みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 歴史学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い講義の内容も専門性が高く、高校の授業よりも深い内容であると感じます。また、先生がたも立派な先生が多いので充実していると感じます。
講義・授業良い学科の講義は、先生方の専門としているところを講義されており、その他のところも年代が同じであれば、多くの知識を持っていらっしゃるため、高校の時よりも濃い内容でとても面白いです。
就職・進学普通まだ、就活などを行っていないので何とも言えませんが、インターンの説明会や報告会が行われていたり、公務員講座のサポートもしっかりしているという印象です。
アクセス・立地普通歴史学科は2回生以上になると2つのキャンパスを使うことがなります。キャンパス間の移動は学校のバスがありますが、少々大変です。
深草キャンパスはJRと京阪ともに近く、通学しやすいですが、大宮キャンパスはJRや阪急、地下鉄で通学できますが、どれを使っても大体18分くらいはかかります。また、2つのキャンパスは少々離れていることに加え、大宮の1限に間に合うバスは無いため下宿生は大変かもしれません。 -
施設・設備良い図書館には史料や文献が多く所蔵されており、充実していると感じます。
友人・恋愛普通恋愛についてはノーコメントですが、サークルも多く、入学後すぐにオリエンテーション合宿という親睦会のような合宿があるので、すぐに友人はできました。また、地方出身の学生たちのための交流会のようなものも入学後開催されていたので、友人は作りやすいです。
学生生活良いサークルの数はとても多く、同じ競技のサークルでも複数あるものもあるので、自分にあったサークルを選ぶことができます。また、サークルの創設も比較的簡単のようです。イベントも、学祭期間以外でもダンスサークルや軽音楽サークルの演奏が行われていることがあります。
学科で学ぶ内容歴史について日本史学なら年代を分けて、東洋史学なら年代、地域を分けて、それぞれ専門の先生が担当し、講義します。講読や概説を通して、歴史への理解、知識を深め、卒業研究に向けて自分の関心のあるものを見つけることができます。
志望動機元々歴史に興味があったこともありますが、高校の歴史の先生方が、龍谷大学の歴史学科は良いという風に評価されていたため。
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史好きにはいいと思います。
先生もいい人ばかりなので安心して四年まで過ごせると思います。文化財もたくさん所有しているのでまさに最適です。
この学科だけはガラの悪い生徒は少ないと思います。(やはり龍谷の頂点だけあって) -
講義・授業良い龍谷の先生はかなりいい人が多いです。
特に必修の授業は取らないということができないため、先生もランダムですが、悪い先生は特にいませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅からはかなり近いのでいいと思います。
施設・設備悪い図書館などは充実していますが、ここにいる職員は静粛な場なのにもかかわらず、大声で注意してきます、人の粗探しをするのが好きな人が多いです。
あと、文学部の教務の態度はあまりにも悪すぎます。 -
友人・恋愛悪いここに通ってる生徒の柄はおとなしいというイメージがネットにあるようですが、とてつもなく悪いです。いいのは英語のはじめのテストでトップクラスに入るレベルの人だけだと思ってください。
特に文学部以外はあまりにもガラが悪すぎると思います。(特に女子)
就職先・進学先大学院
志望動機滑り止めで受かりました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いかなり専門的に学べると思います。
3回生から、大宮キャンパスという文学部だけの専門校舎に移るので、ここからが本格的に学ぶといった雰囲気になります。
先生方や史料も充実しているので、歴史学を学ぶには
凄く良かったと思います。 -
講義・授業良い専門の教授や講師の方が、沢山いらっしゃり
かなり充実していると思います。
マニアックな講義内容もあり、楽しかったです。 -
就職・進学普通歴史学を活かして就職する人は、学校の先生や学芸員さん、
図書館司書といった職業の方ぐらいでした。
公務員を目指す方も多く、進学実績は良いと思います。
真面目な生徒が多く、民間企業も大手に行く方も周りは多かったです。
ただ、大学の就活サポートセンターは、あまりおすすめ出来ないです。人によりけりだとは思うのですが、私の場合は
