みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
表象文化学部 英語英文学科 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学科の友達は仲が良く一生の友達だなと思いました。施設も充実しているため課題を友達と一緒に終わらせたり卒論をみんなで書いたり、素敵な思い出が詰まってます。
講義・授業良い多国籍な教授と幅広い授業があります。少人数クラスでアットホームな授業が多いです。
就職・進学良い過去の先輩方が行かれた実績が載っているサイト、まとめた本があります。それを見ると細かい選考フローが載っていて対策もわかりやすいです。
アクセス・立地良い今出川キャンパスに通ってました。最寄駅は京阪の出町柳駅と地下鉄の今出川駅です。駅からとても近いわけではないですが、あまり苦痛にはならない距離かと思います。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。ガラスで仕切られている教室や大学らしい机と椅子がならんだ教室など様々なかたちの教室がありました。
友人・恋愛良い特にゼミでの活動は友人と深い関係を深められます。友達がいっぱいほしい方は同志社や京大のインカレサークルに所属すると友達の幅が広がると思います。
学生生活悪いサークルは女子大ということもあり、あまり充実はしていません。ですが、同志社や京大のインカレサークルに入ることで問題ないサークル生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容英語の4技能を1~2年目ではしっかりと学びました。そのほかにはアメリカやイギリスの文学から英語を読み解いたり、英語の教育学に関して学んだりと英語にまつわる幅広いことを学べます。
就職先・進学先メーカー
メーカー系の企業に就職しました。海外に携わるメーカー営業に配属されたため、大学での学びを活かせていると思います。 -
志望動機英語が好きだったからです。留学の制度も整っておりさらに英語力を高められると思い志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い留学の制度などもあり、語学を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います!先生方も施設もとても良いので素敵な4年間を過ごせると思います!
講義・授業良いレベルの高い授業を受けることができます!クラス分けがあるので同じレベルの友達と語学力を高め合うことができます!
研究室・ゼミ良い文学やコミュニケーションなど自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターで相談すればしっかりサポートしてもらえます。就職のための様々なプログラムもあり役に立ちます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅から近く便利です。学校の周りも充実しているので楽しめると思います。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。食堂やトイレなど清潔感が常にあり快適に過ごせます。
友人・恋愛良い女子だけで最初は心配な部分ありましたが、とても楽しいです!毎日充実した生活が送れます!友達もたくさんできます!
学生生活普通同志社のサークルに入る方が多いです。種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容リスニングやライティング、スピーキング、リーディングなど基本的なスキルを学びます。文学や文化についても学ぶことができ授業内容は楽しいと思います。
志望動機自分の実力相応な大学で語学を学びたいと思ったからです。オープンキャンパスの際にキャンパスや授業内容なども魅力的だと感じたからです。
投稿者ID:941927 -
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語英文科なので、英語の授業が大半。reading・listening・writing・speakingの4分野の授業で1回生のうちは時間割がほとんど埋まる。なので英語が嫌いじゃない人におすすめする学部。
講義・授業良いさまざまな授業があるので自分の興味に合わせた授業を取る事ができる。先生も優しい方が多く、のびのびと学習できる環境。個人的に第二言語の授業がとても面白く、そこから独学で勉強を続けている。
就職・進学良い同志社ブランドもあり、関西圏の企業では特に良い印象を持って頂ける。22年卒の就職率は98.6%なので、特に就職において困ることはないと思う。就活についてのセミナーも沢山開催される。
