みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通いろいろな先生がいらっしゃり、合う合わないはあると
思いますが、熱心な先生方もおられるので自分から積極的に
先生方とコミュニケーションをとると、いい学びがたくさん
あると思います。 -
講義・授業良い福祉は現代社会につながってるため、今の問題や考えについて
学ぶことができますし、自身で考える力が身につきました。 -
研究室・ゼミ普通1年生から入門ゼミがあります。4回生以外は自身でゼミを
決めることはできませんが、レポートの作り方やディスカッション
など福祉の専門的知識を学ぶことができます。 -
就職・進学悪い保育コースだと、企業就職の情報がほぼ入ってこないため
園就職じゃない道を選ぶにはとても難しさを感じました。 -
アクセス・立地悪い市バスのため観光シーズンは、乗り切れないことが多いです。
大学内にセブンイレブンがあるためとても便利です。 -
施設・設備普通トイレが綺麗です。学内にパン屋さんがあり、そこのメロンパンが
とてもおいしいです。 -
友人・恋愛悪い同じ興味のある人と友達になれます。サークルに入ると、
同じ学部や違う学部の方とも関わることができます。 -
学生生活悪いサークルや部活が多いです。
文化祭時のダンスサークルの発表がとてもかっこいいです。
学科で学ぶ内容全学科共通で仏教学を学ぶ必要があります。
社会福祉は、専門的な福祉分野や保育コースであれば
保育の専門的な内容について学ぶことができます。
志望動機保育士資格をとりたい一方で、教育学科では福祉分野について
あまり学ばないため、社会福祉学部に入りました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学びたい学生や企業に働くなど他の職業でも、社会福祉を学び損はしないと思うためおすすめする。
講義・授業良い分かりやすく授業してくれる。質問を受ける機会を設ける先生が多い。また、授業で改善してほしいことをできる限り改善してくれることが多い。
就職・進学良い進路就職課は充実している。キャリアアドバイザーやインターンの情報をメールやチラシで設けている。
アクセス・立地悪い紫野キャンパスは最寄駅の北大路駅が遠い。佛教大学前のバス停があるが、朝は人が多く、乗れないこともあり早めに行かないといけない。
施設・設備普通一号館以外の施設は古く、モニターなどの機械の不調がよくある。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば友達をたくさん作ることができる。ゼミや少ない人数の授業でも友達を作れる。
学生生活良いサークルはたくさんあると思う。イベントは、鷹陵祭という文化祭がある。
学科で学ぶ内容1年の時は、佛教や、英語の授業があった。また、社会福祉の授業は少なく基礎科目を受けていた。2年から社会福祉の授業は多くなる。佛教の授業はなくなる。3年になるとほとんど社会福祉を学び、実習に行く人が多い。
志望動機もともと志望した学科とは違い、たまたま社会福祉学科に受かったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いぱっと見派手でやんちゃそうな人が多いと思いがちですが、喋ってみるとみんな真剣に社会福祉のことを考えており優しい人が多いです。 少し授業が騒がしい時もありますが、先生が叱ってくれたりしてそれなりの環境で勉強できます。 授業の種類も豊富で自分の興味のある分野を勉強できます。
講義・授業良い1回生の時から少人数のゼミがあり、先生との距離も近い。社会福祉士や精神保健福祉士、保育士の資格をはじめ、教員免許やその他様々な資格を取得することが可能で、資格を取らない人も卒業と同時に社会福祉任用主事や児童指導員の資格がついてくるため将来役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い1回生の春学期から少人数制のゼミがあり、その先生の研究している分野を中心に様々な勉強ができる。グループワークも充実しており、友達作りにも最適。
就職・進学良い基本的に資格を取る人が多いので、実習先に就職する人も多い。社会福祉といっても高齢分野だけでなく、地域福祉分野や児童福祉分野、医療福祉分野などへの就職をする人も多数。
アクセス・立地普通紫野キャンパスの最寄り駅が地下鉄北大路駅ですが、北大路駅から大学まではバスで行く方法しかなく、阪急や京阪の駅からも遠い。交通の便が悪い。