非協力的だったのでとても残念でした。 -
アクセス・立地良い1~2回生までは、深草キャンパスだったので
駅前でアクセスは本当に良かったです、
3~4回生になるど、大宮キャンパスに移動したので、
駅から15分ほど歩くのですが(馴れたら15分以内で歩けました)京都駅が最寄りになるので、駅周りも栄えており
大学のすぐ側に京都水族館もあるので
苦にならない立地でした。 -
施設・設備普通普通の大学の感じだと思います。
最近、久しぶりに大学にいくと、テントテラスなど
おしゃれな憩いの場ができており
これから大学に入学する人に向けてどんどん綺麗に
なってきていると思います。 -
友人・恋愛良い他大学と比べると、特別派手な人たちが多い訳ではなく
普通の人が多いと思います。
交友関係も、サークルや学科内で充分取れると思います。 -
学生生活普通サークルの量は、多いと思います。
マニアックなサークルもちらほらあります。
イベントも、文化祭、ミスコンと普通に大学を楽しめるぐらい充実してると思います。
学科で学ぶ内容1~2回生までは、一般教養メインの学科の授業を少し学ぶ程度でした。
3回生からが各専門分野を学ぶイメージです。
就職先・進学先商社
医薬品、化粧水、日用品を扱う商社に就職しました。 -
志望動機歴史学が好きだったので、最後の学生生活を送るなら
好きな学問をしたいと思いました。
関西の大学の中の文学部の中では、かなり充分しているので
志望しました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い独立したキャンパスがあったり優遇された学科だったと思います。大宮キャンパスの図書館は非常に居心地が良かったです。
講義・授業良い学部問わず幅広い内容の授業が履修できます。ただ、資格取得等は期待できません。教養にはなります。
大人数の講義でも真面目にやっていれば、顔や名前を覚えてくれる教授が多いです。
授業の雰囲気についてはそれぞれです。
騒ぐ人はあまりいませんが、隠れて動画を見ていたり食事をしている人はいます。教授も注意はしていますが、教授によっては30分程注意に時間を費やしたりする方もおり、真面目にやってる人間にとっては迷惑です。しかし、熱心な教授が多い証拠だとも思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室は1度も利用しませんでした。どうしても敷居が高いイメージがあります。
就職・進学普通面接練習などでキャリアセンターを利用しました。とても丁寧に指導して頂きました。
キャリア育成の授業を受けたのですが、どこの大学もそうだとは思いますが、ひと握りの優秀な学生の就活体験談ばかりピックアップするので、あまり役に立たなかったです。 -
アクセス・立地普通深草キャンパスは京阪の駅が近くとても通いやすいです。一方大宮キャンパスは駅から離れていて通いにくかったです。
施設・設備良い大学に必要なものは揃っていると思います。卒業論文の執筆も特に困ったことはありませんでした。
友人・恋愛普通サークルに入らないかぎりどちらも構築が難しいと思います。どちらも必要ないと考えている学生も多いので、なくても居心地の悪さは感じないと思われます。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、おおかた入りたいものが見つかると思います。イベントは降誕会と文祭しか知らないのですが、認知度が低くあまり盛り上がっていません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を履修しました。2、3年次は専攻ごとに設定されている必修科目の履修が主です。ちゃんとやっていれば、4年次はゼミと卒業論文のみです。
志望動機昔から歴史に興味があり、歴史的遺産の多い京都で歴史を学ぶことに憧れがあったため、歴史学科を志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多かったです。希望者にはパソコンとWiFiを3万円ほどで貸し出ししてくれます。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い教授は著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分が学びたい分野に特化して、研究を進めることができます。
講義・授業良い学科専攻だけでなく、矯正教育課程や教職課程、学芸員や図書館司書になるための講義も受けられます。