アクセス・立地良い立地はとても良い。坂もなく、今出川からも出町柳からも通いやすい位置にある。他大学の友達に立地を羨ましがられる。また、京都はカフェが多いので、友達と学校帰りによくカフェ巡りをする。
施設・設備良いとても綺麗。赤レンガ造りがお洒落だと思う。エレベーターやエアコンも完備されている。女子大ということもあり、トイレが広くて清潔、化粧スペースも広いところが魅力的。
友人・恋愛普通女子しかいないので恋愛はほぼない。入学時に20人ほどのクラスが作られるため、友達もできると思う。4回生になると10人程のゼミに別れるので、もっと仲良くなれる。学外のインカレサークルに入れば恋愛はできる。
学生生活普通学内のサークルに所属していないため、はっきりとは分からないが、ラクロスやよさこいなどのサークルがある。
学科で学ぶ内容1回生の頃は英語の読解や文法など、広い分野で英語を勉強するが、4回生になるにつれ、ゼミに別れてより専門的な内容を勉強する。
就職先・進学先サービス・レジャー
京都のホテル業界。就活時に英文科であることが強みになった。英検やTOEICなどを取っておくと根拠にもなるためおすすめ。 -
志望動機もともと語学が好きで、五教科の中で英語が比較的得意だったため。将来の夢が特になかったので、とりあえず英語の学部に入っておけば就活に活きるかなと思った。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通課題はどの学科も多いと思いますが、課題が面倒くさすぎます。レポートがとてもめんどくさくて、いつもギリギリになってしまいます。
講義・授業良い先生方がとても親身になってくれます。私もいつも救われています。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントだと思います。自分の頑張りようにもよります。
アクセス・立地悪い選ぶキャンパスにもよりますが、どちらもあまり立地は良くないと思います。
施設・設備普通とても充実しています。私立ということもあって建物も綺麗です。
友人・恋愛普通女の子の友達は沢山できます。彼氏はできにくいと思います。バイトとかしてなければ
学生生活良い充実しています。色々なサークルがあって選び放題です。私も入ってます、
学科で学ぶ内容英語を学びます。それ以外にもフランス語もならいます。とても楽しいです。
志望動機将来海外に行きたいと思っていて、そのために英語力をつけようと思い志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数制授業に大変満足している。生徒によって意識の差はあるが英語は伸びる。上のクラスに入れば確実に伸びる。
講義・授業良い少人数制の授業が多い。細かいレベル分けがされているので学習においていかれることはあまりない。
就職・進学普通セミナーが定期的に開催されている。最近はオンライン開催が主のため参加しやすい。
アクセス・立地良い今出川駅から近い、バスもたくさんある。バイトする箇所もたくさんあり学生にはぴったりな町だと思う。
施設・設備良いお手洗いが特に綺麗。他にはロッカー貸し出しなど今のところ不十分は感じていない。
友人・恋愛良い同志社大学の学生より京都大学の学生と付き合っている子の方が多い。
学生生活普通文化祭やスポーツフェスティバルが定期的に開催されている。別キャンパスで行われている。
学科で学ぶ内容シェイクスピア作品などの文学や言語学、コミュニケーションについて学ぶ。
志望動機英語に興味があったから。客室乗務員になっている卒業生が多かったのも理由。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い課題はとても多いですが、確実に英語力がアップするし、プレゼンなどもやっているうちに上手になっていくのでいい事だらけです。第1志望の学校ではなかったのですが入学してからはとても充実した日々を送れています。
講義・授業良い先生方が優しく指導も熱心です。積極性のある生徒には全力でサポートしてくれます。提出物の添削もしっかりしてくれるので本当に満足しています。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミには入っていませんが、上回生の知り合いに聞いたところアットホームな雰囲気で楽しいと仰っていました。ゼミの発表会もあるので見に行くと雰囲気や研究内容を味わえます。
就職・進学良い1年生の頃からキャリアに関する授業等があり、就職への意識も高めることができます。同女はCAへの就職が強いのでCAを目指す方にはおすすめの学校だと思います。エアラインに関する講義も開講されています。キャリアセンターでも面接の練習やESの添削をしてもらえるのでサポートが整っていると思います。
