みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部絞込
学科絞込
並び替え
132111-120件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      食物について学びたい人にはいいところだと思います。しかし、学校の規模がそれほど大きいわけではないので、設備的に劣るところはあると思います。
      さまざまな角度から食物について学ぶことができます。座学だけでなく、実験や調理実習など実践的なものもあります。
      まだゼミに入っていないので詳しくはわからないですが、行きたいゼミを選んで、やりたいことができるようです。
      就職率は高いです。ただし、食物系に進むのを諦めて、銀行や事務職、公務員に行く人もいます。キャリアサポートセンターは充実しているようです。
      今出川キャンパスなので、駅からは徒歩5分くらいです。まわりも飲食店が多くて、河原町も近いので買い物もできます。
      いま改修工事をしているところで、きれいになりつつあります。自習スペースは純正館の5Fにありますが、広くないのでテスト前はすぐ埋まってしまいます。
      いい意味で女子大らしくなく、友人には恵まれました。専攻の人数が多くないので、ほとんどの子を認識できます。女子大なので、学内の恋愛はないですが(笑)
      食物について、さまざまな角度から学ぶことができます。
    • 志望動機
      管理栄養士になるのではなく、ただ食物について学びたいと思ったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      小さな塾で、映像授業とチューターへの質問対応がありました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ここが第一志望ではなかったので、ほとんど勉強していません。

投稿者ID:120018
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      とても授業に熱心な教授がたくさんいて、頑張って育てようとしてくれているのが伝わってきました。2回生からは実験も始まり、授業数も増えるのでとても忙しかったですが、空いた時間を交遊する、バイトする、勉強する・・・とみんな効率的に活用していて、すごく濃度の濃い期間だったと思います。私は同志社大学との単位相互システムを使い、同志社大学での講義も受講していました。当時の充実ぶりは社会人になった今でも、学生の方が頑張っていたしやり甲斐もあったな、と感じるほどです。
      そして何より、クラス(約30人)全員と友達になれたのが大きかったです。文系の大学ではそこまでクラス内で友達を増やすことは難しいようですが、実験でいろんな人とグループを組んで、相談して協力して進めていくので、当時の友人は戦友のような特別な存在です。クラス全員での飲み会も何度か行いました!
      そして、立地でいうと、周りにもたくさんの大学があるので、自然と交友関係は増えます。女子大ならではの自由で明るくて清楚な雰囲気と、他校の活発な雰囲気の両方を味わえたのはとても良い思い出です。
      学生が真面目なタイプが多いので、講義中も静かですしとても集中できる雰囲気でした。先生も質問に丁寧に答えてくれる方ばかりだったので、とても頼りにしていました。同志社女子大学以外にも、同志社大学や、京都の他大学での講義をうけることも可能なので、可能性は無限に広がるな、と思います。
      私はバイオ系の研究室で、他大学との共同研究をしていました。日本有数の研究室と交流を持てたのは、教授の顔の広さや、大学の知名度などのおかげもあったともいます。さらに、研究先の人にも「真面目な学生が多い」というコメントをいただいたこともあります。
      研究自体はとても忙しかったので、4回生の時はバイトはほとんどできませんでしたが、それ以上に得られるものは大きかったと思います。
      当時書いた論文は今でも宝物です。
      みんなが食品関係に進むわけではありません。金融やアパレルや製薬など、みんなそれぞれの目標を見つけて就活をしていました。大学主催で様々な就活イベントもしてくれるので、とても助かりました。また、京都で同志社女子大学はやはりブランド力があります。企業の人事担当を経験したので、そこはすごく感じました。
      京都御所の真向かいというのは好立地以外に表現のしようがないです。
      地下鉄や京阪の駅からも徒歩圏内ですし、市バスもすぐ近くを通っています。
      自転車でも通いやすい見通しの良い道が続いているので、通学に不便を感じたことはありませんでした。
      私が在学中は古い建物も多かったですが、今は新しい校舎の建設がどんどんと進んでいるようです。校舎の中に2つほど、京都の有形文化財に指定された建物もあり、それはすごくモダンな雰囲気が漂っていて素敵でした。そんな建物の中すごせるというのは幸せなことだったと思います。
      サークルやバイト関係で知り合った人と付き合うパターンが多かったと思います。人にもよりますが、他大学との距離が近いので自然と関わりが生まれやすく、コンパも多かったっともいます。
