みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学

京都大学

京都大学

(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

67.5
4.26158件
人文学科
学べる学問
文学 哲学 心理学 文化学 歴史 ...
4.20359件
地球工学科、建築学科、物理工学科、電気電子工学科、情報学科、工業化学科
学べる学問
建築 材料工学 土木 環境工学 機械工学 ...

口コミ(評判)

(1532) 国立内 13 / 177校中
国立内順位
平均

法学部 / 在校生 / 2023年度入学
    法に関する仕事に就きやすい!
    法学部の評価
      なぜなら、勉学に対してやる気のある人とない人がはっきり別れているからです。しかし、1年生から4年生までみんなが仲良くできています
      教授方の講義や大学でできた友達などでとても楽しくさせてもらっています
      教授が分かりやすく教えてくださいます
      しかし、僕はあんまり研究室には通っていません
      僕の学部の先輩方は様々な大手企業からお誘いが来ているからです
      バイクや車など交通面でとても交通が盛んなところにあるため通いやすいです
      今の施設はとても使いやすく僕の友達もとても楽しいと言っています
      充実しています
      講義が終わっ後に友達一緒にラーメンを食べに行ったり、実際に彼女も出来ました
      テレビでも取り上げられてる通り僕の大学の卒業式は個性が豊かです
      法律について学びます。憲法や弁護士などについても学んだこともあります。
      僕の小さい頃からの夢が弁護士になることだからです。そのためこの学部を志望しました
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2023年度入学
    経済学を深く学ぶために
    経済学部経済経営学科の評価
      まなびたい経営学、経済学について深く学べており満足しています。発展的にレベルが高い教育が受けられます。
      周囲のレベルが高く安心して講義に取り組むことができます。他の学校ではできないような深い内容も専門性の高い教授がサポートしてくださいます。
      学んだことと結び付くような就職先があり、資格も活かしやすいものとなっています。それを取得するためのサポートも手厚いです。
      近くに住む学生も多く、東京大学ほどではないにしろ悪くないアクセスだと思います。
      多くの最新の器具があり、学内だけではできないような研究も他校との連携によりほぼ全てのことが行えます。
      様々な人がいるので自分からアプローチをかけていけばよい交遊関係を広げていくことができるでしょう。
      この繋がりは広く未来へも役立ちます。
      有名なものですが卒業式など学生の特色が目立ち、充実したものと言えるでしょう。
      一年次に基本を固め、そこから専門性を高めていったり、公認会計士など資格取得を目指す学生も多くいます。
      経済に昔から興味があり、日本でもトップレベルの講義を受けられる京都大学で経済を学びたいと思ったからです。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2023年度入学
    建築興味あるなら歓迎、ないなら再考必須
    工学部建築学科の評価
      よく建築は忙しいとかブラックとか言いますが、人それぞれです。ノルマがある訳では無いので、真四角の模型や図面なんかを提出しても単位は貰えます。ただ、当然自己肯定感は低くなるでしょうし、それにノルマがないということは逆に言うと永遠に完成しない、永遠に理想が高くなるものなので、いいものを作ろうとすると作品提出前は余裕で徹夜が続きます。案が思いつかない時も地獄です。毎週の授業で進捗の確認が入るため、真面目に取り組むとかなり時間が取られると思います。ただ、京都大学の校風上、真面目に勉強するのもサボるのも自由なので、計画性がなかったり自立できない人間は堕落していくことが多いようにも感じます。
      大学1年生から専門的なスキルを養うカリキュラムが組まれています。1年生のうちから製図室が解放され、1人1台製図台を使うことが出来る環境が用意されているので学習環境は非常にいいと思います。建築専門の図書館もあります。
      入学を考えている場合は、カリキュラム上負荷の思いソフトウェアを扱うので、PCはゲーミングPCなどの高性能なものを用意するといいです。(MacBookや生協PCじゃスペックが足らないことがあり、最悪買い替え必要なので用注意)
      まだ就職については分かりませんが、講師陣のサポートが手厚いということと、縦の学年同士の繋がりが非常に強いこともあって、様々な意見を聞くことが出来るのは強いです。
      少々京都の市街地からは遠いですが、ほとんどの人は自転車が主な移動手段なのでそんなに気にならないと思います。学内は基本どこでも駐輪可能です。逆に京都市内では、駐輪にお金がかかるところが多いです。近くにある百万遍交差点はほぼ全ての飲食ジャンルを網羅したチェーン店の宝庫です。
      国内2番手の大学ということもあって、莫大な税金が投じられているのを身をもって感じます。学年ごとに製図室が用意されていて、1年生のうちから1人1台の製図台が割り当てられるのはあまり他大学では聞きません。数千円から数万円はろくにするような専門書も工学部図書館にズラっと並んでいるので、図書館有効活用すれば学費は余裕で元取れます。3万円くらいする設計演習ソフトのライセンスも最初は無料で貰えますが、2年契約とかなのでいつかは自費で買います。それに製図用具やソフトウェアは全て揃えるのに万~十数万単位のお金が必要ですし、模型制作も作品を作るごとに相応の材料費がかかるので、それでもかなりのお金は必要です。
      作品の提出前になると徹夜で製図室に寝泊まりする人も寝泊まりします。その分、仲は良くなります。
      建築に夢中になろうとするとそこに多大なお金と労力と時間を割くことになるのでサークルガチめに参加しようとすると両立は厳しいです。大学生にはバイトもあるので人それぞれの比重でやってるイメージです。建築にあまり興味がなくて入った人は、たまたま建築にハマるパターンもありますが、多くの場合後悔してます。
      1年生の前期で製図(図面を書く)、3Dモデリング(コンピュータ上で形を作る、スペックの高いパソコンが必要。)、後期で模型制作をして建築の基礎を学びます。(カリキュラムは年によって変わる可能性あり。)2年次以降は自分で設計して模型を作ったり図面で表現したりします。3年次から建物を企画デザインするコース、構造を計算するコース、熱や光などの生活住環境を考えるコースの3つに別れてより専門的になります。4年次から主に桂キャンパスの研究室に入ることが多いです。
      不動産・建設・設備
      京都大学院(9割は院進)
      昔から建築に興味があり、1年次から建築を専門的に学べるのと、実家から近い京都にあるという理由で志望した。

京都大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
いしいしんじ(小説家) 住吉高等学校 → 京都大学文学部仏文学科
うえの賢一郎(衆議院議員) 虎姫高等学校 → 京都大学法学部
綾辻行人(小説家) 桂高等学校 → 京都大学教育学部 → 京都大学大学院
安井謙(元自治大臣、元国家公安委員会委員長、元参議院議長) 旧制岡山県第二岡山中学(現岡山操山高等学校)旧制第六高校(現岡山大学) → 京都帝国大学経済学部
伊吹文明(衆議院議長、元財務大臣、元文部科学大臣、元労働大臣) 嵯峨野高等学校 → 京都大学経済学部

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
1位 北野高等学校 75 公立 大阪府 81人 91人 -
2位 洛南高等学校 73 - 75 私立 京都府 76人 71人 -
3位 【募集停止】東大寺学園高等学校 - 私立 奈良県 64人 76人 -
4位 大阪星光学院高等学校 75 私立 大阪府 56人 27人 -
5位 天王寺高等学校 74 公立 大阪府 47人 54人 54人

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

京都大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 京都大学の評判は良いですか?
  • 京都大学にある学部を教えてください
  • 京都大学出身の有名人はいますか?
  • 京都大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 京都大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学