みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

(163) 私立大学 1582 / 3582学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      コンピュータの設備が整っていて、すごく学びやすい環境にあると思います。
      最初の1年はあんまり専門授業が取れないのですが2年になってくると自由選択でどんどん専門的なのが取れて楽しいです。
      先生の授業によって当たり外れが多いようです。
      クラスによったらサポーターがいない授業もあるそうで、どんどん進んでいってしまい置いていかれるクラスもあるそう。。
      北大路駅から直行。これはとても便利ですね。
      新しい校舎はとても綺麗で好きです。
      すごく、たくさんの人がいてさすが大学と言った感じですね。
      性格も全然違うし、きっと自分に合う友達ができると思います。
      新入生歓迎会などでは、いろんなサークルや部活の先輩方が優しくして下さり、あぁこの大学楽しそうだなと言った空気になります。
      学祭もとても盛り上がっていて、楽しいです。
      インターンシップの日程などをみて、確実に、努力さえすれば就職できる環境にあると思います。

文学部コミュニティデザイン学科の評価
      自主的に勉強できる学生はとても良い環境だと思います。ただ、自主的に勉強できない生徒はどんどん大変になっていくと思われます。具体的には、テスト勉強以外の部分、つまり日々の学習などです。
      自分の興味のあることは、分野内のことであれば何でも研究することができます。
      4回生になるときにゼミに配属されます。ゼミの決め方は、成績順やじゃんけんなど、年度によって様々です。
      教授がよい就職先を紹介してくれます。教授とのつながりの深い就職先が多いです。
      駅からのアクセスは悪くないですが、電車の路線が不便です。本数もあまり多くないです。
      私立なので、学内設備はかなり整っています。教室だけでなく、お手洗いや廊下などもきれいに清掃されています
      サークルに所属した方が友達は作りやすいですが、友達を作るために必ずサークルに入る必要はないと思います。周りはみんな優しくて、いじめとかもないです。
      サークル活動は、他大学と比べると平均並みだと思います。特に不便な点はありませんが、おすすめできるこれといったこともありません。
      1年次はパンキョー(一般教養)を学びます。英語、第二外国語などの授業もあります。自分の専門以外の分野について学べるのはほぼこの期間のみと言えるでしょう。
      教職関係
      教職の授業をとっていて、なおかつぞの分野に興味があったからです。

文学部コミュニティデザイン学科の評価
      授業とかもわかりやすくていいと思います。
      板書とかもしっかりかけますし先生も気軽に喋れるので楽しいです
      わかりやすく教えていただけます。わからないところも聞けば丁寧に教えてくれます。
      ゼミのテーマでも、相談しに行ったら真剣に聞いてくださるし、とてもよいです
      キャリアセンターのかたが就職ガイダンスを定期的に行ってくれます。
      駅が近いのでアクセスは最高です。雨が降っていても楽です。ごはんたべるとこもいろいろあります。
      新しくなって、カフェもおしゃれだし食堂もきれいになったので過ごしやすいです。
      学科内ではありますが、友人もできて、充実した生活を送っています。
      パソコンなどを使って情報を調べたり、その情報を使ってどう利用できるかを考えたりします。
      まだ決まっていません。

