みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 工学部 >> 口コミ

公立滋賀県/南彦根駅
工学部 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学で建築について学びたいと思っている人にはぜひきてほしい学科になっていてたくさん設備も充実してるためおすすめ
講義・授業良いなかなか充実していると思う教授との距離が近いのも魅力で
フィールドワークが楽しい!しかしもちろんのことだが遅刻に厳しいのでそこは気を付けるべし!! -
就職・進学良い自分たちがとりたい資格があればそれに対して教授たちがしっかりサポートしてくれる
アクセス・立地良い自分は大阪から通っているが一番近い駅に新快速が止まらないので乗り換える必要がありそこだけが不便だがバスで大学への直行便などがあるのでそれは活用すべき
施設・設備普通公立の方では充実しているとはいいきれないが土地が広いためなんでもある
友人・恋愛良いサークルなどで友人関係が発達しやすくいい経験を積めると思う恋愛も充実してるよ!!
学生生活良い他校との交流や地域の方々との交流も充実しているのでいいと思う
学科で学ぶ内容建築の用法や家の作り方歴史までと幅広く学べます!!自分が学びたいことを学べます!
志望動機自分の偏差値もそうだし自然が豊かなところで勉強したいと思ったため
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通学ぶことはすごくあり、通ってるのがとても楽しい。ただ、周りに何もないので遊ぶには厳しい。教授がとても優しいので安心できる
講義・授業良い講義や授業はとてもわかりやすく、教授の話がおもしろくてとても有意義な時間を過ごせます。
就職・進学普通滋賀県立の大学院に行く先輩も多く、就職のサポートも手厚いので安心できる
アクセス・立地普通自転車があれば自由に行動できて、駅からも遠いほどではない。自転車が必須かもしれない
施設・設備普通施設は国公立の大学だなぁーというレベルで、現代のレベルよりは劣っている
友人・恋愛悪い女性が少なく出会いがほとんどない。サークルや部活に入れば出会いが増えて充実した。
学生生活悪いあまり参加しないためわからないが、友人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容1年次は、物理や科学といった高校の復習から少し発展したくらいまでやります。
志望動機機械工学にきょうみがあり、私がやりたい研究をやっていたため。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいと思っていた事が出来てとても楽しいし、面白いです。先生にも質問しやすいので、分からないところでも、先生に聞くと理解出来てさらに関心が深まっていくと思います。
講義・授業良い先生との距離が近いから質問とかがしやすいです!
なので「質問しにくい」等という事が少ないとおもぃす -
研究室・ゼミ良いわかりやすい授業で、直ぐに頭の中に入ってとてもいいと思います。しっかりと聞いておけば、理解しやすいです。
就職・進学良い努力次第ですが、色んな所に行けます、有名な所へ行く人もいます。
アクセス・立地良い駅があるし、バスが通っているので通学などはしやすいと思います
施設・設備良い結構新しい所だから、設備が綺麗で利用しやすい環境になっていると思います。
友人・恋愛良い楽しくて賑やかな人が多いので直ぐに仲良くなることが出来ると思います。
学生生活良い沢山のサークルがあるので自分がやりたいことや、気になること、好きなことに合ったサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容やはり、主に電気系の事を学びます。そこから発展して行って、様々な事に利用していきます。
志望動機身近にある電子系の物の事がとても気になって、それについて学びたいと考えるようになったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い少なくとも、一回生で学んでいる内容は他の大学と相違ない。地方の公立大学と侮ることなかれ。研究に関しては、やはり他の国立大学のほうが充実していると考える。
講義・授業普通大学の教授が教壇に立って授業している。教授は教えることを専門としていないので、教授によって当たり外れがある。
研究室・ゼミ普通一回なのでまだわからないが、うちの学科では3回からが忙しくなるらしい。
就職・進学普通滋賀県で就職したいなら問題はないが、大手企業を狙うなら、他の大学院に進学することをお勧めする。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。通いの学生のほとんどが駅からチャリで来ている。バスもあるが、本数が少ない。雨や雪の日は地獄。
施設・設備良い充実してるとは言えないが、支障はない。最近トイレが新しくなった。
友人・恋愛普通友達はなんやかんやできる。恋人はその人の努力次第。工学部は女子が少ないので、サークルやバイト先で恋人を見つけたほうがいい。
学生生活良い学祭が6月と11月で2回ある。音楽系の部活動やサークルの発表があったり、学祭実行委員の催し物があったり、各部・サークルで模擬店があったりする。地域の人もたくさん参加している。
学科で学ぶ内容一回生は数学、理科系科目の基礎的なことを学ぶ。高校範囲も最初の方は扱われているので、苦手な人でも真面目にやればついていけると思う。理系だが、英語や教養科目もある。大学は好きなことを学べると思われている方もいるかもしれないが、制限があるので、結局はみんな同じような授業をとっている。
志望動機将来、ものづくりに携わる仕事につきたいと考え、この学科を志望した。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良いおもしろい友人もたくさんいて自分の好きなことを学べるからです。先生もユニークで毎回楽しく学ぶことができます。
講義・授業良いしっかりサポートしてくださってとても満足できます。今のところついていけてるのでいい感じです
研究室・ゼミ良い研究室はいろんなことができてとてもおもしろくていいと思います。
就職・進学良い職業についてしっかりと相談してくださってとても心強いです。安心できます。
アクセス・立地良い家から近いところなので不便に感じることはありません。ただ自転車が取られるのが不満です
施設・設備普通校舎が古いと思うことはありますが問題はありません。公立なのでしょうがないかと思います
友人・恋愛悪いもてません。でも友達は運よくできたので大丈夫だと思います。安心しましょう
学生生活悪いサークルには入っていないのでわかりませんがイベントは充実しています
学科で学ぶ内容まず数学を学んで基礎を固めてからプログラムなどについて学びます。
志望動機家から近く情報系のことを学びたかったからです。またオープンキャンパスで行きたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通機械工学を学ぶにはいい大学です.研究も一人一テーマなので真剣にやらなくてはいけない分身につくことも多い.
