みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学科絞込
並び替え
132101-110件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      文系出身でも基礎から教えてくれるのである程度の努力は必要ですが、食物系の学部でついていけることはありがたかったです。調理実習や食品物性学実験など自分の興味深い内容を学ぶ事ができたと思います。食物について幅広く知識を得られました。ただ研究室(ゼミ)配属が遅く1年のみだったことと理系学部としては少し中途半端だと思いました。その代わりサークル バイト 勉学全てにおいて充実したキャンパスライフを送ることができたと思っています。
      私の所属した研究室は週5でとても実りある生活でした。就活の際は考慮してもらえたので、その点は心配ないかと思います。研究室の頻度はゼミによって週3 週1など様々ですので一例です。研究室所属は必須ですが、食物栄養科学科の管理栄養士専攻の研究室にも所属できるので、食物の物性 分析 微生物 調理学以外に食品加工学 栄養学 給食経営 生化学 臨床栄養 公衆衛生など幅広い分野から選択できると思います。
      優良中堅メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活学科の評価
      幅広い知識を学ぶことが出来、視野を広げられる学科です。将来やりたいことが決まっている人も決まっていない人も、自分の人生についてじっくり考えることが出来ると思います。3回生からは、分野によってゼミが分かれているので、専門的な勉強が出来ます。また、キャリアサポートが充実している大学なので、就職先は銀行や大手企業に就職する人も多いです。
      就職活動の為に、定期的にセミナーが行われたり、キャリアサポートセンターで相談を受けたり、面接等の練習やエントリーシートの添削等が受けられます。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅か、地下鉄の今出川駅です。どちらも大学までは歩いて10?15分程度です。すぐ近くには御所があり、京都らしい雰囲気の中で過ごすことが出来ます。
      個人的な感想ですが、同じ学科には、似たような趣味や性格の人が集まる為、楽しい学生生活を送れると思います。私はこの学科に入って、将来ずっと仲良くしたいと思えるかけがえのない友人達に出会いました。恋愛においては、女子大である学内では難しい為、近くにある同志社大学や京都大学のサークルに入って付き合う人が多いです。
      商社

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活学科の評価
      幅広い生活科学について学べる学科です。ただし、きちんと目標をもってどの分野を自身で掘り下げて学ぶかを選択しなければ、ただただ広く浅くの知識になってしまいます(どの大学、学科でもそうではありますが)。様々なことが学べ、視野が広がるのが利点の学科です。
      就職率は比較的高いですが、専門職を目指すのであればそれを念頭に置き、自身の目標ふさわしい研究室、ゼミを選ぶ必要があります。実習の授業もありますが、専門学校とは違い単純に考えても作る物の数は断然少ないです。しかし、教授の方々は真面目で素敵な人が多いので個別に質問をしたりアドバイスをいただいたりし、ポートフォリオを個人的につくることをお勧めします。専門学校や美術学校のようにポートフォリオを作る前提での実習はありませんので、自身でしっかりした人生設計をすることをお勧めします。
      今出川キャンパスは御所の近くであるため、フィールドワークのような授業は、祇園祭や御所、二条城、相国寺、鴨川など京都らしいものが満載です。また、生活面から見ても、京都大学や同志社大学など、同志社女子大学以外の大学も建っており学生の多いエリアで、下宿やマンションも沢山近場にあり金額を除いて考えるととても利便性の高い環境であると言えます。
      メーカー/企画部

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      本気で栄養を学びたいと思っている方には、ぴったりの大学だと思います。先生方は国家試験への対策にとても熱心に対応したくださりますし、勉強できる環境は非常に整っていると思います。出席やテストに関しては、この学科は特に厳しく、バイトや部活などとの両立は大変です。実習や実験などの設備がしっかりと整っているので、学費は高いですが、それ以上に学べる環境であると思います。
      女子大ということもあり、学内で出会いはありませんが、他大学のサークルに入ったりすることもできるので、出会う機会がないということはありません。周りの友達はみんなおもしろく、切磋琢磨して勉強に励んだり、時には楽しく遊んだり、とても良い人たちに恵まれていると感じます。女子大だからギスギスしてるなんてことは全くありません!
