みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い立地は良い。学力は関関同立に劣るが自分のやりたいことが決まっている人にはとてもよい環境だと思う。また他大学との距離も近く、京大の教授が講師としてきたり、他大学との交流もあるので良い環境だと思う。
講義・授業良い京大出身の教授など色々な大学の方が教授にいるので、高い質の講義だと思う。
研究室・ゼミ良い東洋史のゼミが幅広くイスラム、モンゴル、中国など幅広い範囲で調べたい所に所属できるし。
就職・進学良い模擬面接、就職サポートは充実していると思う。ただ受け身の人にはやめた方がいい
アクセス・立地良い近鉄、京阪、JR、地下鉄があり、京都の中心部にもすぐいける。
施設・設備良いスタバも構内にでき、学食もありまた、キャンパスも国の文化遺産に指定されており、また在籍中に新しくなった建物もある
友人・恋愛良いボランティア団体にはいっていたため、龍谷だけでなく、他大学の人とも交流が頻繁ににあった。また関東の大学も団体に入っていたため。関東の大学の学生とも交流があった。
部活・サークル良いサークルは100以上あり、また他大学との交流がある団体が多く、充実していると思う
学科で学ぶ内容歴史学科は日本史、東洋史、仏教史にわかれており入試の段階でどこに入るか決める。自分の入った東洋史は、1、2、年は基礎的なこと。3年から自分の調べたい地域にゼミごとにわかれ、研究し、4年の卒業論文に備える
就職先・進学先今は小売に勤めている
志望動機歴史に興味があり特にイスラム史、中国史に興味があったから。また有名な教授も多くいることを知り、この大学を志望した
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部真宗学科の評価-
総合評価悪い学科に期待はないが卒業論文は大変でそれなりの覚悟や気合いや根性、根気、粘り強さ、積極性が重要なことがある
講義・授業普通内容がわかりにくいが努力することを忘れないように踏ん張るべき
研究室・ゼミ普通それなりに頑張ると良い
就職・進学普通力を入れているようで自らの積極性がかなり問われてくるのが重要
アクセス・立地悪い駅から20分は遠いが足腰を鍛えたいてふとももをつよくしたいならどうぞ
施設・設備良いまあまあ便利ではあるが粘土が進むと不便になるものまで多少は存在
友人・恋愛悪い男多めでむさくるしい自分の学科よりサークルという大海に出るべし
学生生活良い彼女はこちらで見つけるべし何故なら女性比率のことを考えたらそうなる
学科で学ぶ内容親鸞聖人の思想を知ることで成長につながることが魅力的だと感じるかも
志望動機宗教とは何か科学とは何か分からないことが多いのを理解したいため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通施設やサークル活動、部活など非常に充実しています。ただ、歴史学については興味のある分野の研究者がいるか、事前に調べてからでないと、入学してから、自分の研究にたいして適切なアドバイスをもらえないという事態にも陥りかねません。他の大学も調べてみて、自分にあった大学を見つけてください。
講義・授業普通授業の質は高いと思います。歴史学というと、社会に出てから役に立たないというイメージがありますが、そんなことはないのだということを教えていただきました。
研究室・ゼミ良い関心のある研究や教授を見つけるために、1回生時から、各教授の授業を受けることができ、見識を広めることができます。
就職・進学良い様々な企業に就職している印象です。学校ではエントリーシートの添削や面接対策が毎日開催されています。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分のため、通いやすいと思います。街中にあるため、コンビニも定食屋さん等もたくさんあり、食事には困りません。
施設・設備良い施設はキレイで、規模が広いため、まずこの点で大学生になったことを実感できました。
友人・恋愛普通サークルや部活のつながりで友人関係、恋愛関係を築く人が多かったです。
学生生活普通たくさんの学内サークルがあり、文化祭のときには芸能人が登場するなどして盛り上がります。
学科で学ぶ内容一回生では、歴史学以外にも様々な教養を学んだ上で、二回生、三回生と自分の研究の方向性を確定します。四回生からはゼミに注力し、卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手証券会社の事務系総合職
志望動機京都に住みたいと思っていたこと、立地や設備が良かったことが理由です。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学でも自分の学びたい分野を集中的に学ぶことができました。また立地もよく学業以外にもサークルや交友関係を通していろんな活動ができたのでよかったと思います。