アクセス・立地良い今出川からゆっくり歩いて10分あれば着くので立地はとても良いです。坂もなく道は平面なのでとても楽です。周りには四条などの駅もあるので友達とも遊びに行きやすいです。
施設・設備良い施設が全部綺麗で、さすが女子大と思いました。ラーニングコモンズという場所では自主学習やグループ学習が出来るので試験前やプレゼン前に友達とよく勉強しています。カフェやパン屋もあるので小腹がすいた時にも助かります。
友人・恋愛良い同志社女子の子は基本的に他大のサークルに入る子と学内の部活やサークルに入る子がいます。
私は他大のサークルに入っていますが、別の学校の友達もできて恋人もできたので毎日充実しています。
学校の友人も優しい子が多いので楽しいです! -
学生生活良いイベントは学園祭では有名な俳優などが来るのでとてもワクワクします。最近では城田優さん、本郷奏多さんが来られました。
学科で学ぶ内容英語力の向上に加え、イギリス、アメリカの文化、英文学、教員免許の取得など様々な学びがあります。
志望動機元々英語を学びたいという気持ちが強かったので英文科の大学を志望していました。この学校は第2希望の学校だったのですが、高校の頃併願校を先生に相談したところ、留学のサポートも整っているし、高校からの進学者からの評価も高いとのことで志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科であると思う。教授も外国人が多いが、教職経験ある教授がおり、いい勉強にもなる。ここで学んでよかったと思う。
講義・授業良い英語英文学科では、様々な勉強ができました。
応用言語学について研究をし、第二言語としての英語の学習を効率的にする方法について学んだ。
教育に携わる身としては、ここで学ぶことができて有意義な経験になった。
研究室・ゼミ良い応用言語学専攻としてwゼミに所属した。
英語英文学科にはたくさんのゼミがあるが、1番ハイレベルなゼミである。
ゼミでは基本英語。日本語での会話やディスカッションはない。
論文ももちろん英語。 -
就職・進学良い就職率は高い方だと考える。教員免許を取得し教員になる人もいれば、外資系、CAなど英語を活かした職に就く人が多い傾向にある。
アクセス・立地良い地下鉄の今出川駅か京阪電車の出町柳駅が最寄りである。
アクセスは良く、四条河原町の街の方にアクセスしやすい。 -
施設・設備良い充実していると思う。キャンパスはとても綺麗、Wi-Fiも完備で勉強しやすい環境にある。いつも工事してるけど。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、女子だけの空間で充実していると思う。
学生生活良いゼミにもよるが、文化祭など大学のイベントは多い。また同志社大学が隣にあるので、文化祭時期には盛り上がる。
学科で学ぶ内容応用言語学につおて学習しました。他にはイギリス文学、アメリカ文学、英米の歴史についても学習しました。
教職員になりました。 -
志望動機英語について勉強したかったから。あとは短期留学にも行ってみたいと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業も設備も充実しており、特に英語を磨きたい、英語で学びたいという人にとって、とても良いと思います。
講義・授業良い自分の興味に応じて様々な授業を受けることができます。ネイティブの先生も多くいらっしゃり、英語で行われている授業も多く、英語を磨きたい、英語で学びたい人にはとても良いと思います。
就職・進学良い就職率は高かったと思います。求人情報も多くあります。サポートは私はあまり利用しなかったのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都線の今出川駅、京阪の出町柳駅です。京都御苑の目の前で、各所へのアクセスも良いです。4年間特に不自由しませんでした。
施設・設備良い授業のメインで使う建物は新しく綺麗で、設備も充実しています。国の登録有形文化財に指定されているような、雰囲気のある素敵な建物で授業を受けることもできます。
友人・恋愛良い普通だと思います。特に大きな問題もなく、皆さん優しく良い人たちでした。
学生生活良いサークル等には参加していないため、何とも言えませんが、いろいろな部活などもあり、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の基礎や概論科目、3年次は自分の興味のある科目、4年次はほぼゼミのみといった形でした。ゼミは3年次からです。1、2年次は何もわからない状態だと思いますが、いろいろな授業を受けながら、自分の興味のある分野を探しておくと、3年次以降に自分が何がしたいかは自ずと見えてくるのではないかと思います。
志望動機京都御苑の真前という素晴らしい立地にある、伝統ある大学で英文学を学びたかったためです。