施設・設備良い基本的に授業は全ての学部が同じ建物を使用するのですが、少し離れたところに学科の建物があり、そこで実習用紙を提出したり、地下にあるホールで保育の歓迎会があったりなど様々なことができる。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、どこのサークルに属しても共通の趣味をもった友達ができます。そして、他のサークルに属している友達と友達になると、他のサークルの人とも友達になれるのでとても輪が広がりやすいです。 恋愛関係も英語の授業など少人数の授業もたくさんあるので仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルが数えきれないくらいあり、同じようなサークルもたくさんあります。 学園祭も、今年は有名声優さんや有名バンドがきたりして大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容1回生の春は障害分野、低所得分野、福祉の歴史を主に勉強します。秋からは保育コースを取る人は保育の授業が入ってきて少し忙しくなります。 2回生に入ると保育コースは本格的に保育の授業が始まります。
志望動機昔から保育士になりたいと考えていましたが、少し自信がなくなってしまいもう1つ手に職をつけられる資格がほしいと思い、社会福祉士と保育士のダブル取得ができるこの大学に入学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学びたい人にはとてもいい大学である。先生の社会福祉への知識は豊富で学びは多い。先生も著名な方が多い。
講義・授業良い交通便が悪い、教室もきれいではない。しかし、講義や大学での生活は充実しているため。
研究室・ゼミ良い一年から四年までゼミがある。先生によってゼミの仕方が全然違う。しかし、社会福祉に関する知識を取り入れることができる。
就職・進学良い進路就職課が存在し、個人面談をしてくれる。ゼミの先生も就職には積極的に答えてくれる。
アクセス・立地悪い周辺に最寄駅がないが、市バスで大学の前まで行くことができる。
施設・設備悪い一号館以外は、古い校舎で、よく不備がある。パソコンは充実している。
友人・恋愛良いサークルや学部内で友達ができるため不自由はない。サークルや部活はたくさんある。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、充実している。文化祭もさかんである。
学科で学ぶ内容一年では社会福祉についての基礎知識を学び、二年で保育か社会福祉士か就職か教育か選ぶ。
志望動機佛教大学の臨床心理学科を受けたが、受からず、たまたま社会福祉学科も受けていて受かった。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取得したい学生や、介護現場で働きたい学生、福祉関係に就きたい学生にはとてもいい学部です。国試対策は、授業はもちろんゼミの先生などが細かく指導してくれ、合格率も他大学より高いです。また、教職へのサポートが厚い大学です。
講義・授業良いどの教授の授業も、具体的なお話を交えてしてくださるので、想像しやすく、頭に入りますいです。また、教職に必要な授業では、教員になる上で必要な心得や、具体的な事例も取り上げたり、現在の問題についても具体的に映像を見たりして勉強でき、実践に役立ちやすい授業です。
研究室・ゼミ良い1年生の春からクラス制でゼミがあり、4回生から自分で興味のある分野を研究されているゼミ室に行きます。生徒と先生の距離感が他大学よりも近く、親しみやすい先生方が多いです。
就職・進学良い教職へのサポートが厚いほか、1、2年生用の就活講座、キャリアアドバイザーの設置など、サポートが手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅は、阪急の大宮駅か、JRの二条駅です。そこからバス通学となりますが、バスの定期券が区間内で同じ値段なので、学校終わりの行動範囲が広がります。
施設・設備良い新しいキャンパスができ、棟内にパン屋さんやコンビニはもちろん、カフェ、食堂が3つあります。エレベーターも充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有出来るのはもちろん、先輩、後輩との関係が持てるので、授業や就職の情報も得られます。
学生生活普通サークルの演奏会やLIVEなどが定期的に、お昼休憩などでステージを披露する機会があります。また、学祭ではお笑いライブやミス・ミスターコンテストも開催されます。
