みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取得したい学生や、介護現場で働きたい学生、福祉関係に就きたい学生にはとてもいい学部です。国試対策は、授業はもちろんゼミの先生などが細かく指導してくれ、合格率も他大学より高いです。また、教職へのサポートが厚い大学です。
講義・授業良いどの教授の授業も、具体的なお話を交えてしてくださるので、想像しやすく、頭に入りますいです。また、教職に必要な授業では、教員になる上で必要な心得や、具体的な事例も取り上げたり、現在の問題についても具体的に映像を見たりして勉強でき、実践に役立ちやすい授業です。
研究室・ゼミ良い1年生の春からクラス制でゼミがあり、4回生から自分で興味のある分野を研究されているゼミ室に行きます。生徒と先生の距離感が他大学よりも近く、親しみやすい先生方が多いです。
就職・進学良い教職へのサポートが厚いほか、1、2年生用の就活講座、キャリアアドバイザーの設置など、サポートが手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅は、阪急の大宮駅か、JRの二条駅です。そこからバス通学となりますが、バスの定期券が区間内で同じ値段なので、学校終わりの行動範囲が広がります。
施設・設備良い新しいキャンパスができ、棟内にパン屋さんやコンビニはもちろん、カフェ、食堂が3つあります。エレベーターも充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有出来るのはもちろん、先輩、後輩との関係が持てるので、授業や就職の情報も得られます。
学生生活普通サークルの演奏会やLIVEなどが定期的に、お昼休憩などでステージを披露する機会があります。また、学祭ではお笑いライブやミス・ミスターコンテストも開催されます。
学科で学ぶ内容健康で文化的な最低限度の生活が送れない世帯や、高齢者、児童について学び、その生活が改善できるような社会保障は何かを学びます。
就職先・進学先中学校
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い真面目な人もいるし、授業サボって遊びまくっている人もいる
学びたいことを学べるから。物凄くいいとも悪いところもそんなにないので。 -
講義・授業良い福祉について学べる。
社会福祉士の資格を取ろうと思ったら、ほとんど必修科目。大学はもっと自由に時間割決めれるイメージだったから、そこはギャップを感じた。
地域とか、児童福祉、高齢者福祉などなど、色んなことを学べて面白い。 -
就職・進学良い就職ガイダンスとかは、たまに開催されてる。案内されるから、そういうのに自分で参加いけば、サポートしてくれる。
アクセス・立地良い京都駅からバスで40分くらい。
千本北大路ってバス停からは徒歩10分くらい。
大学前のバス停もあるけど、30分に1本くらいだし、いつも激混み。 -
施設・設備良い新しい建物は綺麗。古い方の建物もある。6:4くらいの割合かな。座学がほとんど。
友人・恋愛良い友達は少ないけれど出来る。
私は人付き合いは深く狭くがよくて、それが出来てるから満足。
高校までみたいな人間関係は苦手だったから、今の環境が自分に合ってる。
友達いっぱい欲しければサークルか部活入れば出来ると思いますわ -
学生生活良いいろんなサークルがある。
鷹陵祭(学園祭)がある。私は行ってないので詳しく知らない。模擬店とかやってるみたい。
学科で学ぶ内容児童、障害、高齢、地域の他に、心理や保険医療などの政策についても学びます。英語は必修科目で、1年、2年は強制的に受けさせられる。
志望動機社会福祉を学んで資格を取りたかったから。指定校推薦で行けるところだったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い1年生のときから専門的に勉強できるので勉強の環境は整っていました。国試対策も安心してできます。幅広く学べ、国試対策も手厚いと感じた為、おおむね満足しています。
講義・授業普通それなりに充実しています。一年生のときから専門的に学べます。関心がない授業については選ぶ機会が少なかったので講義については満足しています。
就職・進学普通社会福祉士学科ですので施設への就職の人が多いように感じます。施設や病院への就職であれば、先生からのサポートは十分に受けられるように感じます。
アクセス・立地普通アクセスは不便です。電車通学の方は必ずバスに乗らなければなりません。周辺環境はまずまずかと思います。
施設・設備普通トイレは場所によっては綺麗です。学内のコンビニや食堂についても満足しています。
友人・恋愛普通周りは充実しているように思います。恋愛については私自身含め学科同士で付き合ってる人は見かけませんでした。
学生生活普通規模が小さい大学なので充実度に関しては普通です。学祭もこじんまりとした感じでした。
学科で学ぶ内容社会福祉の歴史をはじめ児童、地域、高齢、障害、行財政等あらゆる分野を学べます。
町役場です。 -
