みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学が好きで、大学で、文学を学びたいと意思が強い方にはおすすめします。その程度の気持ちではオススメしません。しんどいです。
講義・授業普通文学が好きな人には、凄いいいカリキュラムだと思います。オンデマンドが割とある印象
就職・進学普通就職活動しているが、そんなにサポートの良さは感じない。進路実績はいいらしい
アクセス・立地悪い不便である。京都駅行くにも、河原町に出るにも、歩くには時間がかなりかかる。プリンセスラインバスも230円かかる。
施設・設備普通新しい施設もできて設備は綺麗。文学部の施設のまわりは、近くに学食があるだけ
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は難しい。友人関係はいいと思う。友達はどんどん固定される
学生生活普通ふつう。サークルにも所属してないので分からない。学祭は結構有名人が来る
学科で学ぶ内容国語学、国文学について学ぶ。2回生から、自分の興味があるものを絞って学べる
志望動機書道をずっとやっていたこともあり、日本語に興味があった。
指定校推薦だったため、そんなに深い理由は無い
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通普通。ただ、文学部の校舎が、バス乗り場からもメインの校舎からも離れており、一番近くで昼を食べられるのはE校舎のパン屋だけ。絶対に混むし、パンも高いし、お勧めできません。
講義・授業普通コロナで一年から全てオンライン授業でした。
そのせいもあってか、授業の熱があまりない先生が多いような気がします。 -
研究室・ゼミ普通自分で関心のあるゼミを選び、ほぼ希望通りに行くのは良いです。
就職・進学悪い正直、サポートが全くないと言って良いでしょう。自分で全て動くべきです。就職先も見ましたが、有名企業はあまりありません。法学部とかの方が就職先が安定しているかな、と思います。
アクセス・立地悪いプリンセスラインバスがあるが、予定通りの時間にバスが来ないことが多々あり、遅刻することも何度かありました。京都駅で朝から行列に並ぶのは億劫です。徒歩で行く場合は本当に大学に近い家にするべきでしょう。昼以降の大学から京都駅に帰るバスに乗る際は、小学生も大量に乗ってくるし、節度がないのですごくストレスです。
施設・設備普通図書館が使いにくい。新しい校舎を建てているが、建てている最中の今の時期は、メインの食堂もなくなり、特に文学部は食べる場所が全くありません。
友人・恋愛悪い良い人たちばかりだが、コロナで楽しめていなかったです。やはり女子大学は面白みが足りないかもしれません。
学生生活普通やってる人はやってます。楽しんでいる人は目一杯楽しんでいるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容歴史、日本史、西洋史、東洋史。時代別にも分かれるので専門的ではありますが、参考文献が少ないです。
地方公務員 -
志望動機歴史が好きだったから。ただそれだけの理由で選んだことに反省しています。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通バランスのいい学部だと思います。やる時はやる、みたいな雰囲気があるので、勉強したい人にぴったりだと思います。
講義・授業良い充実していると思います。講義にもよりますが、だいたいみんな真面目に受けているし、質問対応などもしっかりしていると思います。
就職・進学普通自分はあまり詳しくないですが、そこそこいいのではないでしょうか。
アクセス・立地普通かなりいいと思います。市バス、京阪、JRどれを使っても通学できます。
施設・設備普通私は図書館がお気に入りです。施設はあまりピカピカではないですが、個人的にはそっちの方が好きです笑
友人・恋愛普通これは人によりけりでしょう。めちゃくちゃ性格の悪い人とかはいません。
学生生活良いそこそこ充実していますが、女子校というのもありお祭り騒ぎみたいなのは無いです。
学科で学ぶ内容1、2回生の時は基礎的なことを学びます。どちらかと言うと3回生からの方が楽しいと思います。
志望動機国語が得意で、文学作品を読み解くのが好きだったので、もっと専門的に学びたいと思った。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語や英文学を勉強したい人には、良い大学だと思います。研究もできるし、留学制度もあります。留学を希望する場合はTOEFL ITPの一定数を超えた成績が必要です。
講義・授業良い自分の専攻分野だけでなく、様々な専攻の授業を受けられるので、幅広い知識が身につく。
就職・進学普通面接のサポートを受けたが、それほど効果は感じなかった。就活は、それぞれの能力次第だと思う。
アクセス・立地普通坂道があるので、少し不便。最寄り駅は七条駅です。また清水五条駅から通う人もいます。
施設・設備普通少し古い建物です。ただトイレは綺麗。教室内も特に問題はないと思います。
友人・恋愛普通サークル数は少ない。ただ学科の人数がそこまで多くないので、友達は作りやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルの数は少ないので、学外のサークルに参加する人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な英語の復習を、2年次には様々な英語や文学に特化した内容を学びます。