学科で学ぶ内容健康で文化的な最低限度の生活が送れない世帯や、高齢者、児童について学び、その生活が改善できるような社会保障は何かを学びます。
就職先・進学先中学校
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い保育士になりたいと思って入ってきたが、最初のうちは社会福祉のことばかりで自分のやりたいことと違うと思っていたが、保育の勉強も始まってくるうちに社会福祉からの視点でも考えることが出来るようになった。
講義・授業良い履修の組み方については最初はほとんどが自分で組むのでどのようにしたらいいのかわからなくて詰め込んでしまったりしていたので、わからなかったら履修について先輩が説明会をサークルで開いたりしているので聞いてみるとよい。
研究室・ゼミ良いゼミは友達の話を聞いたりしていると先生によって少し内容にばらつきがみられる。私のゼミでは自分でレジュメを作り発表しみんなで討論するということをした。先生がレジュメの作成について熱心に教えてくれたので読む力やメモを取る力がついた。
就職・進学良い就職活動はまだ先のことだなと思ってあまり参加したりはしていないが、セミナーなど様々なお知らせはよくくるのでサポートはしっかりしてくれそうだなとは思っている、
アクセス・立地良い校舎が他の大学と比べると狭いので教室移動は楽である。周辺も特に何もないが、定期やバスの一日乗車券で河原町などに遊びにいけるし空きコマにいけたりもするので退屈ではない。
施設・設備良い図書館に個別スペースがあるのがすき。
空き教室も自由に使えるし食堂も3箇所ほどあるので昼ごはんは飽きずにいられると思うり -
友人・恋愛良い学部ではなかなか友達が出来にくいがゼミが一番出来やすいかなと思う。あとはサークルも交友関係が広がる。他の学部の人と関わるのはまた違った話ができて面白い。
学生生活良い軽音系のサークルでも三種類以上ありどこも見学をさしてもらえたので自分に合うなと思えるサークルに入れた。
学科で学ぶ内容一年の最初は社会福祉!という感じの教科と自分のやってみたいなと思う教科が選べる。二学期目から保育士、社会福祉士、精神保健福祉士、に分かれての授業になる。
保育士は秋からは本格的になっており社会福祉からの視点で勉強が出来るため保育士としての幅が広がると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉に強くなる学科であり、保育士コースもあるので保育士にもなれます。また、教員を目指しているのならば、教員免許も取得できます。通信に通えば教育関係はさらに免許取得できます。
アクセス・立地普通バスを使わないといけないが、バスの定期があれば、京都市にあるので、帰り寄り道などし放題です。市バスは乗り放題なので、京都観光もできます。知恩院にもいけます。
施設・設備良い最近一号館という新しい校舎ができ、wi-fiも使えて、トイレなども綺麗です。食堂があり、セブンイレブンもあり、パン屋もあります。お昼に困る事はないです。また、学生なら百円朝食など実施しており、朝からあたたかいごはんが百円で食べれます。
学生生活普通グラウンドなどもあり、運動部も、文化部もたくさんあります。また、ボランティアサークルなど盛んであり、ボランティアの経験が積みやすいです。
学科で学ぶ内容社会福祉関係の資格が取得できます。また保育士コースもあります。教育関係も学べます。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い通信に通っていますが、ひとりひとりに対する丁寧さが伝わる大学だと思います。勉強はもちろん大変ですが、サポートしていただける環境が作られていると感じています。
講義・授業良い現場で働いている専門職の方が細かく指導してくださり、大変勉強になります。
研究室・ゼミ普通まだわかりません。
就職・進学良いそれぞれ国家試験合格後、働きたい職場へ就職しているという話をよく耳にします。
アクセス・立地悪い駅からバスで学校までいくというのが少し不便です。
駅近ならもっとよかったです。 -
施設・設備良いとても過ごしやすいです。畳の寝転がるスペースがあり、そこはわたしのお気に入りの休憩場所です。
友人・恋愛良い同じ年代の方だけでなく、年上年下の方々とも親しくなれ、つながりが増えました。いろいろな年代の方とお話ができるいい環境です。
学生生活普通あまりサークルやイベントは目立って充実してるとは感じていません。
学科で学ぶ内容社会福祉にかかわるすべてのこと。
社会福祉士になるために必要なすべてを学びます。 -
就職先・進学先病院、高齢者施設、障害施設、地域にかかわる支援センターなど
