みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
社会学部 口コミ
- 学科絞込
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通現代福祉学科としては良いのではないでしょうか。
実習やゼミもしっかりと整っています。
福祉領域に興味関心が薄い人は少しつまらなく感じてしまうかもしれません。
しかし、福祉は生きていく上で関わることですので知識として身につけておくことは良いことだと思います。無駄にはなりません。 -
講義・授業普通福祉の仕事に就きたい方には、授業や実習、ゼミが充実した素敵な大学・学部学科であると思います。只、入学したはいいものの、福祉職につくつもりがない方には
就職活動への不安や、実務として活かすことのできない専門的な福祉系統の授業への意欲を持ち続けられるか、などがありますのでよく考えて学科選択をした方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの演習はとても充実しています。しかし、こちらも上記同様で、福祉職に就きたい方にとっての話になります。
一般企業への就職を考えている方にはしばしば退屈に感じる、または興味関心から外れているなどの不安要素があります。 -
就職・進学悪いやはり、学歴でいうとすこし厳しくはなります。只、業界最大手でなければ、大手の企業でも龍谷大学で採用歴ありますので自分の頑張り次第とも言えます。
福祉職に就きたい方は、学校の実習や就職実績ありますのでそこまで困ることはないかと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りの瀬田駅からバスに乗る必要があるので、交通費が高くつきます。
周辺の飲食店があまり充実していないので、キラキラ大学生を夢見ている方には不向きですが、真面目に頑張りたい人やそう言った友達が欲しい方にはおすすめかもしれません。 -
施設・設備悪い学内にカフェがないので、その辺りは少し物足りなく感じます。
綺麗さや清潔感はまずまずと言ったところです。
他の私立大学と比べてもそこそこいいのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い福祉の学科があることもあり、優しい人が比較的多い気がします。
恋愛においては個人個人ですが、それなりに楽しんでいる人もいますし、良き友人に出会えると思います。 -
学生生活悪い数や規模感は納得できるものではないですが、学祭の実行委員など真面目に楽しく頑張れる場所もあり、そこそこ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に、福祉領域全般のことを学びます。
学部共通講義では、社会学科やCM学科などの社会学メディア系の授業をとることもできます。 -
志望動機公募推薦で倍率が低く、受かりやすいと考えたため。
また、受験生の当時は、公務員になりたいと思っていたので地域福祉などを学び市役所で働くためには良いかと思っていました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通福祉関係に行きたい人は凄く良いところだと思います。なんとなく福祉の勉強だと、就職もあまり応用出来ないので社会学部の中でも他にも学科があるので、考えてから決めた方がいいと思います。
講義・授業良い福祉関係の教授が充実しており、授業内容も現場出身者が多いのでリアルな事を学べる。他にも沢山の講義があるのでおもしろい。
就職・進学良い学んだ事を生かすために、福祉関係に就職する人が多いです。ただ、一般企業や教師の道を選ぶ方も多くいます。
アクセス・立地普通駅からバスに乗って通うことになるので、立地はあまり良くないと思います。学校に入ったら、遊びに行くところが近くに無いので、勉強やサークル、部活などに集中しやすい環境ではあると思います。
施設・設備普通比較的綺麗ですが、周りも山で、コンビニしか無いので、建物以外の施設を充実させて欲しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、共通の友達が増えると思いますが、入学する前にSNSで繋がっている人を多く見かけました。
学生生活普通京都のキャンパスに比べたら少し静かなイベントばかりだと思います。理系の学科が多いので、あまり派手にならないのかもしれません。
学科で学ぶ内容福祉の必須科目が各学年にありますが、それ以外は基本的に選択科目です。教師を目指す方は普通の単位よりかなり頑張って取らないといけません。
就職先・進学先流通・小売・フード
福祉とは関係ない一般企業に就職しました。 -
志望動機昔から心理に興味があり、特にこれからは高齢化社会なので、心理も関わる福祉を学ぼうと思い入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通やはり学校ということなので、勉学が充実していなければ成り立たないと思った。著名な教授もいるが、学生にやる気を出させる環境づくりがもう少し足りない。
講義・授業良い社会学部というだけあって、幅広い分野の講義が受けることができる。
