みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
芸術学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部歴史遺産学科の評価-
総合評価普通歴史を学びたい人にとってはとても充実した環境で勉強、研究できます。ただし、自分が何をしたいという目標が曖昧だと置いてきぼりにされます。
講義・授業普通自分が専攻している分野以外の授業も自由に取ることができます。しかし、授業の選択幅はあまり充実してはないです。
アクセス・立地普通大学の周りには多くのバス停があるので交通は便利だと思います。コンビニエンスストアがまわりに多いです。
施設・設備普通斜面に建てられている校舎のため、階段での移動は当たり前です。とても辛く、授業を受ける前なのにみんな疲れた顔をしています。
友人・恋愛普通他学科の生徒との交流はあまりに少ないです。おなじ学科内での友達が多いです。の自分から積極的に行動を起こすしかないのではと思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実している方だと思います。スポーツ系よりも文化系(芸術)が多いです。自分たちで部活やサークルを発足することもできます。
学科で学ぶ内容日本の歴史遺産、文化財修復について学ぶことができます。
志望動機文化財修復に興味があったから
どのような入試対策をしていたかデッサンをひたすら練習しました。国語と英語の勉強(一般試験内容)
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い大変だがとても充実していて、学び多い日々です。4年間ですごく成長できると思います。施設も充実していますし教員も優れている方ばかりなので安心して通えます。合評前にはみんなで遅くまで残りわいわいしながらも集中して課題や制作を行っています。大変だけどそんな時間がいちばん楽しかったりします。
講義・授業良い課題が多く、制作物も多いため計画的にできる方の方が向いているかと思います。その分野がとても好きというなら頑張れるかもしれませんが、、先生方はとても優秀な方が多く授業はとても面白いです。1年生では基礎的な学習が多いので少しつまらなく感じるかもしれませんが2年生の後期にもなれば応用や専門性の高い授業が増えてくるので楽しいと思います。
就職・進学良いキャリアについての授業もあるのでサポートは十分かと思います。研究室の方からよくインターンのお知らせメールも届きます。企業やデザイン会社に就職される方が多いです。
アクセス・立地普通周りには飲食店が多くそれなりに便利ではあるが電車では乗り換えが多く最寄り駅から徒歩で10分もかかってしまいます。バスもありますが、大人数が使用するためいつも混雑しているイメージでバス停の前には行列が出来ています。
施設・設備良い学科の学生専用の作業場(ファブ)があり、自由に使用できます。技官の方もおられるので使い方の分からない機会があれば聞くことが出来ます。
友人・恋愛普通コースごとの人数が少ないので高校のような感じです。人間関係が上手くいかなければあまり楽しくないかもしれません。
学生生活普通運動系から文化系まで幅広いと思います。でも、サークルに入っていない人の方が多いのでは、、と思います。
学科で学ぶ内容インテリア、家具、雑貨、モビリティ、家電、CMF、UI/UXと幅広い分野について学べます。将来何がしたいのか決まっていない人には幅広く学べるので割といいのではないかと思います。
志望動機インテリアがとても好きで、プロダクトデザインを志望しました。そこから設備の良さでこの大学に決めました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価悪いモノを学びたい人は、必ずプロダクトデザインコース。
コトを学びたい人は、必ずクロステックデザインコース。
このように事前に考えておくことが正しいと入学してから思っています。
なぜなら、お互いのコースで学び合えると学科は言っていますが、それは全体のほんの一部の授業だけであり、実際には満足に学び合えることは叶わないからです。 -
講義・授業悪いプロダクトデザインコースの授業は楽しいが、クロステックデザインコースの授業は今ひとつ。
なぜならクロステックデザインコースだと、思ったほど物体のプロダクトデザインに触れることが出来ないから。
コースを横断して学ぶことが出来ると入学前に言われたが、それはほんの一部の授業だけ。 -
研究室・ゼミ普通私はまだゼミを選ぶ段階では無いが、照明や家具など、大抵のプロダクトデザインをプロダクトデザインコースでは学ぶことが出来る。
