みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 教育協働学科 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
教育学部 教育協働学科 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを特化して学べるので、私は満足しています。
先生になるにはとても良い学校だなと感じています。 -
講義・授業良いマンツーマン指導などもありとても充実しています。割と自由にできるので楽しいです。
就職・進学良いきちんとサポートしてくれます。先生になるのにはオススメします。就職実績はあまり良くないです。
アクセス・立地普通駅は近いです。便利なのでオススメです。学校の周りにはあまり飲食店がないのでそこは辛いです。
施設・設備普通学ぶのに十分な設備があって、施設もきれいなので満足しています。普通に便利です。
友人・恋愛普通サークルに入ったらいいと思います。学科内で友人をたくさん作るのはこんな話だと思います。
学生生活悪いサークルは他の学校よりも少ないのではないかと思います。イベントも少ないです。
学科で学ぶ内容1年2年は自由にたくさんの分野を学び、3年生からは自分の学びたいことに時間を費やします。
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったのがきっかけです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通卒業すれば教員免許取得もでき、教員以外の道も広がっているので、迷っている人にはちょうど良いかもしれません。
講義・授業普通先生によって差がありすぎます。選ぶ授業次第で充実したものになるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い三回生の時にゼミ選択を行いますが、専門によっては選べない可能性もあったり、ゼミが少なかったり、迷いました。
就職・進学普通教育系の就活についての情報はかなり充実していて強みだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の周りには何もなく、学校に行くのも坂が続きとてもしんどいです。
施設・設備悪い建物の作りは不思議で魅力的ですが、どこも古いので寂しい空気が漂っています。
友人・恋愛普通普通の人が多いです。案外みんな友好的で4年間で大体顔見知れます。
学生生活悪いよくわからないですが、多分そんなに充実はしていないと思います。学祭は高校生の時の方が賑やかでした。
学科で学ぶ内容物化生地全てを勉強するので、1つずつ深いわけではないです。満遍なくやりたい人にはオススメです。
志望動機教員になりたいなと思った時期もあったため、この学科を専攻しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価悪い授業内容、学生の質といい、あまり恵まれている環境とはいえない。もちろん学科、コースによるとは思うが、将来のことが定まっていない人が多く、全体的にふわふわしている印象をうける。
講義・授業悪いまず、授業の質が悪い。真面目に授業をサイクリング受けている受講生自体が非常に少ない。教授も、授業が終わればさっさと帰ってしまい、質問する時間もない。黒板に書いたことをそのまま写す、先生の話をただ聞くだけという授業が多すぎる。
研究室・ゼミ普通まだあまり活動していないため、なんともいえない。ただ、入りたいゼミが非常勤の先生であり、色々と不安であったため、第2希望のゼミにした。そのあたりのサポートをして欲しかった。
就職・進学悪い教員になることを希望している人は、手厚いサポートを受けられる。しかし、私のように企業就職を考えている人は、ほとんどなにもサポートしてもらえない。
アクセス・立地悪い大阪教育大前駅という駅が最寄り駅ではあるが、そこから徒歩15分かかる。しかもずっと坂道である。バスも出ているが、運行本数が非常に少ない。
施設・設備悪い全体的に老朽化が進んでいる。一部施設はリフォームされ、綺麗な部分もあるが、改修工事がされていないトイレ等はかなり汚い。また、コピー機の数や設置位置もおかしな部分が多々ある。
友人・恋愛良い私は100人規模のサークルに所属しているため、様々な学科の人と関わる機会があり、色々なタイプの人と仲良くなることが出来ています。そのため、人間関係の構築という面で充実していると感じます。ただ、学科内での人間関係はあまり充実していません。
学生生活普通学祭が2回あるという点は良いと思う。しかし、その学祭の規模があまりにも小さく、かなり盛り上がりにかける。立地の悪さもあり、外部からの来訪者がかなり少ない。
学科で学ぶ内容アジア圏やヨーロッパ圏の文化や教育を学ぶことが出来る。また、教員としてだけでなく、地域社会に生きる一人の人間として、どう教育に携わっていくのかが学べる。
志望動機関西方面の大学に進学したかった。できれば教育について学びたいと思ったため、関西最大の教育大である大阪教育大に入った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にとってはあまりおすすめ出来ない。本気で教師になりたいのならまあ良いのでは無いかと思われる。