      体育会系から文化系まで充実しています。
      管理栄養士になるため、栄養についてはもちろん、栄養が関係する病態や、管理栄養士の意義などたくさんのことを学びます。専門の学科であるため、学ばなければいけない科目はたくさんあります。実習や実験も学年があがるごとに多くなります。

卒業生 / 2009年度入学
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      管理栄養士になりたい方は、とても良い大学だと思います。熱心な国家試験対策は、自分自身を高められ、成長できます。
      国家試験対策がとても熱心なので、やる気を起こさせてくれる授業や先生方が多いです。
      実験系や実習系と様々な分野があり、充実しています。国家試験勉強で忙しいですが、入ると合流も広がるので入ることをお勧めします。
      学科の先生やキャリアサポートの方々がとても頼りになります。行きたい就職先にいらっしゃる卒業生の先輩と連絡を取って、話を聞くこともできて、とてもよかったです。
      京都を満喫できる風情のある街並みに立地しています。近くにカフェもあって、女子は嬉しいと思います。
      最近校舎がきれいになりました。ジムもあり、学生誰もがつかう事ができます。
      学科の人数が少ないので、中学高校のようなクラスの人数で、多くの友達ができます。
      1年次は一般教養や英語の授業があります。2年次からは、専門分野ばかりの授業です。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      国家資格の取れる学部です。一生使える資格、知識を身に付けたい人にはオススメ!!食品や健康についての知識がしっかり学べるので、勉強内容は充実しています。ただし、資格を取るために、学内実習、課題、学内実習、模試など、他学部に比べるととても忙しく、3月に国家試験があるため卒業旅行などの遊びは制限されます!そこは覚悟して入るべき学部だと思います。
      講義、授業は充実しています。国家試験合格を目指すのはもちろん、卒業後も管理栄養士として活躍できる知識を身につけるために、力を入れて指導してくださります。3.4年で行う模試は難しく、卒業演習に合格しないと卒業できないのでプレッシャーがありますが、しっかり勉強できる環境が整っているとも言えます。
      4年の春からゼミが始まります。卒業論文が必須ではないため、無所属の学生もいますが、ほとんどの学生がゼミに所属しています。
      教授、先生方と外部のつながりがあるため、管理栄養士としての就職サポートはしていただいています。一般企業の就職活動とは時期も求人も全く異なっているので調べて見てください。働き方はいくつもあるので、勤務条件なども早めに考えておくと良いと思います。一般企業志望の場合は、大学のキャリアセンターを活用し各自で情報収集を行わなければなりません。
      京都大学や同志社大学が近く、インターカレッジサークルも多くあります。河原町など京都の中心部にも近く便利です。
      学科の実験実習施設は充実してます。最近改装しました。大量調理室が特に優れていると思います。
      学部の講義が多いため、友人関係は深まりやすいです。実験実習で、特に仲を深められました。女子大なので、インターカレッジサークルや友達の紹介などで恋愛に発展しているようです。
      1年次は基礎を学び、2年次から応用科目や本格的な実験実習が始まります。3年の春休み、4年の夏には臨地実習があります。
      一般企業/金融一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      実習室のレベルが高く、先生の指導が熱心であること。また、校舎も比較的新しいと同時に、歴史的に価値のある校舎が同時にあり、京都らしさも感じることができる。
      日本栄養士会の会長がいるなど、先生のレベルが高く、指導も熱心
      ゼミを積極的に活動しているところはとても充実しているように見える。
      国家資格の対策が万全で、女子大ならではの細かい気配りなどを感じる。
      最寄駅は出町柳駅と今出川駅があり、好立地で御所や神社など京都らしさにも触れることができる。
      きれいな校舎で、現在も新しい校舎を建設している。Wi-Fiも新しく導入されて勉強しやすい環境が整っている。
      近くに大学がたくさんあるので、いろいろな交流を持つことができる。
      栄養について学び、卒業と同時に栄養士の資格、管理栄養士の受験資格を得ることができる。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      勉強も遊びも全力で楽しめる大学です。 生活科学部は今出川駅から徒歩5分で通えるので便利ですし、もう一つのキャンパスである京田辺や近隣の大学と共同のサークル活動も盛んです。学生時代に「何かに熱中した」ということは就職活動にも役立つので、遊びも勉強も全力投球できる環境はとっても気に入っていました。
