みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  バイオ環境学部   >>  食農学科   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

バイオ環境学部 食農学科 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(8) 私立大学 3536 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      本気で畑をしたいと思っている人にはあまりお勧めしません
      効率やスピード重視なのできちんとした圃場が作れないのが理由です
      講義では講師の方々が面白おかしく話してくださる講義もあり楽しいです。
      落としても再受講というものがあるのでサポートはとても手あついです
      キャンパスの周辺は主に自然ばっかりでコンビニがチョットあるくらいです。
      アクセスはあまりよくはありません
      施設という施設はないですが広いグラウンドや圃場ならあります。
      恋人や友達はとても充実しており小中高みたいなアットホームな学校です。
      龍尾祭、龍頭祭という文化祭がそれぞれのキャンパスでありとても充実してます
      畑やパソコン、5教科です
      主に英語を中心としており英会話もあります
      畑に興味があったのと大学進学したかったのでこの大学を志望しました。
      流通・小売・フード

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      実習が少ないので実習をしたい人に取ったは不向きだと思います。しかし、食農について深く学べるのでそこはいい。
      英語に力をいれているので、自分自身の力も身についた。
      しかし、たまに教師の段取りが悪い。
      一年生なのであまり感謝明日やゼミをしていないからわからないです。
      頑張る人には力を貸してくれます。英語のサポートデスクも充実しており、サポートしてくれます。
      周辺は、田舎なので何もないですが、自然豊かで私はいいと思います。
      古い施設ばかりなので、あまり充実していないように私は感じます。
      比率が女の方が低いため、女の子は簡単に彼氏ができると思います。
      コロナのせいであまり活動できずにいるのであまりよくわかりません。
      食と脳に関する内容を学ぶ。また、土壌改良資材についても学ぶ。
      食と農を学びたかったため。また、食品衛生監視委員の資格を取りたかったため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      もう書くこと無くなったので評価することが無いのですが、強いてゆうなら学びたいものがしっかり決まっているのであれば楽しいと思う。
       この大学では英語と英会話が必須科目になっており、英語に力を入れ始めていた。しかし成績評価方法が学期が変わるごとに変化し、点数を取れずに単位を落とす生徒が続出している。英語担当者と大学の方針でさえ、意見が食い違っているので成績を取るための授業では無い。
       この単位を取るにはTOEICを確実に400点取れれば問題無いと。これはTOEICを300点取れれば成績の点数20点として換算されるような採点方法で、成績100点満点中の50点分も支配している。だが、TOEIC対策は15回の授業の内3回だけである。毎度TOEIC対策をした上での採点方法ならまだしも、単位を落とす生徒が続出するのは納得のいくものである。
       入学当初ではこのTOEICを点数を更新し続けなければ点数が0点と、とても厳しい評価だった。他にも日常点数として英語力を上げると言いながら、暗記をして暗唱をするといった、英語力向上しそうに無いものもあった。唯一点数を稼げるものはものは毎講義にある単語テストのみ。講義内で取り扱う教科書は定期テストとは無縁でお金の無駄でもあるし、なんのためなのか分からない。
       教授は頭が硬い人が多く、自分で調べた上で分からない部分を質問しに行っても嘲笑いながら呆れた顔で「ほんまに調べたんか?笑」と言い、相手にしてくれない。分からない部分を聞きに行っているのに教えてくれず、自分なりに進めるとそれはそれで文句を言われる始末。
       ろくにゼミの面倒も見ず、進路指導も何も言わない教授には頭にくるものが沢山あり、是非とも味わってもらいたい。
       進路科は普通に接していただけます。添削から面接練習、就職先の情報などを伝えてくれるためここにはあまり不満は無い。
       1つだけ上げるなら就職先が決まり、大学側へ報告するようになっているルールがある。すでに報告済であろうと報告するように催促されるメールが1週間に1度送られてくるくらいだ。
       もし京都府外から通学する方がいるのなら、周りに何も遊ぶところのない場所に対しては結構な金額になることを覚悟した方が良い。何気に最寄り駅が遠く、結局バス、電車、自分の家から駅まで行く何かしらの交通網を駆使することになるので苦労すると予想。
       ここは盆地なので夏は非常に蒸し暑い日もあればジリジリと焼け付くような日差しの日もあり、冬になればとてつもなく寒く、雪が降る日もしばしば。道も凍るので自転車、バイク、車は気をつけなければならない。夏は暑く冬は寒い心地の良い気温になるのはほんの一瞬である。
       でも自然豊かで田舎っぽいところが何故か嫌いになれない。
       体育館やジム、食堂、図書館、研究室などを利用しない講義が終わるとすぐ帰って遊んだり、バイトをする人であればとんでもない施設費用だと思う。最近Wi-Fiが工事で利用できるようにはなったが、使用するには学校のアカウントでいちいちログインし、パスワードを入力しなければならないのが面倒。しかも自動的に繋がらない時が多く、設定からWi-Fiを繋げてもアカウントログイン画面へ中々移動せず結構腹が立つ。
       エアコンはしっかり効いているのでOK。
       サークルも今ひとつ微妙なものしか無く、活動しているのか怪しいものがほとんど。そもそも所属人数が少なくほぼ同好会以下で活発に動いているものは強化指定部活に該当するパワーリフティング部、野球部、女子バスケ部、サッカー部くらいである。たまたま自分の年代はコロナと重なり余計に少ないことが考えられる。
       男女比は9:1で全く面白みのない学科で、ふざけた男ども、物静かな生徒、大学を辞めたかどうかも分からない生徒が多い。学年によってバラバラだが当たり外れが極端に激しく、友人作りを逃せば何の楽しみもないキャンパスライフを送ることでしょう。カップルでいるのはほんの一握り。
       とにかく思い描いているキャンパスライフとは程遠いものと捉えた方が良い。もし普通に過ごしたいのであれば、この大学以外をおすすめする。
       コロナということもあり、学園祭もあるかどうか知らなかった。ちらほら話は聞くがあまり活動的では無い気がする。正直に興味が湧くような学校行事は存在しない。
       オープンキャンパスだけは必死に力を入れて、高校生にアピールしていることが分かる。
       真面目に取り組めばそれなりに教授は熱があるので食や農業のことについては学べる。
       自然や生態系に興味があったのでこの学科を選んだが、食農では無くバイオデザインへ行くことを勧める。

