みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
外国語学部 外国語学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い少人数授業体制で主に授業を受講することができるがゆえ、教員とのコミュニケーションともとりやすく、分からないことも聞きやすい。外国語学部のため、周りの英語レベルも非常に高く、授業自体も英語上達を目指す学生には非常に良いように思う。
講義・授業良いもちろん講義を行う先生にもよりけりだが、基本的には分かりやすく、また分かりにくいことも聞けば熱心に教えてくださる先生が多い。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは非常に教員が熱心で、やらざるを得ない状況であったが、やりきった後の達成感は非常におおきいものであった。専攻科目によっては、ゼミを選択できないところもある。
就職・進学悪い大手企業への就職実績は非常に多いように思うが、それも個人の努力によって様々である。他の私立大学はキャリア支援など熱心で、就職活動についての講座のような授業を強制的に受講しなくてはならないと聞いたが、大阪大学ではそういったことは一切なく、自主的に行っていかないとならない。そのため、意識がないと取り残されていくことになるように思う。
施設・設備悪いコンピューターの施設、図書館等は充実していると思うが、コンビニであったり食堂などは商品も非常に少なくまた席数も少なく利用にあたっては不便だと感じた。
就職先・進学先銀行

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学生生活は大学に大きな図書館や食堂、ラーニングスペースがあり、勉強しやすかった。勉強充実している点は25言語の外国語を教えており、総合大学ということで理系と文系が交流する機会があり良かった。留学先も提携箇所がおおく、外国語を学びたい海外に出たい人には良いと思う。授業以外に関して学園祭も大きく、年に二回あり楽しい。卒業後大企業に行く人も多いので安定した職につける。
講義・授業良い講義は文系でも理系の科目を勉強できて知識が広がる。先生も外国人を雇っていたりして現地の言葉を知れる。授業の形もロールプレイングなどがあり楽しい。講義の雰囲気は勉強意欲がある人に囲まれ良い刺激である。授業は難しいものもあり単位をとるのは大変だが勉強するいいきっかけになる。履修の組み方は様々な学問に触れるよう組まれていて良かった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年の冬からで早めでよかった。選び方はガイダンスで説明を受け、先生と面談をするので安心した。説明会も丁寧でわかりやすい。自分が所属するゼミはメンバーで進捗の発表が毎月あり、お互いを直し合えた。ゼミ同士での発表の場で仲良くなれた。卒論の指導も丁寧に行ってくれた。
就職・進学良い就職実績はスズキやトヨタなど大企業が多い。学内に就活イベントがたくさんありサポートが充実している。自分の就活は考えが甘く長引いた。就活のときに気をつけるべきことは自分がどういう働き方をしたいか確固たる気持ちを固めること。進学については院に行く人も多く深い事が学べる環境は整っている。
アクセス・立地良い最寄り駅は石橋駅で梅田まで20分とアクセス良し。学校の周りは学生向けの安い食堂も多く便利。住んでいる人が多いのは駅周辺か柴原などで治安も良い。飲みに行くのは学校帰りに石橋駅周辺のお店で、夜遅くまで空いていて嬉しい。買い物は梅田に出れて便利。
施設・設備良いキャンパスについては改装されているところも多く綺麗である。教室は広くたくさんの人が授業を受けられる。理系の研究設備が充実していて良い。図書館も数多くの蔵書があり、古い本や外国の本まである。サークル部活で時間貸しで借りれる部屋もあり便利。課題をやる上で役立つのはホワイトボードなどある共同スペースでみんなで教え合いができる。試験前役立つのはごはんを食べながら勉強できるスペースがあること。
友人・恋愛良い学内の友人は理系文系入り乱れるので広がりがある。サークルでの繋がりも深く、たくさんの考え方に触れられる。学内の恋愛関係は一緒に勉強をしたりなどほのぼのした所が多い。友人恋人ができやすいのは恋愛は学科やサークルないが多い。
学生生活良いサークル部活は自分でも作れるので多種多様なものがある。学内では年に2回学園祭があり、にぎやか。アルバイトについても塾講師が高給料で出来る。学外でのボランティア活動への募集もあり自分の幅が広がる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶ。必修科目については専攻以外の基礎教養を学べるので自分の知識が広がるのを実感する。2年次は1年次学んだことを深めていく。そして3年次に留学する人も多い。就活も始まりだし、インターンの募集も多いので社会の色々な仕事に触れられる。4年次は自分の、勉強したものが深まり、自分でアウトプットすることで理解が深まる。卒業論文については先生やゼミのみんなが指導してくれるので一人で悩まずみんなで教え合い書き上げられる。
利用した入試形式不動産業界の経理
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返り、国際的な価値観を持つ多くの友人や先輩後輩や教授に巡り会え、自分の学びたい学問を学び、非常に価値観を広げることのできた有意義な時間だったと思うから。
