みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
芸術学部 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部キャラクターデザイン学科の評価-
総合評価普通自分と向き合う時間が多い、しっかり技術を伸ばしたいなら自分から積極的に動かないといけない
他学科や他者との関わりは少ない
講義・授業普通プログラム毎で分かれているため、少人数で授業を受けることができるから充実している。
研究室・ゼミ良い基本は個人制作
1、2年は必須が多い。本格的なゼミは4年から始まる -
就職・進学悪い就職先は様々、フリーランスが多いイメージ
就職に向けた対策特講やイベントが多く開催される -
アクセス・立地普通近くにスーパーや薬局があり便利だが歩道は狭く、自転車も多いので危ない
大学前が大きな道路で信号が少なく移動教室では不便
バス停が目の前にあるが基本遅れるので時刻表通りには来ない
最寄駅からは約5分程だが大学までは上り坂
施設・設備悪い高い学費の割に実費のものが多い
使用ソフトはAdobeを使うが使わないソフトも同時に買わされるので学割が効いても年間かなりかかる
他にもソフトを買わないといけなかったり結構かかる
大学の割に閉まるのが早いので残って制作はあまりできない
制作で使える動画はあるが全て実費
そのほかもあるが現状個人的に学費に見合っているとは言い難い -
友人・恋愛良い自分はサークルには入ってないが学科でも人間関係は築ける
自分の学科の先生は接しやすく今のところ問題はないが事務の方は少し怖い -
学生生活普通この大学ならではのイベントなどは無い、数年前よりも落ち込んでいると思う
イベント事にはあまり積極的では無いが小さなイベントが度々あったり
展覧会が開催されていたりする
学科で学ぶ内容1年では基礎を学ぶ、必修は多いが基本的に手を動かし制作するので楽しいと思う
単位のために学科以外の科目も取らないといけないが活かせる内容が多いと思うし、選択できると思う
2年でもまだ必修は多いが選択できる幅が増える。個人制作なので遅れると自分が困る
志望動機絵を描く事が好きで他に得意なこともなく、なにか自分で作り出す事がしたかったから
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通美術が好きな人や上手い人にはとても会っている良い大学だと思います。私ももともと幼い頃から絵を書くことが好きでした。
講義・授業普通とても充実していました。しかし分からないことも少しだけありました。
研究室・ゼミ普通充実していたと思います。ゼミでの講習ではとても為になる講習ばかりで力になりました。
就職・進学良い理解が出来ていない部分があったら手厚く手伝ってくださいました。
アクセス・立地悪い駅からくる生徒が少し多かった気がします。私は家が近いのでそこから自転車で通っていました。交通量は少し多めです。
施設・設備悪い新しいほうではありますが、すこし気になる点もありました。最新ではあると思います。
友人・恋愛悪い友人関係はいい方でしたが、恋愛は私はしませんでした。してる人もいたのかな?
学生生活普通サークルたくさんあります。自分に合うサークルみつけられると思います。
学科で学ぶ内容自分がやりたいことをやりつつ、講義を進める。興味がない講義でも楽しくなる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
イラストレーター -
志望動機幼い頃から絵を描く事が好きで、ずっとそればかりで生きてきました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価普通生徒の悩みに乗る機関を設けているので、自分からコンタクトを取る労力があれば助けになる先生方が多くいると感じています
講義・授業良い先生方の熱意があり、質問に詳細に回答いただけるなど知識獲得に貢献して下さっています。
就職・進学普通十分だと感じでいますがもう少しサポートが欲しいと感じています
アクセス・立地良い周辺環境はスーパーやコンビニなどがあり一人暮らしに良いと思います
施設・設備普通図書館はもう少し広くても良いかなとは思います。また階段が多めなのでエレベーターがよく混むことがあるので、授業には余裕を持って出席する方が良いと思います
友人・恋愛普通同じ漫画やアニメが好きな子たちが集まるので、同じ趣味を持っている人と繋がることが出来る利点があり楽しいです
学生生活悪い私はサークルには参加していませんが、初心者歓迎のサークルが多くあります
学科で学ぶ内容一年時は専門分野について基本的なことを学び、2年次から自分の学びたいものを選択します
志望動機昔から漫画の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い漫画について学べる大学を志望しました
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価普通色々なことを幅広く学べるので、楽しいと思います。ただ、何かひとつのことを深く学びたいという人にはあまりお勧めしないかも、
色々経験してやりたいことを見つけたい人には合っていると思います。 -
講義・授業普通デザイン、空間、木工やシルクスクリーンなど、幅広く色々なことをできるので楽しいです
就職・進学普通就活はやりすぎというぐらい手厚くサポートしてくれます。
人によって合う合わないあるかもです、 -
アクセス・立地悪い山にあるので、自然はたくさんあります。階段が多いですが、、
アクセスは、市バスを使うと、観光客が多いためびっくりするぐらい混みます。遅れることもしばしば、 -
施設・設備普通ライセンスを取るとウルトラファクトリーで色々な機材を使用することができます。
友人・恋愛普通趣味の合う友人と出会うことができて、話も合ってたのしいです!