志望動機英語を話すことが好きだったのと、アメリカ文学に興味があったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通2回生の後期に留学に行く機会があり、海外を経験したい人にぴったりだと思います。しかし、1回生できちんと勉強していないといけないです。
講義・授業良い丁寧かつ熱心にに指導していただいた。面白い先生が多かったように感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、4回生の就活の時期も配慮してもらっていた。
就職・進学良い無料で添削やカウンセリングがあり、十分にサポートしてもらっていた。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩でも通学可能で、直通バスや京阪線、近鉄線、地下鉄、JRとかなり便利だった。
施設・設備普通少し古い部分があったが、在学中に図書館が新しく建て替えられた。
友人・恋愛普通みんな真面目な人が多かったように思う。最高の仲間と出会える場所だと思います。
学生生活良い京女だけでなく、インカレサークルもたくさんあり、充実していた。
学科で学ぶ内容文学だけでなく、言語学も学ぶことができます。エアライン英語や通訳、翻訳など専門知識を身につけることもできます。
就職先・進学先大手企業の事務職
志望動機海外留学に昔から興味があり、学科の留学プログラムに興味を持ちました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授陣との関係性や、学べる内容はとてもいいと思うが、図書館が使いにくい・学校自体へのアクセスがそこまでよくないという点から見て4点とした。
講義・授業良い授業が充実しており、教授も沢山いる。特に日本史では近現代史の教授が多いため、その時代について勉強したいならばとても良い環境。西洋史と東洋史は3人ずつしか居らず、日本史も6人しか教授はいないが、史学科の定員から見ると十分と言える。また、他大学の講師も充実しているため、もしも勉強したい時代の先生がいなかったとしても学ぶという点においては問題ない。さらに、生徒と教授との仲がよく、史学会というものがあるのもあって年に2回ほど史学会旅行が行われる。そういった場でも教授から貴重な講義を聞けるのでいい点だと思う。
研究室・ゼミ良い教授1人あたり、1学年10人を持つ計算になるため、意見を聞きやすい。また、教授と生徒が仲がいいため、質問などにも行きやすい。
就職・進学良い就職率は全学部学科合わせても96%を上回っているので、就職率はとてもいい。サポートも充実していて、Uターン就職にも強い。
アクセス・立地悪い山の上にあるため坂道を10分くらい登らないといけないので、夏場はしんどい。最寄りの電車駅から学校までは徒歩20分、バス停からも15分近く歩く。
施設・設備良い文学部のための校舎があり、図書館は使いにくいものの近いうちに史学科専用の書庫ができるらしい。
友人・恋愛良い女子大ということもあるが、友達は作りやすいし真面目でいい子が多い印象。インカレサークルも活発なため、彼氏持ちが多い。
部活・サークル普通学内サークルはほとんどが部活という形を取っているのと数が少ないので大変なところは大変。学祭もあまり派手ではない。
学科で学ぶ内容日本史西洋史東洋史ともに人物史・文化史・服飾史など、全ての時代の全ての分野を学べる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと日本史を専攻しようと考えていて、京都で学びたかったから。
2020年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコロナの関係でまだ1年しか通っていませんが、真面目で意識の高い人たちに囲まれながら英語を勉強する環境が整っているので満足している。星が一つ減っているのは、校舎の行き来が大変なところや、積極的になれない講義がいくつかあることが原因だ。それ以外は申し分ない。
講義・授業良い勉強内容は難しいものから簡単なものまで幅広く、また先生たちがとても真面目に授業を進行してくれるので心強い。しかし、ネイティブの人の様に英語をペラペラ話せるようになる様な授業というよりは英語圏の文化に触れるという授業が多いため、人によって好みが分かれると思う。単位も取りやすくはないが、とりにくくもない。ちなみに私は容量が良いタイプではないが単位はとれている。また、よくSNSなどで仏教系の授業が怖いという意見をよく見かけるがいたって普通の授業なので心配する必要はない。
研究室・ゼミ普通面白い授業もあるが、正直聞いていて退屈な授業もあるのでもう少し生徒が積極的に参加できる様な工夫をしてほしいと思う。しかし、それはこの大学以外にも言えることだと思う。
就職・進学良いまだ私は2回生なので就職については聞いた事しかわからないが、この学科は毎年就職率が良いと聞いている。
アクセス・立地悪い坂を上らないといけないことが辛い。しかしダイエットになって、自分も友人も入学後足が細くなったので感謝している。京都駅からバスがでているが、乗車人数が多すぎて立ち乗りが必須だ。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じ。授業によって場所が変わるので、休み時間の移動に時間がかかり休むどころではないことが辛い。