      生活科学科は必須科目が多く、授業や実験も遅くまであるのでなかなか自由に授業を選ぶことはできませんでしたが、興味深い授業はたくさんありました。また、京都の大学は他大学の授業をとっても卒業単位としてカウントしてくれる制度があるので興味のある他大学の授業を受けに行くのもおすすめです。
      生活科学科には専門的な分野を深く学べるゼミがたくさんあり、とても充実していました。私の場合は4回生の1年間はほぼ毎日研究室に通いっぱなしでした。卒論は学部全員の前で発表しなければならず、プレッシャーもかなりありました。今はどうなってるのかわかりませんが、忙しかったので就職活動は苦労しました。しかし、その分計画性が身についたと思います。
      就職率も良く、サポートも充実しています。入学したころから就職活動に向けてのセミナーや授業があり、学生も早い段階から自分の進路を考える機会がたくさんあります。それから授業以外にも資格習得のための講座がたくさんあります。私も学生時代に秘書検定2級と簿記3級をとりました。就職活動に有利というよりも今の自分の仕事に役立っているのでこういった講座を受けれてよかったです。
      アクセスは抜群にいいと思います。駅から近いし、女子大ですが同志社がすぐ隣にあるので学生同士の交流も盛んです。
      実験室が広く明るいです。また図書館も遅くまで開いてるので勉強もゆっくりできます。それから学生なら誰でも入れるジェームズ館という建物があります。ジェームズ館は歴史を感じるおしゃれな空間で、そこで勉強したり、友達と談笑して過ごした時間はとても充実していました。
      生活科学部は少人数なので、友達も作りやすく、馴染みやすい環境です。せっかく自由な時間の多い学生生活です。勉強はもちろんですが気の合う友達と過ごす時間は学生生活を素晴らしいものにしてくれます。私は卒業して随分時間が経ちますが、大学時代の友達とは今でも交流があり、住む場所はバラバラでも年に何度か集まっています。女子大学ですが京都大学や立命館大学、同志社大学と交流があるので彼氏がいる子が多かったです。
      1回生は一般教養や語学の授業がほとんどでしたが、2回生から専門授業が増え3回生からは実験がはじまりました。実験や実習は出欠が厳しいので単位を落とす子も多かったです。
      一般事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      残念ながら希望した職種にはつけませんでした。しかし、大学で取得した資格や大学の支援のおかげで就職することができたと思っています。
    • 志望動機
      食について幅広い知識をつけたいとおもったからです。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の先生に勉強をみてもらってました。また、塾には行かず、カフェや市のフリースペースで勉強していました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      食べることが好き、作ることが好きな方は、食について多方面から学べる本学科をお勧めします。 調理学、栄養学、食品学の基礎から応用が学べ、調理実習はもちろんのこと、京都ならではの食に関する学習もできます。「食」のみに留まらず、「衣」「食」「住」の生活科学全般を学ぶことができるのも魅力のひとつであり、他大学では経験できない内容の授業が豊富にあります。管理栄養士、家庭科教諭、フードスペシャリスト等の資格も取得可能です。
      大学の授業といえば、広い教室に大人数の学生が教授の講義を聞くというイメージが強いかもしれませんが、本学は、学科・専攻に特化した専門講義については少人数制であり、講義に集中しやすく学習も身につきやすいです。また各方面の専門の教授がたくさんいるので幅広い視野を持ち学習ができます。
      研究室の数も多く多種多様の為、1~3回生で幅広く学んだ分野の中から強く興味のある分野を選択し、研究に取り組めます。企業と連携して研究を進める研究室もあります。発表会では同級生の前で一人ないしは二人でプレゼンテーションを行いますので、その力も身につけることができます。
      管理栄養士の資格を取得し病院や学校等の施設に、また、食品関係の企業、飲食関係のサービス業に就職する方が多いです。もちろん他にも様々ですが、就職活動のサポートについては充実してますので活用しながら就職活動ができます。本格的に就職活動がスタートする前にインターンシップに参加することをお勧めしたいです。
      本大学は2キャンパスあり、本学科については今出川にあります。駅からは徒歩すぐの立地です。 京都市内の風情ある街中にあり、授業が終われば足を伸ばして京都観光にいつでも行くことができます。京都出身者以外の人は存分に京都観光をして欲しいです。
      現在工事中ですが、完成している建物もありかなり綺麗で最新の施設になっています。工事が完成する2018年度には素敵なキャンパスライフを過ごせる環境に整っているはずです。 食を学べる研究室の施設はそれぞれ既に充実しています。
