みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:47.5 - 55.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.00
(606) 国立大学 313 / 606学部中
606121-130件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      パッと考えても欠点が見当たらない。
      平和な人間関係のなかで、授業や友人から多くを学び吸収することができる!
      面白くて優しい、良い教授ばかり。
      授業自体も丁寧で分かりやすい!
      まだ受けていない。評価はできないが、先輩からの評判は悪くないと想われる。
      教員就職率がとっても高い。周りのサポートは充実していると思う
      アクセスに関しては微妙。山を登らないといけないし、もう少し楽に通学できたらなとは思う。
      綺麗に管理されていると思う。
      図書館をよく利用するけど、とても便利!
      いじめはもちろん無いし、みんなで仲がいいため楽しい!
      恋バナをよく聞くので恋愛関係も良好だと思われる
      素敵なサークルが沢山ある!
      みんなそれぞれの自分に一生懸命で輝いてる
      教師になるに向け、大切なことを多く学ぶことができる。
      教養について詳しく取り扱われている。
    • 志望動機
      ここは教員就職率が高く、教師になることが夢だった私にとって入学することは昔からの憧れだった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      最先端な教育を学べるため、教師を目指す人は是非オススメします。どの教授も基本的に優しく、丁寧に経験を語ってくれたり、授業をしてくれます。
      早い段階から、実際の学校現場が見られる。また、学生2人につき先生が1人ついてくれるので親切。教授も元学校の先生が多かったり、実際の学校の先生の話を聞く機会もあったりと、実際の学校現場のイメージが付きやすい。
      生徒2人に先生が1人ついてくれるので安心です。また、就職支援センターもあり、相談に乗ってくれます。学生同士で同じ夢を持っている人が多く、学び合いも出来ます。
      主なキャンパスである柏原キャンパスは少し行きにくい。天王寺キャンパスは立地がいいが、あまり行く機会はない。
      図書館はいつも混んでいて、席がないときもある。もう少しスペースがあれば使いやすい。
      サークルは充実している。クラスで、基本的に仲もよく、文化祭などで協力する機会もあるので楽しく過ごせる。
      どのサークルや部活も活発なイメージ。真面目にやっている印象がある。
      次世代の教育を担うための様々な内容(インクルーシブ教育や、ファシリテーターとしての教員など多岐にわたる)
    • 志望動機
      教員を目指すため。副免許の取得が簡単だったので、こちらのコースを選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいだいがくだと思う学生にはとてもいいと思った紹介したい!
      学校は楽しかったし、教員になるためのこともしっかりと学べた。
      とてもわかりやすいが、たまに意味もなく怒鳴ってくる人がいるので気をつけたい
      今ではいい教員になるためのサポートが充実していてとても助かっている
      コンビニもあるしでんしゃもそこそこ近いのでアクセスに不自由は無い
      トイレがとても綺麗で、教室もとても綺麗で大変満足していた!楽しかった
      いじめもないしいけめんや可愛い子もおおいふとうこうの子もいなかった
      悪い
      僕自体あまりイベント事が好きではないしわちゃわちゃしているので
      教員になるためのことでもあるし、就職の事についてしっかりと教えてくれる
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から教員の夢がありなりたいと思っていたので教員について学べる大学をさがしていたから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      熱心な先生方が多く、教員になるのに最適な学部だと思います。専門教科と教職の授業をバランスよくとる事ができるのも教育学部の魅力のひとつだと思います。
      ためになる授業もあるが、必修なのに同じ内容の授業もあります。
      ゼミによって異なりますが、私の所は4年前期から本格的に始まります。ゼミはGPAの高い人から希望が通る事になっているので、継続的な頑張りが大切です。
      教採、公務員試験、企業就職どれもサポートが手厚い印象があります。
      悪い
      柏原キャンパスは山の上なのでアクセスはそこまで良くないです。周辺に遊ぶ環境が無いのは学ぶという面では最適の環境だと思います笑
      C棟はそこまで新しくない印象です。図書館は教育関係の本を数多く揃えており、自習スペースも多いです。
      他の学部、コースとの交流はそこまで多くないです。多くの友達を作りたい人はサークルに入るのが良いと思います。
      私は入っていませんが、様々なサークルが活動しているはずです。運動系のサークルは学外の体育館などで活動していると聞いたことがあります。
      1年生では教職の基礎や専門教科の基礎などを学ぶことが多く、2年、3年では教科教育法の授業も始まります。3年で教育実習に行く人が多く、4年では教採対策に集中する人が多いです。
    • 志望動機
      教員になるのが夢で、教育大学に行こうと思いました。教科のことと教職のことがバランスよく学べる点に魅力を感じました。