友人・恋愛良い優しくて思いやりのある人が多い。派手な子から控えめな子までいる。派手な人も優しい人が多い。まれに悪口を言うような人もいるが一握りなので心配いらない。
学生生活普通自宅が遠いのでサークルには所属していないが、京女のサークルに所属している人たちはとても真面目に楽しく活動していると思う。また、京大との合同サークルに加入する人もかなり多い。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、TOEIC、TOEFL、などなど
志望動機英語が得意ではなかったが、好きだったから。また評判が良い大学だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い演習を何度も行ったり、国文学について実体験をして学習する方針がいいと思います。
私は図書館司書を目指していて、昨年度の先輩からも資格合格者が数名出ているので十分なサポートを受けることができると思っています。 -
講義・授業良い国文学を実体験するために学外フィールドワークを行うので、学ぶ環境として十分だと思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。オープンキャンパスなどの施設見学で実際に見てみることをオススメします。
就職・進学良い先輩からの見聞ですが、就職の際は自分に見合った進路のために十分なサポートをしてくれるそうです。
アクセス・立地良い学生寮があるので下宿などが心配という親御さんも安心して通わせることができます。
施設・設備普通施設によってキレイさは差が出ますが、全体的に清潔感のある校舎です。
友人・恋愛良いサークルや部活動の活動を通して友人との仲を深めることができます。
学生生活普通藤花祭のステージでは様々なゲストが来て下さり、大変盛り上がる楽しいイベントとなっています。
学科で学ぶ内容演習を何度も行います。また、国文学を実体験するために学外フィールドワークを行います。
志望動機図書館司書になりたくて、文系を中心とするコースに進みたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的に、のんびりして過ごしやすい。ガヤガヤ、バタバタしていないため争いごとも無い。自分に合っている。
講義・授業良い少人数制を採用しているため、一人一人へ目が行き届いている感じ。多くても200人くらいの講義しかない。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあって興味関心に合わせて選ぶことができる。やりたいことを尊重してもらえる
就職・進学普通まだあまり実感が無い。これからどんなサポートがあるかにって評価は変わると思う。
アクセス・立地悪い毎回長い坂を上り下りしなければならない。観光地の為、交通渋滞が頻繁に起きる。バスも定時につかない。平地から遠い。
施設・設備悪いこれから建て替えるため、工事中の場所が多い。今は通路が狭く不便。ボロいところはまだまだ多い。
友人・恋愛普通女子大学の為、学内恋愛は無い。京都大学とのインカレが多いため出会い自体はある。友人関係は、落ち着いた人が多いので良い友人ができる。
学生生活良い学内のサークルに関しては所属していないから分からない。イベントは沢山あって、参加しようと思えば沢山ある。
学科で学ぶ内容一回生はほとんどが教養科目、必修科目のため決められたカリキュラムをこなす。二回生以降は自分の興味関心に合わせて選ぶシステム。
志望動機女子大の中で歴史があり、就職にも強そう。指定校推薦が貰えたのでここにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い普段から色んな授業をしてくれてる。相談すれば必ずのってくれるし人間的に優しい人が多い印象。ただ授業が役に立つかは微妙。そもそも英語だけに特化した英文学科とかいらない気がする。
講義・授業良い色んな授業をしてる。英語の語学力を鍛えるものから欧米文化をしる機会、言語の仕組みについての授業もあるし英語を使って行う楽しい系の授業も豊富にある。
研究室・ゼミ普通そもそもあんまり学ぶことがないし、今後も活かせそうにない。先生も微妙で生徒にも不評。
就職・進学普通これは大学のレベルの問題だから仕方ないのかもしれないけど、そもそも京女は学力的に良いレベルの学校ではないので就職先が中小企業が主になる。選ばなければ入れるけど選ぶと無理。
アクセス・立地悪い坂の上にあるのが有り得ない。以前風邪が治った翌日に学校行ったら坂で吐きかけた。プリンセスラインとかあるけど河原町からとかすごい微妙なところにあるし使えない。
施設・設備普通J校舎の冷水機がなくなった。パソコンから印刷できる量も限られてるし色んなところでけちってるのが丸見え。
学生生活悪い藤花祭が規模的にも質的にもしょうもない。来るのは他大の男ばっかりで実際にくる京女生は少ない。
学科で学ぶ内容TOEIC,TOEFLの勉強。英文を読んで問題に答えたりする。欧米文学を学び、文化などをしる。統語論。
就職先・進学先決まってない
志望動機受かった大学の中で一番ましだったから。英文学科に関しては親に決められて私の意思はない。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。