みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 歴史学部 >> 歴史学科 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
歴史学部 歴史学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の学部である歴史学部です。講義は学部名の通り歴史が中心で、更に教職や図書館司書などの資格を取得するための授業は充実しています。社会科の教師や図書館司書を目指したい学生にはピッタリな学部であると思います。
講義・授業良い歴史学科ですので、歴史の概論や実際に史料を読み解く授業も存在します。高校で習った社会科の各授業よりも更に掘り下げた内容となっています。そのため、のめり込める人には相当面白いと思いますが、古文漢文が苦手な人には厳しいかと思われます。
アクセス・立地悪いアクセスは基本的に市バスが頼りになります。京都市北端に位置するため、中心部からは15?40分ほどの時間がかかります。私は自転車で通学していましたが、京都市北端は山手にあることもあり、5kmの道のりの大部分は緩い傾斜になっているため、登校が非常に大変でした。
施設・設備普通キャンパスは2つに分かれており、理系学部生専用のシャトルバスが運行されています。それを含めてもあまり広い大学ではないので、慣れるのは早いです。現在校舎の立替が進んでおり、在学中急速に近代化が進んだように思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも、おとなしい学生が多いです。道徳性が高い反面、積極性に欠けるという指摘を耳にしたこともあります。
部活・サークル普通公式の体育会・文化会、体育系サークル・文化系サークル、応援団や学園祭実行委員会など様々な分野が存在しており、それぞれに合った課外活動を楽しめます。
学科で学ぶ内容その名の通り歴史が中心。その中でも日本史や西洋史などの分野があり、更に時代ごとに分かれたコースが存在しているためバラエティ豊富です。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史の中でも鎌倉後期から戦国時代にかけて、いわゆる「中世」とよばれる時代区分の後期に当たる時代を中心に研究しています。
志望動機元々日本史が一番点数がよく学習意欲が高かったため。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスで入手した過去問題を中心に勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学部歴史学科は歴史が好きで歴史を学びたいと思う人が多い学部だと思います。西洋史以外は基本的に漢文を読むことをしないといけないので、漢字が嫌いな人にはオススメしません。
漢文といえども中学・高校でやるものとは違い、難しい物が多いです。漢文得意だと思っている人も注意が必要です。
ですが、読んでいるうちに読める様になり、自分の強みになることも必須です。
やるかやらないかは自分次第なので、そのあたりは今後の自分のために頑張るか否かと言うところでしょう。
また、サークル活動も盛んですので、なにかしらのサークルに入る事をおすすめします。サークルは友達が増えます。
私が卒業した今も付き合いがあるのはサークルの友達が多いので、是非興味のあるものに入ってみてください。 -
講義・授業良い日本唯一の歴史学部いということでその学問でのドンといわれる方が何人かいらっしゃいます。
頭が良いひとは変人が多いとよく言いますが、全くその通りです。ですので、面白い話をよくして下さいますので、講義もとても面白く90分もあっという間に終わってしまいます。
基本的に初めの授業でいままで学校で学んだ歴史は全部ウソですとう用なkン時のことを言われます。
これは教科書になるまでに数年かかり、その数年の間にまた新しい発見があり歴史が変わってしますことがあるからです。最新の歴史を学びたい人にオススメの学部です。 -
研究室・ゼミ良い専攻によりけりですが、人数が非常に少ないゼミもあります。多くても20~30人ですので、教授との距離が近く質問などのしやすい雰囲気かと思います。
フィールドワーク言う名の旅行があったりもしますので(もちろん歴史的建造物などを見学に行きます)とても楽しいです。
費用の大半は自分持ちだったりしますが、お金を出す価値のある旅行だと思います。
人脈の広い先生が多いですので、博物館などで奥の方に保管されているものを見ることが出来るかもしれません。 -
就職・進学普通小学校教員や幼稚園教諭・保育士など教育関係での就職が強いイメージがあります。社会福祉士の資格を取得している人も多いので、福祉関係の職に就く人も多くみられます。
アクセス・立地悪い阪急京都線・JR・地下鉄・京阪どの駅からもバスが必要です。坂の上にあるので、通学は結構大変です。
立地面では非常に不便な位置にございます。
校舎は建替えておりますので、非常にきれいです。体育館にあがる階段は急ですので、転げ落ちかけることがあります。注意して下さい。 -
施設・設備良い校舎を最近新しく建替えておりますので、外観は勿論ですが、内観も綺麗でトイレまで最新の雰囲気が出ております。