講義・授業普通教職科目は充実しているが、専門科目や一般教養科目は少なく感じる
就職・進学普通教員にしても公務員にしても企業就職にしてもそれほど目立って良いところはない
アクセス・立地悪い大学の周りには何も無く、山の上なので駅から徒歩で5分歩き、エスカレーターか階段を登る必要がある
施設・設備悪い食堂は利用人数に対して狭すぎで、昼のラッシュ時は不便。講義室も全体的にせまい。
友人・恋愛普通教育大なので学生どうしは仲良くなりやすいのではないかと思われる
学生生活普通参加していないので詳しいことは分からないが、友人は充実している人と全く上手くいってない人手二極化している。
学科で学ぶ内容結局何を勉強するところなのかわからない、目的のはっきりしない学部ではないかと思われる。
志望動機数学を学びつつ、教員免許を取得したいと思っていたからである。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員になるためには何必要なのかが4年間を通して学ぶことができる。また教育実習だけでなく学校インターンというものもある。学校インターンというのは自分の学部では2回前期から行えるものである。週に一度ほと小学校や中学校に行き先生のお手伝いをしたり児童生徒と休み時間を共にするものであり、もちろん単位認定もある。教育実習に行く前にこのようなことを経験することは、経験していないのと比べてかなり違うものになる、
講義・授業良い親身になってくれる教授が多い。
しかし中には冷たい人もいる。 -
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まる。
自分の関心のあるゼミを選ぶことができる。
先輩からゼミの先生について聞いておくこともカギである。 -
就職・進学良いサポート活動がとても充実している、
頻繁に説明会も行われており相談もしやすい環境であると感じる。 -
アクセス・立地悪い立地としては正直に言うと悪い。
最寄りの駅から徒歩20分はかかる。
しかも階段や坂も多いため、特に夏は学校に行くまでに汗をかく。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通教員になりたあと思っている人は教育協働学科はお勧めしません。周りがそうでない人が多いので、影響されてしまいます。
講義・授業普通先生によっての授業の面白さのムラが激しいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、国公立にしては沢山ある方です。
人気なゼミになってくると、抽選になってしまいそれに落ちると後回しの候補に回されるので、注意が必要です。 -
就職・進学普通教師以外にも、公務員、企業などにも全然就職することができます!
アクセス・立地悪い不便です。
田舎の方まで出てきて、最寄駅に着いてからも、長い登山があります。階段もたくさんあり夏は暑く冬は山なので寒く大変です。 -
施設・設備普通敷地自体は広いのですが校舎は狭いかなと思います。
グラウンドに行くまでも遠い気がします。
食堂は3つありますが毎日盛況しています。
ただ、コンビニが生協が経営しているもの1つだけでとても不便です。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係共に充実していると思います。
サークル、部内、他学科の人などたくさんの人と出会いがありますが、やっぱりその人次第ですね笑。 -
学生生活悪いサークルの質はあまり悪くありませんが、学祭などのイベントが内輪だけの盛り上がりで、他の大学の人はあまり楽しいと思える内容ではありません。
就職先・進学先企業就職を希望してます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教師志望の私にとっては大変ためになる大学です。ここでしか学べない教育心理など学べ、専門的な内容に触れることができます。
講義・授業良いいろいろな考えの先生がいらっしゃるのでためになります
研究室・ゼミ普通まだ入ってないので分かりません。ですが先輩がたの意見を聞くと自分のやりたいことを専門的に学べるのでとても勉強になるとおっしゃっています
就職・進学良い教員採用試験に向けた指導は充実している。3回生後期から面接指導や筆記試験対策が始まるが、受け持つ教授は実際に採用試験に携わっていた人が多く、より実践に近い状況で教えてもらえる。
大阪市や東京などから就職してほしいと学内説明会も積極的に行われている。教員になる人が圧倒的に多い。教員採用率は全国でもトップレベル。逆に、一般企業に就職するならば、自分で動かなければならない。大学院へ進学する人もいる。
施設・設備普通キャンパスは私立大学に見劣りすることなく広く、食道関連の場所が複数あり自分の食べたいものに合わせて場所が変えられるというのがいいです。図書館もすごく広くパソコンもさわれて快適です
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとっては教員養成課程の方が理にかなっていると思われるが、教員養成課程より専門的な知識を身につけた上で教員になることが出来るメリットがある。一方で教員免許の取得は教員養成課程よりも困難
