みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価普通学科内で行事にも非協力的に見えることがあるようで、クラスはいまいち。けど、仲良い学科はたくさんあるので大丈夫ですよ!!!
講義・授業良いおもしろい授業が多い反面、取らなければよかったと後悔する講義も多々ある。しかし、おもしろい講義の方が多いので。
研究室・ゼミ良いゼミではレポートを作成したり、学外授業としていろんな城や寺を見に行ったりしている。発表をしたりもするので、将来役に立つ。頑張ろう!!
就職・進学良い支援課が充実しているので、卒業後のサポートもしっかりしている。先輩方からのアドバイスもあるのでよい。
アクセス・立地悪い駅から20分ほどかかるので、近いとは言えない。バスもとても混むので乗っていても疲れそう。盆地なので、夏は太陽が思いっきり当たるので暑い。
施設・設備普通設備はよい。ただ、坂が多いので教室の移動が少し苦しいし大変である。図書館はたくさん本があるので、勉強の課題とかしやすいです!!!
友人・恋愛普通私が入ったサークルは付き合ってる人が多くてみんなかわいい先輩、かっこいい先輩ばかりです。学科の方はまだ交流が少ないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容自分が興味をもった歴史遺産についてとことん調べる
所属研究室・ゼミ名現代ビジネス学会
所属研究室・ゼミの概要イベントを企画したり、みんなで楽しいことを考える。時々、観光したりする。
志望動機フィールドワークをたくさんすると聞いて楽しそうだったから。社会科の免許が取れるから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い自分の取り組み次第で大きく変わるのは間違いないと思う。気を緩めずに頑張れば大丈夫だと思います。食堂は小さいです。
講義・授業普通授業は面白いが、真剣に取り組んでいる人とスマホをいじっている人がいる。
研究室・ゼミ普通充実している方だと思うが自分次第でかなり変わってくると思う気がする。
就職・進学普通今まで自分がどれだけ努力してきたかによって結果はとても変わってくると思う。
アクセス・立地悪い歩くと大学前の坂が結構きついがバスがあるからなんとかはなる。
施設・設備悪い他の大学と比べれば綺麗なところは綺麗な方だと思うが、人によって基準は違う。
友人・恋愛悪いあまり期待しない方がいい。信用するなら本当に仲良くなった場合だけ。
学生生活悪いそこそこって感じだと思う。あまり期待しない方がいいかもしれない。
学科で学ぶ内容古典から近現代までの日本文学を幅広く学ぶ。創作演習なども行う。
志望動機本が好きで昔はどのような人が本を書いていたのかとても気になっていたから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い授業を受けるのが楽しいので京都橘大学の歴史学科に入ってよかったと思う。歴史が好きな人にはおすすめ。また、世界史を学ぶことができるので、世界史が好きな人には特におすすめ。
講義・授業良い特講の授業がとてもおもしろい。1回生の時に必修科目であった歴史学入門講義は西アジア史、日本史を学べてとても面白かった。
研究室・ゼミ良い1回生のゼミは選択することができないため、担当教員によって学ぶ内容が変わる。1回生のゼミでは前期は都名所図会の発表、後期は中東の歴史を学んだ。どちらのゼミも楽しかった。
就職・進学良い就職実績が良い。キャリアゼミが3回生まで必修なので、このことが就職実績の良さに繋がっているのだと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分程度かかり、アクセスはあまりよくない。最寄り駅近くのイオンからシャトルバスが出ているが常に混んでいて乗れない。
施設・設備良い図書館にはたくさんの書籍が所蔵されている。自習できるスペースが多い。
友人・恋愛良い変に気を遣わず関わることができる子が多いので人間関係でのストレスがない。
学生生活良い様々なサークルや部活がある。5人部員を集めればサークルを作ることもできる。
学科で学ぶ内容1回生では基本的な歴史学を学ぶ。1回生のゼミは選択できないため、担当教員によって学ぶ内容が変わる。2回生からは好きなゼミを選択することができ、日本史コースは前期と後期で違う時代を学ぶ。世界史コースは中国史、西アジア史、ヨーロッパアメリカ史から選択して、好きな地域の歴史を学ぶことができる。
志望動機世界史を学ぶことができるから。少人数教育に魅力を感じたから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価普通座学が苦手な人にはおすすめです。
お寺や神社での実習が多いです。
京都ということもありお寺の作りなどを実際に間近で見て学べます! -
講義・授業良いわかる人には退屈かもしれないです。
でも分からない人にはわかるまできちんと教えてくれます。
場合によっては補習や特別課題も用意してくれます。 -
研究室・ゼミ良い実習がとても楽しい。
色んなお寺や神社に連れて行ってくれます。
就職・進学悪いここにかんしてはちょっと分かりません。
考古調査士の資格を目指す人がまわりには多いように見えます。 -
アクセス・立地悪いそこそこ悪い。
椥辻からのバスの本数をもっと増やして欲しいです。 -