投稿者ID:205322
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      今、校舎を改装していて工事中であり僕らが卒業するぐらいにできるので少し残念。食堂、コンビニ、カフェと充実はしているがそんなに美味しくはない。近くの大学と比べてしまうとそちらの方が美味しかった。ただうちの大学の方が安さは断然安い。
      様々な授業があり、卒業単位もそんなにつらくはないので少し頑張れば4回生には楽できると思う。なにより、他学科の人たちと同じ授業を取れるので友達とかと合わせやすい。
      三回生にゼミがあるのですがそのために、二回生からその先生の授業をとり学んで置く必要がある。ゼミのクラスはとても仲が良くて先生もフレンドリーなので楽しい
      先輩らの話では人文情報らしい、就職先やパソコン、IT関係に働けるとは聞きますが実際あまりよくわからない。どこの就職先があるのかもわからない
      今現在校舎が全てリニューアルのため、工事中だから僕らが卒業したら完成なのでとても残念。でも、地下鉄からは出てすぐなのでとても楽です。
      伝統の赤レンガが有名であり、学校のシンボルとなっている。また今現在校舎が改装工事のためみためはとても悪い。
      とても仲良しで、サークルで恋愛している人や、学科で仲の良い友達もたくさんいます。サークルも充実しているので楽しい大学生ライフを過ごしています。
      パソコンの基礎を学び、Webデザイナーなりたい
      バンゼミ
      映像を作るゼミなので、テーマも面白いらしいので撮ってみたいと思った
      アプリケーションやパソコンについて学ぼうとしている
      AO入試
      塾に通っていた
      塾に通っていたので、いつも塾に聞きに行って話していた。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      開口一番に失礼な言い方になりますが、偏差値の割にかなり勉強することができる大学です。特に人文情報学科は設備面において、他学科よりも優遇されていました。PCには家庭で中々手が出しづらい高額なソフトなどが大量に入っており、卒業した今でももっと触っておけば良かったと思うほどです。
      人文情報学科はなくなるようですので、後釜がどこになるのかは分かりませんが、もしそうなった方々は大変贅沢な学習環境を使えるということになります。
      授業自体は可もなく不可もなくなのですが、人文情報学科の演習系講義(PCを用いる講義)は講義によっては毎年人数オーバーになり、1・2年の頃は必然的に受講できないということがありました。これは人文情報学科に限らず、特定の講義でも発生している現象です。この点についてはなんとかしてもらいたかったですね…(時間割組みなおす必要があったから)
      ゼミごとに活動の内容・規模もバラバラですし、ゼミ選択時の説明そのままかと言われればそんなことは全然ないです。
      卒業式で他ゼミの生徒と話して「え?そんなことやってたの?」となったくらいです。
      冒頭にも書きましたが自習する設備が十分すぎるほど整っているので、ゼミとの相性はとてもよいでしょう(ゼミも自分から何かすることが活動の中心となるから)
      2年の後期末あたりからキャリアセンターが就職対策説明会等を開くようになります。私は4年春まで具体的なアクションは何も起こしませんでしたが、キャリアセンターの説明会には欠かさず参加していました。就活する上で最低限必要な知識などを得るために、これだけは絶対に参加するべきです。
      また基礎学力(算数・国語・英語)に少しでも不安があるならば、これもキャリアセンターが開催する講座に参加したほうがよいでしょう。
      何もせず4年を迎えるのと、予備知識をもって迎えるのとでは雲泥の差です。
      地下鉄烏丸線「北大路駅」の出口から出て徒歩30秒です。大学の地下に駅があるような感覚です。
      北大路通りを挟んで、大学の向かいには大型ショッピングセンターのビブレがあり、食事・買い物には困ることはありませんでした。
      また北大路バスターミナルが駅と繋がっているため、基本的に京都市内のどこにでも行くことができます。
      また大学前に常にタクシーが待ってます。初乗り料金の範囲内に結構色々な店があるので、3〜4人で動く際はバスより安かったりします。
      ちょっとした空き時間を潰す買い物から、遠いけど行きたいお店があるというような場合まで、大学を出発点にして様々なニーズに答えられる立地といえるでしょう。
      新校舎が建ち、私が入学した頃とはまるで違うキャンパスとなっています。
      私が入学した頃は老朽化した複数の建物、狭いスペースで閉塞的な雰囲気でした。現在は元々あった3つの建物を壊し、上にも横にも大きい校舎と校舎前に広々としたスペースができたことでとても開放的になりました。
      人文情報学科という意味では、新校舎のほうが教室が使いやすくて良かったですね。一部の教室の廊下側の壁が全て透明など、若干開放的すぎるきらいはありますが…

また滋賀の湖西に別キャンパスがあります。これはゼミ合宿やサークル合宿で利用する宿舎のような建物ですが、とても綺麗で広く大学の設備とは思えません。
      3DCG、音楽編集、画像編集、動画編集、DB作成、言語・・・PCでできる基本的なことは全て学ぼうと思えば学べます。どれを選択するかは自分次第ですね。ちなみに私は画像編集しかできなかったのに、DBで卒論書いて卒業しました。4年の間に何があるか分かりません。
      印刷系中小
      印刷(DTP)に関わる講義をいくつか受けて興味をもったため

在校生 / 2013年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      文系でありながら情報に関する専門的なことが学べます。資格取得にも積極的な学科で、先生も良い方ばかりです。ただ、残念ながら生徒が集まらないため社会学部が増設された際には、そこへ移設されるという噂があります。今後大谷への入学を考えていらっしゃる方は、文学部の文学科、教育・心理や社学がおすすめです。
      Webデザインや音楽作成、3DCG等、専門的なことが学べるのは嬉しいのですが、他の学科と比べると選べる授業数が圧倒的に少ないです。一般教育の授業や他の学科の授業のほうが面白いと感じることもありました。
      ESの作成練習や添削、面接練習の講座をしてくれます。
      雨に濡れないですし、目の前には本屋やコンビニ、ショッピングモールがあるので立地は最高です。学内にはカフェや食堂がありますが、お昼休みの前後のコマは空けておいて、ゆっくり周辺の店でランチがおすすめ。
      校舎が新しくおしゃれになったので、以前と比べるととても快適な環境だと思います。2018年には北エリアもオープンする予定なので、さらに過ごしやすくなると思います。
      パソコンを扱う授業が多いので、一回生の頃から仲良くなれるチャンスがあまりないです。男が多いので女の人は大変だと思います。なのでサークルに入ることをお勧めします。
      広告会社/総務

