みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い色んな人がいて楽しい学部・学科です。最先端の研究の一端に触れることもでき、非常に良い学部だと思われます。
講義・授業良い現在、オンライン授業により以前の授業と変わってしまった点が少し不満に思われます。
就職・進学良い理学部では多くの人が院に進学します。ただ、やりたいことによっては就職する人もいますので、人それぞれです。
アクセス・立地良いバス・電車を用いて通学することができます。ただし、JR線からは少し遠いのが難点です。
施設・設備良いさまざまな施設があります。図書館、自習室、学食等使い勝手が良いと思われます。
友人・恋愛普通友達ができる人・できない人、人それぞれです。充実してるかどうかは知りません。
学生生活良い数多くのサークルげあります。ただし、テニサーは要注意です。テニサーも数多くありますが、サークルごとにその様子は異なるようです。
学科で学ぶ内容必修科目は英語くらいです。あとは各科目群ごとに好きな授業を選択できます。
志望動機系(専攻)が2→3回生のタイミングで決定します。それまで、好きなことを好きなように学べるので京都大学にきました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく、高度なことをしていますが講師の方のおかげで理解が出来ています。かなりおすすめです。
講義・授業良い質の高い授業を受けることが出来ます。講師の方も分かりやすく教えて下さります。
研究室・ゼミ良い各ゼミの設備は古いものもありますが充分使えます。関心のあるゼミを選べばokです。
就職・進学良い大学院に行く人も多いらしいです。就職には困ることはそれほど無いと思います。
アクセス・立地良い駅から少しでキャンパスに着きます。またキャンパスないの店で事足ります。
施設・設備良い先程も言った通り、設備に関しては古いものもありますが充分使えます。
友人・恋愛良いおかげさまで、友達はサークルなどを通して沢山作れています。恋愛はほかの学校と比べると少ないと思います。
学生生活良い活動はみんなでワイワイとたのしくできます。不満は特にはありません。
学科で学ぶ内容理学について学びます。物理などはかなり難しいです。ただ、楽しいです。
志望動機高校時代、ゴリゴリの理数系で進学校だったので流れ着くようにここに来た感じです。もう少し選んだ方が良かったかもと思っています。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い専攻にもよりますがレベルが高く質のよい研究ができる場所だと思います。逆に研究が好きでないとしんどいと思うこともあります。
講義・授業良い専門性の高い講義が多くきちんと勉強すればためになります。学科がわかれていないぶん色々な分野の講義をとりやすいですが、進もうと思っている専門の分野で推奨されている講義をとるだけでわりと手一杯になるので実質学科に分かれているほかの学部とあまりかわらないかもしれません。先生によって講義のやりかたは様々なので、ものによっては講義に出席しても全部自分で一から勉強しないといけないときもあります。
研究室・ゼミ良い専攻によりますが化学系では4年から研究室に配属となり本格的に研究が始まります。研究室によりますが実験をバリバリする研究室では実験が生活の中心となるため充実した日々になります。4回生の間は研究室に行く頻度があまり多くない研究室もあるようです。
就職・進学良い理学部は就職難といわれることが多いですが化学系はそんなに苦労しないようです。大学院進学率が高く、博士への進学も見られます。
アクセス・立地良い最寄りは京阪の出町柳駅です。自覚はあまりありませんでしたが全国の大学では珍しく回りに飲食店がたくさんあるようです。理学部は大学院に進む人で宇治のキャンパスの研究室に行く人もいますが少なくとも大学4年間ほぼ全員は出町柳駅近くのキャンパスなので街中にもすぐに行けるので買い物にも困らないと思います。
施設・設備良い専攻にもよると思いますが研究に使う機器などは充実していると思います。
友人・恋愛普通学科内のつながりはあまりない印象です。サークルに所属すれば交友関係は広がります。
部活・サークル良いサークルは星の数ほどあるといってもいいほど充実しています。ただ新歓に力が入るため勧誘がひどいものもあり、入りたいサークル見極めるのが大切となってきます。文化祭はとても大きい規模なので楽しめます。
学科で学ぶ内容1年では一般教養として数学、英語、第二外国語、人社、理系科目をバランスよく取らなければなりません。2年からは学部専門の授業が始まります。1年できちんと単位をとっていれば半日もしくは一日講義がない曜日もできます。3年からは(化学系では)実験が始まるので忙しくなり、4年からは卒業論文(卒業研究発表会)に向けて研究活動が始まります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由むかしから理科は好きだったのと、将来やりたいことがあまり定まっていなかったので科学全般に触れられる学部学科を選びました。
