みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 現代ビジネス学部 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
現代ビジネス学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 都市環境デザイン学科
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通様々な授業を選べるので幅広い分野を学びたい方にはいいと思います。建築、観光、心理、経済などたくさんありました。1回生の時から必修授業の時間割によっては週4日以下にすることもできたのは魅力です。
講義・授業悪いビデオを毎回流すだけの手抜き授業も中にはありました。キャリアの授業が多いのは役立ちそうですが。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミはありますし、学祭で出店するゼミも多いので充実してると思います。
就職・進学悪いキャリアセンターがあまりよくないです。
アクセス・立地悪い駅から遠く大学行きの京阪バスはとても混むので通学しやすくはないです。山に囲まれて自然が溢れていますが、坂や階段ばかりです。
施設・設備普通施設によりますが充実してると思います。
優心館が遠いですが後はそんなに離れてないです。 -
友人・恋愛普通授業ではグループごとに受ける授業で友達が出来ました。あとはサークルに入ると出来やすいです。
学生生活悪いサークルは種類が非常に少ないです。私は和洋菓子研究会に所属してお菓子作りに取り組んでいました。
就職先・進学先アパレル業界/販売職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価普通ビジネスに関係することを色々と学べるが、それ以外にも環境問題や、歴史についてなど色々学ぶことができる。
講義・授業普通とくにこれといって厳しい授業はなかった。それほど勉強しなくても単位はとれるが、就職に役立てようと思うと、自ら学んでいかないといけない。
研究室・ゼミ普通私が入ったゼミはとくに大変だと感じたことはなかった。研究室はほとんど利用していなかいからわからないです。
就職・進学良い就職に関してはとても力を入れているので、大学が主催している就職セミナーにでていればとりあえずどこかに就職はできる。
アクセス・立地悪い山の中にあり、坂道がおおくてとてもたいへん。
夏場は汗がとまりません。駅からも少し遠いです。
車での通学も許可されていませんでした。
施設・設備普通比較的新しい棟は教室もトイレもきれいだけど、少しふるい棟になると、臭かったり、エアコンの効きが悪いです。
友人・恋愛普通自分しだい。
学生生活普通サークルはそこまで多いほうではないとおもいます。
大学から認定をもらった強化サークルにはいると、サークルによっては休みが少なくて大変かもしれません。
学科で学ぶ内容ビジネスのことについてまなべるが、それ以外のも自然や歴史など色々まなべる。
就職先・進学先ドラッグストア
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価普通児童教育、看護、救急救命などの専門的な学部に比べ、経営という漠然としている学科であるため、厳しさはなく自由な学生生活が送ることができる。しかしその反面、自主的に資格を取ったりしないと、何も得ることのできない学生生活になる。
講義・授業悪い必修科目については、パソコン知識、ビジネスマナーや日本語(敬語やしゃべり方)などの就職活動・社会人になってから役に立つことを学べて良かったと思う。選択科目は、いかに楽に単位を取ることができるかという事を基準に考えて専攻する生徒がほとんどであった。つまり、友達に出席カードを渡したり、感想を書いてもらえば出席になることが可能な教授を選ぶ人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択については、先輩からのアドバイスを聞いた方がいいと思った。興味がある科目であっても、校外学習が多く、遠方でも実費で休日に行かなければならないというゼミもある。あとは、卒論の添削が厳しすぎて、就職活動と並行することが困難になるようなゼミもある。
就職・進学悪い正直言って、学校への求人は大企業が多いイメージがある。地方に住んでいて、地元の中小企業でいいと思っているのなら、マイナビやハローワークへ行って探すのもあり。ただ、履歴書添削や面接練習などについては、キャリアセンターの人たちをたくさん利用していいと思う。
アクセス・立地悪い大学の周りには、本当に何もない。JR椥辻駅が最寄駅であるが、徒歩20分はかかると思う。山科で降りて京阪バスを利用する手もある。天候が悪い日や、ヒールを履いている日はバスをオススメするが、橘の生徒以外に一般の方も多いため、座席を譲らなければならない。乗り物酔いをしてしまう人は、満員の立ちながらのバスはかなりキツイと思う。
施設・設備普通橘大学は山にあるため、かなり階段や坂が多く、移動教室をするだけで息が切れる。校舎がどんどん新しく改築されているため、とても綺麗なのは自慢できるところである。
友人・恋愛良い大学生になれば男女共にみんな友達で仲良くなるため、そこで恋愛が生まれるかと言われると、私たちはそうではなかった。他の学部はあったかと思うが、私たちの学部は仲良い友達になりすぎて、カップルは1組もなかったかと。友達関係に関しては、大学生にもなって中学や高校の頃のような面倒なことをする人はめったにいない。
学生生活普通正直言って、サークルに所属しているのは、下宿している人か、家が近い人しかしていないのでは?もしくは活動が少ないサークルか…遠方に住んでいたら、サークルが終わって遅い時間から家に帰るのは嫌だ。みんな早く帰って家でのんびりしたかったり、バイトに行かなければならないため、サークルにかけてる時間はなかったと思う。でもサークルに所属していた人は、すごく仲間意識も強くて楽しそうに見えました。
