みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部絞込
学科絞込
8141-50件を表示
    表象文化学部英語英文学科の評価
      同志社女子大学の英語英文学科では、基礎的な英語力を伸ばせることができ、さらに実践的な英語運用能力を身につけられるように授業が設けられています。1年生の間は英語力の向上を目指した授業が中心とされていますが、2年生以降は英語力の向上はもちろんのこと、アメリカ・イギリスの文化や文学などを学ぶ機会が多くなり、どのようにして私たちの生活に影響を及ぼしているのか、などを学ぶことができます。言語学では言語習得方法を学んだり、翻訳では世界で名を知られている先生から授業を受けることができます。また、先生方はすごく面白く、相談事などは親身になって聞いてくれるので、生徒との距離がすごく近いです。さらに、学生の選択肢が広げられていて、教職、副専攻(日本語教育)、SPなどにも挑戦できます。生徒同士も大変仲が良く、時には競い合いながら、時には協力しながら勉強し、楽しい時間を共に過ごしています。同志社女子大学の英語英文学科は学業だけでなく、様々な活動・行事を通して自分自身を大きく成長させてくれます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      同志社女子大学は同志社大学や京都大学など京都にあるほとんどの大学と提携を結んでいるため、他大学のいろいろな授業をとることができる。しかし、英文科は3年生まで必修科目があるため、必修科目の多い下級生のうちはなかなか好きな授業を取れない。ほとんどが英語の授業だったり、英語で授業を受けることも多いため、英語が好きでないとしんどくなるだろう。しかし、御所の前ということもあり、天皇さまや皇太子さまが通ることもあり、他の大学では体験できないことも多々ある。
      京阪電車、地下鉄も近くにあるため、通いやすい。また、近くに下宿する場合も商店街があるため、生活用品などはほとんど揃う。住みやすい。
      隣に同志社大学、近くに京都府立医大、京都大学があるため、同志社女子大学内には人間関係はとどまらない。たくさんの人と知り合いになれる。女子大だからと言って男性付き合いが全くなくなるということはないだろう。京都は学校同士の繋がりがかなり強いように思う。私自身、すごく仲がいいのも彼氏も他大学の人ばかりだ。英文科の人は派手で可愛い人も多いが、ほとんど真面目な人が多いので、チャラいというわけではない。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      校舎が綺麗で、勉強できる環境がたくさんあって良い大学です。図書館には映画鑑賞ブースがあり、好きな映画が全て無料で観れます。空きコマなどに使えてとても便利です。二人用の席もあり友達とと楽しく観れます。
      悪い
      あまりためにならない。自分で勉強していたほうがマシだと思う授業が多々ある。退屈すぎて寝てるのが多い。
      3回生からゼミが始まり、興味のある内容を教えてくれる先生を選べる。英語英文学科なので、翻訳、イギリス、アメリカ、英語教育など、様々なジャンルから選べて充実している。
      校内で就職説明会などが行われ、サポートしてくれる施設があるため、安心して勉強できる。同志社ブランドと女子大ブランドの2つで就職率も高い。
      京阪の出町柳から徒歩10分、地下鉄の今出川から徒歩5分と駅から近く、また三条、四条も近いので買い物も友達と御飯行くのにも非常に便利です。
      学内に国の重要文化財あり、そこで学習できる。そこには友達ととの休憩スペースがあり景色が良く気持ちの良い場所です、大きいソファーもあるのでお昼寝も可能です。
      隣に同志社大学、自転車で10分走れば京都大学があり、どちらかのサークルに入ってる人が多いため、学生の彼氏はだいたい同志社生か京大生で、どちらも将来有望で安心できます。
      イギリスの文化と文学、アメリカの文化と文学、発音の仕方、発音記号、リーディング、ライティング、トイックの前略方など。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      とても良かったです。シェイクスピア、英文学が好きな学生にはたまらないです。学科間の交流はあまりないですが、比較的真面目な学生が多いです。
      教授と学生の距離が近く、なんでも相談しやすい環境でした。女子大なのに、フェミな教育もなく、本当にお嬢様の学校です。
      ゼミの種類は多くないですが、それぞれ興味深くて選ぶのに悩むほどでした。
      実績はあります。そのための手厚いサポートもあり、研修などもたくさんあります。
      環境はとても良いです。おだやかで、小さな街ですが、自然を感じる環境でした。
