みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 数学科 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
理工学部 数学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしようと考えている学生にはとてもいい大学だと思いました。他に勉強している学生とも話しやすい環境なので陽キャも過ごしやすいと思います。
講義・授業良い色々な教授や学校外から集めた特別講師の授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いいつからかは覚えてないですがゼミが始まりとても充実しています。
就職・進学良い昔のことなので今はどうか知りませんがサポートはあまり積極的ではなかった印象で苦労しました。
アクセス・立地良い寮があるので、地方の学生も不自由なく生活ができると思います。
施設・設備良い私の頃はとても綺麗な印象で設備が老朽化していて不便に感じることはなかったような気がします。
友人・恋愛良いサークルの人達は自分よりも出来ることが明らかに多かった印象があり自分が分からないところをよく聞いていました。
学生生活良いサークルは沢山ありコミュ障な自分でも入って楽しく過ごすことが出来ました。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味無い分野に割り振られる場合もあったので気をつけた方がいいと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
この場所はとてもホワイトだと聞いていて前からいいなと思っていたので選びました。 -
志望動機自分は理系だと思っていて文系科目が全然できなかったのでここを選びました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学が本当に好きな人でないとやっていけませんと言うのが正直なところです。高校までの数学とはだいぶ違うのでその点を理解して入学していただいた方がいいと思います。施設はだいぶ充実していて、暇な時間には図書館で映画を見たりしています。また、数学科は教員志望の人が多いこともあり、教職についてはかなりサポートしていただけるようです。ただ一つ難点は理系の棟が古いことくらいですかね。
講義・授業良い1年次の授業はそこまで数学の授業は多くないように思えます。演習含め週5限ですね。演習は数学の問題を解いて黒板で発表する形式をとる先生方が多いです。選択必修の物化や情報が割と時間とっている感じです。あとは教職を取ると遅い時間にあったりするので帰るのが遅くなるのは難点ですね。2年次からは数学の授業は増えるようです。
研究室・ゼミ普通ゼミは取っていないのでわからないですが、ゼミの種類はたくさんあったと思います。1年次からゼミは希望すれば入ることができます。
就職・進学良い残念ですが、やはり数学科などの理学部はあまり就職は良くないと聞くのがまだ現状ですね。数学科にくるなら教職を取ることをオススメします。面接指導や小論文の指導など、教職のサポートはかなり充分ですので、教職を目指される方はよいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄鶴舞線塩釜口駅から徒歩10分あれば講義室に着けるくらいとても近いです。坂や階段が多いのは難点ですが、軽い運動不足は解消できます。下宿のアパートも近いところがたくさんありますし、飲食店もあるので充実していると思います。
施設・設備良い数学科専用の計算機室があって自由に使うことができます。空きコマで課題をやったりしています。全学部使用できますが、トレーニングルームや英語の映画や本を読めるところ、映画が観れるメディア室、たくさんの本と勉強スペースがある図書館などとても充実しています。
友人・恋愛普通あまり数学科ではサークルや部活に入っても積極的に活動する人はいないですね。数学科自体人数は100人を切るほど少ないので、友人関係はかなり深めることができると思います。女子と男子の割合は3:7くらいで他の理工学部に比べれば女子比率は多い方だとは思います。
学生生活普通サークルはとても多いですが、学校非公認のサークルも本当にたくさんあるので気をつけていただきたいです。学園祭は毎年お笑い芸人の方がいらっしゃるそうです。
学科で学ぶ内容1年次は微積分、線形代数、集合論などの数学をこの後学んでいくために必要な知識を習得していきます。2年次以降から解析学、統計学、幾何学などより専門的に学習していきます。
就職先・進学先在校生ですので決まっていません。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学の授業はやっぱりやってて楽しいが、少し物足りないと思う時もしばしば感じる時もあります。