研究室・ゼミ普通わたし自身ゼミの活動意欲が元々なかったので3点をつけた。他の生徒は充実していたように見える。
就職・進学良い特に決まった就職先の業界はなく、幅広い所に就職できる。公務員やサービス業など。
アクセス・立地良い駅から遠いものの、バスがあったのでまだアクセスがいいのではないかと思った。
施設・設備良い学部が少ないが、校舎は広いので特に混み合うことなく生活できたように感じる。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、他キャンパスとの交流もあったので友人をたくさん作るきっかけにもなった。
学生生活良い文化祭があり、出店などサークルから出展する機会があって盛り上がったいた。有名人がゲストで来たこともあった。
学科で学ぶ内容年間を通してわりと忙しい時期という時期はない。コツコツと努力さえすれば卒業できる。
就職先・進学先食品業界
志望動機たまたま高校の先生に勧められたので受験した。特に何も考えていなかった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通大学生らしいキラキラした生活を送りたいなら、向いていないかもしれません。勉強やバイトに集中したかったり、一人行動平気な人は楽しめるかと思います。
講義・授業良い基本的に座学で、話を聞いているばかりです。でも選択したら、実習をとることができます。単位は基本的にとりやすく、種類も多いです。
研究室・ゼミ普通適当な先生と厳し目な先生がいて、入るゼミの希望が出せます。それは普段の授業の成績で決まるので、けっこう大事です。あと、入るゼミによって卒業にも関わってくるので、しっかり考えた方がいいです。
就職・進学悪い関西圏なら悪い印象は無いです。かと言って、めちゃくちゃいいわけでもなく、中小企業がほとんどです。大手に行きたいなら、資格や部活など、頑張る必要があります。
アクセス・立地普通最寄駅は滋賀県の琵琶湖線・瀬田駅です。駅からキャンパスまで徒歩40分なので、ほとんどの人がバスに乗ります。とても混むので、原付や自転車があると便利です。周りは田舎ですが、とても平和で過ごしやすいです。下宿には最適です。
施設・設備普通社会学部の施設はそんなに多くは無いですが、図書館はとても綺麗です。ジムも使えますが、ほとんど野球部の場になっていて行きづらいです。
友人・恋愛悪い座学ばかりのため、なかなか友達は出来にくいです。サークルに入れば恋愛、友達も充実するかと思いますが、サークルの種類も少ないため、難しいかもしれません。
学生生活悪いサークルは他のキャンパスのにも入れます。瀬田キャンパスのみだとかなり限られていて、入っていない人も多いです。学祭は10月にありますが、サークル無所属だと行き場はないです。
学科で学ぶ内容社会の仕組み、心理学、教育学、福祉などがあります。好きなものを選べます。1年のときは仏教や体育の授業が必修です。順調に単位が取れれば、3年後期にはかなり自由になれます。
就職先・進学先大手金融機関の地域総合職
志望動機社会学に興味があり、ほかの大学の社会学部に行きたかったが、落ちてしまったため。また、誰も知り合いのいない土地で生活してみたかったため。
感染症対策としてやっていること校内立ち入り禁止なので、オンライン授業が行われています。リアルタイムのものと、YouTubeにアップされて好きな時間に見られるものがあるそうです。投稿者ID:703134 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通すべてにおいて平均的。先生によって面白い授業が取れるのは魅力だと思うが、大学の立地が不便なのは問題であると思う。
講義・授業良い他学部の授業が取れて面白かったため。ほかの学校では受けられない、授業があること。
研究室・ゼミ良い少人数制で、一人一人丁寧に指導してくれた。先生との距離が近く質問しやすい
就職・進学普通人によって対応が違う。丁寧な人もいれば、雑に扱われるときもある。
アクセス・立地悪い駅から大学は離れており、非常に不便である。森の中にありすぎて、孤立している。
施設・設備悪い設備は全体的に古い。最新の設備を導入意欲もあまりない気がする。
友人・恋愛悪い人が多すぎて、友達を作るのは厳しい感じがする。サークルや少人数の授業をとれば可能である。
部活・サークル普通イベントは、仏教に特化したものから面白いイベントまで開催されるが、頻度は少ない。
学科で学ぶ内容社会問題について自分なりの視点で物事をみて、問題を解決するところまで考える。
就職先・進学先鉄道会社で働いている。
志望動機社会福祉士の資格を取りたかったから。合格率が良かったから。学費が安かったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通勉強は普通またはそれ以外。プライベートは自分でがんばれってかんじですね。もし、生まれ変わったら絶対に行きたくないですね。はい。
講義・授業良い授業が丁寧でわかりやすい。専門的なものから一般的なものまでしっかりと学べることができる。
研究室・ゼミ良い先生がしっかりなんでも対応してくれる。
就職・進学良い第一希望、第二希望内定もらった。たくさんサポートしてもらった。
アクセス・立地悪い自然にかこまれている。場所はかなり不便。はっきりいって最悪でした!