学科で学ぶ内容基本的に経済・経営学であるが、、その他宗教学や法学や外国語など幅広い選択科目があるため、自分の興味がある講義を受けることができる。
就職先・進学先食品工場の事務員
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず事務系の仕事をしたいと思ってハローワークで地元の中小企業を探した。家も近く、そこが初めての内定だったため、早く就活を終わらせたくてそこに決めた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価普通京都の大学の中では知名度が低く困りやすいところですが、最近はウナギ登りな感じだそうです。まだまだ上がって行くでしょう。
講義・授業普通経営学といってもかなり細かい分野で学ぶことが可能でバカにできないです。講義の教室も綺麗な所が多いです。
アクセス・立地普通山を登ったところにありバスがないとそこそこメンドくさい立地です。京都の大学は大概そうなのですが、アクセスは決してよくありません。
施設・設備良い開校してあまり経たないためキャンパスは全体的に綺麗です。トイレも綺麗ですし誇れる要素です。あと元女子大なので尚更です。
友人・恋愛良い恋愛要素は強いです。元女子大なので全校生徒の男子の2倍女子がいるので盛んです。女の子のレベルも高いのでかなりオススメです。
部活・サークル普通部活やサークルについてはあまりよく知らないです。各団体に与えられている部室も小さい印象ですし大したことないんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容経営を目指したノウハウを学ぶ
志望動機家からかなり近かったから
どのような入試対策をしていたか全くノー勉で適当に受けました
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通文系でも入れる建築学科という感じで、あまり難しくはないが、その分自分が頑張らないといけないとおもいます。
講義・授業普通講義は難しくもなく簡単過ぎず普通くらいだと思う。単位も比較的取りやすい!
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーで色んなところに見学に行ったりすることがあり、ゼミメンバーと仲良くなれます!先生との距離も近いのでなんでも相談にのってくれます!
就職・進学良い就職のサポートはとても充実していて、面接の練習やアドバイスをくれたりします。
アクセス・立地悪い山の近くにあるため、徒歩で通う場合は最寄り駅から20分で、坂道が少し疲れるかなと思います。
施設・設備良い学校の中にコンビニがあります!食堂も2つありカフェもあります。ただ少し値段が高い印象です。
友人・恋愛普通あまりとがった人はいない印象です。また知り合いの中でも半分以上は恋人がいます。、
学生生活悪いサークルはあまり面白そうなものがなかったので入りませんでしたが、入ってる友達を見ていると、とても楽しそうなので入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容自分で建物を設計し、模型を作る授業と、建築士資格に必要な事を学べる授業がメインです。
志望動機理系の科目が苦手でしたが、建築士になりたくて探していたところ、物理と数3がいらなかったので受験しました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人には良い大学だと思います。自習スペースも併設されていますし、先生も親身になって教えてくれます。
講義・授業良い幅広い分野で学べるものからその学部に特化はした専門的分野を学べる授業があるため、興味がある分野を学ぶ機会がたくさんある。就職関連の授業や講座にも力をいれており、キャリア開発の授業では授業料に模擬試験が含まれいるため追加で試験料を支払うこともないです。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になってサポートしてくれます。2回生では必修で単位認定のインターンシップも用意されているため、就職活動をより早くスタートすることができます。
アクセス・立地悪い山に経っているため、坂道が多いです。キャンパスは大きいわけでもないですが、新しい棟が建設され、学部も増えるので賑わっていくと思います。また、最寄り機は地下鉄東西線の椥辻駅でこちらは徒歩15分、JR山科駅は直通のバスを利用しないと行けません。タクシーで行くなら片道1000円かかります。
施設・設備良い新しく数学関連の学部も増えるので施設ももちろん新しくなります。古い棟は老朽化が目立ちますが、、、。
友人・恋愛普通女子率が少し高いですが、男女とも仲良しなイメージがあります。しかし、ゼミや学部によってはイジメがあったりしています。サークルや部活動に入る方がほとんどです。
学生生活普通サークルや部活動も種類が多くて豊富な方だと思います。イベントも新入生のときから数々とあるので、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1回生は様々な分野を学部問わず基礎を学びます。自分の大学生活の学ぶべき目標を考えていきます。2回生は1回生で学んだ応用を、3回生では専門分野に入っていきます。
志望動機昔から旅行が好きで、観光系を学べる学部を探していました。また、ウエディングプランナーになるのが夢でもあり、ここでは資格をとるための講座を別で開いていたりするので、その点も志望理由です。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価普通あまり賢くないということもあり、なんともいえない。経営学科に所属しているが、パリピがとても多いイメージである。
講義・授業悪い強化サークルに入っていたのだが、交通費や施設に対しての援助が少なかった。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって学習するテーマが違い、いろいろと考えながら選ぶことができた
