みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
スポーツ健康科学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価悪い学生の意欲、行動次第で学べるレベルか大きく異なる。
学びたいと思ったら学べるプログラムや施設があり、スポーツの中でも様々な分野を専門とする先生がいらっしゃる。
ただ学ぶ意欲がない学生は、将来の仕事に直接活かされない勉強をするだけの生活になる可能性もある。 -
講義・授業普通学部の専門科目は興味があれば為になる。普通目にしたり使うことがない機械で実習を行ったり、ディスカッションも多い。
授業に出席し、提出物をしっかり出せば比較的単位は認められる講義は多い。 -
研究室・ゼミ良い2回生の後期にゼミ選択が始まる。3回生からゼミがスタートし、入りたいゼミを選択することが出来る。それぞれに合ったゼミ選択が可能だが、定員オーバーの場合は第二希望に回ることもある。
分野や先生によってゼミが大きく異なるため、自分のやりたいことや、調べたい分野を突き詰めることはできる。 -
就職・進学良い卒業生がゲストとしてプレゼンを行う授業や、卒業後の進路、職業についての授業がある。
そこで新しい道を見つけたり、考える機会になる。
進路先は様々で、スポーツ関連の場合もあればそうでない場合も多い。 -
アクセス・立地悪い南草津駅からシャトルバスに乗る学生がほとんどで、曜日や時間帯、天気によっては混む。自転車通学をする学生もいるが、夏や冬は厳しい。
下宿生は学生マンションもあり、土地も安いので良いと思う。駅前にSEIYUや、学校までの道に業務用スーパーもある。 -
施設・設備良い非常に充実している。今季新しくプール施設もできた。
ジムも学生であればだれでも使うことができる。
また、スポーツ健康科学部の学生であれば、最新の機械をつかうこも授業やゼミによっては可能である。
自分の体を知ったり、検査できる。 -
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、200名程である。
学部のほとんどが顔見知りになる。
ディスカッションが多いため、授業で知り合うことも少なくなく友人の輪は広がりやすい。
学科で学ぶ内容1.2回生ではコースに分かれないため、必修科目を受ける。
3回生からはコースに分かれて、専門的な勉強が始まる。
ただ、コースに分かれても選択した分野の勉強しか出来ないわけではない。 -
就職先・進学先中高保健体育科教員
投稿者ID:205473 -
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価悪い施設の少なさを少し感じました。
別の場所で何かをするのもありだと思います。
自分の好きなことを積極的に学べる環境はあります。 -
講義・授業良い先生とも優しく学びやすい環境にある
分かりやすく、質問もしやすいので学びが多い -
研究室・ゼミ良い環境が整っている
夏休み前に開催されていた説明会を参加出来ず後悔しています -
就職・進学普通学んだことを活かしたいという思い出、体育教師を目指しております
アクセス・立地普通安くて美味しいご飯屋さんが多いため、そこで昼食をとる事ができます
施設・設備悪い少し老朽化が進んでおり、施設数も少ないため不便を感じました。
友人・恋愛良いカップルがとにかく多かったです。
みんなの前では公開しなくても、隠れてる人がいます -
学生生活良いとても楽しい。
しかし、規模が小さかったので、少し大きくすると良い。
学科で学ぶ内容体力学、体の健康、などを教えてもらいました。
とてもわかりやすいです。 -
就職先・進学先教師
志望動機とても興味があり、この学科を取るために、立命館大学に受験しました
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価悪い就職に少し厳しいので、あまりおすすめできないです。
国家試験が難しい学部に入れば将来安定してたと今は後悔しています -
講義・授業良い教授の話が分かりやすく、周りの人の勉強意欲も高いため、比較的スムーズに授業が進みます
研究室・ゼミ普通研究場所が狭く、迷子にもなりやすいのであまりおすすめできない
就職・進学良い大学名が有名なため、比較的関西圏内なら就職に有利かと思います
アクセス・立地悪い滋賀県の草津にあるので、大阪駅からは1本で行けますが、時間がかかるので便利だとは言い難い大学です
施設・設備良い食堂のご飯が美味しいのでぜひ食べて欲しいと思います生協も使ってみてください
友人・恋愛良いサークルが多く、全国レベルの部活もあるため、入る部活やサークルによってはあまり恋愛とかはできないところもあるが、恋愛を楽しめるサークルもあるので入ってから探してください
学生生活普通イベントが近畿大学にはおとりますが、比較的楽しいイベントが多いです
学科で学ぶ内容入学当初は高校の延長みたいな感じに様々な勉強をして、2年次以降専門的な勉強が始まります
ニートです -
志望動機スポーツ推薦で選んだので、顧問が選びました。
自分で学部は選びましょう
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ健康科学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。