みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  薬学部   >>  薬科学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

薬学部 薬科学科 口コミ

(21) 国立大学 1094 / 1311学科中
    薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ノーベル賞受賞者も数多く排出しているので、おススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      研究室は4回生から始まります。約20ほどの研究室からやりたいことを選べるのでいいと思います。
      製薬企業に就職する人が多いようです。薬剤師として働く人も一定数いるようです。
      最寄駅は京阪の神宮丸太町駅です。ほとんどの人は薬学部から10分以内のところに下宿しています。
      新しい施設があり、研究室に備わる機械も日本に数台しかないものが多いです。
      サークルの全体数はよくわからないくらいとても多いと思います。
      1年生では、一般教養を学び、2、3年で専門的知識を学びます。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学について学べる大学を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      勉強は大変ですが、学びたいことをとことん学べる環境ができてます。研究室もたくさんありこれからやりたいことを見つけていけそうです。
      とても満足しています。
      周りのレベルが高い。刺激を受ける。
      有名な先生がたくさんいて、キャリアの参考になる。
      まだ、就活はしていないが、先輩方の進学実績を見ている限り良さそうだと感じている。
      また、大学で、卒業生の話を聞くことができる機会などを設けてくれている。
      三条、四条の繁華街にちかく、とても便利です。
      観光名所も近くにあり、文化的にも充実しています。
      教室は綺麗ですし、環境としては最高です。
      実験器具や装置も充実しています。
      総合大学なので、いろいろな人と関わることができます。とても面白いです。
      サークルは数えきれないほどあり、体育会の部活も充実しています。
      自分の好きなことができる環境です。
      一年では一般教養の授業中心で、2回生3回生で専門科目を学びます。
      3回生はそれに加えて実習が始まり様々な分野の実験を行います。4回生では研究室に配属されます。
      薬学は化学、医学、物理、生物どれも使うので、どれにも興味があったことから選びました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。3回生からは週25コマというハードスケジュールになりますがとてもためになることばかりです。基本的に一二限は座学で三四五限は実験という構成になっています。
      数人の教授を除けばとても充実した講師陣によって構成されていますが、その数人の教授の授業が難解すぎてまともに理解することが出来る生徒がほとんどいない状況です。
      まだ配属されていないのでなんとも言えないですが、基本的に広い分野を扱える研究室が薬学部には多いです。
      まだ就活のことを考えたことはないのでよく分からないですが、シラバスをみた限りだととても良い企業に就職する学生が多い印象を受けました。研究室によっても就職のジャンルが変わってきたりもするようです。
      最寄り駅からも歩いて通える距離であり、京都は学生の町でもあるのでとても通学には便利です。
      薬用植物園などもありとても充実しています。
      学部内カップルも多数存在しています。
      有志でバスケやテニス、サッカー大会などもしておりイベントも豊富です。
      タンパク質の分析、薬品動態など。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      最先端の研究をしている研究室がたくさんあります。製薬企業で研究職に就職されている学生がたくさんいます。
      薬学を学ぶたい人は、ぜひ入学されることをオススメします。
      博識な先生方による講義は刺激的です
      生物、化学、物理の研究に関して幅広く取り組んでいます
      大学院に進学する学生が多いです
      京都大学薬学部には6年制薬学科、4年制薬科学科がありますが、特に薬科学科は大学院進学を目指す人が多くなっています。2014年度に薬科学科を卒業した学生は、47名のうち44名が大学院の薬学研究科に進んでいるのです。ですので6年間大学で学んで就職された方が多いです。
      京阪電鉄神宮丸太町駅から徒歩5分です
      皆さん、仲が良いです
      他学部の人とサークルで知り合うことができます。体育系、文化系さまざまなサークルがありますので、いろいろ試してみてください

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      勉強に専念したいと思っている学生にとってはとてもよい場所となっており、過ごしやすいです。また、就職実績も良いので目指せたら目指すといいと思う
      教授の講義がなかなか面白いです。
      さらに、生徒思いの先生達が大勢いらっしゃるので
      ぜひめざして見てほしい…後悔はしない!
      かなり充実してる。やはり難関大学なだけあり、勉強のサポートに関してはあまりに心配することはないかも
      薬学部からは、薬剤師がかなり多いです(*^^*)
      中には活躍してらっしゃる方も多数!
      周りの治安は悪くは無い。事件の話はあまりきかなかったです。
      家賃もそんな高くないので一般ぴーぷるにはかなり良き
      慶応などの私立には勝てない。設備を1番として重視するのならおすすめは出来ない。だがこれで正直十分
      サークルとかに入ると同性同士の仲はもちろん。男女の仲までに発展しているペアはよくみかけますよあ
      サークルもかなり豊富でどこも活発で入って損することはないです。
      やはり薬学部ですので薬に関することを全体を通して行いますが、
      学年によりその種類が異なっていて、勉強のしがいがあります
      医学の分野に興味を子供の頃から興味があり、また人を直接助けれるところに携わりたかった

