺麗かと言われるとそうでもなかったとおもいます。
友人・恋愛良いみんな落ち着いていて、とても楽しく充実した人間関係を築くことができた。
学生生活良いサークルの数も多く、頻繁に活動してるものとそうでないものなどたくさんある。
学科で学ぶ内容どの免許を取りたいかによって学ぶ内容は若干変わってきたりします。
大阪府の採用試験 -
志望動機小さい頃から教師を目指していて国公立に行きたかったから、この大学にしました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通就職に強いので学生にとってかなりいい大学だと思います。教授も優しくサポートしてくださいます。生徒同士でも仲が良いです。
講義・授業良い分かりやすい授業をしてくださる教授が多いです。時間があるので自分の学びたい分野だけでなく空いた時間に好きな勉強ができます。
就職・進学良い大阪教育大学という名前だけでもう強いと思います。就職のサポートを熱心にしてくださいます。大学院に進学する生徒も多いです。
施設・設備普通他の大学等と同レベルだと思います。困ることは特にありません。
友人・恋愛良い友人同士、恋人同士でキャンパス内に居るのをよく見かけます。人数が少ない学部もあるため友達は比較的出来やすいでしょう。
学生生活普通他の大学等と特に変わらないと思います。普通に楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容他の教育大学等と特に変わらないと思います。好きなことが出来る程度に楽な大学です。
志望動機家から1番近い大学がこの大学で教師になりたかったからです。国立ということもあり学費が安かったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるための勉強をびしびし叩き込まれるので、教員を目指す方にはとてもいい大学だと思います。是非検討してみては。
講義・授業普通知識が豊富な先生が多く、教員になるための勉強をひたすら叩き込まれます。
研究室・ゼミ普通聞いた話によると、ゼミの先生との相性が悪いと辛いらしいです。
就職・進学普通就職や進路についての講義も行っているので是非取ってみてください。
アクセス・立地良い柏原キャンパス 最寄り近鉄大阪線大阪教育大前 最寄りから徒歩20分程度
施設・設備普通キャンパスが山の上に大学がある為、ある程度の施設、設備は中にだいたい揃っています。
友人・恋愛普通サークルや、各講義などで色んな人たちと会話することが出来ます。
学生生活普通学祭などもあり、いろんなイベントでかなり盛り上がります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容幼児児童の指導方法や、いじめや、不登校などの指導場の課題への対応方法や、道徳教育、その他心理学などを学びます。
志望動機小学校の教員になるのが小さい頃からの夢でこの学科を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通友人も多く、互いに刺激し合える仲間と出会える。内容も非常によい。
教員採用試験合格者の先輩も非常に多く安心できる。 -
講義・授業普通専門はわりといいが、一般教養科目は当たり外れがある。
抽選もあるので大変。 -
就職・進学良い採用試験対策はすごいあたるらしい。後から見返せるし、助かる。
アクセス・立地普通山の上なので通うのは大変。原付か車が絶対必要になる。
イノシシやうさぎなど自然豊か。 -
施設・設備普通わりと古く、老朽化は目立つ。どこの棟も年季を感じる。
山なので移動が大変。 -
友人・恋愛普通交流も多く、同じ学部でお互いにフォローしあって授業にも取り組んでいる。
学生生活悪い一部だけで盛り上がるため、私学等に比べるとかなり劣る。人も少ない。
学科で学ぶ内容体の仕組みや、栄養に関して学ぶことができる。スポーツでもいろいろ学べる。
志望動機教員を目指していて、学力的にこの大学になったから。条件が合致したから。
- 学科絞込
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。