施設・設備悪い瀬田キャンパスは古い。古くて、ダサくて、くさいです。僕はお勧めしません。
友人・恋愛悪い瀬田キャンパスはインキャラしかいない。友達や彼女はアルバイト先など学校以外で見つけましょう。
学生生活悪いおもしろくないやつばっか。サークルはおもしろくないのがおおく、インキャラの集まり。
学科で学ぶ内容社会学全般。専門的なものから一般的なものまで学べる。かなあ。
就職先・進学先野村証券
志望動機受験が楽だったから。もし生まれ変わったら、絶対に行きたくないですね。はい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通社会学自体が新しい学問であり、幅広いことを研究します。話の幅や考え方は、社会に出てから非常に役立ちます。
講義・授業普通多角的な価値観で物事を確認、考察することが出来るような分野、学部です。 ただ、就職に有利というわけではありません。あくまでもその人の考え方を構築してくれる、という感じです。
研究室・ゼミ良い教授にもよるが、フィールドワーク等も充実している。 学部的に広い範囲の研究となるので、様々な体験ができる。
就職・進学良い就職に関する相談に親身に対応してくれた。 内定後もアンケートやフォロー等があり、安心できた。
アクセス・立地普通自身の通っていたキャンパスは、山の中にあり、かつ車での通学は禁止であったため、原付かバスのみの通学であった。
施設・設備良い自身の通っていたキャンパスは、新しいということもあり、綺麗で整っていた。 カフェも校内にあったので、良かった。
友人・恋愛良い友人関係などは人それぞれとなるが、体感的にそれぞれ仲が良かったと思う。
学生生活悪い想像していたよりも、だいぶ少なく、熱心に活動してるところも少ないため、あまり期待しない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容、2年次では少し専門的な内容、3年次はより専門的な内容でフィールドワーク等も入ってきます。4年次では卒論とともに就活に勤しむかたちになります。
就職先・進学先地元の広告代理店
志望動機社会学部というものに興味があったのですが、それと同時に友人が別学部に入学予定だった為、選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通教師陣は良いと思う。ただ、民間企業など福祉以外を目指す生徒への進路指導はほぼないか、結局自分で探し当てるしかない
講義・授業悪い社会福祉士以外の道へ進む生徒への進路支援が足りないし、路頭に迷う人もいる
研究室・ゼミ普通卒論の書き方を丁寧にやってほしかった
就職・進学良い国家試験の合格率は全国平均を上回っているので、教師陣が手厚くサポートしてくれているのはありがたい
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで出てるバス料金が高い。居酒屋や気軽にランチできる場所も少ない
施設・設備良いトイレの工事が進んでいるのは良い。新校舎もキレイ。トイレの和式から洋式への設置は早く進めてほしい
友人・恋愛普通サークルが充実していたので交遊関係は広くなると思う。ただ文化祭の盛り上がりはいまいち
学生生活良い概ね満足しているが、入りたいサークルが深草キャンパスだったりと、サークルの数は少ないと思う
学科で学ぶ内容高齢者や障害者、子供など社会福祉全体の概論や今後の福祉の在り方について学ぶ。また実習を通して社会福祉士を目指すことも可能。
就職先・進学先福祉のリーディングカンパニーで総合職
志望動機漠然と、生活に困っている人の手助けがしたいという想いがあったから
投稿者ID:572072 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通勉強も遊びもやりたい人は自分からどんどんできますが、受け身になっていては何も進みません。大学は今までの学校とは違うのだと確信しました。
講義・授業良い私は将来の夢が定まらずさまざまな分野の勉強ができる社会学部に入りました。そこでは現代の社会のありようを統計学や心理学など様々な視点から学ぶことができ、色々なことに興味を持ったり、自分には合わないなど勉強自体だけでなく自分の適性も測ることができたと思います。