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来進みたい道が、教職系や福祉系の人は、4年間の講義の中で色々したいことが学べるため、とても良いと思う。
講義・授業普通福祉の色々な考え方が学べる。福祉や教育についての授業内容が多く、理解が深まる
研究室・ゼミ良い色々な経験を積んだ先生方がおり、ゼミによって個性や学ぶ内容も違うため、自分に合った先生や学びができ、進路も充実する
就職・進学良いサポートの手厚さはゼミの先生などによって変わる。自分の行動次第で自分に合った就職先は選べる。
アクセス・立地良い色々な方向に行く市バスがあるため、通学は困らない。市内なので、車の量は多いが、近くにコンビニやスーパー、飲食店など店も色々あるため立地は良い
施設・設備良い学費に設備費のお金が入っているため、設備はかなり充実している。
友人・恋愛普通学部や部活、サークルやゼミなどによって色々変わる。サークルや部活の種類は多いため、友人や恋人関係は人によって様々である。
学生生活良いかなり充実している。文化祭も歌手や芸人など、TVに出ている有名人などがくるため、楽しい。出店も色々ある。
学科で学ぶ内容福祉系の仕事の現状について。過去の福祉で有名になった人々も学ぶ。社会福祉士や介護福祉士など、福祉の専門的なことが学べる。
就職先・進学先洛和会ヘルスケアシステムの院内保育。医療従事者の人々の子どもをサポートできる。
志望動機福祉の考え方を主にしながら、保育士の資格が取れるため。また通信教育もあり、幼稚園一種の免許も所得できるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になり、大講義がなくなったため、人が一気に大勢集まることはなくなった。投稿者ID:703494 -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い保育、福祉を学びたい学生にはオススメできると思います。
しかし、実習が3回生からであるため在学中に複数資格取得を目指す学生は(特に社福士や精神は国家試験があるため)スケジュールがタイトになり、正直しんどいかもしれません。 -
講義・授業普通先生によって様々で合う合わないはあると思います。
特に社福は資格取得を目指す学生が多く、
演習や実習指導は少人数クラスでの授業となるため、
先生との相性はかなり重要になると思います。
また保育コースを専攻している学生しか取れない授業があるため、
子どもの分野で取りたい授業があっても保育コース以外の学生は
履修出来ない可能性があります。
研究室・ゼミ良い卒業ゼミは4回生の春からでその選考が3回生の末にあります。
社福は卒論が無く、卒業研究という形になるため、
ゼミによって楽さはかなり異なると思います。
就職・進学良い佛教大学の社福は評判が良いとよく先生たちから言われるため、
そこまで就職に困ることはないと思います。
学部からしてやはり、専門分野への就職が多いですが一般企業への就職も少なくないと思います。 -
アクセス・立地悪い医療系学科は駅チカのキャンパスや大学専用のバスがあるのに対し、その他の学部は電車通学の学生だと駅からバスに乗って通学する学生がほとんどで私の場合は20分程乗車します。さらに、京都市内の大学であるため、観光客が多く時間帯によってはバスが遅れたりするのは正直不便です。
施設・設備普通1号館は新しくて綺麗ですが、その他の棟はあまりそう言えないと思います。
友人・恋愛良いこれは本当に人それぞれですが、私は良い友人たちに恵まれていると思います。さらに、社福は同じ分野を目指す学生も多いため、互いに高め合えることが出来ます。
学生生活普通サークルや部活は様々あるため、何か興味を惹くものはあるかもしれません。イベントも色々ありますが、学祭はキャンパスがあまり広くないため他の有名所の大学と比較すると規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1回生の春では社会福祉そのものの講義がほとんどで、秋から保育コース等専門的な分野に分かれていきます。資格取得を目指す学生は実習が3回生から始まり、その年度の末に卒業ゼミの選考があります。4回生では、計画的に単位を取れている学生の中ではゼミしか授業がないという人もいます。社福は卒業論文ではなく卒業研究になるため分量はまた楽だと思われます。
志望動機社会福祉士と保育士のダブル取得を目指せ、また福祉では評判が良いと聞いたためです。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。