みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2013年度入学

衣食住、福祉について学べます

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      規定の単位をそれぞれ取ると主専攻、副専攻取ることができます。また、図書司書や秘書検定などの様々な資格を取得出来るように講義もあります。校舎も、私が卒業してから綺麗になりましたし、食堂、教室、図書も綺麗です。また部活動も様々で、そこで他学部の生徒と仲良くなれますし、友人関係もひろがります。
      1回生の時は、英語の授業がクラス分けされており自身にあったクラスに振り分けられます。その他の授業では、衣、食、住、福祉のすべてを学ぶことができます。規定の単位をそれぞれ取ることにより衣食住を主専攻、福祉を副専攻にすることができます。また、その逆も可能です。
      ゼミは、3回生の頃に4回生の卒論発表会がありその興味のあるところを見学に行けます。そこで、自身が何をしたいかしっかりとした目標をもっていれば良いと思います。教授は、どの方も親身になってくださるので、安心して勉学に励むことができるかと思います。
      大学内には、就職課があります。また外部より説明会に来てくださります。わからないことがあれば、就職課できくことができます。また、履歴書のチェックもしてくださります。
      駅から近く、パン屋、カフェ、ケーキ屋があります。駅は地下鉄なので滅多と遅延することもありません。もし遅延している場合は、バスかタクシーを利用すれば大丈夫です。
      食堂が広いんで、そこで他学部の方と知り合いになったりできますし、教授も食堂でおひるをとっておられるので御一緒することもできます。図書室は、綺麗で、様々な分野の書籍があります。また、落ち着いて勉学に励むことができます。
      生活福祉文化学部では、幅広く勉強できるので、1つのことを勉強したい方には不向きかもしれませんが、結構たのしいですよ。部活動やサークルに入っていると、外部の方や他学生の方と知り合うことができます。
      1回生の時は一般教養や演習が中心でしたが、2回生からは、自身が学びたいことを選択して受講していました。
      住生活ゼミ
      住生活についての勉強ができます。教授も熱心に指導してくださいます。
      福祉と住生活の勉強がしたかったため、この学部に決めました。
      AO入試
      受験対策は特にしていませんが、学校が進学クラスでしたので先生方は親身になって、勉強に付き添ってくださりました。

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学