研究室に撮影機材があり作ったものをしっかり撮影出来る。
しかしクロステックデザインコースのゼミは複雑怪奇な模様。
就職・進学良い就職するか起業するかのどちからが殆どで、就職出来ないということはほとんど無いと伺っている。
私はクロステックデザインコースに不満しかないので、プロダクトデザインコースに転コースを希望していますが、それについての相談もしっかりとする事が出来ました。 -
アクセス・立地普通京都大学という国立大学の近くということもあり、生活に必要な基本的なものは周囲に必ず揃っている。不満は無い。しかし東京と比べると京都という都市はかなり退屈である。
施設・設備良い学科専用の工房や電子工作室がある上、学校が持つウルトラファクトリーがあるので、端的に言えば、3dプリンタ、FRP、木工、溶接、大抵の工作は可能。
不明点は先生やスタッフに聞けば答えてくれる。事前に利用資格を獲得するための授業があるので、工作が初めての人であっても、何も分からない状態にはならない。 -
友人・恋愛良い体育会系、文化系、サークルの数も沢山ある。それゆえ恋愛も可能。
学科によって風貌や性格が違うので、恋愛や友人関係も面白いと感じる反面、合わないなと感じることもある。 -
学生生活普通学生会や教員主催のイベントは月5回ぐらいの頻度で開催されている。また、学校とコラボしているプロのクリエイター集団との共創やコンペも年に数回開催されている。
学科で学ぶ内容プロダクトデザインコースはモノが軸
クロステックデザインはコトが軸
この軸を基本にして4年間学びます。 -
志望動機キッカケは身の回りのモノに興味があり、そこから派生して、プロダクトデザイナーになりたいなと感じたのがキッカケでした。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い勉強というよりも、好きなことを好きなだけ学べるためとても楽しいです。プロの方々が先生をしてくださっているので、とても本格的な内容を学べます。
講義・授業良い大学から初めてパソコンを使う人・慣れてない人にも分かりやすくゆっくりと教えてくれる。自分のコース以外の勉強もでき、将来目指している仕事によって学ぶものを選択できるのが良い。
就職・進学普通自分から積極的に行動しなければ、学校はあまりサポートしない印象がある。学んだことを活かすために、映像・ゲーム・広告に関連する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い地方から通学してる人は、京都駅からバスで来てる人が多い印象があります。最寄駅からも大分距離があるので、近くのアパートで生活する方がいいかもしれません。
施設・設備良い学科ごとに建物があり、非常に充実していると思います。カメラやプロジェクターなども借りられます。
友人・恋愛良いやはり同じ学科だと趣味も似ているので、すぐに仲良くなれます。芸術大学のため派手な人も多いですが、話しかけてみると優しい人ばかりです。
学生生活普通サークルはあまり多くはありません。文化祭は芸能人よりも、業界の有名な人が呼ばれるため、興味ない人はつまらないかもしれません。しかし、様々な作品を見ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なアプリの使用方法やデザインを学びます。2年からは自分の学びたいことを自由に選択でき、より専門的な内容を学ぶと思います。
志望動機ずっとアニメや映画に興味があり、知識や技術を学びたいと思い選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大人の学び直しにはとても、良い大学だと思います。お金もそれほどかかりません。最短で卒業を目指す必要はなくじっくり学べばよいと思います。
講義・授業良い芸術教養学科です。
選択肢になかったためこちらに。
まず、基本的な世界の文化、歴史を広く浅く学べます。
そして身の回りのものになぜ?と問いを立てる力が養われます。
卒業研究は身の回りの事象を自分で選んでとりくみます。 -
就職・進学普通通信では就職支援はありません。あくまで社会人向けかなという印象です。
アクセス・立地良い完全通信なのでスクーリングはありません。しかし動画等で見る限り大学は広くて綺麗なのではないでしょうか。
施設・設備良い東京のキャンパスに関しては充実しているとは言えません。スクーリングなどでいく用事がない限りいく必要はないかなと。
友人・恋愛良い大学に関わる人間のみが閲覧できるSNSがあり、積極的に利用することで学友は作れます。
学生生活良いzoomを用いたflyingcafeというイベントが頻繁にあります。
学科で学ぶ内容三年次編入ですので一般教養的な学科はほとんど取りませんでした。