      食物栄養関係。生化学から医学の基礎まで幅広く学びました。今でも自身の健康増進などに役立つ知識が多いです。さらに実験器具も多く扱いました。基本的な技術は身につけられるので、将来実験がしたいと思った時に、そういった道も開けるんではないかと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      森田ゼミ(食品化学研究室)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大阪大学の研究室で研究をさせてもらいました。同志社女子大学ではできないような高度な技術や設備を用いた実験をたくさんさせてもらいました。
      製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食を学ぶうちに、健康に興味がでてきたから。
    • 志望動機
      実験色が濃かったから。もともとサイエンスに興味があり、食べること・料理することも好きだったので。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や塾には通っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      出題形式を自分で分析して、それに適した参考書をさがして勉強していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      栄養について学びたい且つ管理栄養士を目指される方にとっては最適な環境であると思います。比較的小規模な大学であるため、教授との距離が近く、わからないことがあってもすぐに聞くことができます。また、人数が少ない故に名前を覚えてもらいやすいです。これをメリットと捉えるかデメリットと捉えるかはその人次第ですが、授業中安易に居眠りできないことは確かです。教授にもよりますが、厳しい教授ならばすぐに名指しで注意されます。
      学部・学科の垣根を越えて、さまざまな授業を受けることが可能です。しかし、私が在籍していた生活科学部 食物栄養科学科 管理栄養士専攻ではタイトな時間割の人が多かったので、あまりいろいろな講義を受けている人はいませんでした。
      私が所属していた研究室はとにかくきれいで、キッチン設備も整っていて、昼休みには調理もできました。先生や助手の方もフレンドリーで、食事に行ったり、パーティをしたり、勉学以外での交流も盛んでした。アルバイトや国家試験、就職活動との両立もしやすい環境なので、いろいろなことに挑戦したい方にはもってこいのゼミだと思います。
      キャリアサポートセンターの職員さんがしっかりと相談に乗ってサポートしてくださるので大変心強いです。面接対策もしっかりとしてくださいます。推薦、教授からの紹介などを通じて就職先が決定する人もいるので、悩んだときにはいろんな方に相談するのが良いと思います。
      京都御苑の北側にあり、非常に京都らしいです。四条河原町・烏丸等へのアクセスも便利です。
      美味しいパンやケーキのお店も近くにあり、甘党にとっても嬉しい環境です。
      伝統を感じられる建物、最新の建物が混在していますが、それがまた絶妙に良い雰囲気を醸し出しています。お手洗いがきれいです。
      お嬢様っぽいと思われがちですが、意外にも庶民的な方が多く、非常に親しみやすいです。しかし、女子大であるが故に、男性との出会いを求めている方はお隣またはご近所の大学のサークルに入るしかないでしょう。
      栄養についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。講義のみならず、実験や実習も充実しています。
      給食経営管理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      だしの「うま味」や大量調理について深く学び、研究することができます。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の生まれ育った地で働きたいと思っていたから。
    • 志望動機
      栄養について学びたいと思い、管理栄養士の国家試験合格率が非常に高かったため。
      ECCベストワン
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問繰り返し解き、分からない点は教科書や参考書で調べたり、先生に聞いたりするようにしていました。

投稿者ID:119449
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指している人にとって非常に良い環境だと思います。同志社女子大に入ってさらに思うようになりました。講義は進むのが速かったりテストやレポートが大変ですが、一緒に目標に向かって頑張る仲間がいることでめげずに努力を続けれています。大変な実習もみんながそれぞれをサポートしあっているので本当に楽しいし、仲間と協力して一つのことをやりきることで仲間の大切さや達成感を感じ、学ぶことができます。先生方のサポート、大学の施設の良さがらさらにそれらを大きなものにしています。