就職・進学良い別紙に就活記録の資料が大量にあった。また、就活支援課があり、いつでもサポートしてくれる
アクセス・立地悪い電車通学だと最寄り駅から15分歩かないといけないし、バスだと人が常に多い
施設・設備普通新しい施設ができたり、バス停が広くなったりなどしたが、バイク置き場に屋根がないので、雨の日困っている
友人・恋愛普通他大学に比べると交流する機会は少ない方かなと思った。サークル内でなとても仲良くなった
学生生活普通実行委員などがいてそれを中心にやるが、しっかりとしたことをやらない。
学科で学ぶ内容勉強して得になるとは思えないが、卒論で書きたいと思ったテーマと見あった学科をおすすめする。
志望動機強化サークルの推薦で入ったので、どれでもいいかなと思って入ったので、なんおもいえない
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い受験勉強せずに誰でも入れる学科。でも私立だから諸々に金がかかる。坂の上にあるから夏は通学で汗だく。敷地は狭くて建物は年々建設しているからものによっては新しいが狭い。人数がとても多い。皆すぐに茶髪に染めていた。大体は講義に出席していれば単位は取れる。1回生から取っておけば4回生の時はゼミだけ、やりたい人は資格関係も受ければいい。基本取れる資格はどれでも選べるが、ひとつ以上の資格を取るのは難しい。卒業論文は題材自由。どんなものでも自分の興味のある分野を題材にすれば、なんでもいい。ある程度の文献や資料を用いて、提出日にちゃんと指定文字数に足りていたら問題ない。ただ学科全体が学ぶ意識が高いとはいえないので、自分でモチベーションあげるのが大切だと思われる。就職はやる気次第で落ちもするし受かりもする。ある程度は支援があるが自分で行動しないと就職はできない。支援センターに行かないなら自分ひとりか民間の支援に頼る他ない。自由度が高い所だけが良点。
就職先・進学先就職先は小売業で店舗勤務、一年で辞めてやりたかった職に就いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い生協共同組合に入っていて、美味しいごはんを安い値段で食べられるのがいいです。建築系や心理学系など専門的な勉強をしたい人には向いていると思います。しかし、ほぼ文系の総合大学なので理系の人には向いていないと思います。
講義・授業悪い文系の授業が多いので文系の人には向いていると思います。しかし、専門的な研究をしている人は少ないと思います。
研究室・ゼミ悪い出席率や課題の提出に甘い先生がいます。反対に、2回生の12月から新しいゼミが始まって冬休みや春休みの課題もあり、課題提出に厳しい先生もいます。しかし、後者の方が就活にも力を入れていらっしゃいます。
就職・進学良い2回生の12月からゼミが始まって課題提出に厳しい先生もいますが、就活にも力を入れていらっしゃいます。
アクセス・立地悪い学校までの往復のバスがありますが、時間帯にもよるが地域の方も利用するのであまり学生ばかりのれません。大学が山の中にあるので上りが大変です。ヒールを履く人は下りの方が大変だと思います。最寄り駅から大学までは約30分です。
施設・設備悪い新築の校舎ありますが、授業によってはキャンパスの端から端まで行かないといけないので移動に時間がかかってしまいます。食堂のぼっち席が少ないです。
友人・恋愛悪い一回生の頃は立食パーティーなどがありますが、他学部他学科の人との交流の機会が少ないので、あまり出会いはありません。
学科で学ぶ内容観光系、文化系の基礎知識や法律、実例などを勉強できます。
所属研究室・ゼミ名金武ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要観光や文化、アニメの研究などができます。
志望動機まちづくりや地域活性化の研究がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか受験の仕方によって必要な科目が違うのでそれを調べ、必要な科目を重点的に勉強しました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い汎用的な学習には向いているが、専門的な学習には向いていない。
建築コースのレベルも低く、やる気がある人と無い人の差が大き過ぎる印象。 -
講義・授業悪い専門性が低いがその代わりに幅広く学べるともいえる。
将来希望の職種が決まってない人には、選択肢を広く持てるので良いと思う。 -
研究室・ゼミ普通1年の最初からゼミがあり、2年と3年になるタイミングでゼミ替えがある。
就職・進学普通就職先の系統が幅広い。
キャリアセンターのサポートが充実している。 -
アクセス・立地普通山科駅のアクセスは良いが、そこからバスに乗るか、地下鉄で二駅行ってから徒歩orシャトルバスに乗らなくてはならない。
バスの本数が少なく、時間によっては満員で乗れないこともある。 -
施設・設備普通新館が増えたり、リニューアルしたりと、年々充実度が増している。
友人・恋愛悪いこの学校に限ったことではないが、コロナ禍もあり、人間関係の構築は難しくなっている。
学生生活悪いサークルの数が少な過ぎるのであまり期待しない方が良い。
イベントはコロナ禍でほとんど開催できていないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次はコースを選ばす、ゼミも観光、公共政策、建築が一緒になっている。2年からはコースに分かれての学習になる。
志望動機文系科目でも受験できる、数少ない建築が学べる学校だったから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面が併用されている。 オンラインの割合の方が高く、基本的に座学はオンラインの率が高い。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 都市環境デザイン学科
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。