みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことが実現できる環境にあると思う。経済、経営というのはある観点ではどのような分野にもつながるところであると考えている。講義の幅も本当に広く、自由度も高いので自分がしたいことがあれば、とことん追求できる環境。ただ、教授や講師が道を示してくれるということはない。したがってそういう意味では不親切でもある。しっかりと自分を持っていないと流されて4年間(4年で終わらない人が2割います)が終わってしまうので、きちんとしたビジョンを持って臨んでほしい。
講義・授業良い講義の幅が本当に広い。一部では他学部の授業の単位も認めているため、学部にとらわれず自分の興味に沿って選ぶことができる。
アクセス・立地普通本部のシンボルである時計台の裏なので本当に大学の中心部にある。図書館も学食も近いので便利。自転車通勤の学生がほとんで自転車置き場も十分である。駅こそ近くにはないが、キャンパスの周りにはバス停も複数あるのでアクセスはまあ良いと思う。
施設・設備良い外見はとても歴史ある建物だが、中は冷暖房も完備されているし、きれいになっている。ここ数年で周辺も整備され、学食も新しくなった。
友人・恋愛良いガリ勉というよりは、勉強もサークルもバイトも恋も全部要領良くこなせる人が多いように思う。もちろんイカ京(いかにも京大生。チェックシャツをイン、メガネ、地味)といった人も一定数いるが、全体的に明るく交流も多い。
部活・サークル普通部活は全体的にあまり強くない。サークルは本当に多種多様で、ダチョウを飼っているなど非常にユニークなものある。
学科で学ぶ内容経済、経営の基礎と興味に応じてそれぞれの発展的な教養を身に付けることができる。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営を組織論やマーケティングなど多様な角度から考える。
就職先・進学先一部上場企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある分野であり、自分がやりたいことが実現できると考えたから。
志望動機レベルの高い環境に身を置き、経済や経営について広く、そして深く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策が中心。二次試験が解ければ必然的にセンター試験も得点できる。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい学問を好きなように学ぶことができます。また、よく言われるように個性的な人が多いので、自分の視野を広げることができます。就職にもかなり有利な大学です。
講義・授業良い教授は有名な方も多く、世界レベルの講義を実際に受けられます。必修科目がないため、自分で好きに講義を選んで受けることができます。
アクセス・立地普通京阪出町柳駅から徒歩15分程度なので京阪線を利用する人が多いです。大阪北部以外からはやや通いにくく、下宿生が多いです。
施設・設備普通校舎はやや古く、伝統があります。学食は値段が高く、あまりおいしくありません。トイレはあまりきれいではありません。
友人・恋愛普通京大らしく個性的な人が多いです。付き合う友達によって自分が良くも悪くもなるので友人選びはしっかりする必要があります。
部活・サークル普通部活もサークルも活発です。サークルは他大学からの学生も多いので、他大学からの学生とも仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容経済経営に関して全般的に学ぶことができます。
志望動機受験に必要な教科が自分に合っていたから。
どのような入試対策をしていたか入試にあたっては特に対策はしていませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分を高めていくには良い環境です。未来の為に常に向上心を持ち、日々成長していける素晴らしい環境です。一方で、毎日が試練であり苦難でもあります。時には立ち止まることも必要でしょう。この大学生活では努力次第で「見えないものを信じる強さ」が必ず身につきます。ある意味、学力よりも価値のあるものですね。
講義・授業良い自分が必要としている分野で専門知識を深めていったらよいと思います。講義を受けて、何を感じるかは非常に重要です
アクセス・立地良い私の場合、大学は遠方であったため、日々の通学は正直辛かったです。通学中でも学習はしていました。今では良い思い出です
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、学習に適した環境だったと思います。レストランや喫茶店も近くにありました。学食の評判も良かったです
友人・恋愛普通まじめでおく手でシャイな方が多かったので恋愛などはとてもできませんでした。ですが、数多くの友人に恵まれました
部活・サークル良い私もとあるサークルに参加していましたが、とても充実していて今では素晴らしい思い出となっています。また当時のような活動をしたいものです
学科で学ぶ内容経済についての基礎から実践的なところまで、
就職先・進学先医療関係の営業
就職先・進学先を選んだ理由営業の仕事の大切さを学生生活の中で学んだから
志望動機経済について熱く語れる大人になりたかったから
どのような入試対策をしていたか塾に通ったり過去問を実施。ネットで情報収集
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通自由でのんびりとした雰囲気の中で、のびのびとやりたいことをできる環境です。特にやりたいことがないという人でも、いろいろな考えや趣味をもった友人に囲まれる中で、自分の興味の対象を見つけることもできる場だと思います。