志望動機第一志望ではありませんが、社会福祉をより専門的に学べると伺った為にこちらを志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方々も優しく細かく丁寧に対応して貰えます。小さな相談や将来、就職、生活面的にもたくさんのアドバイスをして頂けます
講義・授業普通淡々と良いペースで説明から確認まで進みます。分からない所は個々で聞けます
研究室・ゼミ良い車椅子やベットなど様々な道具が揃ってます。本物と同じものが用意されているのですごく現実的です
就職・進学良い卒業後就職先までサポートして貰えます。ちょっとした相談なども親身に聞いていただけます
アクセス・立地普通周辺は和やかで荒れては無いです。近くに人気なお店はあまりありませんが平和です。
施設・設備普通すごく綺麗で図書館のような素敵な空間。建物自体も綺麗で隅々まで清掃されています。
友人・恋愛普通サークルや同じ学部の子と交流が多くたくさんの人と出会えるので世界が広がります
学生生活普通コロナ禍で活動幅は狭まりますがその中でもたくさん頭をひねって楽もうという意思は強いです
学科で学ぶ内容主に福祉です。車椅子からのベット移動、人の関節の動き、たくさんの医療系が学べます
志望動機小さい頃から福祉、医療系に興味がありより知識をつけ将来に活かしたいと思いこの大学を選びました
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い保育士になりたいと思って入ってきたが、最初のうちは社会福祉のことばかりで自分のやりたいことと違うと思っていたが、保育の勉強も始まってくるうちに社会福祉からの視点でも考えることが出来るようになった。
講義・授業良い履修の組み方については最初はほとんどが自分で組むのでどのようにしたらいいのかわからなくて詰め込んでしまったりしていたので、わからなかったら履修について先輩が説明会をサークルで開いたりしているので聞いてみるとよい。
研究室・ゼミ良いゼミは友達の話を聞いたりしていると先生によって少し内容にばらつきがみられる。私のゼミでは自分でレジュメを作り発表しみんなで討論するということをした。先生がレジュメの作成について熱心に教えてくれたので読む力やメモを取る力がついた。
就職・進学良い就職活動はまだ先のことだなと思ってあまり参加したりはしていないが、セミナーなど様々なお知らせはよくくるのでサポートはしっかりしてくれそうだなとは思っている、
アクセス・立地良い校舎が他の大学と比べると狭いので教室移動は楽である。周辺も特に何もないが、定期やバスの一日乗車券で河原町などに遊びにいけるし空きコマにいけたりもするので退屈ではない。
施設・設備良い図書館に個別スペースがあるのがすき。
空き教室も自由に使えるし食堂も3箇所ほどあるので昼ごはんは飽きずにいられると思うり -
友人・恋愛良い学部ではなかなか友達が出来にくいがゼミが一番出来やすいかなと思う。あとはサークルも交友関係が広がる。他の学部の人と関わるのはまた違った話ができて面白い。
学生生活良い軽音系のサークルでも三種類以上ありどこも見学をさしてもらえたので自分に合うなと思えるサークルに入れた。
学科で学ぶ内容一年の最初は社会福祉!という感じの教科と自分のやってみたいなと思う教科が選べる。二学期目から保育士、社会福祉士、精神保健福祉士、に分かれての授業になる。
保育士は秋からは本格的になっており社会福祉からの視点で勉強が出来るため保育士としての幅が広がると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、精神保健福祉等、様々な福祉を学ぶことができます。将来、福祉に関するお仕事をしたいと思っている方には、とてもいい学科であると思います。
講義・授業良い選択する講義にも寄りますが、とても面白い授業内容であると思います。レポート課題も課されるので、講義を踏まえた上で、自分の意見をより深めることができます。時々、ゲストティーチャーも来られ、貴重なお話を聞くこともできます。
施設・設備良い施設・整備は充実しており、とても気持ちよく過ごすことができます。図書館は、静かで居心地がよく、個別の部屋もあるので、勉強に集中することができます。そのため、試験前には、利用する学生が多いです。図書館以外でも、勉強できるスペースはたくさんあり、落ち着いた環境のなか、課題等にしっかり取り組むことができます。また、学内の大垣書店には、文房具や飲食品も揃っており、非常に便利です。
学生生活良い様々なボランティアサークルがあり、人との関わりを広げることができます。また、よさこいやダブルダッチの披露を楽しむことができ、秋の学校祭では、毎年、Little Green Monsterなどのライブが開催されます。今年は家入レオが来られます。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学生活を送る上で不便なことはないと思います。いい学科だと思いますし学ぶ内容も勉強になることばかりです。
