みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 52.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.85
(333) 私立大学 919 / 1859学部中
学部絞込
333221-230件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      古都京都で歴史学を学びたい人にはお勧めです。浄土真宗系の学校ですが、宗教や文化に寛容な学風で、その人の興味の方向に合った勉強ができます。図書館が特に充実していて、三学舎の図書館を合わせた蔵書数は200万冊以上、館内もきれいに整理されていて、調べものにはもちろん、自習スペースにも使えます。文学部は3回生に深草学舎から大宮学舎に移りますが、京都駅から徒歩15分という距離にありながら重要文化財に囲まれた静かな空間は、研究意欲を否が応にも高めてくれます。本当に勉強したい人にすすめたいです。
      洋の東西を問わない、多彩な研究範囲を持つ教授・講師が携わる講義は、知らなかったことを教えてくれるだけでなく、自分の可能性と世界をぐんぐん広げてくれます。ただ学ぶだけでなく、いろんなことを考えさせられる講義は、その一瞬一瞬がとても大切な宝物になると思います。
      私が所属したゼミは、先生が驚くほど仲のいいゼミで、3か月に一度は飲み会に行くなど、何かと積極的でした。教授は学生の自主性を重んじるタイプで、みんなそれぞれに学習意欲を持って研究に取り組んでいました。あのゼミで過ごした2年間はかけがえのない時間として心に残っています。
      全国的にみるとマイナーな私学ですが、関西圏ではそこそこ有名校で、就職活動先での知名度にはさほど困りませんでした。遊びにかまけすぎず、適度に資格の取得などに取り組んでいると、採用に結び付く人が多かったです。同じ大学の先輩社員の数も多いので、OBの伝手というのも利きやすいと思います。
      文学部生が所属する深草学舎は京阪電車に、大宮学舎はJRに、それぞれ徒歩圏内に最寄駅があり、アクセスはしやすい学校です。学舎間はスクールバスが運行していて、学舎をまたいでの講義も余裕を持って受講できます。
      深草学舎は年々建て替えが進み、最新の設備が整っています。食堂も充実していて、「安くて早くてうまい」と評判です。大宮学舎は一部校舎が重要文化財に指定されているなど、木造建築の古めかしいスタイルですが、静かな空間にたたずむ歴史ある建物で受ける講義は他では味わえない魅力です。
      基本的にフレンドリーな人が多いです。地方から下宿してきている学生が多く、多種多様な人間関係が築けます。中には下宿生同士、同棲して一緒に通うラブラブカップルもいました。
      単なる科目としての「歴史」ではなく、科学の一分野である「歴史学」を基本から学べます。
      日本古代仏教史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本古代の仏教史(宗教史)上で自分の研究課題を見つけ、追求し、課題解決を目指します。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      龍谷大学大学院。修了後は障害者福祉施設へ。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院進学は、4年間では勉強し足りなかったから。6年間の大学生活で自分の好きな歴史学に思う存分取り組んだので、就職先では今まで自分が知らなかった、新しい世界に挑戦したかったから。
    • 志望動機
      歴史の授業が好きで、歴史の教科書の素となる「歴史学」が勉強したかったため。宗教史という、今まで知らなかった歴史学の一分野で自分の課題を別の視点から見つめ直すことに魅力を感じた。
    • 利用した予備校・家庭教師
      夏休みの期間中、近所の予備校に通った。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手だったので、重点的に勉強してました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      臨床場面の心理学を実践的に学べる。実験系などを学びたいならあまり授業はない。システムズアプローチの第一人者がいる。まだ卒業生がいないため大体の進路や就職率などは分からない。
      個性豊かな先生が多い。それぞれの先生がいろいろな分野を実践的に経験している為、講義自体は面白い物が多い。しかし3回生になると学舎が変わり般教が取りにくくなる。
      研究室は行ったことがないので不明。しかし先生のツテやコネで他大の色んな人に会えたり、経験ができるので私は満足している。
      卒業生がまだいないため不明。大学院に行って資格を取る人も一定数はいると思われる。が一般企業への就職を考えている人も勿論沢山いる。
      悪い
      深草キャンパスはセブンイレブン、スタバその他色々充実している。しかしJRで行くとなると時期により修学旅行生や観光客で一杯になる。その割に奈良線が少ない。大宮は駅から歩くには地味に遠い。駅まで出なければ何もない。