講義・授業良い機械システム工学科は機械工学で必須の4力学(材料力学,機械力学,熱力学,流体力学)以外にもシステム工学(制御工学,生産工学)も勉強することができるから
研究室・ゼミ良い他の研究室は分からないが一人一つのコンピュータを与えられるため研究が捗る.基本的に一人一テーマなので研究はしっかりやらないといけない.
就職・進学良い他の学部と違い工学部は専用の就職窓口があるため就職相談,推薦相談がしやすい.
アクセス・立地良い自宅通学組は最寄り駅が普通しか止まらず不便だが,下宿生は家賃が安い地域でスーパー・コンビニ・飲食店が充実しているので結構良いのでは?
施設・設備良いCAD室のワークステーションは数年ごとにリプレイスされているので結構新しい
友人・恋愛悪い基本的に工学部,特に機械システム工学科・電子システム工学科は男子がほとんど
学生生活普通規模の大きい大学に比べるとやはりサークル・部活の数は少ない.
学科で学ぶ内容3回生までに機械工学の基礎知識(4力・製図など)を学ぶ.4回生・院生は研究活動をメインに専門分野の知識を身に着ける.
就職先・進学先大学院に進んだためまだ決まっていない
志望動機あまり深い理由がなく恐縮ですが,自宅から通える国公立大学だからというのが一番の理由です.
感染症対策としてやっていること後期授業からは通常講義となった.例年よりも広めの講義室を使うようになった.1人中1人が「参考になった」といっています
2017年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良いうちの学科は出来てまだ間もないですが、毎年就職実績が良くなっています。特に院に進学した方はすごいです。ただ、院にただ単に進めば良いわけではなく、そこでどれだけ深く研究できるかが重要です。また、生徒数が少ないので教授にアプローチしやすく、積極的な生徒が恵まれる大学であると思っています。
講義・授業良い基本的には、分かりやすく説明してくれる先生が多いです。学内アンケートを毎日学期実施していて、先生方もそれを参考にして授業改善に努めてくれています。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からで、3年後期までの平均GPA順に研究室が決まります。専門科目はみんな一生懸命やるので差がつきにくく、1年生の一般教養で高い評価をもらうと有利になると思います。研究室ですが、情報と電子回路が人気で、就職先もいい企業ばかりです。院に関しては、教授によっては海外の大学に留学する機会をくれたりと、生徒の積極性に応えて研究をより深く出来るようにしてくれます。
就職・進学良いうちの学科、というか学部は基本的にみんな一流企業と言われるメーカーに就職することが多いです。何十社も受けるという話はあまり聞かず、6月にはほとんどの学生が内定をもらっています。
アクセス・立地悪い極端に雪に弱いです。
施設・設備良い電子の棟は比較的新しいのできれいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達は確実に出来ます。入り損ねても、とんがったりしない限り自然とできますが、やはり、他学科と関わりたい場合や多くの友人を作りたいなら入った方がいいと思います。
学生生活良いサークルの種類の数は可もなく不可もなくといった感じです。ですが、鳥人間コンテストや近江楽座など、立地を活かした部活があるので、充実していると思います。また、留学生が結構いるので、ぜひ友達になってみてください。留学生を誘って一緒に何か活動してみるのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年次に数学、英語、工学の基礎を学んだ後に3年次で専門を学びます。1年後期から3年前期まで毎週実験レポートがあります。実験によって難易度は異なりますが、1年後期のレポートは手書き限定なので一番大変です。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い自主的に学びたい学生にはいいと思う。入学難易度も低いし単位取得もそこまで難しくないのでとりあえず大卒の肩書きが欲しい人にも良いかと。
講義・授業良い自習、質問等自分から動く姿勢が有ればそれなりに充実していると思う
研究室・ゼミ良い4回生になるまでゼミ等は無いが、4回生で研究室に配属されてからはまあ充実している。ただし配属先の研究室による。
就職・進学良い就職セミナー等はよく開催されている。開催されたセミナーが役に立つかどうかは人による。
