みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
生活科学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い食品び関する授業を中心としているので、食にとても詳しくなれる。卒業論文も食品に関する研究を行い、1年間ゼミのメンバーと過ごすので友人との信頼関係なども築くことができる。
講義・授業良い1人1人に寄り添ってくれるので、理解できないところは積極的に尋ねると親身になって教えてもらえる。食に関する授業が中心になるので、日常生活に活かすこともできる。
研究室・ゼミ良い4回生の間の1年間を通してゼミがあるので、大変ではあるが毎日がとても充実している。研究内容は難しい場合もあるが、教授のサポートもしっかりされており、やりがいがある。
就職・進学良い就職に不安がある場合は面接、履歴書、エントリーシートなど多岐にわたってサポートを受けられる。大学に来る求人数も多いので、外部の就職サイトを利用しなくても十分良い企業を探すことができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩約5分とアクセスはとても便利である。ただし敷地はそんなに広くないので、閉鎖的と言えば閉鎖的である。学生の数もあまり多くないので、食堂などの設備がやや足りていない。
施設・設備良い耐震対策などで建物の建て替えが進んだため、新しく綺麗な校舎が多い、一方で重要文化財に登録されるほど歴史のある建物もあり、趣きは感じられる。実験室や実習室も完備されており、授業を受けるには申し分ない。
友人・恋愛良い人数が少ない学科なので、人間関係は学科内では広がらない。サークルに入れば外部との交流も深まる。女子大なので恋人がいる人はごくわずかで人によるのではないかと思う。
学生生活普通外部の大学のサークルには所属していたが、参加したりしなかったりとムラがあったので充実していたかどうかは微妙。大学のサークルはあまり多くないので学内のサークルに所属している人は少なかった。
学科で学ぶ内容食に関する授業が中心である。1回生の間は基本的な知識の勉強、2回生後半くらいから本格的な授業が多くなる。1回生の間に理解しないと後々苦しむことになる。
就職先・進学先会計士事務所
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]生活科学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
食べることが好きで、食品の商品開発に興味のある生徒が多く在籍しています。一回生と三回生時に調理実習の授業があり、調理に関して学べる上、上質な食材を使った料理を食べることできます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、京阪電車の出町柳駅と京都市営地下鉄の今出川駅です。出町柳駅からは15分程度、今出川駅からは5分程度歩くと大学に到着します。大阪や滋賀から通学している生徒も多く、アクセスはとても良いと思います。大学周辺には、京都御所などがあり、外国人観光客も多いです。飲食店などの多い河原町も近く、周辺環境は非常に良いと思います。
学生生活悪い同志社女子大学には、サークルはなく、部活のみです。よさこいの部活が盛んです。サークルに所属している生徒は、同志社大学や京都大学のサークルに所属していることが多いです。京都大学へは歩いて30分くらいかかります。
本学では、秋頃にEVE祭という学祭を開催しています。そのほか、京田辺キャンパスでスポーツフェスティバルが行われたりと、イベントもいくつかあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い毎日充実しています。食に興味がある方は本当にこの大学にきてよかったと思えるでしょう。
自分次第で最高の4年間になると思います。 -
講義・授業良い実験や実習が非常に多い学科となっています。そのため幅広く知識を共有したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がたくさんあります。中には、企業との共同研究をしている研究室もあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。食品業界に就職する人が多いと思います。大学院進学の人もいます。
アクセス・立地良い京都の中心部なので非常に便利な土地にあります。学校帰りにご飯を食べたり買い物をできたりするのもポイントです。
施設・設備良い今年から校舎が新しくなります。学科の研究室すべてが同じ棟に入るので授業間の移動が非常に便利になります。
友人・恋愛普通女子大ということであまり異性との出会いはありません。サークルやバイトで出会いを見つけるしかありません。
学科で学ぶ内容「食物科学専攻」では食品、調理、栄養に関する幅広い知識を習得。実験・実習を通して、科学的な視点とプレゼンテーションに不可欠な理論的思考力を養います。「管理栄養士専攻」では臨床栄養学を中心に幅広い分野での活躍を見据えた実験・実習を行っています。国家試験合格に向けても徹底的に指導します。
志望動機食に興味があって将来食に関係した仕事がしたかったから
利用した予備校・家庭教師塾に通った
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、問題形式に慣れるようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと考えてる方には最適の学校だと思います。
専門についての授業が充実しているためです。 -
講義・授業良い栄養に関することを中心とした授業を行います。
栄養の知識に化学や生物の知識を足して理解できるような授業です。 -
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。
ヤマザキと連携して、同志社女子大学の学生が考えた味のランチパックの企画をするところもありました。 -
就職・進学良い先輩たちは色々な方面に就職されています。
企業に就職した人、病院で働く人、または公務員として働く人など様々です。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分もかからない場所にあります。
夏暑いのが苦手だとか、冬寒いのが苦手な人は通学の徒歩時間が少なく済むのでおすすめです! -
施設・設備良いレトロな雰囲気のレンガ造りの建物がいくつかあります。
とても歴史を感じます。少しボロい気持ちしますが笑
綺麗な建物もいくつもあります! -
友人・恋愛良い同志社女子大学の中でもたくさんの友達ができます。
さらに隣に同志社大学があるので、大学を超えて友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格に合格するための知識を身につけます。
志望動機将来管理栄養士になりたかったので、専門の勉強をする必要があったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか問題演習をたくさん行い、間違えた問題は何回もやり直しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い他の大学では経験出来ないようなことに挑戦できるため、多くのことを学べるし、地の利を活かした学びはとても良いです。
講義・授業良いとても良いです
実験実習が多く沢山のことを学ぶことができます。 -
就職・進学良い先輩方からのアドバイスもあり、就職先、就職率もとても良いです!!
