みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
社会学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通できてまだ10年の学科なので、大学側・教授陣は試行錯誤が続いている様子。
特に「コミュニティマネージメント」という学問が一体なんなのか?の共通理解が見えていないと感じる部分も。
逆に言えば、自由度が高く、学生も一緒になって試行錯誤していける学科ではある。
いわゆる「経済学」「人文学」「法学」など、定番の学問を普通に勉強するより、社会に出た時に必要な、「自分から何かを生み出していく力」がつくのではないだろうか? -
講義・授業悪い年の地域おこしに携わってきた教授、年テレビ局で働いてきた教授など、
多彩な教授陣ではあるが、教えるプロではないため、体験談を聞くことに終始することが多い。 -
研究室・ゼミ良い講義の欄でも書いたが、多彩な経歴の教授陣が多いため、研究室にこもって何かをやるというよりは、その教授の実際の活動に同伴しての実体験が可能。
就職・進学普通コミュニティデザイン系、ライフデザイン系の学生は、いわゆる一般企業に進む者が多数。あまり「地域おこし」に関係する仕事に就く者はいない。
ジャーナリズム系の学生は、一部がテレビ・新聞・雑誌などの分野に進むが、他系の学生同様、一般企業に進む者も多い。 -
アクセス・立地悪い山の上にある。
駅からバスで10?15分。
1限の前、3限終わりはぎゅうぎゅう詰めのバスに乗らなければならない。 -
施設・設備良いキャンパス自体が新しいので非常にキレイ。
友人・恋愛良いキャンパスが駅から遠いので、授業が終了次第バスに乗って帰宅してしまう人が多く、他と比べると遊んでいない印象。
部活・サークル悪い野球部が強くて有名。甲子園出場者も多数。5年に1人程度はプロも輩出。
イベント悪い5月に創立祭、10月に学祭。
学科で学ぶ内容学内に限らず、いろんな場所での実習作業が多い。
所属研究室・ゼミ名小黒ゼミ
所属研究室・ゼミの概要時々ネタに関するグループディスカッションなど
面白かった講義名コミュニティマネジメント実習
面白かった講義の概要1人1人が企画立案してのVTR作成。
志望動機マスコミ系の学部を目指していたため
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか私立一本に絞って国語・社会・英語のみ勉強していた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通山の上にあるキャンパスなので、駅からはやや遠いという欠点はありますが、自然が豊で落ちついた環境で学べます。比較的新しいキャンパスなので、施設の面では問題なしです。
講義・授業普通社会について様々な観点で勉強でき、ゼミもきっと自分の学びたい分野が見つかると思います。地域と関わる経験がしたい方にはもってこいの大学です。
アクセス・立地悪い京都駅からJRで一本で行けるので、比較的便利ですが、最寄り駅についてから大学までのアクセスがバスしかなく、とても混みます。そのため時間ぎりぎりで行動すると遅刻することもあるので、はやめに登校することをお勧めします。
施設・設備良い校舎はとても新しく綺麗です。 設備もすごく整っており勉強しやすい環境です。学期末になるとレポート課題の締め切りに追われた学生たちでPC室がとても混みます。
友人・恋愛普通派手な人から大人しい人まで様々ですが、海外からの留学生も多く、異文化交流もできます。学部関係なく友達を作ることができます。
部活・サークル良いサークル活動、部活動ともに充実しています。特に野球に関しては専用の球場もありますし、吹奏楽も専用の練習施設があり、いつでも練習することが可能です。
学科で学ぶ内容社会の問題において様々な視点で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名芸術、文化の社会学について
所属研究室・ゼミの概要文化について社会学的に考える
就職先・進学先大学事務
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事に就きたかったから
志望動機社会について勉強したいと思ったから
どのような入試対策をしていたか赤本を使い、入試問題の傾向を把握した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通教養科目が幅広く開講されているので、いろいろなことに興味が持てる環境にあると思う。しかし、語学に関しては、開講されている講義が少ないので、詳しく学ぶことはできない。
講義・授業普通国家資格の勉強など専門的なことを詳しく学べるので、資格の勉強に役立つと思う。授業の選択範囲も多いので、自分の興味がある授業をとれると思う。
アクセス・立地悪い駅から大学が離れているので通いにくいです。また、大学に入るまでに龍谷の森があり、坂道続いているのでしんどいです。
施設・設備悪い教室にクーラーがつかない期間があり、暑かったり、寒かったりすることがあります。イスと机が木でできたものが多く、長時間座っていると、しんどいです。
友人・恋愛普通総合大学なので授業やサークルなどで、他学部の人と知り合いができる機会があります。他学部の人と話す機会がある授業が多いので、友達が出来やすいです。