      最近カフェができ、貸し切りの会議室などもできました。学食も美味しいです。図書館の静謐な雰囲気が好きでした。
      サークルなどに所属しないと友人はできにくいですが、寮があるのでとても良かったです。
      同志社、立命、京大とのサークルが充実していました。ただし、怪しいものもたくさんあるので、口車に乗せられないように。
      音声言語学、演劇、自分の好きなことを突き詰めて研究できます。
    • 就職先・進学先
      大手航空会社の一般職(客室乗務職)です。
    • 志望動機
      英文学が学びたかったからです。とくに、湖水地方の暮らしには憧れていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      海外に継続的に興味を持てる人にとってはとても良い学科。ただ、一部には海外や外国語への興味や知的好奇心が薄れてしまう人もおり、総合的には中間だと感じたから。
      課題が若干多く、慣れないうちは大変だが、講義・授業はユニークなものがたくさんあり、楽しめる。特に外国人講師との対話や実際にビジネスの世界で活躍した講師などの経験談は面白い。
      各ゼミごとに個性が強く、選び方を間違えると苦痛。また、その際の変更もできないので、慎重に選ぶ必要がある。
      就職率がとてもよく、キャリアサポートが事務室に設置されており、定期的に就職活動の確認などが行われ、安心できる。
      駅から少し歩く上に道も少々狭いが、学校前に停まるバスも走っているのでそこまで不便ではない。都会過ぎず田舎過ぎず、京都らしさのある環境で他学生にも評判が良い。
      悪い
      同志社大学と比べると、キャンパス自体のクォリティが劣る。また、京田辺キャンパスは広くて綺麗だが立地が悪く、今出川キャンパスは立地が良くても内容が今ひとつだと感じる。
      女子大なので、同じ学科で恋人ができることは少ない。セクシャルマイノリティーに寛容な学生が多く、個性的な考えを持つ学生もたくさんいるので、交友関係は広げやすいとは思う。
      サークル、部活動は、他大学との合併サークルが多く、学科特有のサークルのようなものはほとんどない。またサークル自体に参加はしても活動にはほとんど出席しない学生も多い。
      1年次・2年次は基礎的な英文学読解や他国の文化や歴史、異文化コミュニケーション論などを学ぶ(ほとんど必修科目)。3年次からは比較的履修も自由になり、実用的なビジネスイングリッシュやセクレタリーイングリッシュなどが学べる。また、興味があれば原文での劇を行うシェイクスピア・プロダクションの授業を取ることもできる。これは2年間取り続ける必要のある授業なので、事前にどんなものなのか学園祭を見に来ると良い。キャスト以外(裏方など)もできるので、シェイクスピア作品が好きと言う理由だけでも参加できると思う。4年次は主にゼミでの活動になり、卒業論文も所属するゼミによる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      学科の先生は親身になってくれる方が多いので、やる気さえあれば勉強面では充実できると思います。ただ、英文科は人数が多い為学生もやる気のある人からやる気のない人までピンからキリまでいるので、周りの環境も大きく関わってきます。入学後の学科のテストでレベル別にクラス分けされるので、そこでは上の方のクラス(Hクラス、Gクラス)に入った方がいい影響を与え合える仲間に出会えると思います。また、2年生からはAESクラスというハイレベルクラスが2つあり、1年生の秋学期に希望者のみテストを受け、合格者40名弱がこのクラスに入れます。課題が多いクラスですが、他のクラスよりネイティブの授業も多く実践的な英語の授業も受けられるので、英語に力を入れたいという人はAESクラスを目指してみるのがオススメです。
      京阪と地下鉄と近くに2つ駅があるので通学はしやすいです。周りにパン屋さんやカフェ、コンビニもあり食事もしやすいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      英語英文学科なので、
      文学に興味がない人は入学しても辛いと思う
      留学に興味がある人は協定留学を使っていけるが、年に20人しか審査が通らず、
      必ず行きたい人は、国際教養学科に行くべき。
      頑張って、上位のクラスに入れば外国人教諭の先生の授業を受けられ周りの生徒も真面目で楽しみながらも、勉強に集中できる。
      悪い
      私にとっては、あまり興味がわくゼミはなく、
      厳しいゼミとそこまでなゼミの差が激しい。
      外国人教諭のゼミもある。
      希望するゼミは基本的に入ることができる(抽選はあるが、外れる人はほとんどいない)
      きちんと求める人には与えられるサポートがある。
      ただし、高齢な方のアドバイザーとの面談は少し就活時代のギャップを感じる時がある。