バイオ環境学部食農学科の評価
      グループワークをすることが多々あり、そこで友人関係を築くことができます。また、資料作成や発表方法についても学ぶことができるため、プレゼン力を高めたい人におすすめです。
      食農学科は特定の科目の単位を取ると、食品衛生管理者の資格がもらえます。
      英語の成績評価基準が高いと思う方もいらっしゃるかもしれませんので、京都先端科学大学の英語科目については詳しく調べた方が良いかと思います。
      英語が苦手な方には向かないかもしれませんが、その他の科目については簡単に単位を取ることができるかと思います。
      偏差値が低い大学であるため、競争率の高い会社への就職は難しいと思います。
      「キャリアサポートセンター」という部署があるので、就職やインターンシップのサポート体制はある程度整っています。
      私の通う亀岡キャンパスは、京都駅から亀岡駅まで電車で30分、亀岡駅から大学までバスで15分かかります。近畿の他府県から通うには2時間程かかるので、他府県から通うには交通費や時間を費やすことに覚悟が必要です。
      キャンパスは田舎な土地にあり、キャンパス内には幾つか傾斜が急な坂があります。
      調理施設や農場、図書館、幾つかの実験室、コンビニなどがあります。食堂は2つあり、バイオ環境館の一階で食堂の弁当の販売もしています。
      バイオ環境館や体育館は真新しく綺麗ですが、その他は古めの建造物です。
      10人くらいの集団や3人ほどで食事をする人など、友人関係がいい感じの人たちが見られます。カップルも数組見たことがあります。
      サークルに入っていないので詳しくはわかりませんが、文系や理系、スポーツ系のサークルが充実しています。
      一年生は農場実習と基礎科目、二年生は専門基礎科目、三年生は専門科目、四年生は卒論研究といった流れです。
      実験科目では先生がレポートの添削をしてくださることがあります。
      料理が好きで食品に興味があり、理系であったことや、偏差値が自分に合っていたことから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      実習が少ないため、少ないのが嫌な人にはおすすめできない学校である。
      英語に力をいれているので、自分自身の力も身についた。
      しかし、たまに教師の段取りが悪い。
      授業中スマホを見てばかりいる。講師に対してとてもしつれいである
      居眠り、スマホ率が低い真面目なゼミに入った方が絶対にいいとおもう。
      基本的にお金持ちがおおく、親のコネで就職もおおくある、、、。
      太秦キャンパスが最近できた。新しいので、トイレが綺麗である。
      比較的に綺麗で新しいし私立なので充実はしている。文句はない。
      男女比は女の子が多いので、彼氏は直ぐに作ろうと思えば作れる思う。
      新型コロナウィルスの影響で活動できていないためよくわからない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      大学で農業、食品を扱うことがしたいと思ってる人に最適です。山の方に学校があり、自然豊かで勉強するのに良いです。
      自分の興味のあるものが学べるのでとても良いです。先生はとても面白い人もいれば、堅い先生もいて、わかりやすく教えてもらえるのでいいです。
      はい。充実しています。ゼミの友達もおもしろくて、楽しいです。初めは、3年もずっといっしょなのは嫌でしたが、面白い人達でとても今はこのシステムで良かったなぁと思いました。
      まだ良くわからないです。この学科は卒業生もまだいないので。。
      遠いので大変かも。静かなので人多いのが苦手な人には最適だと思います。
      設備はとても良いです。しかし、トイレに水を飛ばして乾かすのをつけて欲しいです。
      とても楽しいです。初めは不安でいっぱいでしたが、すぐに友達ができました。