講義・授業良い実習や、事例をみながらの授業があり実際の現場に向けた勉強をすることができた。さまざまな分野の教授がおり、いろんな授業をうけることができた。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生から選ぶことができて、卒論に向けても教授や大学院生がサポートしてくれて心強かった。
就職・進学良い就職率が高く、エントリーシートや模擬面接など、キャリアセンターで相談することができた。
アクセス・立地良い1?2回生は深草キャンパスで、京阪の駅から近く、京都駅からもそれほど遠くない。3?4回生は大宮キャンパスで京都駅から歩いて15分ほどで立地はよかった。
施設・設備良い大宮キャンパスは重要文化財にもなっており歴史を感じられた。深草キャンパスはとても綺麗で新しかった。
友人・恋愛良いキャンパスも3つあり学部も多いため、さまざまな人が多く過ごしており交友関係は広がった。
学生生活良いサークルは公認、非公認合わせて多数あり、かけもちもできる。ゆるいものから本格的なものまでさまざま。
学科で学ぶ内容一般的な心理学を学び、ゼミにわかれてからは、医療分野、福祉分野、宗教カウンセリングなど分野にわかれ、卒論も興味ある分野をすることができます。
就職先・進学先福祉分野の仕事
志望動機昔から心理学に興味があり京都で学びたいと思っていたから。また就職率も高い学校であったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通まじめに英語だけを勉強したいなら不向き。なんとなく英語をするならいいと思う。先生も優しいし特に悪いところはない。
講義・授業普通英米学科の割にネイティブの先生の授業が少なく、英米学科以外の人が留学に行っているケースが多かった。楽なゼミが多いので、卒論は前もって準備していればわりと簡単に終わったが、4回のゼミは必ず出席していた方がいいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はそんなに多くなく、まずはネイティブの先生にするか日本の先生にするかを決めた方がいい。ネイティブの先生だと、卒論は全て英語なので少ししんどいと思う。
就職・進学普通私の周りは就職活動していた人間が少なく、ほとんどがアパレルへの就職だったので英語はあまり関係ないかもしれない。学校的には就職活動の盛んな方だと思う。
アクセス・立地普通駅から近いし、キャンパスもそんなに広くないので授業まで少し余裕をもって登校できたが、普通電車しか停まらないのが少し面倒だった。
施設・設備普通新しくスターバックスができたり、校舎が一部綺麗になったりいいところもあるが、トイレが汚かったりする。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んで、部活動に入ってる人も多かったので学科問わず友達はたくさんできた。
学生生活普通イベントはクラブが多かったので、そんなに楽しくなかった。サークルはたくさんあるので色々入るのがいいかもしれない。
学科で学ぶ内容高校の延長っていう感じだった。リスニング、トーク、文法、それぞれ必須授業だった。
就職先・進学先営業
志望動機京阪沿線で、英語に比重を重くできる受験があったから。あとは、少しばかり名前が知れてる大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い文学部なので、レポートが多く、話し方や文章の書き方の構成などのスキルを磨け、そこは社会人になってからもとても役に立っています。
講義・授業良いやる気がある学生にはとことん教えてくれる。 ただ、ゼミの先生によっては言っていることが二転三転することもあるので、そこは注意。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まったが、教授が一年で止むを得ず辞職。 その後の先生は言っていることが二転三転していたので、人によると思う。
就職・進学良い就職のサポート(フォローや、キャリアセンターの立地)と、留学に対してのサポートがとても良かった。
アクセス・立地普通(京阪を使用した場合) 深草キャンパスは駅から近いが大宮キャンパスは歩いて20分ほど。 深草キャンパスも駅からは近いが、普通しか止まらないため、少し不便。
施設・設備良い私が在籍していた時には大宮キャンパスにとても大きな図書館や清風館というパソコンルームがあり、充実していた。 今は深草キャンパスも図書館が大きく、綺麗になったみたいです。
友人・恋愛良い大講義以外にも少人数制の授業もあるため、交流などは一気に増えると思います。 一番最初のフレッシャーズキャンパスが一番大事。