研究室・ゼミ良い東洋史学専攻は、3年の前期からゼミが始まり、古代中国史、中世中国史、近世中国史、中央アジア史、西アジア史などから関心のあるゼミをひとつ選ぶ。
就職・進学良い求人情報はたくさんあり、家のネットからも探すことができます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR稲荷駅です。近くに伏見稲荷大社があるので電車はかなり混みます。
施設・設備良い図書館の史料が他の大学に比べて豊富です。図書館は改装されてとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできると思います。
学生生活良い親鸞聖人の降誕会など、大学が休みになり、学内でイベントがある日があります。
学科で学ぶ内容3年前期からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から中国古代史に興味があり、古代史で有名な教授がいたから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い歴史をしたかったけど、漢文や英語など2年間は言語の勉強ばかりさせられているので思っていたのとは少し違う~とは思いました。
講義・授業普通週に1回しか授業がなく言語の勉強ばかりだからです。もう少し1.2回生の間にも歴史の勉強をしたかったです。また発表をする場面が多いですが凄く深く追求しないといけないので難しいです。ただ、レポートの書き方など丁寧に教えてくれるので役に立つ授業だなと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミなのでとても楽しみにしています。文学部だけのキャンパスもあるので研究室も充実しています。私の学科では入りたいゼミのアンケートを取って選択できるので魅力的です。
就職・進学良い就職実績がとてもあるのでこの大学を選びました。
アクセス・立地悪い京阪の駅がいちばんの最寄りですが、私はJRを使用しています。20分間電車が来なかったり4両編成で満員電車だったり15分はかかったり苦労しています。また3回生からキャンパスが変わるのですが京都駅から15~20分かかるため遠いです。
施設・設備普通冷暖房の設備がとても悪いですが、文学部だけのキャンパスがあったり短期大学部や国際学部用の号館もあったり充実しています。
友人・恋愛良い仲良い友達はクラス制なので出来ると思います。
学生生活良い京都の大学なので色々な大学から選べるし、龍谷も沢山サークルがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通大学生活自体はそれなりに充実してはいたが、やはり大学までの通学が大変である。特に阪急と京阪での乗り換えがそこそこ歩くので雨の日だととても憂鬱になる。
講義・授業普通悪くもなく良くもなく、大学生活ってこんなものなのかなと思っているから。
研究室・ゼミ良いゼミではキチンとした指導や専門性の高さなど良い所が多いから
就職・進学良い大学主催の資格の講座や就活イベントなど充実しているので、少なくとも自分は良いと思っている。
アクセス・立地悪いJRなら乗り換えるだけで大学近くまで来れるが、定期代が高い。阪急電車と京阪電車を利用すると定期代はJRよりも安く済むが、河原町駅と京阪四条駅での乗り換えは一度駅から出ないと行けない。 大学までのアクセスは悪い。
施設・設備良い休憩スペースや食堂の数が多く、学生証が大学内で使える電子マネーにもなっているのでそういう所は便利である。
友人・恋愛良い高校時代の友達も龍谷大学に進学している人が多く、大学に入学してから出来た友達も多く、サークルでも人間関係の輪が広がったので。
学生生活良い前述の人間関係の所でも少し触れたが、自分が入ったサークルは人間関係もよく、自分がどのサークルに入ろうかと悩むくらいには多くのサークルがあった。文化祭も多くの出店があって賑やかなので。
学科で学ぶ内容1年生の時から古文書(写真のコピー)などに触れる機会があり、くずし字を読んでいったり歴史学とは何かや、高校の歴史よりも専門性の高い授業を受けていく。2年生以降ではそれぞれの分野に分かれたものを学んでいく形である。
就職先・進学先どこに就職したかは言いたくないので回答しない。
志望動機歴史が好きで歴史学科に入学したいと考えており、他にもいくつか歴史学科のある大学を受験したが、龍谷大学が偏差値的に高かったのでそこに入学したいと思った。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学べる範囲が広いので、自分の興味のある分野が見つかると思います。二回生まではこういった分野があってこういうことをするんだよということを学びます。3回生からはゼミに入って専門的になっていきます。