      必須科目は正直なところしんどいです。学ぶことが多く、テストだけでなくレポート一つとっても簡単ではありません。しかし管理栄養士になるための深く、大きな基礎固めになる講義がほとんどで、新しい知識を得た時はとても面白いです。同志社女子大出身の管理栄養士の方々はみな頼り甲斐のあるしっかりした方々ばかりでした。
      同志社女子大の研究室には様々な分野があり、自分の極めたい分野が必ず見つかると思います。尊敬できる教授のもとで最新の施設を利用し探求できる楽しさは測りきれないと思います。
      現在3年連続管理栄養士国家試験に100%合格しており、数字からも大学のサポートの良さを感じれると思います。就活についてまだまだ何も知らず不安な1回生にもキャリアガイダンスがあり、心配することなく就活に臨めます。多くの先輩方が数多くの有名企業や病院に就職しており、先輩方のアドバイス、先生方のサポートにより自分の進みたい道に真っ直ぐ進むことができます。
      今出川駅を出て数分のところにあり非常に通いやすいです。周辺には四条や京都駅などがあり、買い物には苦労しないと思います。カフェも多くあり、友達と京都を満喫できるのも魅力の一つです。大学の敷地内に同志社女子中高一貫校があるため少し狭く感じます。
      何より新しくきれいなものがほとんどで非常に快適です。ジムやシャワー室、購買、自分専用のロッカーなど、何不自由なく大学生活を送ることができます。
      本当にアットホームで、みんな優しくて面白く、尊敬できる人で溢れています。女子大ならではの一体感もありつつ、京大や同志社大といった他大学と近いため、ほとんどの学生が他大学と交流しています。
      化学、生物を中心に深く勉強し、家庭的な内容から社会的な内容まで幅広く勉強します
    • 志望動機
      食べること、料理することが好きで、管理栄養士に興味があったため。
      檜塾(個人塾)
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いて同志社女子大独特の傾向を掴んだ。

投稿者ID:122085
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      管理栄養士の資格を取るにはバックアップ体制も充実していて専門性の高い先生もおり、また、真面目な人が集まってるので励ましあって勉学に励める学校です。
      その分、実験などで忙しく、憧れのキラキラしたキャンパスライフとはちょっと違う感じでした。
      ただ、今働いていて感じるのは大学時代しんどかったから社会人が楽に感じられます。
      講義は専門分野の有名な先生がいててとても勉強にはなるのですが、逆に内容が難しくてついていけないということが多々ありました。
      ゼミは4回生だけですが、私の所属していた研究室では実際に病院の栄養管理を勉強することができて、今の仕事にも役立っています。
      ゼミ生はとても仲がよく、励ましあって勉強していました。
      病院就職にはとても強く、キャリアサポートセンターや進路のためのガイダンスも充実していました。
      面接の練習や、履歴書の添削もしてくださいました。
      京都の四条などの中心部に近く、観光名所も近くにあって、歴史ある街を楽しめます。京阪からは少し遠いのが難点でした。
      歴史ある建物ですが、図書館が8時で閉まってしまうので実験後にレポートをしたいときは不便でした。
      売店も人数に対して狭く、休み時間にとても混むのがしんどかったです。
      真面目な人が多く、共に勉強を頑張り合えるし、変に女子のグループとかもなくて誰とでも気軽に話せる環境でした。
      女子大なので恋愛は外部の人と交流をがんばるしかないと思います。
      管理栄養士の資格を取る為の勉強と実験、実習
      臨床栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床栄養学を中心に病院などでの栄養管理を学べます
      病院の管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を活かせる仕事をしたいと思ったのと、家から近かったから
    • 志望動機
      国家試験を取得するためのサポートが充実していると感じたから
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立志望だったのでそちらの勉強を中心にしていた

投稿者ID:120769
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      程よく学びたい人には良い環境ですが、教授や講師によってはやる気がない方がおり、本当に深くまで学びたい人には物足らない環境。ついていく事が出来なければ、4年間辛い、もしくは自主退学する事になりかねない
      教授、講師により講義の専門性などにバラツキがあり、外部講師では講義として成立していないものもあった。
      所属していたゼミでは、一年完結ではなく諸先輩方のデータを引き継ぎ、継続性があったため、卒業後に教授より論文として発表されたりと、達成感があった。一方で、ゼミの決め方がくじ引きなどのそれまでの成績等関係のない決め方のため、頑張っている学生にとっては腑に落ちない点がある。
      大手、中小問わず大体の人が就職していた。また、食品関連の仕事に就く学生も多く、学部で学んだ事が生かされている
