みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学

同志社女子大学
出典:Doujo koho

同志社女子大学

(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部情報

4.27170件
音楽学科、メディア創造学科、国際教養学科
学べる学問
芸術理論 音楽 医療技術 情報学 文化学 ...
45.0
4.25225件
社会システム学科、現代こども学科
学べる学問
法学 経営 社会学 観光学 国際関係学 ...
45.0

(764) 私立内 26 / 587校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2023年度入学
    友人、教師が協力して国家試験に挑む。
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護という専門的な学部ではあるが、保健師、養護教諭、助産師の資格も取ることが可能なため、幅が広いと感じている。(助産師は院に行く必要がある。)
      先生によって差がある。
      しかし、基本的に教え方の上手い先生や、親身に質問に答えてくれる先生もいる。
      在学中にやることをしっかりやっていれば、就職先には困らないと思う。
      良い。遠くから通っている人もいるが、近くもなく通えている印象。
      学科の施設があり、勉強の場も充実している。設備も綺麗なため、通っていて楽しい。
      友人関係には困っていない。恋愛にはあまり興味がないが、友人を見ている限り、困っているようには見えない。
      他大学へのサークル入部が行いやすいため、充実している。イベントもあり、楽しいと思う。
      1年次では一般科目や基礎的な知識、技能を学び、土台を作る。その後どんどん専門的になっていく。
      養護教諭になりたいと考えており、しかし看護にも興味があったため両方の資格を取れるこの大学を選んだ。設備も充実しているため、しっかりと学べると感じたため。
    現代社会学部 社会システム学科 / 在校生 / 2023年度入学
    間違いなく将来生かせる内容を学べる
    現代社会学部社会システム学科の評価
      一般教養から、専門的に自身が学びたいと思うことを学ぶことができる学科だと思う。1番無難な学科だと思うので、将来の道筋がない人にはオススメ。
      パンフレットやオープンキャンパスで得た情報通りの講義が多く、入学してからなんか違うなと感じたことが少ない。
      まだ1回生なので詳しくわ分からないが、サークルの先輩によると人によって個人差が大きいと聞いた。
      今出川キャンパスはいいかもしれないが、私が通う京田辺キャンパスはお世辞にも良いとはいえない。
      トイレも綺麗に清掃されており、暑い寒いなどもなく、設備は充実していると思う。
      1人でいる人もいるが、険悪なムードではなく、友達とワイワイしたい子は何人かでつるむし、ひとりが好きな子は1人でいると言った感じ。
      個人差が大きい。自分で情報を集めて動くかによって充実具合は変わってくる。
      私はまだ1回生なので詳しく学ぶ内容について伝えれるわけではないが、一般的に経営、経済、法学部のような内容を学ぶ。
      第一志望の大学では、法学部、経営学部を志望していたので、第二志望である本学の学科で置き換えるのならばこの学科がぴったりだったため。
    生活科学部 人間生活学科 / 在校生 / 2023年度入学
    施設が綺麗で快適に過ごすことができる。
    生活科学部人間生活学科の評価
      衣食住の3つの授業を受けて最終的に自分の興味のある分野を絞って詳しく勉強することができる。どの分野を選択するかは一年生で色々な授業を受けることによっていずれ絞ることができるだろう。
      施設もきれいで充実した学校生活を送れている。生徒の中もよくお洒落で可愛い子が多いので自然と美意識が高まる。
      さまざまなジャンルの会社の就職実績があるため夢が広がりそうである。
      地下鉄の駅が近くにあるため交通のべんはよいだろう。バスも多く通っていらので不便ではない。
      どの館も綺麗で特にトイレは綺麗である。大きな鏡もあるのでヘアセットやメイクをしている人もよく見かける。
      インカレサークルに入ったら恋愛に関する出会いは増えるだろうけど自分から行動を起こさない限り恋人は出来なさそう。
      部活は何個かあるが周りの友人はみんな同志社のインカレサークルに入っている。
      被服の成り立ちから自分でブラウスや和服を製作する授業や、食品栄養について、インテリアや海外のインテリアコーディネーターの作品を知ることができる授業など幅広い知識を得ることができる。
      衣食に興味があり、どちらかに絞ることが出来ずに悩んでいた際にこの学科の存在を知ったから。

同志社女子大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
キムラ緑子(俳優) 洲本高等学校 → 同志社女子大学学芸学部
桂紗綾(アナウンサー) 田辺高等学校 → 同志社女子大学学芸学部
石田紗英子(アナウンサー) 同志社女子大学短期大学部英米語科 → 法政大学文学部史学科
野溝七生子(小説家) 同志社女学校(現同志社女子大学)英文科専門部予科 → 東洋大学専門学部文化学科
中島めぐみ(アナウンサー) 同志社女子大学学芸学部情報メディア学科

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 京都聖母学院高等学校 55 - 64 私立 京都府 58人 8人 -
2位 帝塚山高等学校 66 - 72 私立 奈良県 54人 28人 -
3位 牧野高等学校 60 公立 大阪府 53人 - -
4位 高田高等学校 62 公立 奈良県 45人 38人 -
5位 城南菱創高等学校 57 - 65 公立 京都府 41人 22人 -

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のコンテンツ一覧

よくある質問