研究室・ゼミ良い先生や内容によってゼミの質はかなり異なります。私のゼミは私の学年と下級生とで半数を合体しスポーツや合宿などの交流も深めながら楽しく過ごしました。ほかのゼミでは毎週3000字のレポート提出や発表などで日々追われておりました。先生や配られた冊子、サークルなどの上級生に話を聞くなどして慎重に決めてほしいです。
就職・進学悪い初めは自力で就職活動をしていましたがうまくいかなくてサポートセンターを訪問しましたが一人一人に寄り添ってくださる感じではなく、みんなで面接練習や講義などするスタイルだったので私には合いませんでした。就職率はいい方だと言われていますが一流企業ばかりとは限りません。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR瀬田駅です。そこからバスで20分ほど登り山の中にある学校です。一時限目の時間にはバスはたくさんでておりますがそれ以降は頻繁ではないので電車からの乗り継ぎはあまりうまく行かずよく待ちました。遅刻したこともありますし満員で乗れないこともしばしば。さらにバスはスクールバスではないので切符を買うのですがそれもなかなか手間でした。
施設・設備良いとても綺麗でした。文句ないです。ただ常に工事してる箇所があり、わたしたちの学費を設備にたくさん使ってるんだろうなあなんて思ってました(笑)
友人・恋愛普通サークルには結局はいりませんでしたが、授業やゼミなどでなんとでも交友関係は広がります。
学生生活普通乗り遅れた感はありました。最初の勧誘が苦手で色々断っているうちに新歓なども終わり、自分から出向かないといけなくなったのですが結局諦めて入りませんでした。
学科で学ぶ内容一年生のうちは必修科目がたくさんあり最低限学ぶものが決められていますが、二年生からはほぼ選択科目です。他の学校へ通ってる友達に話すと驚かれました。自分で選択できるのはわたしにはあっておりたのしんで学ぶことができました
就職先・進学先医療の事務受付業務
志望動機将来の夢が定まらずさまざまな分野の勉強ができる社会学部で学校を探していたところ自分の学力にあう龍谷大学を見つけました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通いいところもあれば悪いところもあるので3。合ってるひとに合う学校だと思う。私には合うところと合わないところがあった。
講義・授業良い福祉の専門的な授業が多く、実習もあったりしたので今後福祉の仕事につく場合、こうゆうものなんだと想像がつきやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの担任によって違うと思うが、私のゼミの担任はゼミ全員のことを気にかけており、ひとりひとりと相談に乗ったりしてくれていたので悩み事を言いやすかった。
就職・進学普通一番頼っていたのがゼミの担任だけで、あとは説明会などあったがそこからどうなるかなど学校自体の細かいサポートはあまり感じられなかった。
アクセス・立地普通駅から遠く、バスも出ているが学生でいっぱいなので思う時間に乗れない。バスの本数も少ないので雨の日などは遅刻する。
施設・設備普通綺麗な場所もあれば、古い場所もあるといった感じ。綺麗な場所は設備もちゃんとしていた。
友人・恋愛良い基本的には友達ができると思うが、サークルが少ないのであまりいいのがなく私はサークルに入らなかったので学科だけの繋がりだった。
学生生活普通面白そうなサークルがない。深草キャンパスのほうが栄えているイメージ。
学科で学ぶ内容2年次から専門的なことも多くなり、実習もあったりする。4年次には卒業研究の提出もあるので自分の好きな分野について書くことができたので楽しかった。
就職先・進学先フリーランス
志望動機付属高校に通っていたためそのまま上に上がった。福祉に興味があったので専攻した。
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。