みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  工芸科学部   >>  応用化学課程   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

3831-38件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      国立だけれど京大程ランクが高いわけではないので、質の悪くない授業を受けられて、でも単位は問題なく取れるので、程よいキャンパスライフを送れます。デザイン系など、一風変わった学科が同じキャンパスに集まっているので、交友関係も広くなり、視野を広く保てた気がします。
      取りやすい授業、取りにくい授業がはっきりしているので、先輩から情報さえ得られればそこまで授業の選択には困らないと思います。1回生のころから手を抜かずに単位を取っていれば卒業は問題ないと思います。
      京都の中心地からは少々離れますが、京都駅や四条駅から地下鉄一本で15~20分程なので通学に不便はないと思います。最寄り駅からは歩いて10~15分ほど、住宅街なのでバスは走っていません。周りに娯楽施設などはなく、真面目に勉強はできます。お金も浪費せずに済みますし、友達と話したり、合間の時間にレポートを済ますことができます。
      最近改装したり、新しい建物を立てたりしているので、古くて雰囲気のあるレンガ建ての校舎と、新しい研究設備のある建物が並んでいます。何故かプレハブを増やしすぎているのは個人的にはいただけません。
      偏差値が多少高めなのと、周りに娯楽施設が少ないのとで、割と真面目な人が多いです。授業中にちゃらちゃら喋っている人だらけの大学は嫌だったので、その点は快適でした。その割に学祭で適度に騒ぎたい人が多いので、メリハリがあってよかったです。根が真面目なので、適度に騒ぐだけでなのが良いところです。理系学科が多いため、男子生徒が多いです。女子からすれば選び放題。男子からすれば、近隣の女子大で彼女を探そうとする傾向にありました。
    • 部活・サークル
      そこそこ数があって、程よく選べると思います。近隣の大学、京大や京都府立大、ノートルダム女学院などの生徒もサークルに参加していたり、そちらの大学のサークルに入ったりしている人も多かったです。
      一回生までは有機・無機・高分子を学べます。二回生からは少し範囲を絞って、生物や分析化学も学び、学生実験も始まります。化学実験と並行して、教養の一環として物理実験もできたり、幅広く学べます。大学院に行く際に、無機関係や高分子関係へ転向することも可能です。努力すれば融通がききます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生物物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      酵母や大腸菌を使った、蛍光発光に関する実験ができます。
      3 : 7
      京都の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室に3年もいたくなかったため。研究に既に関心がなくなっていたため。早くお金を稼ぎたかったため。
    • 志望動機
      環境関係の勉強ができそうなので。実家から通えるので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      直前で受験を決めたので、付け焼刃で小論文対策をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工芸科学部応用化学課程の評価
      勉強する環境は整っています。周囲は皆、穏やかで真面目な人が多いです。学校自体は自由な雰囲気で、手を抜こうと思えば簡単に楽できますが、みんなで頑張ろう、という雰囲気があり、自分ひとり浮くこともなく、自然に勉強できると思います。
      教授によって講義の充実度に結構差があります。先輩からどんな雰囲気か聞いておくといいです。やる気のある先生の授業は情熱的で、質問もじっくり聞いて答えてくれます。
      松ヶ崎は正直田舎な駅ですが、徒歩ですぐ大学につくので比較的便利。自転車を買えば、一乗寺等にもすぐ行けて京都を楽しめます。
      ちょこちょこ改装していて綺麗になってきています。建築学部の教授がデザインした建物もあり、おしゃれです。大学内に美術館があるのも魅力。
      基本的に皆真面目で努力家。サークル活動も熱心で、頑張ってる人が多く刺激になりました。あまり派手ではなく、穏やかな人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。アウトドア派からインドア派まで、選択肢が広く楽しめると思います。活動頻度も様々なので、掛け持ちしている人もいました。
      高分子化学+生化学。基本高分子化学だと思っておけばいいです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      機能性高分子化学研究室(既に廃止)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機無機ハイブリッドの研究が出来ました。教授が退官された為、現在はもうありません。
      化学系メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業で研究開発をしたいと思ったから。
    • 志望動機
      なにげに国立大学。化学と生物が学べる。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターをきっちり。後期は時事対策。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      講義が難しいものが多いのと、教科書代がかなりかかりますが、しっかりと勉強すれば立派な研究者になれますよ。、
      大学の規模が小さく、学生はほんわかしてます。自分のペースで勉強に取り組めます。
      大学院に行くなら、就職には困らないでしょう。春にはインターン等のサポートもあるようです。
      最寄駅から徒歩10分以内で校舎の8割どこでも着きます。程よいなんでもありすぎない環境がちょうど良い。
      学食は3つ施設があり、平日はキッチンカーも来ております。講義室は小さいものも多いですが、人数に対しては十分です。
      悪い
      変な変わった人が多いですが、一癖二癖あって面白いです。しかし、人間関係には要注意ですね。付き合う人で成績は決まるでしょう。
      サークルやや少なめ。もし何かしたいサークルがあるなら、インカレ等に参加すべきです。