施設・設備悪い外での実習が多いので教室で何かをってことは無かった気がするのであまり分かりませんがとにかく冬の教室は場所によってはめちゃくちゃ寒いです。
友人・恋愛良い私は入ってすぐ授業に参加できなくなりましたが談話室で不登校仲間が出来たりしてちょっとずつ向き合っていける環境があり学業復帰もしやすいです。
学生生活普通サークルには入っていないので分かりませんが文化祭はとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容文化財について学びます。
1年生の必修科目には数学があります。
志望動機神社や仏閣が好きだから。
後世にどう残すかを考える先駆者になりたくて志望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いマンモス大学ほど人数も多くなく、敷地も小さい方なので過ごしやすいです。ひとクラス多くて20人程度なのでクラスの全員と仲良くできるところがいいところです。
講義・授業良い講義内容については専門的な授業があり、卒業論文作成のために1回生からどこに行くか考えられるようになっている。講義中の雰囲気は和やかで授業を受けていて楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生からです。1回生の時からクラスに分かれて前期後期専門の教授が変わりがわりになって色々な分野を教えてもらえ、興味を持ったところに入る感じです。
就職・進学普通就職活動実績についてはあまり良くない。
就職に直結することを学んでいるのではないので就職活動のためにはならないです。 -
アクセス・立地悪い山。坂の上。
バスも本数が少なくぎゅうぎゅう。定期代もバカにならない。
1番近くの地下鉄の駅までも歩いて20分はかかる。 -
施設・設備悪い違う部は自分のロッカーなどあるが自分の部は全くない。
図書館は充実しているほう。それでもあまり自分の必要な本はない。 -
友人・恋愛悪いクラスは恋愛には疎い。誰も恋人はいない。けど友人関係は充実しているほう。学部の中では全員顔と名前が一致する。
学生生活悪いサークル部活動は種類が少なく、すごくキツイかすごくゆるいの両極端。あまり自分が好きなものがなかったためサークルには入らなかった。
学科で学ぶ内容小説から読み解く作者の思いを学ぶ。
文楽など現在あまり見ない伝統芸能を見て学ぶことができる。知識の足しになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い学外授業が多く、本物を見る目を養えます。
先生や職員の方のサポートも厚く、学びやすい環境だと思います。 -
講義・授業良い先生は個性的な人ばかりで、どの授業も特色があり楽しいです。
わからないことは先生に聞けば答えてくれますし、運が良ければ先生の調査に連れて行ってもらえることもあります。 -
研究室・ゼミ良いコースにわかれるのは3回生からです。作文を書いてその内容から自分にあったコースに分かれてより深く勉強します
就職・進学良い1回生から就職に関する授業が多く、職員の方の窓口も設けられているので不安があってもすぐに解消できると思います。
アクセス・立地普通歩くにも距離がありますし、バスも混んでいるのです通学は大変だと思います
施設・設備良い最近新しく校舎が増えました。エアコンが故障した際はすぐに工事が始まるので過ごしやすいです。
友人・恋愛良い他の大学よりもキャンパスがせまいぶん、人とのつながりが深いです。たくさんの学科の人と知り合えます。
学科で学ぶ内容歴史遺産の幅広い知識を得た後により詳しく学びたい分野を勉強します。考古学、古代建築、古文書など研究対象は幅広いです。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い駅も遠く大学の周りには住宅ばかりで交通の便が良いとは言えません。でも慣れてしまえば楽しいです。教授陣も知識の多い方が多く学べる事がたくさんあります。大学の校舎も綺麗で勉強をしやすい環境だと思います。
講義・授業良い歴史は時代ごとに特講があり自分の学びたいところを自由に選択できるし、基本的にどの講義もはずれはないと思います。教授陣の講義やゼミはほかの学科に比べると少人数でじっくりで学べると思います。
研究室・ゼミ良い歴史学科のゼミははずれがないです。どのゼミの教授も知識があり、厳しいけれど多くのことが学べます。人数も多くないので教授に関われる時間が多くじっくりと教えてもらうことができるのがとても魅力的だと思います。
就職・進学良い就活へ向けての話を一回生の時から何度も聞くことができ、就活へのサポートがしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。バスもありますが、大学が休みの期間に入ると休運になるものもあるので、休み中の集中講義のときは不便になることも多いです。地下鉄椥辻駅から三条の方まで短い時間で行くことができるので帰りに河原町方面に行く人も多いです。