学生生活悪いサークルは他の大学に比べると少ない方なのかなと思います。入らない人も多いです。
学科で学ぶ内容空間デザイン、ソーシャルデザイン、ビジュアルデザイン等です。
志望動機いろいろなことをやってみて、大学生活の中でやりたいことを見つけたいと思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価普通本当に合う合わないがあるが先生はいい人が多いと思う。
ただ、まわりを気にする子には向かない。
そして個性が強すぎる子も向かない。 -
講義・授業悪い合う合わないがはっきりある。
大学自体は個性がある生徒が多く華やかだが、自分には先生が個性を潰しに来ているように感じた。
合う人合わない人が顕著に出る学校だと思う。 -
就職・進学普通1年生から卒業生などに話を聞け将来を考える時間がある。
私はなかったが、人によっては1年の頃からやることをほぼ決めている子がい、そういう子はサポートを受けていた
アクセス・立地悪い最寄り駅は茶山。
しかし乗り換えが出町柳で、そこからバスの人も多い。正直茶山からは結構歩くし坂が多い。
出町柳からも歩けないことはないが、歩いていく人はほんとんどいない。遠い。
バスは時間通りに来ない、雨の日は乗れないこともある -
施設・設備良い春秋座やStudioがあり施設は充実している。
設備は使うことがなく分からない -
友人・恋愛悪い私には合わなかった。
正直ポツポツと友達がいなそうな子がいる。
リモート授業もあるため対面授業を取らない子は学科以外の知り合いはほぼ出来ない -
学生生活悪いコロナ禍の入学のためサークルなどに入る余裕がなかった。
イベントは参加不参加が選べるものが多い
学科で学ぶ内容本当に舞台に関する一から学ぶ
学科の授業は基本楽しいが、人と関わることが多い。 -
志望動機最初は友達に誘われたから。
その後ここに入り自分を試したいと思った。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通大学のポリシーで社会性を主張するだけあって、就職活動に力を入れています。半ば強引に就職活動を進めるところがあり、クリエイターとして就職したいのであれば悪くない学舎だと言えるでしょうが、明確に目標が定まっておらず、学生生活を自由に楽しみ気が赴くままに学びたいという方にとっては、最適な場所とは言えないでしょう。
講義・授業普通情報デザイン学科は課題が多く、忙しい印象を受けました。そのため、生徒達には精神的な意味でのタフさ、あるいは忙しい中でも生活できる器用さが求められるでしょう。
私の場合、学芸員資格を取得しようとしておりましたが、授業のハードさと講師のアドバイスを受け止め、最終的に諦めてしまいました。後から考えてみれば、資格を取る事は難しいかもしれませんが、決して不可能な事ではありません。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよるだろうが、親身になって話を聞いてくれるゼミだった。
就職・進学普通大学のポリシーで社会性を主張するだけあって就職活動に力を入れており、半ば強引に就職活動を進めるところがあります。
ポートフォリオの作成方法など、クリエイターとしての就活に必要な事をとても丁寧に教えてもらうことができるので、クリエイターとして就職したいのであれば悪くない学舎だと言えるでしょう。
しかし、明確に目標が定まっておらず、学生生活を自由に楽しみ気が赴くままに学びたいという方にとっては、最適な場所とは言えないでしょう。 -
アクセス・立地普通最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。近くには民家やスーパーなどがあり決して悪い立地ではありません。ただ、近くに民家があるため校舎(情報デザイン学科など)によっては騒音やラッカースプレーの使用など禁止されています。
施設・設備悪い設備がウリのウルトラファクトリーがあり、試作品を制作する時に役立つでしょう。しかし、コスパやタイパという点では発注したほうが安かったりします。
情報デザイン学科のロッカーにはカルトンが入りきりません…なんで? -
友人・恋愛普通私は一年間休学をしてたため、二つの学年を見てきました。どちらも、悪い人達ではありませんでしたが、学年によってクラスの雰囲気がとても違う印象でした。私が対人関係で悩んでいた学年と異なり、後に復学した学年では対人関係で悩む事は無くなりました。
サークルに入る暇がなかったのでクラス外での交友関係は得られませんでした。 -