学生生活良い深草キャンパスや瀬田キャンパスでは軽音サークルのライブなども盛んに行われている
学科で学ぶ内容1.2年はゼミで何を勉強したいかを模索するために全部を基礎演習という形で学び、3年生からはゼミに入ります。 卒論はA4で25枚程度。 ゼミの先生達は質問に行けば答えてくれますが、先生によっては前述した通り話が二転三転している人もいる。
就職先・進学先中小企業ですが、個別指導塾の運営をしています。 (転職を1度しており、1つ目の会社では入社3年で課長までいきました。今は転職したばかりなので、再度授業をしながら運営をしています)
志望動機教師を目指していました。 英語の先生になりたいと思っていましたが、自分の英語のスキルに自信がなく特訓する意味も込めてこの学部に入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い部活に打ち込みたい人、勉強がしたい人、勉強も部活もどちらもやりたい人、そのどれもが選べる大学かなと思います。
講義・授業良い自分の専攻だけでなく専攻外の講義でも受けたいものを選んで受講でき、その講義の種類も豊富だったため。また、教授も各専攻に本当に特化した方ばかりで話が深いので面白かったため。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、日本語学、古典文学、近代文学、情報出版学の中から関心のあるゼミを1つ選びます。また、日本語学以外の専攻は2人ずつ教授がいるので2種類ずつゼミがあります。同じ専攻でも教授によって学ぶ内容が変わるので各ゼミが魅力的です。
就職・進学普通学校内で合同説明会が開催されたり、就活向けの面接やエントリーシート等のセミナーが行われたり、就活支援をしてくれるセンターが設けられたりしています。しかしセンターはあまり活用しようと言う気にならなかったです。
アクセス・立地普通深草キャンパスは京阪電車、JR、市営地下鉄と3アクセスで、大宮キャンパスも京都駅から徒歩県内の場所ですが、瀬田キャンパスは駅から遠く、バスやバイク等を使う必要があったため行きにくさがありました。
施設・設備良い随時どこかの建物が新しく建て替えられている感じで建物はわりときれいでした。新しい建物ほど窓がたくさんあるイメージで、明るく開放的ですが夏は日差しが眩しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、自分が入りたい場所が比較的見つかりやすそうです。人数が多く100人近いところもあり、各団体からの派遣で協力して行う行事もあるので出会いの場や機会はたくさんあるのではないかと思います。
学生生活良い仏教関係の大学なので仏教に関係したイベントを行います。季節ごとになにかイベントがあるイメージなのでイベント事は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科の専門的な講義のほかに教養科目も多く学び、必修科目に英語とその他1カ国語選ぶ語学の講義もあります。2年次も同じような感じですが、外国語を1つに絞ったかと思います。3年次からは本格的にゼミごとの講義がスタートし、4年次は20000字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先京都の観光案内をするタクシードライバー
志望動機日本語学が学びたかったのと、オープンキャンパスで講義を体験したとき聞いた日本語学の教授の講義が面白くてその教授のゼミに入りたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価悪い本気で心理学を学びたい人にはいいと思うが、学科のイメージとしてあまり明るい人はいない。所謂大学生活を満喫したいなら、経営学部などに行くべきだと思う。
講義・授業普通各分野に特化した先生方が揃っている。実習にも行くことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは1年から始まる。 3年からは、より学びたい分野に特化したゼミに入ることが出来、実習にも参加できる。
就職・進学普通就職よりも進学のサポートの方がいい。就職のサポートをしてもらった記憶が無い。
アクセス・立地普通2年までの最寄り駅は京阪深草駅。 3年からはJR京都駅が最寄りになるが、徒歩15分ほど歩かなければならない。
施設・設備普通3年からの大宮キャンパスは全体的に古い。図書館はかなり使いやすい。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば繋がりが増えると思う。学科は女性が大半なため、女性は友達を作りやすいかもしれない。
学生生活普通サークルに所属しておらず、学祭も行く気がなかったのでよく知らない。