部活・サークル普通サークル活動がとても盛んにおこなわれており、数々の賞や有名な大会に出場して優秀な成績をおさめています。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家資格の勉強
志望動機国家資格が欲しかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を何回もといた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通自然が多く、とてもよい環境の大学だと思います。施設もとても充実しており、学ぶ環境としてはよいと思います。
講義・授業普通授業は専門的な知識をお持ちの先生が講義を行っているので、自分の興味のある分野を詳しく学ぶことができます。
アクセス・立地良い自然に囲まれた学校であり、とても落ち着いて勉強できる環境です。図書館や学食も充実していて、とてもよい環境だと思います。
施設・設備普通大学生協はとてもきれいで、ほしいものはそこで買えるようになっています。学食のメニューなどもとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルの種類も豊富で、他学部の学生との交流も盛んに行われていました。授業などで一緒になった友達も多かったです。
部活・サークル良いサークルの種類はとても多く、どのサークルに入るか決めるのもまた楽しみの一つです。自分たちでサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容福祉について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福祉のゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉環境について考える
就職先・進学先民間企業へ就職した
就職先・進学先を選んだ理由興味のあることだったから
志望動機興味のある学科があったため
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解くようにしていた。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通社会学科は全体に他の学部学科と比べて専門性が低く、それに伴い単位も比較的取りやすいものが多いため、勉強だけではなくサークルやその他の活動に力を入れたいという人が多いイメージ。
講義・授業普通テレビに出ている、その道ではとても有名な先生の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がゼミ生一人ひとりとしっかり向き合っており、飲み会や親睦会などもあった。
就職・進学良い梅田に就職サポートセンターがあったり、大学に企業が説明会を開きに来たりなど、積極的に就活に向き合っている生徒にとっては、サポートは充実していた。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスでしたが、徒歩では瀬田駅から登りの道で40分以上かかるため、バス通学が基本である。
大学周辺に1つ商業施設が存在するが、それ以外に目立った施設はなく不便である。 -
施設・設備良い社会学部が利用する施設は基本的に新しい施設が多く、綺麗である。
友人・恋愛普通学部間での恋愛と言うよりは、同じサークル間で付き合う人がほとんどであったため、恋愛をするならサークル入会は必須だと思われる。
学生生活普通サークルは多種多様にあるため、新歓の時期にさまざまなサークルに顔を出して、自分に合ったサークルを見つけると良い。
学科で学ぶ内容社会学科は専門的な単位がほとんどなく、幅広いジャンルの単位を取得できる。
志望動機将来就職したい職業が定まっていなかったため、様々なジャンルを学べる社会学科にした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通何を特に勉強するのかは自分で探っていかなければならないと思う。特に何かを専門に勉強すると言うことではないと思う。
講義・授業普通幅広く学んでいることはわかるが、特に自分の力になっているとは思えない。
就職・進学悪い先輩方の就職先は大企業などが少なくあまり恩恵は感じられない。
アクセス・立地悪い山の奥にも関わらず車での登校は禁止でバスやバイクで登校しなければならない。
施設・設備良い図書室は広く、体育館もあり、フットサルグラウンドもあっていい。
友人・恋愛普通人が多く、たくさんの出会いがあると思う。サークルに入れば交友関係も広がる。
学生生活悪いイベントは特に言うことはなく普通の大学のイベントのような感じ。
学科で学ぶ内容社会学とはいうものの何かを特質して学ぶと言うことではなく学びたいものを自分で探す。
志望動機特にはない。第二志望で社会学を学びたいと言うことではなかった。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通当たり前ではありますが、よくも悪くも頑張った人が報われるタイプの学部だと思います。努力している人には、教授や教務課からの理解も得られやすいです。
講義・授業良い矯正保護課程というものが存在し、この課程については他の大学にはない特色だと思う。
研究室・ゼミ悪いあまり学びに対し積極的なゼミはないかと思います。よくも悪くもある程度の体裁を整えた卒論を書くためのゼミという感じです。