学生生活悪いイベントなどはそれなりに行われている印象でした。オープンキャンパスだけで無く、学科内などでも。
学科で学ぶ内容就活の事。デザインの潮流。Adobeソフトやクリスタの使い方。
志望動機サブカルチャーとグラフィックデザインに興味があり、自分の描画力を高めると共に、情報を伝える力として利用できるようになりたかったため志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通グラフィックデザインや映像、タイポグラフィやWebに写真など幅広いデザインの基礎を学びたいという方には合ってると思います。
授業の内容も大事ですが、自主制作やコンペに応募するなど個人的な努力が1番大事です。 -
講義・授業普通先生によって感性が違うせいか、全体的に安定したアドバイスはもらえないので、卒業制作や自主制作をする時は自分に合う先生を見つけてアドバイスをもらう方が良い。
研究室・ゼミ普通副手さんは1学年に1人つくので、凄く対応は良いです。
4年からゼミが入ってくるようになり、卒業制作の内容によって担当教員が決まります。
このゼミは卒業制作についての経過報告はもちろん、就活の進捗の共有などが主です。 -
就職・進学普通就職率が高いと提示してありましたが、その中でデザインに関する企業に就職した生徒は8割ほど。コースや領域によって就職率は違う。
ポートフォリオのアドバイスはちゃんとしてくれますが、就活に関するサポートは少なめです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の茶山からは上りで結構距離があります。
大学近くに大きな駐輪場があるので、近辺で1人暮らしの人には便利です。
近くの牛丼屋やスーパー、パン屋をよく利用する学生が多く、学食は本館なので滅多に利用できません。 -
施設・設備悪い1学年100人以上はいる中で、コピー機の台数が10台程と少ない為、すごく時間を取られる。
外観もそうですが、できてまだ新しいのでトイレは綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルやプロジェクトに参加していないと先輩後輩との繋がりは基本的にできず、学科内の人と一緒にいる人が多いです。
特に1人暮らしをしている人は同じ境遇の人と仲良くしています。 -
学生生活悪いサークルは芸術に関するものが多く、運動サークルに入りたい場合は基本的に京都大学のサークルに混ぜてもらうことになります。
学園祭はオープンキャンパスと重なることが多く人が多い。
2学生のねぶた作品の展示が目玉のような感じで、派手な感じではないです。
学科で学ぶ内容1年は基礎をがっつり教えられて、2年後期から領域に分かれます。
領域は選択できますが、定員漏れした場合に成績順で選ばれるので良い成績を取っておく必要があります。
3年からは領域別に勉強し、4年はほぼ卒業制作に充てられます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストアでの正社員 -
志望動機広告デザインに興味を持ち学べる大学を探していました。
実際にこの大学のオープンキャンパスに行った時、校舎が綺麗なのと就職率が良く勉強の幅が広いのかなと思い志望しました。
感染症対策としてやっていること4年からオンライン授業だった為、よく分からないです。 1人に1つ次亜塩素酸水の加湿器が配布されます。投稿者ID:851701 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部キャラクターデザイン学科の評価-
総合評価良いやることが人によって様々なので、よく捉えれば色々な分野の人間がタッグを組んでプロジェクトなどを遂行できるのは強みだと思います。不満はそこまでありません。熱意も人によって様々ですが。
講義・授業良い明言はしませんが教授の一人相撲感のある授業も存在します。概ね満足です。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがスタートします。プロデュース系は3つにゼミが別れており、それぞれに特色があります。夏季集中でそれぞれのゼミの説明会があります。
就職・進学良いやはりデザイン系就職者が多いです。ポートフォリオを積極的に先生に見せに行けばきちんと指導してくださるかと思います。
アクセス・立地良い京都駅からは相当離れています。京都駅から市バスで目指す場合、混雑は避けられません。大学周辺には画材店、飲食店があり、今のところ不満はありません。