教師目指して自分含め多くの人が頑張ってます -
講義・授業普通熱心に聞いたら教えてくれる教師もいるが、あまり良くない教師もいる。
だが基本どの教師も聞けば親切に教えてくれるいい人ばかりです -
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分以内と比較的近いが、坂が多いのが色々な人が大変にしてる印象
あと、周りに遊べる施設があまりないのもちょっと残念です -
施設・設備良い結構いいと思います。
施設たくさんあるため空き教室は探せばどこかにあります。ただ、4号館をもう少し改変して欲しいかな
学科で学ぶ内容1年は数学の科目も少なからずありますが、それよりも英語や物理などと言った科目の方が多い。数学の内容としては、微積、線形代数、数学序論があります。全ての科目大事ですが数学序論では集合論なので今後先2年以上に上がるにつれてとても大事になります。あと、微積と線形代数はそれぞれ演習の授業もあり理解を定着させれます
2年は解析学、代数学、幾何学、確率論、計算機の5分野の専門に向けての基礎を学びます。更に基礎研究という3年次以上の内容を簡単に説明してくれる授業もあり充実してます
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校の数学教師を目指している人にはとてもよいと思います。大学入試問題にも対応できる高度な数学の知識が学べます。教員になるための知識も学べるのでよいと思います。先輩方のバックアップもあるので、部活やサークルなどいろんな楽しみもあると思います。
講義・授業良いたくさんの専門の先生方がいらっしゃいます。丁寧に親身に教えて下さる先生ばかりだし、クラスの人数も少ないので1人1人が真剣になればとても手厚く教えて下さるので、単位を落とすという生徒も少ないと思います。
研究室・ゼミ良い一つのゼミに所属する人数が5、6人程度と少ないので、ゼミの内容も卒業論文も落ち着いてやることができる環境だと思います。ただ、先生には忙しい方もいらっしゃるので、1日中あけておかなければいけない日などがあるので集中力はかなり必要になるかと思います。
就職・進学良いほぼ教師を目指す生徒なので、教員採用試験を目標に先生方がしっかり面倒見てくださいます。面接や筆記、論文まで専門の先生がたくさんいるので自分にあった先生に指導を仰ぐことができます。もちろん就職斡旋の先生もいらっしゃるので就職の方も自分の行きたい道へ導いてくださる先生ばかりなのであまり心配はないかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩10分圏内なので交通の便はとてもよいです。ただ、校舎自体がとても高いところに建っているので坂道が多く校舎を行ったりきたりするのにはとても体力を使います。
施設・設備普通とても新しい校舎が多いです。最近1番古かった理系棟も建て替えがあり、施設設備は文句ないと思います。エレベーターも完備されており、いろいろな設備も充実しています。そこはさすが私学といったところでしょうか。
友人・恋愛普通理工学部数学科は男子生徒が8割を占め、他の学部学科とも一緒になる講義がほとんどなく男子生徒が恋愛をするにはきつい学科かと思います。ただ男子生徒が多い分友達は多く出来ると思うしサークル活動や部活動も盛んなのでそちらでたくさんの知り合いを作ればいい学園生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次はオールマイティに勉強しますが、2年次以降はほぼ数学が中心です。しかも本当に大学レベルといったところでしょうか。高校での数学は頭に入っているのが当たり前の体で講義が進んでいきます。90分間数学ずくしです。
所属研究室・ゼミ名長郷研究室
所属研究室・ゼミの概要位相幾何学の結び目理論というテーマで勉強をしていました。教授はとても優しく1人1人に親身になって相談にのってくださり、アドバイスをくれる方だと1年次から人気のある教授
就職先・進学先私学学校教師
就職先・進学先を選んだ理由私学学校で実家から近いところの枠があり、その学校からの要請もありそこに就職しました。
志望動機単純に数学が1番できたこと、それが一番の志望動機でした。ただオープンキャンパスでの先輩方の楽しそうなキャンパスライフをみたり、文化祭の活気のある雰囲気などもとても惹かれました。
どのような入試対策をしていたか自分の高校からは過去に前例がなかったので、ただがむしゃらに問題集を解き続けました。面接も口頭試験があるとのことだったので、簡単な問題から難しいものまで頭で考えて口で説明できる解答を用意できるように勉強しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校までの数学をイメージしていると、想像と違い挫折してしまう可能性がありますが、数学が好きと思える学生にはぴったりな学科だと思います。ひたすら数学をする覚悟で来ると良いと思います。