卒業生 / 2018年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      私立の音大に行くよりも学費を抑えて、同じ環境下で音楽を学びたい方には最適です。教員免許も授業さえとれば、ほとんどの方が取ることができるので、将来的にも手に職をつけられます。
      大学でできた友人も今でも定期的に会う方がかなり多く、人間関係にも恵まれたと改めて感じています。
      音楽系学科で実技の専門授業が多く、教員を目指しながらもプロから専門技術について学ぶことができました。和楽器の講習もあり、今まで触れてこなかった楽器にも学びを深められたことが良かったです。
      ゼミの代わりに一回生の時から専門楽器のレッスンを受けられます。ただ、正直先生によってレッスン頻度がまちまちだったので、私は2週間に1回ほどで、教授のいる楽器より少なかったです。
      教育大学だけあって、教員向けの面接対策、進路相談がかなり充実しています。自己選択制なので、早い方は3回生から参加できるので、なるべく早く受けることをおすすめします。
      一方で、一般就職勢はサポートが手薄で少し大変そうにしていた印象です。
      悪い
      山の上にあり、駅から15分登らないといけないので、夏は地獄です。
      一応キャンパスまで行けるバスもあるのですが、きちんとお金を取られます。教授と仲良くなれば、バス券をもらえるので、4回生の時はバスでキャンパスまで行くことが多かったです。
      最低限のものは揃っています。音楽学科だったので、常に音楽棟にいましたが、練習室、アンサンブルができる部屋、合奏ができる部屋が多くはないですがそれなりにあったので、基本練習には困りませんでした。
      音楽学科は学年を超えた繋がりが深いので、サークルに入らなくても友達や仲の良い先輩、後輩はたくさんできます。
      悪い
      サークルは入るところによります。基本イケイケすぎるサークルは私立ほどないので、趣味を楽しむのにはちょうどいいです。
      学祭は正直しょぼいです。来ない人も多いです。
      4年間通年の専門楽器のレッスンに加え、オーケストラ、吹奏楽、指揮法、ソルフェージュ、また3回生から音楽教育に関する授業が増えます。
      1 : 9
      私立高校の音楽の常勤講師
    • 志望動機
      高校生のときから教員になることを目指し、大好きだった音楽を活かして音楽教員になる為に、専門楽器を学びながらも免許を取ることができる大学だと考え志願しました。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるには最適な授業を受けられ、教授も全面的にサポートしてくれるため、不安なとが全くない、とてもいい学科です。
      カリキュラムが充実しており、教師になるためには最適な授業を受けられます。
      教師就職率は98%と高く、教授が日々の授業からサポートしてくれます。
      最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前で、JR大阪駅からは約1時間かかりますが、駅からは徒歩5分と、良いですが、山に登らないといけないのですこしたいへんです。
      全体的に教室は綺麗です。学食がとても美味しいのでおすすめです!
      気が合う友達がたくさんできました!自分は今恋愛にはあまり興味がないのですが、周りにカップルも見かけるので充実しています。
      イベントではあまり人が来ませんがとても楽しいです。サークルはとても充実していて、種類もたくさんあるので自分に合ったものを見つけられます。
      1年では教職のための入門として、観察授業が行われます。2、3年では実際に教えるときのポイントなどを学んでいます。
      3 : 7
    • 志望動機
      中学校の時に仲が良かった先生がいて、その先生が日々授業で教えてる姿や、みんなと休み時間遊ぶ姿をみて、憧れたからです。

2024年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      なりたい教師の教科に合わせて、勉強が細かくできるので、とてもわかりやすいです。先生も分かりやすく教えてくれるのでやりやすいです。
      先生の指導が良く、教員になるためにはとてもいい環境が整っています。
      困ったことがあればすぐに質問することができ、不安なく教員試験に向けた勉強が出来る。
      最寄り駅は大阪環状線の天王寺駅で駅から徒歩すぐでいけるのでアクセスしやすいです。
      全体的に校舎がきれいで、勉強しやすい環境がととのっています。
      同じ目標を目指した仲間がいるので、お互いを高め合いながら取り組むことができます。
      サークルの数が多く、充実した生活を送ることができます。とても雰囲気が良く、楽しいです。
      1年次では基礎を学び、そこからどんどんと応用へと広げていきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      教師になりたい気持ちが強く、試験合格率が高いため、選びました。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門的に深く学ぶことができるため将来を見据えて学ぶことができると思う、教師の方々もとても優しく学ぶにはとても良い環境
      環境が良く講師の方々が教育に関して多くの知識と経験とともに語ってくださる。
      部屋が綺麗、また皆熱心に取り組んでいるので自分も頑張ろうと思える
      将来を安心して見据えることができるように安心感があり自分に自信を持てる
      自分は歩いて通っているが公共交通機関も通っていてきやすいと思う
      オンボロと言うわけではなく施設は綺麗なものが多いため安心して生活できる
      男女ともに仲が良く良い環境。友達は彼女もいるらしく恋愛も見込める
      サークルは複数個あるため自分の所属したいものを選んで楽しめる
      学校で子供達に教育をするために必要な知識等について多くのことを学べる
    • 志望動機
      将来的に子供に教育ができる仕事、主に学校の教員になりたいと思ったため