      深草キャンパスは様々な施設があるが、その分人が多く食堂、生協その他の混み具合は半端ない。大宮は人が少ない分ゆったりと過ごせるが、生協の品揃え、食堂の品揃えは深草でなれると物足りない。
      必修が多いため必然的に違うクラスでも顔見知りにはなる。後は少人数制やグループワークで自然と仲良くなれる。
      心理学概要、対人援助、カウンセリング学など基礎から実習系講義まで。実験もある。
      森田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      トラウマや虐待といった問題、児童養護施設の職員についてなど。
      3 : 7
    • 志望動機
      児童虐待問題に興味があり、それを専門に研究している先生がいたため。
      利用なし

卒業生 / 2009年度入学
    文学部哲学科の評価
      学びたいことがある人にとっては、たくさんの種類の講義あるので知識を深めていけることができると思います。
      様々な分野の講義があり、専攻以外の知識も深めていくことができるので幅広く学べる大学であると思います。
      3つのキャンパスがあり、学年や学科専攻により変わります。それぞれの場所にそれぞれの地域の特徴があり歴史を感じることができます。
      設備に関しては最新のものが取り入れられています。部活やサークルで使うグランドがあります。大学全体が安心して講義ができるようになっています。
      周りの人たちと、話す機会や会う機会がとても多いので周りでカップルになる人は多かったです。普段の生活の中でたくさん出会いがあると思います。
    • 部活・サークル
      部活は、設備が充実しており全国的に見てもトップレベルだと思います。その中で練習ができるのでトップクラスの部活も多数あります。
      教育の観点から様々な問題点や改善点について学べる。
      教育心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育に関することについて、心理面からアプローチしていきます。
      公務員予備校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたいという志を持ったからです。
    • 志望動機
      設備が充実しており、近場で部活が強いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日勉強をして面接練習をがんばりました。

在校生 / 2011年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      学部学科が幅広いだけでなく、一般教養では専攻科目以外の興味のある分野について幅広く勉強できる。就職などのサポートも充実している。
      専攻科目ではその分野について深く学べ、教養科目では初心者でも専門外でもわかりやすく授業を展開している。
      駅からの距離は少しあるが、キャンパス間は無料のスクールバスで移動できる。生協や食堂などは校舎に組み込まれており移動には困らない。
      古い建物はどんどん建て替えられており、新しい校舎が増えている。一方国宝クラスの建物はそのままの姿を維持している。
      講義で知り合うのはもちろん、サークル活動や委員会活動などでも人と知り合う機会は多い。同じ学部学科以外の人とも知り合える。
    • 部活・サークル
      公認の団体については専用の建物もあり、大学側からのサポートも厚い。体育会系、文化系ともに選択肢も豊富。
      古典文学・近代文学・日本語学・情報出版学
      大取ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      興味のある古典文学についてより深く研究する
      3 : 7
    • 志望動機
      日本の文学に興味があり、図書館が充実していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生方に面接などの指導をしてもらった。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      本気で学びたいならぜひ。教授は著書も多く、知識量が豊富。図書館の蔵書も豊富で読みたい本はほぼ取り揃えられる。推薦ではいってきたやる気ない人も一部いるが自分のペースを崩さないように
      講義内容がおもしろい授業が多い。必修科も学びがいのある内容他学科の授業も受講可能うるさい人もいるので取得科目は選んだ方がいい
      教授の知識が豊富で、導き方が上手いただ研究室は学部生の出入りする場所ではない雰囲気。ゼミでのやりとりが主流
      就職にはそれなりに名がしれているので、一般企業であればそうそう学歴フィルターでおとされない。ただ就職に連結するような学問ではないので、自己努力は必須
      3学年からメインキャンパスとなる大宮は駅から少し歩く。自転車所有がベター。ただjrが近くに新駅開設の噂あり。できればアクセスも改善されるのでは