投稿者ID:819062 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通自分が意識を高く持って頑張れば充実した勉強ができると思います。良くも悪くも自分次第です。施設はそれなりに充実していると思います。
講義・授業良い講義は一般的な大学と同じレベルではないでしょうか。女子大なので、オンラインの講義が少なかった気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミは、入るゼミによってかなり違います。意識が高い人は演習の多いゼミに入ります。自分の能力に合わせて入るので、自由でいいと思います。
就職・進学良い大学の知名度の割に、大企業に就職する人は多い気がします。就活のサポートも手厚いです。面接対策はよくしてくださいました。
アクセス・立地良い今出川のキャンパスは、徒歩5分ほどの平地だったので、かなり助かりました。
施設・設備良いラーニングコモンズはかなり新しく綺麗な建物です。授業で使用する建物は古いですが歴史を感じられます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると異性との交流があるので、恋愛もできると思います。自分次第です。女子だけなので、友人関係は気楽でよかったです。
学生生活悪いインカレのサークルや部活に入る人がほとんどでした。学内はあまり盛んではありません。
学科で学ぶ内容一年生は必修でイギリスの文化やアメリカの文化を学びました。4技能全て勉強できる仕組みになってます。
志望動機まずアクセスが良い今出川キャンパスを選びました。今出川キャンパスの中で1番実用的な学科だと思い志望しました。
投稿者ID:781983 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良いとても充実しています。特に、3年次から履修できる、自由選択の「シェイクスピアプロダクション」は、シェイクスピア作品一つを読み込み、4年次で演劇を行う伝統ある授業です。この演劇をやりたいという理由で、この大学に入学する学生も沢山います。
講義・授業良い興味をそそる&内容が充実している科目が沢山あります。日本語日本文学科等、他の学部学科の授業も履修できます。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマが様々で、自分のやりたいことが必ず見つかると思います。演劇のゼミもあります。レポートや資料、パワーポイント作成、またプレゼンの仕方に関して細かいアドバイスを貰えるので、講義内容の充実はもちろん、将来役立つ知識が得られます。
就職・進学良い進学実績は毎年高く、私がこの大学を選んだ理由の一つになります。就職サポート(面接履歴書SPI対策など)も充実しており、沢山利用しました。しかし、就活が本格化してくると、沢山の人が利用する為、なかなか面接練習の予約を入れることが出来ず、最終的にハローワークの就活サポートを利用しました(利用している学生多いです)。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅です。出町柳駅から歩いて通う学生もいますが、今出川駅のほうが近いですし、駅が同志社大学と繋がっているので、そこの生協も利用でき、オススメです。
施設・設備良い女子大ということもあり、施設(特にお手洗い)はとてもキレイです。古い洋館のような建物もあり、実際に映画やドラマの撮影に使用されたこともあるそうです。今出川キャンパスは2つの学部しかないので、敷地は狭いです。お昼時、食堂がとても混み、なかなか座れませんが、10月からキッチンカーが来ており、昼食の種類は充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、友人関係が広がると思います。授業によっては、グループワークが多いと自然と沢山の人と話すようになります。
学生生活普通学校行事に積極的に参加する人は少ないように感じます。サークルや部活も、人間関係を広げるために所属している人が多いようですが、活発かどうかは分かりません。
学科で学ぶ内容英米文化文学だけでなく、言語学や英語教育など、幅広く学ぶことができます。また、キリスト教の学校ということもあり、聖書の授業が必須科目となっています。
志望動機キリスト教の学校ということで、英語だけでなく異文化も沢山学ぶことができるところに魅力を感じました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること消毒液がいたる所に置いてあります。除菌スプレーとティッシュが配布されたこともあります。現在は一部オンライン授業で、ほとんど対面授業です。投稿者ID:779664 -
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。