施設・設備普通場所によって差が激しいと言えばそうなのですが、概ね綺麗です。
友人・恋愛普通サークルはさほど盛んではないです。出会いを求めればいくらでも出会えるかと思いますが、何もせずにいたら特に恋愛とは無縁になりそうです。
学生生活良いサークルに参加する学生はそこまで多くありません。大学主催より、学生主催のイベントの方が楽しいものが多いです。
学科で学ぶ内容ゲーム系の授業、イラストの授業の人気はやはり高いのでエントリーシートには熱意溢れる文を記載するべきです。本当に色々です。
志望動機自分がキャラクターデザインの分野に合っていると感じたのと、学科に入ってからでも様々なゼミに入れると知ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い総合的に施設や大学までの利便性、周辺のお店などが充実しているので大学に行くのが楽しい。 楽しく勉強ができ、他の生徒と刺激しあって成長できる大学生活ができる
講義・授業良い学校の教授の授業を受けれるだけでなく、博物館などの学芸員の方が講師になり授業を受ける事ができるのでとても勉強になる
研究室・ゼミ普通学科の研究室があるのは知っているが、行ったことはないので分からない
就職・進学良い就職先などの情報が大学にたくさんあり、どのような求人があるのかが誰でも見れる
アクセス・立地良い駅からは徒歩で10分ほどなのでアクセスが良いと思う。 バス停も目の前にあるので便利である。
施設・設備良い図書館やカフェ、食堂があってとても便利である。休憩中にカフェで気軽にコーヒーを購入できて、パンやコーヒーなどが安く購入できるのでとてもいい
友人・恋愛良い大学の生徒の方は良い人が多いので、授業でみんなで協力して進めるときも仲良くなれるのでとてもいい
学生生活良いさまざまなイベントが開催されているので楽しい。生徒の展示などがあるのでとても楽しく観れて、刺激された
学科で学ぶ内容この学科では京都でしかできない授業がたくさんあり、実際にお寺などに行き重要文化財を見る事ができる。それにより歴史の重要性を感じる事ができる。
就職先・進学先まだ現在通っている最中
志望動機学芸員として働くために、資格が取りやすい大学が今通っている大学だったのでここに入学した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]芸術学部こども芸術学科の評価-
総合評価良い他の学科と違い様々な分野を広く学び、それを人に伝えられるようになれるところがこ学の強みだと思います。 こどもが好きで、何かを作るのが好きな人にはとても面白い学科です。
講義・授業良い幼稚園教諭免許と保育士資格の取得ができます。 芸術を学ぶことが初めてだという人にも初歩から、実際にこどもたちと一緒に制作できるような内容ばかりでとても簡単ですごく役に立っています。 ピアノが初めてだという人にもピアノの先生にマンツーマンで教えていただけるので一年間でかなり上達できます。
研究室・ゼミ良い様々な芸術分野での制作、保育系の授業を関連させて進めていくので実際の保育計画へとても繋げやすいです。
就職・進学良い大手企業から幼稚園、保育園など就職先も幅広く選択することができ、多くの分野で先輩方がご活躍をされています。 先生方との面談もあり、学習面も、十分にサポートしていただけます。
アクセス・立地普通最寄りは比叡電鉄の茶山駅、京都市バスの上終町(京都造形芸術大学前)です。 京都駅からも遠く遅延しやすいので要注意です。
施設・設備良い学科にも様々な機材があり焼き物などの制作ができます。 他にも全学科共通のウルトラファクトリーの使用も可能です。
友人・恋愛悪い学科内は単純に女子の比率が高くカップルはできにくいです。 ただ他学科との交流の多い大学なので恋愛もできます。 人数の少ない学科なので仲の良さは学内トップです。 他学科との交流が多いのでy他学科の友達もたくさんできます。
学生生活良いプロジェクト活動がとても盛んで充実していると思います。サークルもたくさんあり各サークル楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容芸術大学でありながら、幼稚園教諭免許と保育士資格の取得を目指す保育系の勉強、造形や絵画など芸術系の勉強、一般教養を勉強していきます。 その分忙しくはありますが多くの芸術分野を横断して勉強でき、それを保育へ生かす考えができるようになります。
就職先・進学先決まっていない
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。