みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
文学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強に一生懸命な学生が多く、刺激を受けます。先生方も熱心です。大学で勉強したい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い専修が20個ほどあり、自分の興味がある授業を受けることができます
研究室・ゼミ良い研究室の先輩方と協力して演習をしていくことができます。演習の質も高く勉強になります
就職・進学良い大学主催のセミナーがあるなどサポートがあり、様々な分野で活躍しています。
アクセス・立地良い駅は近いのですが、駅から大学まで歩く時に坂を登る必要があります。
施設・設備良い図書館に蔵書が多く、勉強する設備が整っています。おすすめです。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すれば友人関係は作れますが授業だけだと難しいです。
学生生活良い大小さまざまなサークルがあり楽しむことができます。運動系文化系なんでもあります
学科で学ぶ内容文学、哲学、歴史、倫理学、美術史、美学など多様な学問に取り組むことができます。
志望動機専修が20個ほどありさまざまな学問に触れることができると考えたかた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授は豊富な知識をもって、学生たちも勉強の意欲は強いので、学習に対する非常に良い環境です。サークルやイベントも多いので、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い研究分野が異なる教授が集まって、授業で色んな知識を習得することができます。
研究室・ゼミ良い文法や、社会言語学、方言など約6個のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い学校からも色んな就職活動の情報をもらうことができ、研究室からも教員募集などの情報をもらえます。まだ、就活のサポートイベントも充実です。
アクセス・立地良い阪急宝塚線の石橋阪大前駅に近いです。石橋商店街にスーパーや飲食店などが豊富にあります。
施設・設備良い研究室で専門書籍が豊富です。また、コンピューター2台、プリンター機1台、コピー機1台があって、自由に使うことができます。
友人・恋愛良い皆が優しいので、サークルや外国語カフェに参加すると、同じ趣味を持っている人と友人になれます。
学生生活良いサークルの種類もは非常に多いし、毎年2回開催する文化祭も非常ににぎやかです。
学科で学ぶ内容1年次の時は教養の授業を取って、自分が興味を持っている専門を決めます。2年次からは研究室に入って、専門授業を受けます。3年次の時は卒業論文のテーマを検討して、ゼミを決めます。4年次は15ページ以上の卒業論文を書きます。
志望動機昔から言語に興味があって、この大学には言語学の分野で有名な教授がいたり、いろんな面白い授業が多いです。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施されました。10月からはオンライン授業と対面授業の両方が実施されています。図書館や教室、食堂には全部消毒液が設置されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で自分の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。ネームバリューもあるので著名な教授も多いです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。1年次には社会に出てからも役に立つような一般教養の講座などが設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選べます。
就職・進学良い就活サポートはあまり積極的ではない印象が強かったですが、大学でついた自分の力で就職を乗り切るイメージです。
アクセス・立地普通学校の周辺に安くて美味しい定食屋さんなどが豊富なので、学生にとってはありがたいです。学生向けの賃貸なども豊富だと思います。
施設・設備普通老朽化が目立つ施設もありますが、基本的にそこまで不便は感じません。
友人・恋愛良い大学以前の人間関係に比べると格段に幅も深さも広がるので、友人も増えますしほとんどの人に恋人ができます。
学生生活良いサークルの種類は多いです。ユニークなものもたくさんある印象。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に一般教養を学び、その後はそれぞれの専門分野などを考慮しながら履修を組みます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、高校まででは学べなかった部分も自分で突き詰めたいと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は、まぁ、まあまあだと思う。そんなの人の熱意によって変わるし、研究室によっても様様。自分の行きたい所をちゃんと調べよう。
講義・授業普通課題が多すぎるので、大学生らしい生活を送りたい子は向いてないと思う。でも本当に良い学びができる。良き勉強経験を積みたい人はおすすめ。
研究室・ゼミ良い専門性の高い教授が集まってる。全員熱意がある。だがその熱意ゆえ
学生に無理難題を言ってくることもある。 -
就職・進学良いキャリア支援の部屋もあるし、阪大ブランドは強い。良いと思う。
アクセス・立地良い梅田から石橋阪大前まで阪急で20分なの最高すぎる。山の上にあるので坂は登らなければならない。
施設・設備悪いトイレに和式が多すぎる。女子トイレいつも混んでる。老朽化著しい。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も人それぞれだと思う。努力次第。工学部の人数が多いので、必然的に男子の割合は全体的に高い。
学生生活良いまあまあ充実してると思う。いちょう祭とまちかね祭と言って、年2回お祭りがあるの嬉しい。
学科で学ぶ内容20こ専修があるから、幅広い分野が学べる。入学する前に絞っておくのが良い。
志望動機阪大ブランド狙い。一応関西2位だし。就活にも有利になると思った。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる方にはとても、良い大学だと自分は思います。近くには図書館やコンビニもあり、就職活動の実績も高く、かなり充実した学生生活を送れます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、質問のしやすい空気です。先生方も優しく、とても満足してます!
研究室・ゼミ良い2回生ではとても大切なゼミがあります。それには絶対に受けてください。
就職・進学悪い個人的にはまぁまぁです。サポートしてくれる先生も居れば、してくれない先生もいます。
アクセス・立地良いとてと、良いです。近くに図書館やLAWSONもあります。よく、皆さんも行っています。
施設・設備普通自転車で来てる生徒さんもいますので、専用の駐輪場や駐車場があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属してる人が多く、友人がたくさんでき、嬉しいです。
学生生活良いとても楽しいです!皆が協力したりしてます。そして種類も多いので自分にあったサークルなど、見つけれると思います!