在校生 / 2012年度入学
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      学びたいことがはっきりしているならば、それなりに有意義な生活を送れる学科である。またパソコンを使った授業をしてみたいと思う人には、最初は楽しいとおもいますが、後半から少しずつきつくなるかもしれない。
      プログラミング・データベース・映像など、パソコンに関する色々な授業があるので、自分の適性を見つつ頑張ると良い。
      プログラミング・データベース・映像など、パソコンを使用するゼミが多い。そのため、この授業を受講し履修していないとそのゼミに入れないということが起こりかねない。
      SE・エンジニア・学校の先生など、進み口はあるが、現在の就職難を見ると、根気強くしつづけないといけない。
      駅から徒歩5分圏内で、バスやタクシーも充実している。また、学外にもお食事処があり、ショッピングを楽しめるところもあるため、授業以外で楽しめる部分が多々あります。
      基本的に古めかしい印象だが、うちの学科の建物は比較的新しくそれなりに心地よく使えた。その他に食堂はメニューは少ないものの良心的な値段になっている。
      個性的な人が多く、人によったら向き不向きがある人が多い。その感覚で授業を取るのを辞退するとあとあと大変なことになる。
      パソコンの使い方からプログラミング・データベースなど基本的なことから教えてくれるので、初めての人でも安心できる。
      柴田ゼミ
      デジタル・コンテンツは、見たり聞いたりするだけでも楽しめるが、実際にそれを作る側に回ると、どんな風に見えるのか楽しめる。
      高校時代にパソコン系の授業が得意で好きだったから。
      推薦入試
      使用していない
      高校時代に、大学受験の補習を受けていた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      全体的に、学生の学ぶ意識が低いように思います。その人たちに流されないように自分一人でしっかりと行動に移すことが大事だと思います。
      全体的に授業の種類が少ないように感じますが、教員免許をとりたい人には充実していると思います。図書館司書の資格もとれるのでそういった方にはいいと思います。
      ゼミの種類が少ないように感じます。専門的なことを行っているゼミがあまりないです。内容がかぶっているゼミもあるので、ゼミ選択のときには苦労しました。
      キャリアセンターのサポートはすごく心強いです。どの職員の方も親身になって話を聞いてくださいます。ただ、就職に対する意識が低い学生が多いように思います。それが非常に残念です。
      駅のすぐ隣なので立地はかなり良いと思います。向かい側にはショッピングモールもあるので買い物もできます。学生向けのご飯屋さんが少ないように思うので、今出川周辺で同志社生に混ざって飲みにいったりすることもしばしばあります。
      古い建物と新しい建物が混ざっています。新しい建物は比較的に設備が整っていて綺麗です。校舎の中には100年経っているものもあり、歴史が深いです。
      基本的には、個性的な人が多かったです。サークルなどに入らない限りは、同じ学科の人たちと仲良くなることは少ないです。
      パソコンの基礎知識からプログラミングなどの専門的な知識まで学べます。
      パソコンを触るのが好きで、専門的な知識をつけたかったから。
      東進衛星予備校
      ひたすら過去問を解き、分からないところは分かるまで勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      ここの大学は寺の跡継ぎが多いので、寺を継ぐ人にとってはいい環境が揃っていると思う。また、教師の免許なども取れる。専門的な授業が2年からとれるので魅力的。
      偏差値は50前後かな。コンピュータ等の設備が整っています。
      先生によると思います。気さくでいい先生もいれば合わない先生もいます
      という感じですね。
      寺関係の人が多いので、決まってる方もいますが、努力すれば何処にでもいける環境ですよ。
      立地はかなりいいです。北大路駅から徒歩2分くらいで着きます。駅やバスが近いので移動もしやすいし、周辺には本屋、飲食店等があって非常にいいと思います。

設備はかなり揃っていると思います。また、先程も言った様に立地はとてもいいです。最近、出来た建物もありかなり綺麗になったと思います。
      サークルなどに入れば充実しています。また、寺関係で相手を求める生徒も多いし、寺関係で仲良くなれる人もいます。
      寺の跡継ぎ。今は教師をしています。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      将来探しにはとてもいい。じっくり考えて学ぶにはともいいところです。好きなことがたくさんできるのでとてもいいです。
      いろいろな分野があり他学科の受けれる授業などもあるので、他大学の授業も申請すると様々な分野学べるのでとても良い。
      駅からアクセスが良く京都駅からも15分でいけるのでとてもいい所だ。周りには、店もたくさんあるのでとても良かった。
      学食が小さい。トイレがあまり綺麗ではなかった校舎もそれほど広くない。キャンパスも狭いので広くして欲しいと思った。
      特にないですが、女子大生が多かった。ただ授業では、マナーの悪い学生が多かった。交流などはあまり少なかった。
      とても充実している。いろいろな種類のサークルがあってとても良い。学祭などではどのサークルも良いと思った。
      パソコンの基礎からWEB作成など行った
      釆?ゼミ人文情報学科
      自分の好きなこととができる。
      未内定就活中
      就職が決まっていない
      パソコンが好きだった
      その他
      面接対策と作文の対策をした

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学