学食も広く椅子が多く良い雰囲気です。 -
友人・恋愛良いサークルにはいると学部以外の友人が増えますので、オススメです。
学科の友人とは共通の話題で話せますので、非常に気が楽で楽しいと思います。
学科で学ぶ内容遣唐使についてのいろいろなことを学びました。
所属研究室・ゼミ名東洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分のやりたい事が出来ます。東洋史ですので、東南アジア周辺の国の歴史をふんわり学べます。
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由バイト先でそのまま社員にあがれたので、就職しました。
志望動機歴史が好きで、日本初の歴史学科と言うのが非常に魅力的だったので。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか勉強があまり好きでなく、受験勉強は基本的にあまりしておりません。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を本格的に学びたい人には最適の学部。ただ、世界全般で必須の授業があるため、興味も無いところも根気良く学ぶ姿勢が必要かと思います。出来て5年ほどの学部ですので、就職等でのメリットなどがとくに無いですので、そこは注意すべきです。
講義・授業普通日本で唯一の学部ですので、その分野での有名な教授が数多くおりますので、その点は非常に勉強になることが多い。ただ、世界全般で必須の授業があるため、興味も無いところも根気良く学ぶ姿勢が必要かと思います。
アクセス・立地悪い学校自体が山の上にあり、少し不便な立地です。目の前がバス停のため、比較的交通の便は良いほうかと思います。
施設・設備普通在学中に校舎の立替をしている最中でしたので、現在は非常にきれいな校舎になっていると思います。食堂も広く、ゆったりとしたスペースで人気の場所です。
友人・恋愛良い友人は天才型が多いイメージです、何事もそつなくこなすような友人がおおかったですが、努力も怠らない素敵な人が非常に多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実しています。野球部と陸上部が強く、ドラフト選手やオリンピック選手などを輩出しています。
学科で学ぶ内容ヨーロッパやアジア、日本など世界のいろいろな国の歴史を学ぶことが可能です。
所属研究室・ゼミ名東洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは一人ひとり自分のやりたいテーマを個々で研究していました。
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由バイト先の会社でコネ入社をしました。最初は特に不動産には興味は無かったです。
志望動機社会の教員免許を取得したかったから。歴史が好きだったから。
どのような入試対策をしていたかあまり勉強はしていなかったが、過去問をある程度やるくらいでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門的に、歴史や地理、考古学・民俗学を学びたい人には、「京都」という最高のフィールドと学部、教授が居ると思います。歴史学科では、全時代を専門とする教授がおり、珍しい歴史地理学の先生や、祇園祭で有名な教授も居ます。
講義・授業良い専門的な授業が多く、今までの視野とは違った観点から物事を見れるようになったと思います。また、歴史や文化だけを学ぶわけではない。
アクセス・立地普通市バスで少し距離と時間がかかるが、定期などを使えば気にすることは自然と無くなる。しかし、市バス系統が限られるために、毎朝1限前のバスと帰りのバスは非常に混むことが多い。また、京都市内大学すべてに言えるが、観光シーズンになるとバス内がコム。
施設・設備良い施設は今新たに立て替えている所なので、これから綺麗になっていくと思う。キャンパスは狭いが、移動しやすくて後々楽だと思えるようになってくる。
友人・恋愛良いよくあるイメージの遊び人が少なく、真面目な学生が多いです。カップルもそこそこ居てるが、基本出会いはキャンパス外の方が多いと思われる。
部活・サークル普通私は、学部の学生団体を立ち上げ、新聞に掲載される程まで行きました。そういった、チャレンジ精神から生まれた部活、団体が多いです。
学科で学ぶ内容歴史を!京都の文化を!本格的に学べる環境
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史の近現代(明治維新から現代)を史学研究する。
就職先・進学先測量系。
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだ地理学を生かし、地図に携われる仕事に就きたかった。
志望動機歴史を本格的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか科目的別配合店制度を取り入れた。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。