みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学

京都光華女子大学
出典:Bakkai

京都光華女子大学

(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

概要

偏差値
(ボーダーフリー)
共通テスト
得点率
40% - 52%

提供:河合塾

学部情報

3.84108件
医療福祉学科、心理学科、看護学科、健康栄養学科
学べる学問
社会福祉学 医療技術 心理学 看護 栄養学 ...
3.8423件

健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2023年度入学
    栄養スポーツ健康専攻
    2023年12月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生もいい人多いし楽しいですよ、スポーツを専攻したいと思ってる人にはもってこいだと思います。人数も少ないし、仲良くなれます。
      先生によって講義の善し悪しが変わります
      一生話す先生は眠たくなります
      健康科学部は外部公演や特別講師による授業が多いので楽しいです
      自分の学部はスポーツ関連なのでスポーツ関連の仕事に就く人が多いです。
      在学中に沢山資格が取れるので、有利だと思います。
      バス停も目の前にあるし駅からも徒歩10分くらいなので近いですよ!!
      立地はいいと思います!
      来年から新しい校舎が建つので、綺麗だと思います。というか、比較的全部綺麗です
      光華女子はサークルがそんなにありません、陸上部は部活として活動しています。
      他大学のインカレ、サークルに入る方が恋愛できます、絶対に
      あまりサークルがありません
      宗教大学なのでイベントは宗教関連のものが多いです。
      体のこと、栄養のこと、スポーツ実技などです。1年の間は基礎的なことを固めて2年から応用などにうつっていくそうです。
      スポーツを専攻したかったことと、たくさんの資格を在学中に取れるところに目を惹かれました。人数が少ないところも魅力だと思いました。
      メーカー
    健康科学部 心理学科 / 在校生 / 2023年度入学
    人の心理は深く、面白い。
    健康科学部心理学科の評価
      専門的な知識を学ぶとなるとあまり面白くない内容にはなってしまいますが、専門に絡んだ楽しい遊びや息抜きのようなものもあるので、楽しく過ごすことができます。
      優しく話しやすい教授による専門的な講義が数多く設けられています。
      学科のなかに選択コースがあり、そのコースごとである程度の就職先を見つけることができます。
      最寄り駅は阪急京都本線の西京極駅です。徒歩10分で通いやすいと思います。
      古い施設もありますが、基本的に綺麗な造りになっており、トイレなどもきちんと清掃されていて居心地が良いです。
      多少の人間関係の揉め事はありますが、女子大だからこその団結力や気遣いが見受けられます。
      サークルは少なく、王道的というよりは京都らしい、女子大らしい変わったものが多いと感じます。
      1年次では全体の基本的な知識をつけ、2年次からのコース選択に向けて少しずつコースごとのイメージをつけていきます。そして、2年次から選択したコースでさらに専門的な知識を、3年次ではゼミが始まり卒業に向けての学習が行われます。
      昔から人の心に興味があり、心理学を学んでより興味を深めたいと思ったのがきっかけです。
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2022年度入学
    国家試験合格率9割越え!
    健康科学部健康栄養学科の評価
      国家試験合格率が9割を超えているため、国家試験取得までのサポートが手厚いところが魅力だと思う。また留学が充実しているのも魅力。
      定期試験だけではなく、小テストも活用されている授業が多く、単位取得までしっかりサポートして貰えるため充実している。
      1年では基礎ゼミと3回以降で行われるゼミ活動に向けての授業がある。
      国家試験合格率が9割を越えているため、国家試験取得までしっかりサポートしてくれる。
      駅から5分以内、バスを使えば大学の前にバスが止まるためアクセスがよい。
      実際給食センターにあるような大量調理ができる調理室があったり、新校舎建設されたりとかなり充実している。
      他大学に比べて少人数のため、クラスは固定だが、グループワークも充実しているため新しい友達を作りやすい。
      年に1回の学祭しかイメージがないので、もう少しイベントを増やして欲しいと思う。サークルは色んな種類のサークルがあり充実している。
      栄養学や人体からみる健康、運動からみる健康など、栄養士に必要な専門分野を細かいところまで学ぶことができる。
      国家試験合格率が高いところと、自由な校風に引かれて志望しました。

京都光華女子大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
戸田信子(元アナウンサー) 光華女子大学(現京都光華女子大学)

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 京都両洋高等学校 39 - 50 私立 京都府 16人 7人 -
2位 京都先端科学大学附属高等学校 43 - 55 私立 京都府 13人 7人 -
3位 光泉カトリック高等学校 48 - 64 私立 滋賀県 11人 4人 -
4位 米原高等学校 61 - 63 公立 滋賀県 10人 6人 4人
4位 京都聖母学院高等学校 55 - 64 私立 京都府 10人 - -

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学の系列校

高校