      図書館の蔵書料、勉強スペースに文句なし。ただ校舎がふるく、一部階段が急で怖い。文化遺産にもなっているのでおもしろみはある
      自分次第。人は多い。真面目でやる気のある人もいれば、何しに大学に来ているのかわからない人もいる付き合う友達が選んだ方がいい
    • 部活・サークル
      サークルもそこそこあるよう。ただサークルに入っていない人も多い。別途他校との交流を築いた方が良いかもしれない
      古代の民俗学について文献を中心に研究しました
      古代史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の古代史を学びたい人が所属していました。
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定がとれたから 史学とは無関係でしたが興味があった
    • 志望動機
      学費が安くなるシステムがあるから そのために
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験レベルの勉強でなんとかなります

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      文系に力を入れている大学なので、そちらの方面を目指している方にはおすすめできる大学だと思います。また就職活動にも力を入れており、企業説明会やエントリーシートの書き方講座、業界研究について、さらにOBOGの方から話を聞ける場を設けてくださっております。
      史学、仏教について専門的に学ぶことが出来る極めて全国でも珍しい大学です。加え東洋思想や西洋思想などといったことも、選択しだいでは学ぶことができます。これらを対比させることができるのも醍醐味の一つです。
      駅までは多少の距離は歩く必要がありますが、慣れてしまえばさして不便だとは思わないだろうと思います。スーパーやコンビニ、郵便局なども近くにあるので非常に正価値がしやすい環境だと思います。
      深草キャンパスは非常に近代的でありながら、モダンな雰囲気を醸し出しているのが特徴です。現在改修工事が進んでおり、非常に綺麗で居心地が良い空間となっています。
      男女の割合が五分五分程度であり、それなりの数のカップルはいたのではないでしょうか。基本的には真面目で可愛らしい人が多いい印象を受けます。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動も活発ですがボランティア活動や国内・海外インターンシップ等も盛んです。特に部活では野球とバレーボールが活躍していたのが印象に残っています。
      史学について基本的なことから専門的なことまで多く学ぶことができます。
      文学部史学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本古代史について資料に触れ解説していただきながら深く掘り下げていきます。
    • 志望動機
      図書蔵書数は全国トップクラスであり、専門的事柄を学ぶのに最適な空間だと思ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策を繰り返し行い、自己PRシートを何度も添削していただきました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      京都で歴史を学べるという点だけでもとても価値があります。講義も面白いものがいっぱいあるので、それらを通して、自分がどんな研究をしたいか見えてくると思います。
      ほんとうに様々な講義があるので、いろいろとってみることで、自分自身の興味がさらに広がると思います。先生方も質問に丁寧に答えてくれる方が多い印象です。
      京都駅から近いのでアクセスは良い方だと思います。京都をいろいろ探索して寄り道するのも楽しみの一つになると思います。
      図書館や学食など、どの施設も綺麗で利用しやすかったです。敷地も広いため探索するのも楽しいのではないかと思います。
      いろいろな性格の人たちと出会えるし、自分の価値観に影響を与えてくれる出会いも期待できます。穏かな人が多い印象です。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに活発に運動しています。吹奏楽がいつもコンクール上位にいて特に目立っていたなあという印象があります。
      歴史(日本史・東洋史・仏教史)について学びます
      仏教史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代・中世を中心に仏教史の研究をしていました
    • 志望動機
      仏教史に興味があったため。京都にあこがれがあったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      日本史が難しいため、力を入れて勉強しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      良い点は全体的に落ち着いた雰囲気だということです。授業でも、うるさくて授業に集中できないというのは極稀です。また、英語を使った授業では皆積極的に取り組んでいます。悪い点は授業に当たり外れがあることです。先生によってはただ先生が文字を書くだけなどとても退屈な授業も時々あります。