      駅から近い、また繁華街へも自転車や電車ですぐ行けるので終業後の暇つぶしやアルバイトには困らなかった。またキャンパス内に生協や学食もあるが、隣の系列大学の学食も利用できるので、バリエーションがあった
      歴史ある建物も多く、式典なども厳かな雰囲気があった。また、キャンパスが随時改築、建て替え中だったので、嬉しい反面工事で不便な点もある
      女子大なので、あまり気を使わず学生生活が送れる。ジャージやノーメイクで登校する事もあったが、男性がいない分気は楽です。女子ばかりですが、嫌がらせとかもなく和気あいあいとして4年間過ごせました。
      食品について、基礎から専門知識まで浅く広く、望めば深く、実験等も行いながら学べます。
      調理系研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品と人間の五感の相関性について研究できます
    • 志望動機
      食品について学びたいと思い、試験内容が文系でも受験可能であったため
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      実験が多いため食品について学びたいと思っている人にはいいと思います。ただ、入学時点で専攻が決まっているため、卒業後自分が何をしたいのかを入学前に考える必要があると思います。
      実験が充実しており、先生方も熱心に指導してくれるため。ただ、食物栄養科学科は課題が多いため大学の自由さはあまりないような印象です。
      他大学や地域と連携して研究ができるため、とてもやりがいがある。しかし、その分責任も伴うため半端な気持ちで始めると後から苦しくなる。
      大手は正直難しいと思う。一部のほんの一握りの人は決まっていたが、やはり女性は厳しいものがあるように感じた。
      京都御苑が近くにあり、河原町にも出やすいと思う。同志社大学が隣で近くに京都大学もあるためキャンパス内を散策したりできる。サークルも他大学のものに入れるため、いろいろな人と関わりを持つことができる。
      最近、古かった建物を改築して新しくしている。また、女子大ということもあり、全体的に設備は綺麗にされている。
      真面目な人が多く、勉強もしやすかった。同志社大学や京都大学のサークルに所属している人もおり、コンパなどもあった。
      食品について科学的なことから、食文化、歴史などさまざまな方向から学ぶことができる。実験も多く、メカニズムを理解しながら学べる。
      栄養生理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学生に一緒にお米を育てながら食育の授業を行っていた。教えることの難しさや楽しさを感じることができた。
      昇降機のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域社会と連携をするという社長の考え方に共感できたから。
    • 志望動機
      食品について興味があり、深く学びたいと思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      応用問題よりも基本の問題をしっかりできるように対策をしていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      全体の学力はあまり高くありませんが、食物栄養科学科は、先生も学生もレベルの高い人が多いです。(ここだけ、一般入試の倍率が10倍以上します)初めは物足りない部分もあるかと思いますが、学年が上がるごとに、実験も高度なものになり、先生の講義もとても上級なものに変わっていきます。大学生活は自由で楽なものと考えていると、実験や実習やレポートに追われ大変です。ただ、慣れてくると乗り越えられるし、高度な知識が得られるので、就職率はかなりいいほうだと聞きました。私は、将来食品開発がしたいので、この学科に入りましたが、全く食物に興味がないと、ついていくのがしんどいと思います。同志社女子自体は、伝統的で、すばらしい学校だと思います。
      資格を取るための必修科目が多いです。教科書まるまる覚えないといけないというしんどい科目もありますが、調理実習や、実験といった楽しい講義もかなりあります。ただし、実習、実験の後は、意味がわからないくらい多いレポートにおわれます。本気で、勉強したいと思わない人には、つらいかもしれませんが、学校生活は充実すると思います。まあ、大学は勉強するところですからね。。。先生が京大の教授だったりと、有名なひとが結構いらっしゃるので、そこも自慢ですね。
      食物栄養科学科は今出川キャンパスなんですがなんせ都会で、前に京都御所があります。周りには、コンビ二、スーパー、形態ショップ、カフェなどなど本当に便利です。地下鉄今出川からだと約3分、京阪出町柳からだと約十分です。京田辺キャンパスは、広いですが、周りが何もない田舎です。
      なんせ小さいです。でも、そのおかげで、移動はすごく楽です。移動時間もあまり気にせず、休み時間を長く使えます。校舎は伝統的な感じですが、内装は結構きれいです。ただ、今出川キャンパスにコンビ二がないのが不便です。あ、京田辺キャンパスはとっても大きいですよ!エスカレーターもあるし!