感染症対策としてやっていること去年はほぼすべてオンライン授業、実験も規模が縮小されました。今年は対面のときもオンラインの時もありました。食堂にはアクリル板があります。図書館での長時間の滞在ができなくなっています。投稿者ID:767611 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価普通学びたい人にとっては非常に良いと思います。また遊びたい人にとっても単位は他に比べてとりやすいので楽だと思います。
講義・授業普通非常にレベルが高い。自分から学ぶ姿勢が大事。学びたいことが学べる。
就職・進学良い全国的にも有名であり就職は強い。大学からのサポートはほとんどない気がする。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて10分ほど。あと半数以上が下宿しており、近くに住んでいる。
施設・設備良い昔から残っている施設、設備も多く綺麗とは言えない。ただ、研究室の装置などは比較的新しい。
友人・恋愛良い様々な人がいるが、その分自分から動けばどんな人とも関係を築ける環境です。
学生生活良いサークルは非常に多く、やりたいことができます。学祭も活発てす。
学科で学ぶ内容1.2回生で一般教養を学び、3回生から専門的分野を学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大学で学んだ事とは別に不動産業界で働きます。 -
志望動機小さい頃から、数学が得意で大学で学びたいと思っていたためです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い私は自分のやりたいこともよくできたので充分だなと思っています。友人は毎日苦しそうでしたが、平均的には良いかと。
講義・授業良い自称進学校だったので、ここまでしっかりと取り組める講義は嬉しかったです。
研究室・ゼミ良い理学部ですが、とても充実していました。
就職・進学良い私は、大手企業に就職できているので、とても良いとは思います。
アクセス・立地普通そのときは京都在住ではなかったので、私は少し不便でした。交通便は大丈夫だと思います。
施設・設備良い設備や実験器具は、品揃えが良かった記憶があります。私はいいと思います
友人・恋愛良いサークルによって充実度が全然違いますが、私の入ったサークルは充実していました。友達はあまり良くなかったそうです。
学生生活良いサークルがいくつあったかは覚えていませんが充実していましたね。
学科で学ぶ内容5年前なので、あまり覚えていませんが卒論は大変でした。時間に余裕があります。
就職先・進学先家電企業です。
志望動機他人に負けたくなかったので、とりあえず誰でもわかる大学を、と思い入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学問第一、という理念のもとに日々を送れます。サークルなども楽しいかもしれませんが、それでも理学というものへの熱意があってこそ意味がある学部学科ではないでしょうか。
講義・授業良い来るもの拒まず、去るもの追わずの方針。
強制的な学びではなく、自ら選択する自発的な学びができました。 -
就職・進学普通大学側のサポートはないが、周囲の環境が良すぎる。縦の繋がりでの紹介や斡旋があるので、多種多様な職を選択できます。
アクセス・立地良い学生の町と呼ばれるだけあって学生向けの賃貸マンション、飲食店やコンビニなどが充実。多くの学生が自転車で動き回れます。
施設・設備良い圧倒的な設備の巨大さ。たとえば図書館は数十館単位であり、蔵書も地方の大学の何十倍。あらゆる本が揃っているのではないかとおもわせる充実ぶりです。
友人・恋愛普通出席しなくても単位がとれる授業が多いので、人間関係が希薄になることも多々あります。学部に加えてサークルなどに人間関係形成を求める人が多いと思います。
学生生活良いこんなことがサークルになるの?と思うようなサークルや学生寮主導の過激なイベントなど、多種多様なものであふれています。意外にもそれらは誰でも歓迎、のスタンスだったりするので、なかなかに楽しめます。
学科で学ぶ内容学部2年生までは理学部というくくりしかなく、数学、物理学、化学、生物学、地学を好きなだけ学べます。必修もありません。3回生からは各分野に専攻が分かれますが、必修は4回生の卒業研究のみ。いかに自主的に学びを深めるかが問われます。
就職先・進学先教育業界の研究職
志望動機数学を昔から好きだったので、研究の最前線に触れたいと考えていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。