      物理学基礎実験や化学基礎実験を2回生で行い、応用化学実験を3回生前期で行った後、自分の専門のコースの実験を行います。
      8 : 2
    • 志望動機
      なんとなくですが、気づいたら来ていました。教師や親の勧めですね。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      私見ではあるが全体的に生徒のレベルは高いと思う。学力的に見ても人間性で見てもある程度優秀な人が多く大学生活は楽しめる。
      講義は真面目に聞かないとかなり分かりにくい。テスト100%が多いから勉強ある程度できるなら単位は取れる。
      就職ランキングは上位と聞くため就職率はいいと思う。ほとんどの学部生が院進する。
      普通。電車で来るなら着いてから徒歩10分くらいかかる。バス停は大学のそばにある。
      全体的に古い。国公立のためやむを得ないところがあるが老朽化が酷そう。実験でこぼした水が下の階に漏水するらしい。
      真面目な人が多く成績に強い関心を持つ学生が多い。時につまらなく感じる。
      たくさんあるので新歓時期にいろいろ回るとよい。新たな趣味が見つかる。
      化学の幅広い分野を学ぶ。有機、高分子、無機、量子力学など様々である。
      6 : 4
    • 志望動機
      共通テストに失敗した結果、ある程度合格の見込みがありなおかつ国公立志望となるとここが妥当だった。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    工芸科学部応用化学課程の評価
      化学系ですが、化学にとらわれず様々な課程の勉学を行うことができます。不必要な方は化学のみでも勉強できる大学なので非常に満足しております。
      学生数が少なく、先生が親身になって勉学に取り組めます。また、単科大学なので語学の学習においても科学系の事柄を主に学ぶことができます
      就活のサポートは3回生になると受けられます。全体で告知されるので非常に気軽です。
      理系大学は主に山間部にある場合が多いですが、本大学は平地にあるためアクセスは良好であると思います。
      新しい実験設備がほぼ毎年導入されております。そのため、充実しているとおもいます。
      実験などでグループワークが多く、コミュニケーションが苦手な方でも友達を簡単に作ることができます。
      大学にアイドルがいたりなどしており、学祭などのイベントはとても充実しております
      1,2回生の間で基礎的なことを学び、3回生でコースが分かれて専門的なことを学びます。
    • 志望動機
      もともと化学が中学の頃から好きで、関西の中で化学を学べる国立を探した際に自分の学力で行けるところであったため。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      大変充実した学生生活を送れる大学です。是非とも入学のご検討をお願いします。さらに,大学を越えて交流ができます。
      三大学共同実施科目をうまく受講すれば教養科目も十分に学べます。
      学部生の多くが大学院に進学します。詳しいことは大学案内を参照することをおすすめします。
      帰りは地下鉄の混雑を回避できて素晴らしい立地です。最寄駅が起点から1駅です。
      天下の国立大学とだけあって設備については非の打ち所がありません。
      悪い
      女子学生が「多い」と自称していますが,入学後にがっかりしますよ。
      サークルは大変充実しています。しかしイベントは残念なところがあります。
      1回生は基本的には講義科目中心で,2回生以降に実験が増えます。
      9 : 1
    • 志望動機
      化学が好きで,通いやすい大学だったからです。この大学で研究できることが楽しみでもありました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      癖の強い先生は多かったが、真面目な校風で卒業できたことは誇りにおもっている。ただサボると卒業できない授業もあり、遊べるようなスクールライフではなかった。
      厳しい校風ではあったが、カリキュラムがしっかりしており卒業すると専門的な知識が得られる。
      専門性のたかい学校だったため、就職実績は良いようにおもう。また、大学院への進学率が高い。
      京都の北部にあり、地下鉄をおりて徒歩圏内で通学が可能だった。また自転車で周辺の飲食店へアクセス可能。
      化学設備も整っており、近くの大学と共同の授業もあり不自由しなかった。
      悪い
      友人のレベルも高く、楽しかったが、男性の割合が多いため同性が少ないのがネック。
      悪い
      京大とのインカレが多く、サークルや部活は少なかった。ただ最低限はあるので、楽しめる。
      一年次は化学の基礎から理科系科目全般、一般教養を学んだ。年度が上がるにつれて、高分子化学、物理化学、、など専門性がましてきた。
      メーカー
      化学メーカーに勤務
    • 志望動機
      化学の分野に興味があり、理系の単科大学という点にひかれた。実験も行いたかったため、設備が整っている点を重視した。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      化学を専門的に学びたい生徒には良いと思いますが、化学や物理に少しでも苦手意識がある方には難しい内容ばかりで大変です。
      悪い
      生徒のほとんどが理解できない高度な授業内容になることがあると感じる
      就職・進学実績は、よく言われている通り良い方だと感じています。
      駅から徒歩なのは良いですが、道が狭く周辺にお店が少ないです。
      女子トイレがあまり綺麗だとは感じられず、早く改装して欲しいと思っています。
      在学している生徒数が少ないのもあってか、他の大学と比べると友人関係や恋愛関係は充実しているように思えません。
      悪い
      在学している生徒数が少なく、サークルや部活の数は他大学と比べると少ないと思います。
      必修で有機化学、無機化学、物理化学など幅広い化学を学びます。
    • 志望動機
      昔から化学に興味があり、その分野の職に就きたいと考えたことがきっかけです。

3831-38件を表示

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

この大学のコンテンツ一覧

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学