アクセス・立地良い周りに沢山お店があります。
カフェなども多くあります!
とても良いです -
施設・設備良いとても綺麗です
トイレ、校舎全てが清潔です!
とても過ごしやすいです -
友人・恋愛良い沢山のお友達ができ、沢山出会いの場もあります。とても良いです。
学生生活良いサークルの種類も多く、イベントもあるため思い出が沢山作れます
学科で学ぶ内容食物学、栄養学、調理学、生物学、化学など幅広い分野を学びます。
志望動機食品開発技術者になりたいと考えており、本校がとても私の条件と合ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人もいれば、遊んでいる人もいるため、本人の意思次第だと思う。
全体的に大人しい生徒が多いと感じる。 -
講義・授業良い被服、住居、福祉、デザイン系の授業が充実している。
専門の講師の方を招いて実際に体験ワークをするものなどもある。 -
就職・進学良い個別面談など、他大学より個人的に相談や添削をして頂ける環境がある。
アクセス・立地普通今出川からは近いが、道が狭く、日傘や雨傘を差していると歩きにくい。
出町柳からは少し距離がある。 -
施設・設備良い新しい施設と歴史のある建物、2種類あるが、どちらも綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い部活はあるが、サークルはなし。そのため、サークルに入るなら他大学のインカレになるため、交友関係は広がる。
学生生活普通あまり学内のイベントは盛んではない。
秋にある文化祭はタレントや俳優を呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で被服、住居、経済系の授業や制作実習などで基本を学び、2年次にそれぞれの分野をより深く学ぶことができる。そこから3年次に専攻を決め、ゼミ配属される。4年次には卒業論文を書き、全体発表会がある。
志望動機被服の文化や製作に興味があり、志望した。
専門学校ではなく四年制大学では珍しい分野を学べる場があったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い国家試験合格や大きな病院での勤務を目指す場合、非常におすすめできます。しかし、その分課題や必修の授業は多く、上手く息抜きをすることが大切です。
講義・授業良い授業によって差があります。実習では手書きのレポートを求められることが多く、自主学習の時間を確保することが大切です。
国家試験に向けて:非常に充実したサポートを受けられます。先生の言うことを聞き、真面目に勉強すれば国試合格は問題ないと思います。しかし、自分で勉強できる人にとっては課題などが多く、面倒と感じるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通成績順にゼミを選ぶことができます。ゼミによりかなり差があります。
就職・進学普通国家試験に対するサポートは充実していますが、就活よりも国試優先という風潮です。就活と病院実習が被ると、病院実習を優先させなければなりません。キャリアセンターをうまく利用すると良いサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄りは京阪の出町柳駅か、地下鉄の今出川駅です。京都駅まで地下鉄で10分で行けます。
施設・設備良い非常に綺麗な建物です。私はトイレが綺麗なのが嬉しかったです。自主勉強スペースや調理実習室も新しく美しいです。
友人・恋愛良い友人は皆優しく、女子校というとイメージされるイジメなど皆無です。同志社大学や京大のサークルに入りやすいです。恋愛面は入るサークルによると思います。
学生生活悪い学内は部活しかありません。また、異性との交流をしたければ学外のサークルをお勧めします。イベントは少しありますが、あまり充実していないように感じました。
学科で学ぶ内容国家試験に向けた内容がほとんどです。必修科目が多く、一般教養科目は5つほどだったと思います。卒論を取らない人はその分の単位を一般教養で取得します。
志望動機管理栄養士になるためです。管理栄養士養成校の中でも、同志社女子大学は古くからの歴史があり、雰囲気が自分に合っていると思いました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い総合的に大満足です。私学、理系かつ、費用のかかる学部なので親には負担をかけてしまいましたが、いい仲間と出会えて、人生においても貴重な時間を過ごすことができました。
講義・授業良い特に専門科目の授業がとても丁寧で内容の充実したものでした。実習も多いので、経験も積み、記憶にも残りやすいです。(この専門ではどの学校でも共通するかもですが。)
熱心な先生が多いので、気を抜くと単位を落としてしまいますが、勉強が学生の本業なのでいい勉強になると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミへの参加は必修ではないので、人それぞれだと思います。