講義・授業普通数学に熱がある教授ばかりで、学びたいと思えばどこまでも付き合ってくれると思います。逆に言えば、自分が聞く意欲がないと、講義は勝手に進んでいき気づけば何も分からないという状態にすぐなります。テストも難しいので、数学が嫌になってしまう学生が多いです。
就職・進学良い名城大学が就職活動に力を入れており、サポートが充実しているので、自分でそれらのサポートを利用すると、良いと思います。
アクセス・立地良い塩釜口駅から敷地内まで徒歩5分ほどでこの上ない立地だと思います。塩釜口駅から地上に出る際の階段は少し大変です。
施設・設備普通数学科のメイン棟である11号館は汚くはないです。よく使うE棟はとても綺麗だと思います。特に不満はありません。
友人・恋愛良い友人はたくさんできると思います。男女で学内を歩いている姿もよく見かけるので、恋愛関係を充実していると思います。
学生生活悪いイベントは学園祭がありますが、ほとんどの学生が参加はしておらず、学園祭当日学校にすら来ない学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容高校までの数学とは違い、大学数学はよく哲学と言われますが、その通りと思います。数学の授業が7割ほど、他は英語、第二言語(フランス語、中国語、ドイツ語)、社会、物理等を学びます。
志望動機中学、高校の頃に数学が得意だったから、という理由の人が大半です。私もそのうちのひとりです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い何に重きを置くかによるが、大学で勉強頑張るぞとか数学極めるぞって人にはいい環境だと思います。サークルとかイベント系楽しむぞって人にはちょっと忙しいかな
講義・授業良い丁寧に授業してくれる先生から、教える気あるのかな?と思うせんせいもいる
就職・進学良い学科の就職サポートもあるが、大学側のサポートが充実してると思う。
アクセス・立地良い駅から近いのはいいですね
坂の上なのでなかなかしんどいけど慣れですね -
施設・設備良い施設、設備はきれい
さすがお金かかってるだけあるなぁという印象 -
友人・恋愛普通これに関してはほんとにピンキリというか個人による
集団でいる人もいれば1人で行動するような人も沢山いる -
学生生活普通サークル多い方なんじゃないですかね
イベントは少ない方?といった印象
学科で学ぶ内容1年次は理工学部共通科目が多い
2年3年次で大学数学を本格的に。
高校で学んだ定理公式の成り立ちとか証明なんかを学ぶ -
志望動機シンプルに数学が面白いと思ったから。
数学系出ると情報系とかIT系とか行けるかなと思ったから
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したい人には、最適だと思います。しかし、高校の数学とは、180度違うと感じるので、受けるにあたって大学の数学に触れる事が1つの判断基準になると思います。
講義・授業良い先生によって、良い悪いはもちろんあります。しかし、先生方にしつもんすれば、なんでも答えてくれます。
研究室・ゼミ悪い3年時までは、ゼミ・研究室に入ることはありません。四年生からです。
就職・進学良いかなりサボらなければ、進級、卒業できます。IT業界への就職が多いです。それ以外は、教員採用試験に進みます。
アクセス・立地普通私は、原付で通学しています。屋根付きと屋根無しがあります。駐輪場は、2箇所あります。駅から門まで、歩いて10分くらいかかります。
施設・設備悪い私の学科は、1番古い建物を使わされます。そのため、授業以外は、他の建物の空き教室を使うのが、普通です。
友人・恋愛良い男:女=8:2くらいの感覚です。理工学部の中でも、女の子が多い印象です。
学生生活悪いわたしは、学祭やサークルに参加した経験がないので、レビューは控えさせていただきます。周りの友達で、サークルに参加して、いい経験をしたということを耳にします。
学科で学ぶ内容数学を全体的に学びます。すこし、プログラミング言語も学びます。
志望動機私は、数学に興味がありました。さらに、教員免許も取得したかったので、この大学を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い珍しい数学科です。そして高校までの数学とは毛色が違います。そのため大学入ってから数学嫌いになる人も多数います。私は楽しかったですが嫌いになる人も多い。という事だけ抑えといて欲しいですかね。
あと数学科は変人が多いと言われがちですがあながち間違っておらず一癖二癖それ以上の人はいます -