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      自分が所属しているところなので非の打ち所がないというふうに言えますし側から見てもそう思われる方が多いと思います
      教授によってわかりやすい、わかりにくいの多少の違いはあるが、
      基本的にわかりやすい先生が多く、また、友達も多くできやすく、
      さらには就職に役立つことばかりであるため
      基本的な研究道具及び研究材料は整っているが、一部在庫が切れていることがありそこは心配な点ではある
      京都大学という名前だけでも就職にとても有利であり、それに実力が伴えば大手企業への就職も難しくはなさそうである
      吉田キャンパス及び桂キャンパスは立地がとてもよいが宇治キャンパスは交通面ではやや不安である
      学科の設備、施設に関しては文句の付け所がないため、これ以上に言いようがない
      友人関係、恋愛関係においては、自分のコミュニュケーション能力の問題である
      サークルの数は自分でも数えることができないほど多く、入るサークルに迷う人も多いのではないだろうか
      主に薬品の細かい成分であったり薬の調合であったり薬品関係について主に習う
      自分はもともとアレルギーをもっており、そのようなことで困っている人を1人でも減らせたらいいと思い薬学部を専攻しました。

2022年10月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      まあ、自分の希望していた進路なんでめちゃくちゃいいですね、自分のしたいことをするのが1番!でも、入ってから後悔する人もいるから、色々見てね!
      わかりやすいし、色々と質問できるからオススメです、でも自習は必須
      薬学なだけあって実験などは多め、ゼミはめちゃくちゃ楽しい(個人の感想です)
      先輩たちを見ていると割といい感じです、院に進むことが前提となってる気もしますが、
      駅近、駅多い、バス停すぐ、しかも京都の真ん中、これ以上の立地ないかと笑笑
      めちゃくちゃいいですよ、でもパソコンのOSが古かったりするので、、、
      志の高い仲間と、和気あいあいと色々頑張れます、恋愛は、まあ頑張れって感じです
      京都大学にないサークル、部活はないと誇れますね、なんでこんなのあるねんとか突っ込めます笑笑
      薬学、創薬、薬理とか薬関係はもちろん、化学系統、生物系統など幅広いものを学ぶ
      昔からそう薬学に興味があって、で、近くて研究めっちゃ出来そうなとこにしました!

投稿者ID:871903
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      物理、化学、生物など、幅広く理系科目を学ぶことができます。学生の数が少ない学部なので比較的丁寧なサポート体制が整っていると思います。
      4年生から研究室に配属されるのですが、有名な教授のもとで研究をできたり、高性能な機械を使って研究ができたりするところが特によいと思います。
      最寄り駅は京阪線の神宮丸太町で、そこから徒歩10分ほどのところにあるので、通いやすいです。周辺は、京都ということもあって風情があります。
      サークルの友人とは合宿などを通してとても仲良くなれます。また、薬学部は人数が少ないので、学部でイベントを企画して集まるなどしたりします。
      京都大学のサークルはとてもたくさんあり、それぞれのカラーがあって、自分に合うサークルや部活がきっと見つかると思います。
      イベントについても、毎年11月にNFという文化祭が4日間行われ、とても盛り上がります。
      大学院への進学を考えています。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      理科系のことに関して、幅広い知識を身につけることができます。いろいろ学びたい方にとっては、いいところだと思います。
      有名な教授も多いですが、当たり外れが大きいです。事講義に対してあまり熱意がない方もいらっしゃいます。
      研究室によってかなり研究費に差があります。また、有機系の部屋は拘束時間がかなり長く、大変そうな印象を受けました。
      就職実績は良いかもしれませんが、研究室によっては就職活動に専念できません。ただし、京都大学というネームバリューはあると思います。
      繁華街も近く、遊びには困りません。ただ、観光シーズンは観光客が多すぎて困ります。最寄り駅までは徒歩8分程度です。
      食堂は少し狭いですが、庶民的な雰囲気です。研究に関する設備等は、比較的整っている印象です。建物は古いです。
      変わった人も多いですが、学部の人数が少ないこともあり、全体的に仲が良いです。学部内カップルも数組いました。
      生物、化学、物理、薬理系全般にわたる幅広い知識
      薬について学びたかったから、関西圏トップの大学だったから。

投稿者ID:112033
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      まじめな人には向いているが、遊びたい人、学校にあまり来ない人などは大変だと思います。試験は暗記が得意な人なら大丈夫です。
      京都のなかで一番発達している四条三条あたりに近いため、とてもアクセスの良いところだと思います。しかしそのため家賃は高めです。
      薬学部の建物は基本的に小さいため、皆さんの想像するような「大学」というかんじはしないのが残念に感じると思います。
      基本的に薬学部は人数が少ないため、学年のほとんど全員と仲良くなることができます。そのため試験前の情報交換などもスムーズに行えると思います。
      薬学部内にはテニス部が一応あるのですが、テニスコートが最近なくなってしまったため、実質の活動はなくなりました。
      薬の勉強というよりは生物物理化学の勉強が主です。
      薬品機能解析学分野
      アルツハイマー病に関する研究
      薬学部になんとなく憧れていたから
      京大以外の過去問もひたすら解きました

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学