講義・授業良い教育関係の講義は充実しており深く学べるが、専門的な学問の講義においては教授が何の説明も与えず、自分で調べて課題を提出するよう義務付けたり、講義内容が理解できない学生に対して罵声を浴びせることがある
研究室・ゼミ良いゼミの善し悪しは専攻によって善し悪しがあるが、私の専攻のゼミの教授は誰一人として良い評判を聞かない。もちろん他専攻では充実しているという評判を聞くこともある
就職・進学良い教員志望、公務員志望、企業就職志望のどれを選んだとしても記述試験、面接など多岐にわたって対策講座等が開かれている
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線大阪教育大前駅。大学名の駅名なだけにアクセスは良いと思われがちだが、駅到着後は坂道を登り、エスカレーター或いは階段を利用してキャンパスまで歩かなければならない。階段を利用したとすれば約400段登ることになる
施設・設備悪い教室は全体的に小さめである。空調設備も整っている。ただし、食堂はかなり狭く、食堂以外に食事をとる場所がないにもかかわらず昼休みは席がないことが当たり前のようにある。
友人・恋愛良い他専攻と共通の講義も多くあり、グループワーク等も多いため、講義だけでも人脈は広がりやすい。
学生生活普通5月に五月祭、11月に神霜祭というイベントがある。規模はそれほど大きくないのでがっかりするかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目の基礎、2年次は専門科目の応用、3年次で専門科目の発展的応用、4年次でゼミがスタートする。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通私は音楽表現コースの学生です。設備は、正直微妙です。練習室の数は少なくはありませんがピアノの調律が悪いので、伴奏合わせなどする場合に違和感があります。ですが学科の種類が多いこともあり様々な情報が入ってくるので音楽だけに集中して、世界が狭くなりすぎるということがありません。その点では将来のことを見据えるという意味では充実した学校であると感じます。
講義・授業良い一般教養の講義は、興味を持って聞けば面白いものが多いと個人的に感じています。あまり真面目に取り組んでいない学生にとっては退屈なようです。
教授や講師の先生に関しても、自分の意欲を見せればそれに応えてくださる先生ばかりです。当たり前ですが高校とは違い課題は各学期の最終課題(レポート等)以外はほとんどでないので、自分で学びたいことをみつけ積極的に取り組んでいく必要があります。
単位に関しては、真面目に取り組んでいれば落とす心配はほとんどありません。言い換えれば、やるべき事さえやっていれば単位を落とす落とさないなどの無駄な心配をする必要がなく、自らのやりたいことに集中して取り組めるということです。
どこの大学でも同じことだとは思いますが、履修はとってもややこしいです。教育免許をとる人が多いので取らねばならない講義が多く、自然と時間割はみんな同じようになっています。 -
研究室・ゼミ普通ほぼ音大のようなものなので、「ゼミ」というものはなく専攻の先生別に「門下」というものが存在する、という形になります。大阪教育大に教えに来て下さる方はみなさん有名な楽団に所属している方ばかりなので、レッスンに関してはとても充実しています。しかし門下でのアンサンブルや、発表会、試演会などは少ないように感じます。私たち在学生が新しく始めれば良い事なのですが、「用意された本番」というものは少ないです。
就職・進学良い就職、進学については、私自身まだあまり意識していないこともあり詳しく知っているという訳ではありません。ですが先輩方のお話を聞いたり様子を見たりしているとサポートが充実しているように思います。「就職支援センター」というものがあったり、講義内で自分のキャリアについて考える内容のものがあったり、1年生の内から意識を高く持っておき常にアンテナを張っておくことで4回生になった時に急に焦る、ということがどれだけ危険かということを知ることができます。また講義でグループワークをすることが多いので、初対面の人に自分の考えを簡潔に話さねばならない状況に慣れることができます。これは就職、進学において必要な、自分だけではなかなか身につけることの出来ない技術なのではないでしょうか。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。近鉄の急行が止まらず、一つ前の駅で乗り換えなければなりません。また、大学前の駅に着いてからも長い坂道のスロープを歩かないといけません。バスが出ていますが有料。そして行きはエスカレーターがありますが一人用。朝早く、夜遅くは動いていない上に、帰りは階段のみ。正直とってもしんどいです。でもいい運動になりますし、慣れたら割と平気です。
施設・設備普通一般教養などで使う共通講義棟は、充実していると思います。ですが音楽棟については正直微妙です。どこの国公立大学の音楽コースも同じようなものとは聞いていますが、ピアノの調律が悪いです…。そしてこの学校の練習室は汚いです。掃除が行き届いていない上に、学生の綺麗に保とうという意識が欠けているように感じます。