アクセス・立地悪い30分に一本程度の鈍行列車しか停まらない駅からさらに自転車なら20~30分。駅からの直行バスもあるが、その本数も少ない。
施設・設備良い電子システム工学科棟のみ電源設備が分かれているようで冷暖房はいつでも利用できる。実験用機材は古いものも多い。
友人・恋愛良い完全に本人次第ではある。サークル、部活等はたくさんあるし、学祭も年2回開催される。
学生生活良いサークルは沢山ある。学校主催のイベントはほぼ無い印象だが、サークルに入ればイベントは多々ある。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報。 情報のプログラミング言語では主にC言語を習得する。
就職先・進学先IT系企業のシステム開発。
志望動機とりあえず情報系で家から近い国公立がここだった。 心理学(?)が学べるからここに来たという人もいる。
感染症対策としてやっていること2020年度の前期課程はオンラインだった。後期からは換気、消毒等を行なっている。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学科の評価-
総合評価良いゆったりとした環境の中、熱心な教授のもとで研究、研究の日々でした。大変ではありましたが、とても充実した4年間でした。研究成果が評価されて、ハワイでも発表する機会を与えられ、とてもいい経験になりました。冬は雪が多いので通学が少し大変ですが、近くに琵琶湖もあって美しい景色も魅力の一つです。未来の材料の研究は奥が深くおもしろいです。いい学校だと思います。
講義・授業良い教授はあまり口出しせず、自分たちでやってみてどうだったかを重視し、上からの押し付けでなく同じ目線でやってみて次に繋げていくを繰り返す感じでした。帰る時間が遅くなることもありましたが、これからの新しい材料の研究・開発は将来性があって就職にも有利になると思います。
研究室・ゼミ良い最新の機械は予算の都合で購入してもらえないので、他校に出向いて実験することもありました。4年間での目標を決め、教授も一緒にやっていく感じです。ヒントもくれますが、基本はグループでやってみては考えるの繰り返しですね。
就職・進学良い就職先はまあまあ多いと思いました。学校からの紹介も充実していたように思います。有名な大学院に進学した人もいましたよ。
アクセス・立地普通冬は雪が多いので、バスが運休になったりすることもありますね。自転車での通学が出来ず、歩きになるとちょっと辛いです。冬以外は景色がいいので苦にはなりません。家賃は比較的安いです。
施設・設備良い最新の機械がないのは残念ですが、他校で借りて実験させてもらえるのでまあ満足です。
友人・恋愛良い校風なのか、あまりチャラチャラした学生はいませんでした。友人関係もストレスに感じることはそんなになかったです。
学生生活良い文科系、体育会系いろいろありました。彦根城のクリーン活動に参加したりもしました。学園祭ではそれぞれのサークルが活躍し楽しみでした。
学科で学ぶ内容未来の材料、例えば折りたたむことが出来る液晶パネルの材料などの研究などや環境に優しい材料の開発・研究など。
就職先・進学先制汗剤やマスカラの材料などを企業の希望に沿って配合したり、新しい材料の開発をする会社。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いすばらしいところです!!
ここで学んだことが役に立ちます!
人生たのしいです!
みなさんぜひいってください! -
講義・授業良いすばらしい!!
先生もみんな優しく分かりやすく意欲が湧いてきます! -
研究室・ゼミ良いめちゃめちゃ充実してる!
やりたいことがいっぱいできる
いいところ -
就職・進学良い将来やりたいことが出来るところにいけました!!
絶対いくできです!! -
アクセス・立地良い駅もまあまあ近いのでめっちゃいいです!!
城もあります
さいこーです -
施設・設備良いしてます!
やりたいことが沢山できるいいとこです!さいこーです -
友人・恋愛良い友人がたくさんできました!
部活は見てる感じ楽しそうでした!! -
学生生活良いサークル活動はとても活発でたのしいです!!!
絶対いくべきです!!
学科で学ぶ内容機会のシステム
世の中に役に立つことたくさん学べます!! -
就職先・進学先メーカー
電通 -
志望動機将来世の中の機会をもっとべんりにしたい!!とおもったからです
このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
「滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。