学科で学ぶ内容特に他の大学など、ほとんど同じことをします、普通に授業などを受けます。
志望動機親や友人にものすごく勧められたため、志望しました。近いということもあり、それで決定した。って感じです。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通これといって特別よいものはないが基本は普通なのでこれといった不満はないです。良くもなく悪くもないと思います
講義・授業普通とくにこれといって書く内容はないとおもいます、いたって普通だとおもいます
研究室・ゼミ普通こちらもほぼ同じ理由でとくにこれといって何かある訳じゃないです普通だとおもいます
就職・進学普通こちらも基本普通で本人のやる気がおおきいとおもいますだいたい普通だとおもいます
アクセス・立地普通とくにふまんなどはないですしわるくはないとおもいますやはり普通だと思います
施設・設備普通とくにめだった施設などはないとおもいますがわるくはないとおもってます
友人・恋愛普通その人本人によるとおもいますがそれなりに充実しているとおもいます
学生生活普通色々なサークルがあるので充実しているとはおもいますただ普通です
学科で学ぶ内容いちねんめかつ、まじめにうけてないのでまったくないようをおぼえてないですが多分普通です
志望動機わたしはとくに理由はなくなんとなくここにきめたので特別な理由はありません
2022年03月投稿認証済み

総合評価良いきっと皆さんが思っているより素晴らしいです。楽しいキャンパスライフが待っています。頑張ってください。
講義・授業良い非常に分かりやすく、分からないところも丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が親切で、プライベートの面でもサポートしてくれます。
就職・進学良いお陰で良い企業に就職ができそうです。非常に良かったです。期待ができます。
アクセス・立地良い親の車で送り迎えして貰っているので詳しいことはお答えできません。
施設・設備良い非常に綺麗です。トイレ等は快楽を満たしてくれて非常に最高です。
友人・恋愛良いモデルの様な彼女ができ、DTも無事卒業できました。きっと彼女ができますよ。
学生生活良い自分の趣味に合ったサークルがあります。きっと皆さんも楽しめます。
学科で学ぶ内容非常にさまざまなことを学びます。きっとみなさんの生活で役に立ちますよ。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いここにいきました。
投稿者ID:822054 -
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いレベルと民度の高い学生が集まってくるので過ごしやすかったです。ただ、研究者気質の学生も多いため、自分の好きな分野について延々と語ってくるタイプの人もいます。
講義・授業良い芸術学がここまで幅広く学べる大学はないと思います。クセのある講義もありますが、受講するかは自分で選択できるので然程問題ありません。
就職・進学普通一般企業に就職する場合は、教授から特別指導を受けることはないと思います。専門職の就活をしている人や進学希望の人には面接指導などもされているようです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急電車の石橋阪大前か大阪モノレールの柴原阪大前です。石橋に住んでいる人が多いですが、石橋側から入る時は自転車を坂下に停める必要があります。柴原口や正門からは自転車が乗り入れできます。
施設・設備悪い文法経棟はジメジメしており、独特の匂いがします。夏場は蚊が多いです。
友人・恋愛普通人によると思います。大学では同じような思想を持つ人が集まってくるので、コミュニケーション能力に問題がなければ友達はできるでしょう。恋人が欲しければ部活やサークルに入りましょう。
学生生活良い春と秋に学祭があります。部活やサークルもたくさんあるのできっと合うサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容哲学・歴史学・文学など一般的な文学部で学べる学問に加え、美学・美術史学・音楽学・演劇学など、珍しい学問も学べます。芸術学を学びたくて大阪大学の文学部に進学する学生も大勢います。
志望動機芸術学の分野に興味があり、芸術学の分野が手厚い大阪大学で学びたかったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い僕は楽しいです。友人にも恵まれていますし、表面的ではありますが、ハブられている人もいるようには感じていません。
講義・授業良い分かりやすい授業が多く、個人的にはかなり満足しています。
質問等も明るく受け付けてくれますし、社会に出る時に参考になる事も非常に興味深いことも教えていただけます。 -
就職・進学普通先輩方のお話をお聞きした感じだと、サポートはかなり手厚いとの事です。世代にもよるのでしょうか。
アクセス・立地良い近くに様々な施設もありますので、環境がとてもいいと思います。
施設・設備普通綺麗です。清掃員の方々が日頃から綺麗にして下さってるお陰で、僕や友人たちも無意識のうちに綺麗にすることを心がけています。
友人・恋愛良い彼女もいます。最高です。
サークル等もかなり種類が豊富なので、共通の趣味を持つ友人を作ることが出来ました。 -
学生生活普通楽しいです。
サークルは今音楽系に所属しているのですが、周りのレベルが自分にはとてもあっています。
学科で学ぶ内容文学らしいこと、と言えば良いでしょうか?笑
いつも寝ているので分かりません。レポートは大切です。 -
志望動機本が好きなので。
普段から音楽をよく聞いていて、素晴らしい歌詞を書く方々に憧れてこの学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通みんな真剣に取り組んでいてふんいきが良く設備も整っているため充実した生活をおくることができました、内定もとても多い!
講義・授業良いさまざまな教授がいて、教育の質がとても良く生徒どうしのなかが非常によいいい学校でした!
就職・進学良い教授のサポートが非常に手厚く進学実績もそれに応じ素晴らしいです!
アクセス・立地普通少し駅から歩くためしんどかったですが学校の周りわとても安全でよかったです
施設・設備普通勉学に励むための十分な設備が整っていてとても勉強しやすかった
友人・恋愛普通私わ恋人関係になったことがなくとても悲しい、ですが友はたくさんできました!
学生生活良いイベントごと自体は少ないですがとても充実しており楽しかったです
学科で学ぶ内容1年生では自分が勉強したい教科を勉強し、そこからさらに深めます
就職先・進学先サービス・レジャー
今サービス業の2社から内定をもらっています、どちらにしようか検討中です -
志望動機あまりいい理由ではないですが正直にゆうと消去法で選びました!
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。