講義・授業普通私の学びたい外国語学や外国文化や歴史の授業は非常に充実しており楽しかったのだが、年々全体の授業数が減らされ選べる授業の幅が減っていたから。
研究室・ゼミ良いゼミはとにかく自分で課題設定し考えることに重点が置かれていたので、今後の人生で必ず役立つであろう思考力が身についたと思うから。
就職・進学悪い就職については学内合同セミナーや説明会などの実施はあったものの、細かいカウンセリングや面接練習などはあまりなかったから。
アクセス・立地悪いとにかく郊外のバスでしか通えない不便な場所であり、周辺にはコンビニすらなかった。ただし数年後にもっと便利な場所に移転するらしい。
施設・設備悪い他のキャンパスはどこも新しく綺麗なのに、外国語学部の建物は老朽化が進んでおり古く汚かった。トイレは和式のみのところもあった。ただし数年後に新しいキャンパスが建つらしい。
友人・恋愛良い友人はみな志が高く優秀で、なおかつ海外経験が豊富で国際的な感覚を持つ人ばかりだったので非常に刺激がもらえた。
学生生活良い大きな大学なので基本どの部活やサークルも充実していた。しかしキャンパスの離れている外国語学部のサークル活動はそれほど活発とは言えなかった気がするから。
学科で学ぶ内容1年次は専攻語の授業が週5時間と英語が週2時間と、一般教養が週8?10時間ほど。2年次は専攻語の授業が同じく週5時間と他の語学の授業が週2?3時間と、その他外国語学や文化の授業が充実3?5時間ほど。3年次と4年次はゼミと、その他好きな語学や外国文化の授業を週4?6時間ほど。
利用した入試形式大手百貨店

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い様々な言語と、それらが使われている国や地域の文化について、少人数で楽しく、深く学ぶことができます。実際に将来役立つ言語運用能力が身につきます。
講義・授業良い最高です!!
研究室・ゼミ良い先生はとても親身になって相談に乗ってくれます。自身の豊かな海外経験についてもお話をしてくれて、アドバイスをくださいます。卒業論文の指導もとても丁寧で、みんな楽しんでゼミに参加をしています。
就職・進学良い就職実績はとても良いです。グローバル化が進んでいる今、英語は最低条件ですが、もう一言語話せるというのは、大きな強みであり、アピールポイントです。
アクセス・立地悪い箕面キャンパスは交通の便が不便ですが、落ち着いた環境で勉強に打ち込むことができます。少し離れた場所に下宿する生徒も多いです。
学生生活良い最高の仲間に出会えます。数多くのサークルから自分にあったものを選ぶことができます。私はバレーボールと文化祭実行委員にはいっていました。兼部、兼サークルをする人もとても多いです。ぜひ思い出を作ってください。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語を学ぶにはとても良い環境です。その言語を話すネイティブが先生にも生徒にもいて、外国語と距離が近いです。クラスも少人数で、教授の目が全員に行き届くので、広い講義室でただ聴くだけの授業とは違い、しっかりと学ぶことができます。
講義・授業良い1学年20人~40人程度なので、高校までのクラス編成と変わらず、ひとりひとりが授業に参加する意識を保てている。
研究室・ゼミ普通あっという間にゼミが振り分けられた印象で、しっかり考えて卒論が書けなかった。2年の終わりごろから、卒論を書く方向性だけは考えていた方がいいと思います。
就職・進学悪い言語を活かした就職ができるのは、ごく一部の人だけです。そもそも、活かそうと思っている人も少ないのかも。
アクセス・立地悪い箕面キャンパスは山奥の住宅地にあるので、モノレールかバスでしか行けません。キャンパスの場所が変わるとニュースでやっていたので、箕面じゃなくなればもう少し交通の便が良くなると思います。卒業生としては少しさみしいですが。
施設・設備良い図書館は広く、自習机もたくさんあるので、空きコマの時は予習・復習によく利用してました。辞書も置いてあったので、自分の辞書を持ち運ばなくてもよかったので、荷物が少なくラクでした。
友人・恋愛良い専攻の人数が少ないので、みんな仲が良かった。ある程度のグループには分かれるが、人数が多くないのでまとまりやすかったです。
学生生活良いサークル活動は、メインの豊中キャンパスが賑わっていたと思います。いろんな部活や同好会があるので、自分のやりたいことや挑戦したいことを探してみてください。
学科で学ぶ内容1回生は、一般教養と専攻語の基礎をメインに。一般教養は1回生のうちに全単位を取らなければならないので、真面目に受講してください。3回生からは交換留学もできるので、その場合は、卒業までのスケジュールも把握しながら授業を選ばなければならないので、少し大変かもしれません。せっかくの機会なので、留学はおすすめです。頑張ってください。
就職先・進学先地方公務員
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻語について、ただ言語を勉強するのではなく、その言語が使われている国の文化についても知ることができ、徹底的に学習できるから。また、留学制度も充実しているのが魅力的である。
講義・授業良いどの先生も、その道のプロであり、教え方も非常にうまい。もっと知りたい!と興味をそそる指導をなさる。