      ビッグシスター、リトルシスター制度があるので、入学後わからないことはなんでも先輩に相談できる環境があります。学科についてはそこまで多すぎる人数ではないので、全員と仲良くなることができると思います。 女子大なので男性との恋愛は学内ではできません。男性も基本的に学内に入ることができません。ただ隣に同志社大、少し離れてはいますが京都大学があるので、いずれかのサークルに大抵所属してました。
      1回生は一般教養、食についての基礎 2回生は一般教養、食についての基礎及び応用 3回生は食についての応用、調理実習、その他専門的な実習 4回生は研究室に所属し、研究を重ね卒業論文を作成します
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品物性学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の物性について、例えば弾力等の食感についての研究を行っていました。テーマについては自分で決めるというより、教授がある程度決めている内容について進めていくスタイルです。先輩から受け継いだ研究も多々あります。教授は話しやすく、今でも個人的に食事に行ったりしています。
      食品メーカー/人事職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      目指していた食品メーカーでありクリエイティブな社風に惹かれた為。そこで食で家庭に幸せな空間を届けたいと思った為。
    • 志望動機
      食べることが好きで、食関連の仕事に就きたいと思っていた為。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ECC
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を中心に勉強してました。学校にある過去のものも借りて、傾向を掴んでました。傾向さえ掴めれば対策は立てやすいと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      食物栄養価学科は理系でありながら今出川キャンパスなので、駅からも近く通いやすいです。 2015年9月に新しい校舎もできたので、設備も整っています。
      真面目な人が多いので、基本的にみんな出席します。 高校は文系だった人も多く、1回生の間は理系科目に慣れるための授業も多いですが、ここでわからないまま放置するとその先苦労します。
      4回生でゼミに所属しますが、人数も10人程度なのでアットホームでとても楽しいです。 大学生活4年間の中でゼミが一番楽しかったといっても過言ではないほどです。 研究活動もあるので大変ですが、自分の興味ある分野の研究を深めることができます。
      キャリアサポートセンターが熱心にサポートしてくれます。 特に事務職に強く、マイナビやリクナビには掲載されていない企業からの採用もあるので、就職の可能性が広がります。
      今出川キャンパスは駅から近いのでアクセスは良いです。 京田辺キャンパスは駅から遠く、坂道もあるので少し不便だと思います。 一人暮らしの人は自転車通学している人が多かったです。
      食物栄養価学科は1つの建物に全部の研究室が集まったので、交流が多くなりました。 新しいゆえに設備も整っているので、綺麗な場所で学びを深められます。
      食物栄養価学科は学年を追うごとに実験や実習が増えるので忙しくなります。 忙しい中でアルバイト、プライベートと充実させたい人には向いていますが、大学生活を遊びとバイトだけで過ごしたい人には全く向いていません。 レポートも多いので真面目にやりこなす必要があります。
      1回生の間は基礎的な勉強が多いですが、2回生からは専門科目が増えます。 2回生後期からは実験も始まるので、ここから理系らしさを感じられると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      調理科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      味と香りが塩味の増強効果に及ぼす影響等をメインで研究しています。 人の味覚を使った官能評価を実施するので、人との関わりが増えると思います。
      監査法人/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      京都で就職したかったので、勤務地が京都の企業を選びました。
    • 志望動機
      食について学びたいと思ったのでこの学科を選びました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      生物で受験することが決まっていたので、生物はテキストを中心にしっかりと頭の中に入れました。

132101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学