芸術全般、広く浅くです。 -
志望動機完全スクーリングなしで卒業までいけるからです。
自分次第でたくさん学べます。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良いマンガ家を目指しているのですが、必要な知識や技能はこれでもかっていうくらい学べました。あとは自分次第って部分なので学科に不満はなかったです。
講義・授業良いなんといっても、教員陣が個性的すぎる。厳しい所はもちろんありましたが(課題はキツかった)、丁寧に諦めずに伴走してくれる姿勢がとても素晴らしかったと思っています。
研究室・ゼミ良い3年でのゼミでは、マンツーマンでの批評が恐怖ではあったが、本当に自分の力に直結しました。
就職・進学普通基本的には自分で何とかするしかない。業界自体の厳しさもあると思いますが、もう少しサポートかあっても良かったかな。
アクセス・立地普通京都市左京区という自然豊かな山の上にあるので、居心地は最高でした。ただ、アクセスは(笑)とにかく最寄り駅から時間がかかるのと、バスはいつも満員で大変でした。
施設・設備良い十分というわけではないが、学生目線で必要ならすぐに工事してでも作る姿勢が、いかにも芸術大学という感じでしたね。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、人と違うことが当たり前って感じで自分はとてもしっくりきましたね。
学生生活悪いここは、あんまり期待しないほうが良いかな。基本的に学びに来ている学生が多い印象でした。
学科で学ぶ内容自分の場合は、マンガを描くのではなくアニメ映像を撮影して作品を作り上げていく技法です。ビデオカメラやCGなどそれなりの機材が備わっているので良かったです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
アニメ制作会社でアシスタントをしています。まだ、アルバイト扱いですが。 -
志望動機江戸時代を題材にしたアニメ映像作品を世に出せるマンガ家になりたかったからです。
2024年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通どうしてもコロナ禍でカリキュラムに変更があり、入学前とは話が違うじゃないかと思うことは多々ありますが、それはしゃーないかなと思いますが、それでも学科のカリキュラムが変わりすぎていると感じているので、個人的な評価ではあまり高くないです。
講義・授業普通内容は教員によります。あたりの先生はマジで面白くて15回の授業があっという間に終わります。
研究室・ゼミ普通そもそもコースによってはゼミの選択が卒制の直前だったりするので、しっかり入学前に教員に聞いた方がいいかもです。
就職・進学普通就職支援センターではそもそも芸術大学なのに、本人の意志をあまり聞かずに芸術に全く関係のない企業へ就職してみるのはどうかととにかくゴリ押してくるのでいくのが嫌になりました。
進学についてですが、そのまま上がれる大学院に関しては割と親身になって相談ができますが、他の大学院への進学も考えていると言ったら、あんまりいい顔をされなかったです。 -
アクセス・立地悪い京阪以外の電車を利用する学生は基本バスを使うのですが、なんせ観光地を通るバスしか大学まで行かないのでがとにかく混んでいて3~4本バスを見送るのは割とザラにあります。
しかも、バスはほぼ遅延しているし、京都駅からバスだけで約1時間かかります。 -
施設・設備悪い広告にお金を使いすぎている印象がめっちゃあって、外から見えるところは綺麗で、最新のものを使っていても見えないところは汚いです。ちなみに、美工はどちらかというと後者です。
友人・恋愛悪い恋愛はほぼできないと思ってください。恋愛がしたいのなら他大学をお勧めします。友人関係は自分が所属しているコースは平和ですが、他はそうでもないみたいなのでよくわからないです。
学生生活悪い活発なサークルは正直前サークルの1割程度だと思います。
特にスポーツ系のサークルに入りたいのであれば、近くにある京大さんのサークルに行った方がいいです。そっちの方が活発です。
学科で学ぶ内容日本画、油画、写真映像、染織テキスタイル、総合造形、歴史、キュレーションが学べた気がします。詳しくはHP見てください。正直在学生でも他のコースの人がやっている事に関してはあまりわかっていません。
志望動機将来的に必要だと思ったスキルが、芸術を学びながら手に入れれると思ったから。
自分の作風に似ている教授さんがいて、その人から色々と学びたかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い自分のインスピレーションを、フルに生かせる画材などが揃っており、満足のいく活動ができています。また、先生方のサポートも、生徒たちのアートの邪魔をしない範囲でしてくださいます。