友人・恋愛良いたくさんの学科があり人が多い上、サークルや講義のグループワークなど出会う機会も多いです。学科内恋愛も多いと思います。(音楽コースは別れた後もアンサンブルなどしなければならないときもあり、周りが気を遣います笑)
学生生活普通大学のイベントとしては、春頃に行われる五月祭と秋頃に行われる神霜祭とがあります。各々の学科やサークルが色々な出し物をして、楽しいイベントです( ¨? )
しかし何せ立地が悪いため、他大学から沢山の人が遊びに来る、というものではありません。良くも悪くも身内のみのイベントという感じです。(受験生は来てるかもしれないですが)
学科で学ぶ内容私はまだ1回生なので、1回生のことだけ書かせていただきます。
講義については、教員免許をとるか取らないかで大きく変わってきます。(私はとっています)
教員免許をとる場合は、ほとんどテンプレートのようなものができているという状況です。余った少しの空きコマに取りたい講義を入れるというかたちです。
専門の講義については、たまにシラバスと全く違う内容だったり、あまり満足いく感じではないように思います。ですが言い換えればやることを自分で選択できるということなので、必ずしもプロの奏者を目指す人ばかりではないこの学校のカリキュラムとしては最善なのかも知れません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い他大学よりも各専攻が少人数である為、同じ専攻同士を中心に友達の輪が広がりやすいです。
専攻分野の授業では、少人数ならではの授業の進め方を取る先生もいらっしゃいます。授業は一般教養で多くて100名程度、専攻科目で少なくて4、5名で行うので先生の目が届きやすいです。
また、学科内にも様々な人がいますが、皆真面目であり課題に意欲的です。
教育協働学科は、教員免許を取らなくても卒業できる為、教員免許を取る人、取らない人、資格を取る人と様々に分かれます。教育大ではありますが、自らの将来へ向けて自由な選択を出来る所が1番の強みだと言えます。 -
講義・授業良い教育協働学科は新たに編成し直されたこともあり、初めて授業を行っている科目もあります。その為、長年続いている科目が殆どですが、一部の科目は現在先生方が手探りの状態で進めていらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い1回生では、ゼミについての情報は皆無です。私自身耳にすることはなかったです。
2回生では、ゼミの発表会の見学に行っておられる方もいらっしゃいます。
専攻にもよりますが、少人数の割に先生方は多い為、1つのゼミにつき4、5名程度と内容は充実していると思います。 -
就職・進学普通教育協働学科は、教師になる人、公務員になる人、一般企業に勤める人等、就職先が多方面に渡る為一概には言えません。
しかし、大学のキャリア支援センターではインターンの説明会なども行なっており、1回生から参加することが可能です。中には、自ら興味のある分野のインターンを探し出し参加する1回生もいるので、その点では積極的な人が多いのではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い立地は良いとは言えません。
大阪教育大前という駅で降りますが、10分強登り坂が続きます。更にその後、1列のエスカレーターを3台登る必要があります。授業前ぎりぎりだと、エスカレーターを待つ人の列ができます。学科によっては、その後まだ10分程度歩く必要があります。
又、山に立地しているためしょうがないのですが、◯棟の1階が△棟の2階等と、校舎内を移動していると突然階が変わります。これに四苦八苦する学生がとても多いです。
階段が多いので、敷地内で自転車は使えません。
周辺環境ですが、電車で一駅行くと急行のとまる駅があったり、20分程度で大阪市内まで出れるので不便ではありません。
又、国道が近くを通るので車通学の学生も多くいます。 -
施設・設備普通棟によってトイレの綺麗汚いはあります。
一般教養を受ける棟はとても綺麗です。
別段学科で使う施設や設備について、不満はありません。 -
友人・恋愛良い大学の立地の関係上、インカレサークルがありません。
その為、友人関係や恋愛関係は大学内のサークル又は部活か大学内の友人の紹介、アルバイト先が主になります。
同じ専攻内よりも、専攻を越えて恋愛をしている学生が多くいます。 -
学生生活良い部活動では、スポーツ推薦などの関係で強い所が多くあります。サークルも、飲みサー等はなくどこも真面目に活動しています。サークル活動は他大学よりかなり真面目だと言えます。
学科で学ぶ内容専攻毎に全く違うので、一言では言えません。
教育協働学科では、学校や地域と協働する重要性や人権についての授業が多いです。免許を取る人はその専門分野も加えて学びます。自由選択科目の中で選択ができる為、自分の興味のある授業を取ります。 -
就職先・進学先決まっていません
- 学科絞込
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。