就職・進学普通サポートについては、面接練習や進路相談など、有意義な情報を教えてくれました。自分は公務員希望だったので、民間への併願の際などはお世話になりました。
アクセス・立地悪い社会学部のある瀬田キャンパスは、最寄り駅が普通電車しか止まらない瀬田駅であり、そこからバスで15分ほどなので、お世辞にもいいとは言えないと思います。
施設・設備悪いほかの大学に比べて特筆するものはないと思います。キャンパス周辺に特に遊べる施設はありません。駅前に少し飲み屋があるくらいです。
友人・恋愛普通ここについては、コロナの年に入学したので、正直正当に評価できないです。
学生生活悪い深草のキャンパスに比べるとどうしてもサークル数が少ないです。
学科で学ぶ内容自分は社会病理学を専攻し、犯罪や犯罪者の立ち直りについて学習していました。社会学はそもそも幅広くなんでも研究対象になるので、「推し」について研究してる人もいたりと、僕のように堅いテーマでない人も多いです。
法務省専門職員 保護観察官 -
志望動機保護観察官を目指していたので、矯正保護課程がある龍谷大学を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通授業の幅も広く、福祉について学ぶことができた。また、社会福祉士の国家資格の合格対策講座もあり、勉強する環境は整っていると思う。
講義・授業良いレジュメを配布してくださり、メモをとりやすかった。
また、授業前後で質問できた。 -
就職・進学良いキャリアセンターで定期的に案内が届き、就活状況を確認してくださる。相談や面接練習もやってくださり、安心して就活できた。
アクセス・立地普通駅から大学まで歩くには遠いが、大学までにいろいろなお店がある。帰り道に友達と買い物、食事ができた。
施設・設備普通全体的にきれいなイメージ。しかし、建物によってトイレのキレさが異なる。
友人・恋愛普通サークルに入ると様々な学部学科の友達ができる。学内バイトもあるため、それもおすすめ。
学生生活悪いコロナであまり充実してなかったきがする。コロナではないときは、屋台がたくさん出てたときいたことがある。
学科で学ぶ内容障害、児童、高齢、地域社会と福祉について様々学ぶ。他にも、教師を目指す方もいた。
有料老人ホーム -
志望動機指定校推薦で入学できる、学科だったため。あと福祉に少し興味があったから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通社会学部では様々な分野の授業を選択でき、卒論ではそれぞれ幅広いテーマで研究を行うため、自由度が高く良いと思います。
講義・授業普通1.2回生のときは主にオンライン授業だったため、わからないです。様々な分野の授業を学ぶことができるので良いと思います。メディア系やジェンダー系の授業が興味深かったです。
研究室・ゼミ良い1回生のゼミはオンラインでしたが、2回生のゼミは、対面で主にグループワークをしていた。卒論の研究は、文献研究だけでなく、自分で調査を行うことを勧められます。
就職・進学普通キャリアセンターでは、面接の練習やエントリーハートの添削をオンラインか対面で行ってもらえます。キャリアセンターは優しい方ばかりの印象があります。
アクセス・立地悪い大津駅、瀬田駅ともにバスを利用しないと行けないです。また、大学の周辺には何もないので、立地が良いとは言えないです。
施設・設備普通あまり施設を利用したことがないです。高い学費を払っているため、施設を使える人はなんでも使っていく方が良いと思います。
友人・恋愛普通オンライン授業が主だったため、例年よりは友達ができない環境だったと感じました。ゼミや、言語、スポーツの授業では友達ができやすいと思います。
学生生活普通コロナの影響で、サークルに入るタイミングを逃したため、分からないです。様々なサークルがあるため、充実しているのだとは思います。
学科で学ぶ内容ジェンダーやメディア、歴史などさまざまな分野を学びました。必修である仏教の授業は、先生によっては面白いと感じました。
志望動機フィールドワークで実際の声を聞ける研究が盛んな点や、様々な分野の研究ができるという点に魅力を感じました。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通社会学科らしい授業がたくさんあります。先生も常識に囚われない方が沢山居ます。面白い授業が沢山受けられます。
講義・授業普通先生によって授業の良し悪しがかなり異なる。良い先生はとてもためになる授業をされる。
就職・進学悪い大体は関関同立に劣るがそれなりの企業へは就職出来ている様子。
アクセス・立地悪い山の上なので立地が悪い。バス通学なので朝一番のバスはいつもぎゅうぎゅう詰め。
施設・設備悪い良いとも悪いとも言えない。建物自体が古いのであまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛普通サークルに入ることが出来れば、友人関係は充実すると思われる。
学生生活悪いサークルは文化系からスポーツ系まで多種多様なものがあり充実している。
学科で学ぶ内容1回は主に教養、2回から専門科目を学びます。3回からゼミが始まります。
志望動機社会学を学びたいと思ったから。文系学科が発達していると聞いていたので。
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。