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      自分が学びたい専門分野について学ぶことができます。生徒の雰囲気もよく、先生も優しいです。教育協働学科は教師を目指していない人も多いですが、教育に関する学びは、将来に活かすことができると感じています。
      自分の学びたい専門分野だけでなく、教育に関することも幅広く学ぶことができます。
      キャリアセンターで就職の相談にのってもらうことができます。就職先は豊富です。
      最寄り駅からキャンパスまで15分ほどかかります。坂道や階段が多いです。上りはエスカレーターがあります。周りにはなにもありません。
      よくも悪くもなく、平均的だという印象です。施設によっては老朽化しているところもあります。
      学科が少人数ということもあり、仲がよいです。サークル内での恋愛が多いです。
      5月に五月祭、11月に神霜祭がありますが、どちらも規模が小さいです。
      1回生では教育に関することがメインですが、2回生以上になるとそれぞれの専門分野の授業が多くなります。
    • 志望動機
      教師になる予定はありませんでしたが、教育について学びたかったため、この学科を志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるための勉強に特化した大学です。教科書の編纂に携わっている先生や教育分野の権威と呼ばれている先生など、教育のスペシャリストの下で4年間学ぶことができます。
      教師になりたい人が必ず行くべき大学です。講義や授業も充実していて、生徒指導や授業指導のプロになるためのカリキュラムが組まれています。また、1回生時から実習があり、実際の学校現場を肌に感じながら、教育分野の学びを深めていくことができます。
      悪い
      充実しているかはゼミによってまちまちという感じです。面倒見のいい教授であれば、自分の研究したいことを手厚くサポートしてくれますが、適当な感じの教授だと自分のやりたいことが思うようにやれないこともあるようです。ゼミは3回生から仮配属されるので、2回生の時までに自分に合う教授を見極めましょう。仮配属後に他のゼミへ転属することはほぼ不可能です。
      悪い
      教師になりたい人へのサポートは充分すぎるくらい手厚いですが、企業への就職や他の公務員になりたい学生へのサポートはほぼ皆無といっていいでしょう。学内にキャリア支援センターがありますが、企業への就活の相談に行っても、教師の求人を紹介されました。教師になりたい人はぜひ進学した方がいいと思いますが、まだ教師になるか迷っている人、企業に就職しようと思っている人はよく考えてください。
      悪い
      最寄り駅から大学まで坂や階段を登って徒歩15分くらいです。山の上にある大学なので周辺には何もありません。下宿する学生は原付やバイク、車が必須です。無かったら生きていけないかも。
      老朽化が目立つ施設が多かった印象です。山の中にある大学なので虫も多いです。勉強に集中できる環境だとは思います。
      教師になりたい人が集まる大学なのであまり嫌な人などはいなかった印象です。学内でも人間関係のトラブルなどはあまり聞かなかったです。
      悪い
      5月に皐月祭、10月に神霜祭がありますが、他の大学に比べると規模も盛り上がりもかなり少ないです。開催してる人同士で盛り上がっている印象です。体育会は本気で取り組んでいる部活ばかりなので、全国レベルの部活もちらほらある感じです。
      1回生時は一般教養と教育に関する基本知識を学びます。2回生時は自分の専門分野の指導法を学びます。学校インターンシップもあるので、教育現場を生で見ることができます。3回生時は教育実習に行き、自分の専門分野の指導法を実践します。また専門分野の学びを深めていきます。4回生時は卒論中心で、教育現場の課題について考えたり、新しい教材を開発したりします。
      法務省
    • 志望動機
      人に指導するとこを学びたかったので本学へ進学しました。教育大学なので人にものを教えることを学ぶことができると思い進学しました。

606121-130件を表示

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学