      友人はたくさんできると思います。学科が特殊で60人しかいないので、ほぼほぼみんなの顔と名前はわかります。女子大といえば、華やかなイメージがありますが、この学科は比較的おとなしめな人たちが多いと思います。女子大なので、ほかの大学のサークルに入るかしないと、異性には会えないのが、ちょっとね。。。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。同志社大学や京都大学のサークル、部活に入ることができるので同志社女子大学にない部活でも、そちらを見に行けば入れます。ただ、私は実家通いなので、土日など遠いのでいくのがめんどくさくなり、やめました。
      調理科学、栄養学、生物化学、食品化学、微生物学、衛生学など食品や栄養の基礎から応用まで学べます。
    • 志望動機
      食品のことを学びたく、食物科学科という学部が本当に少なかったので、何個かにしぼらて。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と、英語と化学の勉強をひたすらやりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      栄養士として学校、病院などへの就職の道もあれば、研究者として企業に就職することも可能な食物栄養科学部。自分のしたいことをよく考えて専攻を選ぶといいと思います。
      様々な角度から食に関することを学ぶことができるのですごくよいと思います。しかし、教室は広くないので大学という感じはあまりしません。
      なによりも駅から近いので、とても通いやすいです。京阪、阪急地下鉄など多数の液があり、お店も充実しているので寄り道もできます。
      大学構内に中学校などが入っており、移動教室などには少し不便なところがあります。しかし、今年完成予定の新しい建物やこれから海藻予定の建物もあるので綺麗です。
      学科にもよると思いますが、食物はほとんどの人が真面目です。特に派手な人も見られず、授業はとても静かです。また、部活に入ると、他大学との交流もあり女子大ならではの扱いを受けることもあります。
    • 部活・サークル
      部活は少なく、サークルは同志社大学、京都大学のどちらかに入る方が多いです。部活に入っても、他大学との交流は多く、女子大だからと言って出会いが少ないことは決してありません。
      食品について、体に入るまでの栄養について学ぶことができます。
    • 志望動機
      栄養士になる学科は多く存在するのですが、研究・開発に携わるための勉強ができると聞いたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦入試では、基礎がとても多く出るため、基礎問題を落とさない様に繰り返し覚えた。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      専門科目のみならず、幅広い分野の学問を学ぶことができる大学です。学生の志も高く、レベルの高い環境で学ぶことが可能です。
      他の大学の先生も講師として授業に来て下さり、一般教養科目の数は充実していると思います。他学部・他学科の授業を受講することもでき、幅広い分野の学問を学ぶことが可能です。
      歴史的な建造物が周りに多いので、歴史好きにはたまりません。美味しい飲食店やスイーツ店も多いです。大学構内の図書館は個人スペースが充実しているので、勉強に集中しやすいです。
      新しくきれいな校舎と伝統的な雰囲気を醸し出している校舎が混在しており、非常に素敵です。お掃除をしてくださる職員の方がいるので、お手洗いがすごくきれいです。
      努力家で志の高い人が多いです。他府県の出身の学生も多く、全国の人と友達になれます。但し、女子大なので、恋人はできにくいかもしれません。
    • 部活・サークル
      部活動は活発にされているようですが、サークルはありません。サークルに入りたい人は他大学のサークルに入るしかありません。
      管理栄養士になるために必要な知識、スキルを学べます。講義、実習ともに充実しており、国家試験対策も早期に実施されるため、合格率が非常に高いです。
      給食経営管理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      天然だしに対する味覚感受性について研究することができます。
    • 志望動機
      食に関する知識を身につけたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      オープンキャンパスでもらった一般入試の過去問を繰り返し解きました。

132111-120件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学