      部活入ったのですが、とてもつまらなかった。しかし、いろんなサークルがあり、豊富なので良いと思います。いっぱい回って入るといいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      先生は教え方が丁寧で、面白いく、接しやすい人が多いです。研究に必要な備品も充実しており、バイオ館内もキレイです。全体的な評価として、とても過ごしやすく、やりやすかったです。
      比較的に人数が少ないということもあり、先生の指導も丁寧で、解らないことがあれば、先生の部屋に行けば教えてもらえます。ただし、先生が忙しくなければです。
      4年の4月頃から研究が始まりました。研究室を決めた理由は、元々微生物に興味関心があったためです。
      また、研究室は自分が行きたいところに確実に行ける訳でなはありません。人数の関係で、定員オーバーすれば、成績順に入れるシステムになっています。
      就活のサポートは積極的だったと思います。就活関係で、何かあれば、キャリアサポートセンターに行けば色々と教えてもらえます。ただ、求人情報は私が行きたい分野があまりなかったです。大学近辺の求人情報が多いように感じました。
      私は亀岡のキャンパスに通っていました。阪急桂川からスクールバスがてでいますので、それでかよっていましした。しかし、休日はバスが朝にしかなく、午後からの休日講義の時は、不便に感じました。そういったときは、JR亀岡駅からバスに乗って大学までいきました。
      バイオ環境学部生が主に使うバイオ館は新しく、設備も充実していたと思います。しかし、そこ以外の施設はかなり古いです。
      バイオ環境学部は女子が少ないので、基本的に友達は作りやすいと思います。ただ、恋愛は友達関係から発展して行くものがほとんどで、作ろうと思っている人は難しいかもしれません。あくまでも、私の周りの話です。
      文化祭は、かなり小規模なもので、部活やサークルの人たちなどがお店をだし、近辺に住む人が少し店を出すくらいです。あと、有名人も呼ばれているようですが、私はそういったものに疎いのであまり分かりません。
      1年次は、基礎科目を中心に学びます。2年次から、いわゆる理系科目についてを積極的に学べます。ただ、単位の関係で、興味がない分野もとらないといけません。講義の難易度は三年次の方が高いです。卒論は他の大学よりもかなり緩いです。
      化学業界の研究ができる派遣会社
      食品関係の微生物について学びたかったためです。調べたところ、積極的に学べそうだったのかこの大学だったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      私が在籍している食農学科では、1回生の秋学期に京野菜栽培実習というものがあり、実際に京野菜を育てたり、育てた野菜をいろいろな料理に加工して食べたり、とても楽しい実習があります。デメリットには桂方面からの専用バスが少なく、通学が不便ということが挙げられます。
      食農学科では1回生のうちは少し受けられる授業が少ないですが、2回生になると多くなります。
      3回生からゼミが始まります。所属できるゼミは多数あり、どこも興味深い内容のものばかりです。
      農業方面での就職は多くあります。インターンシップをよくしているのでサポートも充分だと思います。
      通学面では桂方面からのバスが少ないので、不便な点は多いです。
      施設は結構充実していて、最近発酵醸造ができる施設が出来たのでお酒も作ることが出来ます。
      学科の人数はそこまで多くないので、学科内では友達はたくさん出来ると思います。
      食農学科では、農業について様々な知識を学ぶことが出来ます。さらに実習を行うので座学だけでは学べないことも学ぶことが出来ます。

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都亀岡キャンパス
    京都府亀岡市曽我部町南条大谷1-1

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

神戸女学院大学