講義・授業普通先生にも専門の分野があるので、広い分野を研究していけるが、マイナーな研究だと専門の先生がいない場合があります。
研究室・ゼミ良い約5人の先生がゼミを担当します。二回生の後期に自分のやりたい研究テーマを提出してそれから各ゼミへ振り分けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の深草駅です。改札を出て降りたらすぐにキャンパスが見えます。すごく近くて通いやすいです。JR稲荷駅も最寄り駅ですが、少し時間がかかります。
周りにはご飯屋がたくさんありますし、スーパー、薬局など生活には困らないと思います。というかとても便利なところです。
大宮キャンパスの方は言わずもがな京都駅に近いので周りには何でもあります。 -
施設・設備良い深草キャンパスは広くはありませんが、まとまっていて程々の大きさなのでちょうどいいと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学部学科コースがすごく細かく分かれているので
自分が学びたいことを専門的に学べる。
教授も多くていろんなジャンルの教授がいるので面白い。
図書館の本の種類も豊富 -
講義・授業良いわたしは歴史学科です。
今まで中学や高校では習わない細かいマニアックな部分まで研究することができます。 -
研究室・ゼミ良いいろんなジャンルの教授やゼミがあるので
本当にいい意味で迷うと思います。
そのなかで自分がしたいものを見つけて同じものを学ぶトモタチと共に頑張れると思います -
就職・進学良い学生専用のポータルサイトに就職情報が常に乗っていて
それはどの学年でも見れるので直前になって焦ることもなく早くから準備できます -
アクセス・立地良い深草はとてもちかくて周りに飲食店も多くて便利です。
大宮は京都駅まで少し遠いですが道中の街並みが美しいです。深草からバスあり
瀬田は駅から遠いです。しかし深草からのみバスがあります。 -
施設・設備良いキャンパスの至る所に学生が集まれる場所や個室があるのでゼミであつまったりグループ発表で集まったりできます
友人・恋愛普通正直学部学科では深い友達はできません。
部活動やサークルを通して深い付き合いができる友達ができます。は -
学生生活良いわたしはサークルでは部活動に所属しています。
サークルより明らかに丁寧な扱いをうけています。
対応も丁寧です
学科で学ぶ内容基礎演習をやる学科もあればいきなりゼミの学科もあるのでほんとにそれぞれだも思います。
基本的にはゼミもクラスも変わらないので楽しいです
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で学びを深みたいと思っている人にとっては、とても良い大学だと思います。日本では珍しいリベラルアーツカレッジなので、他の大学と違って密な教育を受けられます!
講義・授業良い英語を話すことが出来ますし、もともと生徒数の少ない大学なので先生との距離も近く対話形式の授業を通じて学ぶことが出来ます!
研究室・ゼミ良い年生になる前に自分のメジャーを選択することが、この大学の特徴です。多くのメジャーの中から、研究室を選ぶことができるのはこの大学の利点だと思います。
就職・進学良い外務省の方が来ての講演会があったり、就職サポートの体制が整っていたり良い環境だと思います。大手企業に勤めるというよりはICU生の特徴として、自分の興味のある分野の仕事につく方が多いように思われます。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄りにJRと京阪線が通っています。
徒歩で通学する方も多く、近くにはマンションが乱立しています。 -
施設・設備良い私立の割には、建物が古いです。学食やカフェテリアは新しくとてもきれいなので、古い建物と新しい建物の差が激しいです。しかし、大学内に寮が多くあり県外からの進学者にとっては暮らしやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いこういうことを考えて入学するような人間は、まずボッチ。恋愛なんかしてないで勉強しろって言われても仕方ないでしょ
学生生活良いサークルは非常に多く、ユニフォーム姿で授業を受けている学生を見受けられます。
テニサーは入らない方が良いかも。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。