アクセス・立地悪い2年からは箕面キャンパスに移動することになるが、通学は非常に不便。周辺環境は自然豊かであるが、言い方を変えれば何も無いとも言える。1年次は豊中キャンパスが拠点となるため、豊中キャンパス付近に下宿する学生が多い。そこから通学するためには、学内連絡バス、通称:再履バスと呼ばれるバスか、あるいは大阪モノレールで彩都西まで行き、そこから徒歩15分弱となる。バスは、本数が多いとはいえず、モノレールで行くにしても正直、運賃が高い。しかも駅からまた歩かなければならない。これらのことを踏まえると、立地条件は決して良いとはいえない。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を学んで、それをもとに国際的な視点で社会にかかわりたいと考える人にはぴったりだと思います。専攻語の中には、日本国内で学ぶ機会がかなり限られている専攻もあります。1,2年生の段階では主に専攻言語の4技能の習得に重点を置くカリキュラムが組まれ、3,4年生の段階では主に専攻地域の社会、歴史、言語、文学などの専門分野の研究を行うカリキュラムとなっています。そのため、専攻言語を学ぶ中で自分が極めてみたいと思うようになった分野を卒業研究のテーマにできます。また、就職に関しては国内企業から外資系企業、教員、公務員まで幅広い道に進む人がいます。将来は、国内でも学生時代に学んだ語学などの知識を使って海外との取引に携わる事も出来ます。
アクセス・立地悪い外国語学部の最寄り駅はモノレールの彩都西駅です。彩都西駅から行く場合はいいですが、坂の上にキャンパスがあるため、多くの人はそこを登らなくてはなりません。
施設・設備良い図書館はかなり多くの本があり、研究しやすいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語を徹底的に勉強することが出来ます。1、2年では専攻語の授業が週に5コマ以上あり、語学力を伸ばすことができます。
講義・授業良い講義、教授陣の質も高いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。専攻語にも寄りますが、英語専攻では種類も豊富で専門的な勉強が出来ます。ただ、きちんと成績を取り、ゼミ選抜を通過しなければ希望のゼミには入らないこともあります。
就職・進学悪い就職実績はとても良いですが、サポートは私立大学のほうが充実しています。
アクセス・立地悪い箕面キャンパスの立地は最悪です。
施設・設備悪い図書館の蔵書は多いですが、建物は古く、施設設備もさぼとよくありません。資金が潤沢な私立大学のほうが施設設備には恵まれているでしょう。
友人・恋愛普通友人に関しては、総合大学なので尊敬できる人に多く出会えます。恋愛を求めるのなら私立大学に行ったほうが良いと思います。
学生生活良いサークル数は多いです。
学科で学ぶ内容言語、社会、文化など。専攻語により異なるのでホームページやオープンキャンパスで詳細を調べて下さい。
就職先・進学先大学院進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の専門の言語や、その言語が話されている国の文化や社会について知ることができます。興味深い内容の授業が沢山あるので、他私の所属している学科は国の言語や文化に興味のある人にオススメです。また、自分の専門だけでなく、興味を持った国があれば、その国についての授業を受けることも可能なので、たくさんの国の文化に触れることも可能であるという大きな魅力もあります。
講義・授業良い興味深い内容の講義が多いです。先生方のオススメの文献などを利用して面白い授業をして下さいます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同級生だけでなく、先輩後輩通して趣味を共有できる沢山の友達ができます。
学生生活良い大阪大学には年に2回の学園祭があります。5月には新入生を歓迎するイチョウ祭、そして11月にはまちかね祭を開催しています。どちらの学園祭も、主に文化系の部活やサークルの発表、そして様々なサークルや部活が出す出店などで、学内はとても盛り上がります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い教授や授業の質も高く、授業では単なる語学に留まらず、もっと広く普遍的な、学問としての語学を追求できます。
講義・授業良い様々な見地を持った教授との対話を通じて、新しい視点を獲得することができ、これからの社会に必要な語学力、教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミでは、指定された論文を読んだ上で、議論を行い、様々な視点から分析した意見を戦わせるということを行っています。上下の繋がりもあり、さらに教授との繋がりもよく、とても充実したゼミです。
就職・進学良い卒業生の方々は様々な企業に就職されており、語学を活かす職業に留まらず、大学で得た教養や、考え方、見方を活かせる場所で活躍されています。
アクセス・立地普通周囲の環境もとても整っており、一人暮らしに適したアパートや、スーパー、その他一人で生活していく上で必要なものが揃えられる環境にあります。ただ、キャンパスが山の上にあるので、坂道に囲まれており、駅から少し歩きます。
施設・設備良いキャンパスによって違いますが、施設は充実していると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。