講義・授業普通講義を受け身で受講するだけだとなかなか面白みが感じられないかもしれませんが、自ら興味を持って勉強すればそれに応えてくれる先生方ばかりだと思います。
アクセス・立地良い電車で通学する場合のアクセスはあまりよくありませんが、広々としたキャンパスでのびのびと過ごすことができます。移動には自転車が必須です。
施設・設備普通外観は歴史ある建物ですが、中の設備は改装されており、快適に授業を受けることができます。大学の図書館も充実していますが、学部の図書館の蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通女性の割合は少なめですが、男女ともに個性的な人が多く、いろいろな刺激を受けることができる環境です。一方、基本的にはまじめな人が多いので、遊びも充実しつつ、勉強も充実させることができると思います。
部活・サークル普通部活・サークルともに活発に活動しており、複数の部活・サークルに所属している学生も多くいました。新しいサークルを立ち上げる学生も多く、必ず興味を引くものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済学から経営学まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公的な仕事に興味があり、社会のために働いてみたいと思ったからです。
志望動機経済学に高校生の時から興味を持っていたので。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて傾向をつかみました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通経済が学びたいと本気で思っている人たちの集まりなので、授業以外でも討論を交わしたり意見交換が活発である。
講義・授業良い基礎から専門の応用まで、幅広い授業を受けることが可能である。また教授の質も高く、自分が学びたいことを必ず深く学べる。
アクセス・立地良い交通面で苦労した経験はない。周辺ではカフェや飲食店が多く、友人もしくは一人でも十分に楽しむことができる環境だと思う。
施設・設備普通夏は湿気で蒸し暑いが、冷房暖房などの設備は整っている。書籍部の品ぞろえもよく重宝がられている。交通面も問題なし。
友人・恋愛良い大学デビューが多く、たまに奇抜な人もいますがそれぞれエンジョイできる環境です。同学部で付き合う人が多かったように思います。
部活・サークル良い文武両道という言葉にあるように、学業だけではなく部活動やサークル活動に励んでいる人が多い。サークル数も多い方だと思う。
学科で学ぶ内容基礎・応用の経済学をどちらもまんべんなく学べる
所属研究室・ゼミ名統計学演習
所属研究室・ゼミの概要統計学を用いて経済現象を考察する事を目的とする。
志望動機経済を学びたかったから、日本のトップの環境で頑張りたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2次試験の割合が高いのでソン対策を中心に
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通勉強する自由、勉強しない自由があります。こちらから行かない限り、先生に構ってもらえることはありません。
講義・授業普通授業の選択肢は広いと思います。しかし、そのほとんどが大講義室での授業で、毎回年度当初は立ち見が出てしまい、授業環境はいいとは思えません。
研究室・ゼミ良いゼミは全体的にハイレベルだと思います。何でも自由に研究していいというゼミからかなり熱心にやっているゼミまで幅広くあります。
就職・進学良い言わずもがなかなと思います。先輩の様子を見ていても、割とサクサクと就活を決めている人が多いですが、そういう人たちは学業成績も良い人が多いです。
アクセス・立地良い食堂、本部、ショップ、図書館の全てに近いです。正門入ってすぐなので、バスなどからのアクセスも良いです。
施設・設備普通設備が充実してるようですが、一般学生が使うには制限があったりすることが多いです。他の学科と違い研究室はありません。
友人・恋愛悪い大講義室での講義が多いので、クラス単位のまとまりがあまりなく、最初に仲良くなった友人でも徐々に距離が遠くなっていく、ということがよくあります。
学科で学ぶ内容経済学、経営学を幅広く勉強できます。講義内容は基礎的なものが多いです。
所属研究室・ゼミ名交通経済・都市経済
所属研究室・ゼミの概要交通経済、都市経済に関するテーマを自分たちで決めて研究します。
志望動機なぜ志望したのかは、あまり覚えていない。
利用した予備校・家庭教師MAT教室
どのような入試対策をしていたか演習形式を多めに取り入れた。記憶力が必要なものは何周もした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い必修科目がなく、自分の興味のある学問を自分で選んで履修することができます。勉強する環境は最高なので、自分の能力を磨くことができます。
講義・授業良い教授は世界的に有名な優秀な方が多いです。日本最高レベルの講義を受けることができ、非常に良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはとても仲良く、雰囲気の良いゼミが多い印象です。世界レベルの先生と直接関わることができる機会なので良いと思います。
就職・進学良い大学自体のネームバリューがあって就職が有利なのはもちろん、教授や先輩のコネクションも強く、就職には非常に有利です。