      悪い
      大阪から通学している私にとっては、2時間かかるのであまり好きではない。
      出町柳からは15分はあるき、今出川からなら、10分くらいだと思う。周辺にはランチに行けるお店などたくさんあり、京田辺よりはずっと飲食店などが充実している。近くに一人暮らしをするなら、住みやすい環境である。
      悪い
      ワイファイがほとんど使えなく、充実していないという点で私はあまり好きではない。食堂も1つしかない、ジムはある。
      2018年から新しい施設が増えるらしい。
      悪い
      友人関係はクラスによる。
      恋愛は他大学のサークルに入る、バイト先で見つける。
      他大学と比べるとかなり少ない。
      サークルに入っていても京都大学、同志社大のサークルに入っている人がほとんど。
      イベントはあまり期待できない
      学ぶことは基本的なリスニング、リーディング、ライティング
      プラス、英米文学でアメリカやイギリスのフェアリーテールや、シェイクスピア、グリム童話など。
      第二言語習得についてなど。
    • 就職先・進学先
      学校全体では金融系
      英語英文学科、国際教養学科は、航空系、旅行会社を目指す人がおおい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      雰囲気がとてもよい。在校する生徒の質も良いが、食堂が狭い上に古い。カフェもないので、友達と集まる場所がない。
      悪い
      良いと思った先生は大抵非常勤講師。もっと他の学部の授業も受けられるようにしてほしい。
      もっと社会学のゼミがあったらいいと思う。ゼミの中で研究の幅は広いところもあるが、自分のやりたいこととのすり合わせが難しいところもある。
      就職率はいい。エアライン系に強いと思う。ただ、エアラインに行くなら専門の先生をもっと増やしてほしいと思う。今は一人だけなので、学生の中で予約が取りづらいとの声をよく聞く。
      落ち着いた雰囲気。周辺の他大学も有名なところが多い。ただ、遊んでる人が多い印象があり、入学して始めの頃は気を付けないと流されてしまうと思う。自分は自分、という意識をしっかり持って生活しなければならない。
      悪い
      カフェがない。友達と集まる場所がないし、高校中学と併設のため、部活の声が聞こえてくる。
      悪い
      彼氏がいない人は全くできないままであるし、いる人は途切れないという印象。出会いは無い。

表象文化学部英語英文学科の評価
      勉強がしたい人には良い環境だと思います。学べることの裾野がすごく広いし、サポートも充実しています。清掃の方たちがいつもいて、校舎がつねに綺麗だし。学食が狭いのはたまにキズですね。でも、お弁当屋さんのお弁当がおいしいです。カツ丼と牛丼がおすすめ。天丼もおいしいけど一回り小さいです。なんか食べ物の話ばっかりになってるな。職員さんたちはみんな親切だし、どんなことでも丁寧に相談に乗ってもらえます。専攻は四つ、古典/現代日本語/近代文学/日本語教育です。古典分野は取り扱う時代によって先生が違うので6つくらいに分かれていて、どこのゼミも少人数になります。逆に先生が二人で大人数になりがちなのが近代文学。先生のタイプがまるで違うので、二年次の演習でどちらが自分に合った先生か見極めてください。合わない方の先生についてしまうと、おそらく相当苦労することになります。もちろんどちらの先生もとても良い方です。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      学業へのサポートが手厚い
      女子大ブランドがある
      専門的な部門で学べる
      学校では私は英語英文学部なので、ほとんど英語や英米文学に関わった勉強をします。必ず日々ネイティブスピーカーの先生による授業があるので、英語を学びたい人には為になる授業が多いです。留学できる制度も整っています。
      私の学部の人のほとんどは航空業界を志望している人が多数います。実績では金融業界や航空業界が多いです。
      悪い
      今出川キャンパスは敷地が狭く、なかなか不便かもしれませんが、京都市内なので立地はいいです。
      京田辺キャンパスは敷地が広く、いかにも大学っていうキャンパスですが周りは田舎で立地は少し悪めです。
      私たちは同志社大学、京都大学のサークルにも参加できるので男女混合サークルに入部することができます。
      学内のサークルではよさこいが人気です。私の周りら同志社大学、京都大学などのサークルに所属している人が多いです。

8141-50件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学