講義・授業良い県外からも通う学生も少なくありません。キャンパスは狭いですが充実した大学生活を送れると思います。
就職・進学普通教職に強い大学ですので教師志望の学生も多い分サポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い上り坂なので自転車などで行くのはお勧めしません。バスを利用してください。
施設・設備普通食堂も美味しいのでいいと思います。綺麗なのは1号館だけですね。
友人・恋愛良い大学入って友達も作れたので充実しています。恋愛は頑張り次第です。
学生生活良いサークルの数は多くはありませんがあります。イベントも年に数回あるのでいいです。
学科で学ぶ内容ゼミなどを通して福祉とは何なのか、一年次は生活保護、ホームレス、いじめ、障がい者いろいろ学びました。
志望動機福祉の分野に興味があり、勉強したいと思ったのがきっかけです。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取りたいのならば必ずここに来るべきです。サポートなどが充実しています。友人と切磋琢磨しながら資格習得を目指しています。
講義・授業良い専門的なことが学べます。色々な種類の資格を取ることができ、将来に役に立つことばかりです。
研究室・ゼミ良い先生方はとても良い方たちばかりで、毎週のゼミの時間はとても楽しみにしています。
就職・進学普通まだ、在学中なので分からないのですが、サポートはしっかりしているようです。
アクセス・立地悪い山の奥にあり、バスを使ってしか来れないので、原付や車での通学をおすすめします。
施設・設備良い学校の設備は非常に充実しており、毎回清掃員の方たちがキレイにしてくれていてありがたいです。
友人・恋愛良い恋愛は未経験ですが、友人は沢山できました。また、他の学部の方とも友人になることができ、良い感じです。
学生生活良いサークルは多数あり、みなさん充実した顔で活動に励んでおります。
学科で学ぶ内容専門的なことはもちろんのこと、基礎である英語や、学びたいのでしたらより専門的な知識のあることを学ぶことができます。
志望動機元々は別の大学を志望していましたが、落ちました。今では落ちてよかったなと思っています。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人はとてもいい
施設は少し古くなってきているが先生も分かりやすく
就職もすることができてとてもいい -
講義・授業良い自分に合った先生が教えてくれる
また自分の学科専攻以外の副専攻も取得できる -
研究室・ゼミ普通一つ一つのゼミがそれぞれ違った良さがあり
人に合う、合わないがあるので
ちゃんと説明会にいくべきです -
就職・進学良い自分の場合、福祉の仕事でとても役に立ち良かった
しかしアドバイスはあまり良くなかった
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいたがコンビニもあまりなく
飽きてしまうこともある -
施設・設備普通最近新しくなったとこもあるが、自分がいた場所はどんどん古くなっている
友人・恋愛良い同じ学科で友達もできて自分は恋愛できたのでとてもいい経験になった
学生生活普通サークルは自分に合ったものを見つけて取り組むことがいちばんいい
学科で学ぶ内容一年では自分に合った勉強を選び
それからは本格的に内容を掘り下げていきます -
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、
将来の仕事としてしてみたいと思ったから -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉について学べる学科で、意欲的な人が多いので全うできます!全体的に落ち着いており講義に集中出来ました!
講義・授業良い資格が沢山取れる学校です。私立大学なのでサポートが手厚く安心できます。
研究室・ゼミ悪い最近、コロナ禍でオンライン授業がとても多く対面で講義を受けることが少ないので、少し不安です
就職・進学良い就職はバッチリだと思います。サポートも上記の通り素晴らしいサポートです
アクセス・立地悪い円町駅からバスで行かないといけないので、交通費がとてもかかります。
施設・設備普通一見綺麗な校舎が多く見えますが古い校舎も多く、トイレもあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良い彼氏が大学に入ってから7人も出来ました!とても満足してます!
学生生活良いサークルは加入していませんが、イベントはとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容社会福祉について学びます。教師だったり、自分のつきたい職業についてならなんでも
志望動機社会福祉系の仕事につきたかったのでこの学科を選びました。また学力にあっていたので。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。