学科で学ぶ内容1年は総合的に基礎を学ぶ。2年はそれの延長。3年から少し深く学ぶようになり、実習に行くことが出来る。4年は卒業論文に追われ、かなり大変。
就職先・進学先生活雑貨の商社の営業職。
志望動機心理学の分野に興味があった。第1志望大学に落ちたため、受かったこの大学に入学した。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い入試の段階で歴史学科だけではなく専攻まで分かれるため、その分野が好きな人が多く話が合いやすいです。 また、京都にあるため日本史に興味のある人は様々なところを友人と回ることができます。 また、学力も学内では高い学科になってきますので、頭のいい人も多いです。
講義・授業良い時代、分野ごとに先生がそろっており自分の興味のある分野をしっかりと学ぶことができます。 また、自分から質問すればしっかりと指導していただけます。
研究室・ゼミ良い二年生よりゼミ選択、ゼミが始まります。 ゼミ選択については、概ね自分の希望は通りますがあまりに無謀な研究課題の場合には希望通りにいかないこともあるかもしれません。 ゼミにおいては、卒論が卒業要件の為、しっかりと指導していただけます。
就職・進学良い就職に関しましては、教職に就く方が多い印象。 その他は院、就職となるが、基本的にきちんと就職する。 年数回であるがキャリアガイダンスなどの機会があるため就職について考える機会は多いと思われる。 また、キャリアセンタ―で個別に対応してもらえる。
アクセス・立地良い文学部の場合、深草キャンパスと大宮キャンパスを使用することになる。二年生までは主に深草キャンパスで授業の為多くの人は深草に住む。 二年生以降は大宮が主になってくるが、深草キャンパスから無料バスが出ているためそれほど不自由はしないだろう。
施設・設備良い大宮キャンパスには新しく授業棟ができたため不自由することはないだろう。 また、大宮キャンパスは文学部のみが使用しているため、人数も少なくストレスフリーである。 また、キャンパスがそれほど広くないため教室移動も楽である。
友人・恋愛良い歴史学科は他の学科などに比べると人数が少ないため、比較的友人はできやすいと思う。 一年次はクラス単位で動く機会も多いため、チャンスは多い。 ゼミが始まるとその中でのつながりもでき、かなり親しくなれます。
学生生活良いサークルや部活動は多いです。 新歓コンパなどに多く参加してみて、自分に合うところを探すといいと思います。 イベントは仏教系特有のものから、有名人による講演会など多岐にわたります。無料のものが多いので色々と参加するとよいでしょう。
学科で学ぶ内容一、二年ですべての年代の演習を受けます。時代別に先生が変わり、専門的な学習ができます。 その後、ゼミ選択で自分の勉強したい時代、テーマを考え、ゼミ内での個人発表を繰り返します。 四年時には卒業論文二万字を提出し、それについての口述審問があります。
就職先・進学先証券会社の総合職(営業)
志望動機昔から日本史に興味があり、そのため京都の大学に行くと決めていた。 その中でも龍谷大学は、日本史の先生が充実しており、偏差値も学内ではトップであったため、学校としても力を入れているだろうと考え入学した。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通自分自身的にはあまりいい評価ではないが、教授の方や、講義内容はとてもいいものだと思うので、3にしました。
講義・授業悪い真宗学科は文字通り宗教的な内容なので、人により理解度の差が大きいと思う。なので、自分自身はあまり充実はしていなかった。
研究室・ゼミ普通教授は親切な方だったが、ゼミ内で仲が良いと言える人がいなかったので、あまり心地いいとは言えない環境だった。
就職・進学良い自分自身が行動力がない方なのですが、教授が親身に相談に乗ってくれたので、充実していたと思います
アクセス・立地良い周りに駅や、バス停など、アクセス面において困る点はほとんどなかった。
施設・設備良い充分綺麗な学舎だと思うし、過ごしていて、不便だなと思ったこともなかった。
友人・恋愛普通学部内に友達がほとんどいなかったが、サークルには仲のいい友達がたくさんいるので、3にしました。
学生生活良い大学に入ってサークルが1番充実していたと思う。中学、高校の部活以上に熱を入れてがんばっていた。
学科で学ぶ内容仏教について深く学びたい場合にはいいと思うが、そうでない場合はやめておいた方がいい。
就職先・進学先親戚が経営している工場で働いている。技術職。
志望動機滑り止めで受けていただけ。もともと経営学部に入りたかったが、勉強不足だった。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。