就職・進学良い国試対策、卒業後ための指導が特に熱心で、4年生にとても忙しくなります。一般的な大学生のイメージ(履修を終わらせて就活が終われば自由!)とは異なりますが、学生生活最後に思い切り勉強できました。
専門職のため、新卒採用、転職でも縦横のつながりが非常に大切ですが、サポートしてくれる体制が整っています。 -
アクセス・立地良い大阪、奈良、滋賀、兵庫などからの通学者も多数見られました。都心部にも近く(電車利用は必須)、ほとんどの場合通学定期範囲内なので、みんなで遊びやすいです。
施設・設備良い独特の煉瓦造りのようなデザインが好みで、4年間楽しんでキャンパスライフを送れました。最近校舎が新しくなったので綺麗でより設備が整った環境で勉強できます。
友人・恋愛良い勉強や私生活で切磋琢磨できる友人と出会えました。周辺に大学も多く、他大学の非公認サークルに属していました。卒業後もサークル仲間、学部の友人とも仲良くしています。
学生生活普通女子大ゆえやや少ない、異性との関わりは少ないと思います。異性との関わりの多いサークル、イベントももちろんあるので探してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻でしたので、管理栄養士資格取得に必要な専門科目がほとんどです。
管理栄養士として、病院、施設、教育関係に勤める人が半数を占めている印象です。給与待遇面より、就職に資格を活かさない人も多々見受けられました。 -
志望動機食品が好きだから、食に関わる仕事がしたいから。仕事として活かせないとしても自分や将来の家族に役立つ知識が身につくから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もないキャンパスライフでした。あまり派手なことはしてきませんでしたが、充実したキャンパスライフがおくれると思います。
講義・授業普通生徒の質はいいが講師の質があまり良くない。ただ話しているだけで、特別な事を学んだ気がしない。
研究室・ゼミ良いチームでプロジェクトとして研究でき、教授にアドバイスがとても参考になり良い研究ができた。
就職・進学良い女性に人気の企業や職種には有利だった気がする。OBいるからか枠が用意されているからか、足切りはなかった気がする。
アクセス・立地良いアクセスもよく、楽しいキャンパスライフが送れた気がする。学生の街という感じがあり、治安も良い
施設・設備良い施設が充実していて、色んな挑戦ができました。校舎が綺麗で清潔感がありました。
友人・恋愛良いインカレサークルが充実していて、私個人ではなく友人の意見ですが、良い出会いがあると言っていました。
学生生活良い学祭やサークルがたくさんあり、色々チャレンジできる機会があって良かったです。マイナーな集まりもあるのでオタク気質な方も楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、自分の学びたい分野を選択していきます。実習と座学があります。
就職先・進学先航空会社
志望動機関西圏の大学を希望していたため、特に理由はなく入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や課題の実施 直接大学に行かなくてもパソコンで授業を受けたりできました。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い専門的な栄養学を学ぶにはしっかりした講師もおり、学ぶ環境もしっかりしているため適していると思う。しかしキャンパスライフを楽しみたいならこの学部は適してない
講義・授業良い専門的な講義が多く、試験に向けて講師はサポートが充実している
研究室・ゼミ良いほとんど充実して希望のゼミはあると思うが、ゼミによっての忙しさや充実さが異なる
就職・進学良い専門的な学科であるため募集している所を全生徒に向けて案内もしている。また、大学としてのサポートもある。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、隣には同志社大学もある。 京都駅からも近く飲食店もすぐ近くにある
施設・設備良い最近建て替えた建物もあり綺麗。ラーニングコモンズは勉強スペースやパソコンエリアがしっかりありとてもいい
友人・恋愛良い学科は人数が少ないからこそ色んな人とコミュニケーションが取りやすい。またみんなと協力し合いながら色々勉強できる
学生生活悪いサークルはすくない。イベントもあるが、小規模。 実際参加したことも無く知らない
学科で学ぶ内容1学年では専門的というよりも、英語や道徳的なものの共通分野を学び2.3年で実習、実験が増えていき、4年ではゼミや試験に向けての模試を中心となる
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機昔から栄養学の専門的なことに興味があること、関西にも興味がありキャンパスの雰囲気から決めた
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。