講義・授業良い美術系と言うだけあり、先生方は独特な方が多いですが、とても内容の濃い授業を受けられています。
材料や器具も揃っており、自分のアートを自由に表現できます。 -
研究室・ゼミ普通自分はまだ1年生なので2年以降のことはあまり具体的には把握していませんが、現時点では充実しています。
就職・進学普通美術系の自分に合った就職先などを腰を据えて考えてくださいます。
アクセス・立地悪いキャンパスまでは坂が多く、自然が豊かなため、虫が出ることもあります。ですが、キャンパス内はとてもよい環境です。
施設・設備良い施設も綺麗でとても充実しています。特に本館は芸術作品の展示と両立しており、とても楽しい空間です。
友人・恋愛悪い女子生徒が多いこともあり、恋愛は少し他の大学に比べると少ないと感じます。
学生生活普通自分のアート活動とある程度両立でき、充実したサークル活動ができています。
学科で学ぶ内容主に、家具などの設計から材料まで、幅広い分野を学習できます。
志望動機自分自身、玩具作りなどに興味があり、そこに自分のアートを重ねられたらいいと思い、志望しました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い2回生までは総合的な学習がメインで、3回生で歴史文化と文化財修復に分かれるので、1番面白いのは3回生と4回生の間です。
芸術大学で歴史を勉強しているので、学内でも変わり者扱いされているので、他の学科の生徒との交流は少ないかも知れません。 -
講義・授業良い芸術面に特出した専門性のある講義を受けることができます。アーティストの方を招いて講義してもらうこともあるので、面白いお話を色々聞けます。
研究室・ゼミ良い先生方や先輩方も優しくて面白い人達ばかりなので、プライベートでも親しくさせていただいています。
就職・進学良い芸術大学は他の大学と就職先や進路先も少し違うので、 就職率や進学率はあまり関係ありません。
アクセス・立地普通最寄り駅は叡山電鉄本線の茶山駅、京阪本線の出町柳駅、市バスの上終町・瓜生山学園 京都芸術大学前です。地方出身の学生が多いので、大学近くに家を借りて自転車や徒歩で通ってる人もいます。
施設・設備良い芸術面に特化した設備が幾つも導入されており、授業外でも使用可能です。また、本館の向かいにあるスーパー横に新校舎も建つ予定です。
友人・恋愛良い地方出身で一人暮らしをしている生徒が多いので、お互いの家に遊びに行ったりします。
学生生活良い私が入学した時は、コロナでサークルが軒並み活動休止していたのですが、今では色んなサークルが活動しています。
学科で学ぶ内容日本庭園、考古学、茶道、民芸品、和紙、染料を初めとする様々な分野
志望動機昔から考古学や神社仏閣が好きで、より知識を深めたいと思ったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い歴史遺産学科に入り、とても尊敬する先生方と出会えました。授業以外にもサークル活動で大変な時期に支えてくださって、とても生徒を大切にしてくれます。
講義・授業良い歴史遺産といっても幅広いので、仏像や京都の地形、庭園など多くのことを学べる。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいこと、研究したい事について、のびのびと学べる。
就職・進学良い専門分野に行くには院まで行ったほうが良いが、それ以外の面でもサポートしてくれる。
アクセス・立地良い大学へ行けるバスが出ていることが嬉しいが、山に造られた大学なのでキャンパス内は坂道、階段がめちゃくちゃ多い。
施設・設備良い私立ということもあり、とても綺麗で快適である。
学科で使う専門道具が充実している。 -
友人・恋愛良いサークルに入ればより交友関係を広めることができるので、サークルに入ることをお勧めします。
学生生活良いクリスマスやハロウィン、夏祭りなどそれぞれのイベントが充実している。
サークルで1番有名(活動的)なのは和太鼓サークル和太鼓悳。
学科で学ぶ内容仏像、仏画、庭園、伽藍配置、神社仏閣の建築、考古学、紙についてなど、幅広く学ぶことができる。
まだ決まっていない -
志望動機歴史がもともと好きで、歴史関係を京都という場所でより深く学びたかったため。
感染症対策としてやっていること学生一人ひとりに次亜塩素酸の加湿器?のようなものが配られた。1人中1人が「参考になった」といっています
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。