      良い授業に当たればかなり充実している方だと思います。実践系はやっていておもしろいし、力がつきます。しかし、悪い授業に当たればとても退屈です。
      私は大宮キャンパスという京都駅から徒歩15分のところのキャンパスを利用しています。立地は交通の便がいいところのなので良い方だと思います。
      伝統的でとても綺麗です。校舎が新しいと行った意味ではなく、見た目の美しさです。実際、映画のロケに使われたりすることもあります。
      楽しい変人が多いと思います。ただ、私のクラスは男女中はそれほどでした。その中でもカップルは数組いました。
    • 部活・サークル
      とても充実しています。体育会系でも文化系でもどちらに入ってもたのしめるとおもいます。体育会系にも文化系にも、他サークルとの交流が出来るキャンプもありました。
      英語学や文化史まで、英語にまつわるものについて学べます。
      イギリス文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスの文化について学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      雰囲気が落ち着いている。留学の制度がしっかりしている。
    • どのような入試対策をしていたか
      公募は英語と国語だけだったので、そこを重点的にしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      何だかんだで良かったと思うけどそもそも他の大学を知らないから比較してどうかとかはよく分からない。誰でもそうだけど。
      色々学んだ。そしてためになるものも多かった。知識欲を満たすような講義は多かったので楽しかったとは言える。
      深草は京阪の深草駅から近かった。周辺にもそれなりに施設がある。大宮は京都駅から徒歩10分そこら。周辺は言うまでもなくご立派。
      深草は色々と新しくなっている。大宮は歴史のある建物がいい。いかにも明治時代って感じで。図書館も色々楽しめる。
      友人はそれなりに出来た。何となく同じような出身地の人が多かった気がするのは偶然か必然か。
    • 部活・サークル
      入ってなかったから何とも言えないけどまあ入ってみれば楽しめるんじゃないの。
      歴史について総合的に学ぶことが出来ます。
      6 : 4
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どうにか受かったところなら何でも良かった。
    • 志望動機
      受かったから。歴史の勉強をしたかったって程度のもの。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何かをしたわけではなかった。普通に合格できた。

2014年12月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強に関して言えば歴史ある大学なので環境としてもいいと思います。図書館の資料と充実していますし、大学の美術館である龍谷ミュージアムは龍谷の学生なら無料で入場できます。
      講義の選択範囲は広いと思います。普通の講義形式のものから映像中心のものや、施設見学のある講義など様々なものがあります。
      少人数制で自分たちの研究発表し、意見を言いあいます。発表について教授に相談する場合は事前にアポを取って研究室に訪問します。
      大学が色々と支援しています。資格講座やガイダンスがおこなわれたり、就職についての相談所や情報サイトなど設けられています。
      深草学舎は京阪や地下鉄など近くに駅がありますし、大学周辺にもアパートやマンションが多いのでそこに下宿してる人も多いです。大宮学舎は京都駅から1番近い大学と言われいてこれまたアクセスは楽だと思います。
      深草の学舎は最近、新しい校舎もできて綺麗ですよ。カフェや食堂もありますし、生協の本もなかなか充実していると思います。大宮の学舎は重要文化財ということで趣きがあります。図書館の方は大宮の方が設備が新しいです。
      教職や公務員を目指している人が多かったので、真面目で頑張り屋が多かったです。カップルに関しては学科でよりもサークルなどでの方が多かったですね。
      古典文学について勉強しています。古今和歌集など和歌についてや今昔物語集など説話集など研究しています。
      2 : 8
    • 志望動機
      京都で日本語や日本の文学について勉強したかったから。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      模擬試験や過去問をやり、苦手分野を勉強した。

333221-230件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学