講義・授業良い入学して間もない頃は教養科目があるがどんどん学年があがるにつれて数学の科目のみになっていき、専門性もどんどん増していきより多くの数学を学べるから
就職・進学普通教師になる人にとっては色々やってるようだが、民間企業に就職に関しては特別手厚いとは感じなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは近いが坂が多く大変でした。
ただ最寄り駅も鶴舞線しか通ってない路線なのでそんなに特段良いとは感じなかったです。 -
施設・設備普通新しい設備もありますが、私が入学した当初は4号館が多くそこは設備があまりでした。私が卒業するタイミングで改築?してたっぽいので羨ましいなとは思います。
友人・恋愛良い高校まででは出会えないような友人と出会うことが出来ました。
恋愛は理系なのであることはありますがそこまで…って感じですね -
学生生活普通私はサークルに所属してなかったのであまり分かりませんが、たくさんサークルはあるので選ぶ幅は広いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は数学があまりありません。教養科目がめいんです。英語や物理、化学など。2年になると数学の量が増えてきますが、一部教養科目があります。3年以降は順調に単位取ってれば数学ばかりです。
2年生では数学の主軸となる5つの分野の基礎を学ぶのでここで学んだことを生かし専門を選ぶといいと思います。 -
志望動機幼少の頃よりずっと数学が好きでより深く専門的な数学を学びたかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良いほとんど優しい先生ばかりです。数学科は教職をとる人がほとんどで、6.7割が教師目指しています。わからないところは先生に聞きやすいので単位は取りにくい学科ではないと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は他の学部より遅めの4年からです。就活するときに研究内容を聞かれるときに少々困る部分があります。人数制限がありますが、比較的、行きたい研究室に行けると思います。
就職・進学良い数学科は今まであまり企業側からすると魅力が分かりにくい学科でしたが、最近は先輩方の実績もあり、数学科の募集が増えていると聞きます。半分以上が教師志望で就活をするのに不安はありますがキャリアセンターのサポートがとても良く、相談にのってくれたりするので安心できます。
アクセス・立地良い塩釜口から徒歩10分?15分くらいでつきます。数学科は同じ建物内での講義が多かったので講義ごとの移動は不便にはあまり感じませんでした。飲食できるところが大学内外にたくさんあり、充実してると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、先輩とも関わりが増えるので是非入ったほうがいいと思います。また、就活の際に頑張ったことなどで言えるので是非!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学好きにはたまらない数学を研究したい高校や中学の数学の先生になりたい人におすすめ変わった人が多いとか噂があるが、先生を目指す真面目な人が多い。
講義・授業良い数学の授業は最初は計算もあるが、だんだん証明がおおくなる。数学というより、定額のような抽象的な内容が多いが具体例を交えて考えるとよい
研究室・ゼミ普通物理実験が唯一無い学科なので、白衣や防護メガネは必要無い。また、ゼミで作ったゲームなどは、オープンキャンパスの時に、学生に使ってもらえることもありとても充実考えるがある
就職・進学普通半数が、正規、非正規合わせて高校や中学のの数学や情報の先生になる。また、それ以外にも、IT企業に就職している。
アクセス・立地良い名古屋市地下鉄鶴舞線の塩釜口駅から徒歩10分で、都会の真ん中にあるので、電車でのアクセスはとてもよい。
施設・設備普通3つの共通項祈祷があり、それぞれ連絡通路でつながれている。また、坂の上に建てられているので、1つの建物にも複数の出入り口がある。結構建物感の移動は楽である。
友人・恋愛悪い同じ学科や同じサークルで、同じ興味や趣味を持つ人同士、相互理解がよい。積極的に動けばとても充実している。
学科で学ぶ内容様々な座標空間や局面についてや、整数な様々な性質について証明する。
志望動機数学が好きで、数学好きな人と接してみたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾のweb講座をしていた
どのような入試対策をしていたか市販の受験問題を演習した。高校や塾から配られたの問題集は一通りやった。
- 学科絞込
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。