アクセス・立地普通京阪出町柳駅からは徒歩15分くらいです。京都府下や大阪府北部以外の学生は下宿している人が多いです。
施設・設備普通研究設備や図書館などの教育設備は充実しているように思います。トイレに関しては少しだけ汚いように思います。
友人・恋愛普通変わった学生がとても多いです。どのような友人と付き合うかによって大学生活が全く違ったものになるように思います。
学科で学ぶ内容経済学や経営学をしっかり学ぶことができます。
志望動機実家からそれほど遠くなく学力が合っていたから。
どのような入試対策をしていたか特になにもせず過去問を少し見た程度です。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い必修科目がなく、自分の興味、関心のある学問を自分で選んで履修することができます。しかし、自由すぎるが故に学問をせずに無駄に過ごしてしまう学生も少なからずいます。
講義・授業良い教授が優秀な人が多く、とても有意義な講義が多いように思います。教授自身も京大出身のことが多いので、自由な講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは優秀な教授と直に触れ合える機会であり、世界レベルの研究に触れることができます。研究費も潤沢です。
就職・進学良い就職には非常に有利です。大学自体のネームバリューで有利なのはもちろん、教授や先輩のコネクションも強いです。
アクセス・立地普通京阪出町柳駅から徒歩15分ほどの距離なので、駅からはそれほど近くありません。京都府内や大阪市北部以外の学生は下宿している人が多いです。
施設・設備良い校舎は伝統的な建物です。研究設備や図書館などの教育設備は充実しています。トイレはあまりきれいではありません。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。真面目に学ぶ学生もおれば、遊ぶことばかりする学生もいます。どのような友人と付き合うかによって大学生活が全く違ったものになるように思います。
学科で学ぶ内容経済学や経営学から好きな分野を選択して学べます。
志望動機家からそれほど遠くなく、レベルが合っていたから。
どのような入試対策をしていたか特にしていません。過去問を少し見た程度です。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い教授と話す機会が多いので色々な知識が入ってきます。サークルに入れば、色々な経験ができます。先輩も話しやすくフォローをしてくれます。
講義・授業良い地元出身の人も多く、色々な情報が入ってきます。また、出身者の講義などのあり、参考になります。推薦できる大学です。
研究室・ゼミ良い真剣に研究している人が多く、輪ができていて、お互いに協力し合って、研究を進めることができます。教授との壁を感じることなく、自分お意見が言える大学です。
就職・進学普通就職率はよく、先生や先輩も協力的で、仕事は見つけやすいと思います。大学のネームバリューは強く、就職に対して、特に関西方面では、有利と感じました。
アクセス・立地普通アクセスは、まあまあですが、実家から遠く、通学に時間がかかった。ちょっと行けば飲み屋やレストラン、生協もあり、便利です。
施設・設備良い建物自体は古いように感じますが、研究室の設備は、新しいと思います。キャンパスによって違いますが、よくなっているとおもいます。
友人・恋愛普通地方出身の人もいますが、京都という土地がらか、のんびり焦らず、気軽に話しかけられるといった感じで、ノーベル賞学者が出ることも伺われます。
学科で学ぶ内容最初からMBAを選択するつもりだったので予定通りのすすんだ
志望動機経営管理を勉強したかったから選択したがよかった
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかあまり勉強していない。授業をしっかり聞くこと
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い必修科目がなく、自分の興味に合わせて好きな講義を選択できます。他の大学のようにカリキュラムに縛られることも少なく、様々な勉強やその他活動に時間を費やせます。
講義・授業良いこの学科は、カリキュラムがとても自由であります。加えて、専門科目の教授は一流の方が多いのでとても充実した講義を受けられます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミによります。京大は変わった教授が多いので波長が合うととてもよいですが、合わない場合もしばしばあります。
就職・進学普通就職にはかなり強いです。クラブなどを含めて多くの一流企業とのつながりが強く、大企業への就職にもかなり強いと思います。
アクセス・立地普通京阪電車の出町柳駅から徒歩圏なので大阪や京都から通えるようになっています。周りも学生に優しい町なので立地はいいです。
施設・設備普通校舎は普通にきれいです。新しい校舎ではないですが、清潔に保っています。トイレは少し汚いこともありますが、それほど気にはならないです。
友人・恋愛普通語学などのクラスもあり、同じ学科で友人関係はよくあります。恋愛関係になるカップルも多少はいますが、学外カップルのほうが多い印象です。
学科で学ぶ内容経済や経営に関する基礎的なことを学びました。
志望動機もともと経済や経営に興味があり、入試方式が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか特にありません。京大の問題はそれほど難しくないので。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。