施設・設備普通学食が新しくなりとても綺麗で広くなりました。山の方にある大学なのでWi?Fiなどがもう少し充実してくれたらと思うこともありますが、それ以外の設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い歴史学科は人数がとても多いというわけではないので大体同学科の人とは知りあいになります。他学科と一緒に受講する講義も多いので学科が違ったとしても知り合う機会があると思います。学科内の縦のつながりも多いのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容一回生はまず基礎範囲を学びます。一回生のゼミは時代をえ選ぶことができずランダムにゼミが組まれ日本史と世界史を学びます。二回生になると日本史・世界史・現代史の3つのコースを選択しそのかなで学びたい時代区分や地域でゼミ選択をします。日本史コースであれば古文書の講義も始まります。三回生からは最終のゼミを選択し深く歴史について学びます。
志望動機私は正直歴史を学びたいと言うより、高校の時から歴史の点数が良く好きか嫌いかで言うと好きだからという理由で志望しました。通学するには少し不便な点もあるかなと思いましたが、就職のサポートなどがしっかりしているというこを先輩から聞いたのでここを選びました。
どのような入試対策をしていたか私は推薦入試だったので、過去問をひたすら解いていました。歴史学科を選んでいたので高校の授業内で取り扱われない範囲を高校の先生に教えてもらい、自分自身で歴史を一からまとめたノートを作ったりしました。
投稿者ID:191024 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い最寄りの駅は京都市営地下鉄の椥辻駅です。椥辻駅には京阪線の三条駅やJR線の山科駅から乗り換えで楽にアクセスできるので交通の弁は悪くありません。また山科駅や京阪線の丹波橋駅から学校直通のバスも出てます。
ただ、学校周りにはあまり食事処や買い物が楽しめる場所が少ないので、
本格的に楽しむのならば三条駅や山科駅に行くのがオススメです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は京都市営地下鉄の椥辻駅です。椥辻駅には京阪線の三条駅やJR線の山科駅から乗り換えで楽にアクセスできるので交通の弁は悪くありません。また山科駅や京阪線の丹波橋駅から学校直通のバスも出て
最寄りの駅は京都
投稿者ID:372066 -
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い文化財について勉強したい方には良い学科です
山の方にはありますが、綺麗なキャンパスで自習スペースなども充実しています -
講義・授業良いフィールドワークが多く、より実践的に技術を身につけることができるため
研究室・ゼミ良い全ての分野を勉強したのちにゼミを選択できるため、自分に合うものを選択することができる。
ゼミも少人数で丁寧にみてもらえるため。 -
就職・進学良いサポートセンターがあるため、就活の相談が可能である
また、全体に説明会が行われることもあり、授業としても自己分析など行うものもある -
アクセス・立地悪い坂が多く、駅から遠い。
しかし、駅からはシャトルバスも出ている。 -
施設・設備普通建物は古いが、必要な道具などは一通り揃っている。
しかし、大学を総合してみると新しくて綺麗な建物である。 -
友人・恋愛普通ゼミや部活動で友達はできる。
授業ではなかなかできにくいが、ゼミなどでは固定のメンバーとなるため友達ができやすい -
学生生活普通サークルはたくさんあり、種類に富んでいる
強化指定クラブでは部活動で結果を残すべく日々活動している
学科で学ぶ内容文化財について
考古学や歴史遺産学、美術史や建築史、古文書などの勉強ができる -
志望動機文化財について勉強するのが面白そうだなと感じたため。
学芸員の資格を取るため
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通基本自分のペースで勉強しやすいと思います。ですが、学歴のことを考えるなら別の大学か、経営、経済学科など就職に有利な学科に入った方がいいです。
講義・授業良い特に国語の教職課程の授業は、力が付くしっかりとした授業です。
研究室・ゼミ良い専門的なコースに在籍しているため他のゼミとは違いしっかりと時間を取れていると感じます。また、教授も有名な方ばかりなのでとても勉強になります。
就職・進学悪い大学内のキャリアセンターの内容は充実していますが、文学部は全体的に就職率が悪いです。
アクセス・立地普通坂道の上に大学があるため大学に行くだけで疲れます。また、トンネルの付近は警備員が誘導してくれますが、交通量が多くて毎回命の危機を感じています。
施設・設備普通良くも悪くも普通です。エアコンは集中管理なので私たちが付けたいからといって付けても電源すら入りません。
友人・恋愛悪い仲は良いです。ですが、私のコースは女子が大半なので女子校みたいで気分屋な子は何人かいます。めんどくさいです。表面上だけ上手くやっています。
学生生活良いサッカー部が大々的に取り上げられていますが、他の部活も頑張っています。大学はサッカー部に力を入れているみたいです。
学科で学ぶ内容教職課程を取っている人が多いです。一回生から取る人がほとんどですが、頑張れば2回生からでも全然取ることができます。
志望動機やりたいことと大学の学科がマッチしたから。また、有名な教授のもとで勉強ができるため入りました。
就職先・進学先金融・保険
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。