みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価悪い先生がひどいのととにかく授業が悪すぎる テストも楽だし全く役に立たない 就職だけはなぜかいいとおもう
講義・授業悪い授業の質が非常に悪い。 時代にあってない古い授業 先生の質が悪い 全く先進的でなく古い授業をしている
研究室・ゼミ良い大蔵教授が熱心におしえてくれる。優しい
就職・進学良い就職が非常に良い。 大手企業が多く、推薦もしっかりしている。 トヨタグループに悪い就職できる確率が高いよ
アクセス・立地悪い名古屋からの乗り換えが2回あり駅から学校は高低差があるので歩かなければならない
施設・設備悪い設備が総じて古い授業が古い授業しかないので設備が古いのか将来全く役に立たない
友人・恋愛良い仲のいい友人が多い、いろんな仲間に出会えた 学科の友達はいい人ばかり
学生生活良いよくわからないあまり行っていないテキトーに選んだた?あまり行っていない
学科で学ぶ内容機械工学の分野を主に自動車、鉄道車両、航空機をはじめとする航空宇宙に特化した学問を学ぶ。
就職先・進学先決まってない
志望動機以前パイロットを志望しており小さい頃から車など動くものが好きだったことから志望ひた
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い大学生が尾は違うと大学教授の一人が言いましたが、扱いは同じですね。教授のほとんどは自身の研究室のことばかりで少なくとも「教育者側」の自覚はありません。まあ、就職予備校としか言えない大学でしょう。真面目に研究体制をとりたい方には不向きでしょう。研究的な意味での仲間はできません。できるのは遊び仲間です。
講義・授業悪い単位を単に取るだけの授業、取ろうとするだけの生徒しかいないように見えます。その先は、存在しないに等しいですね。将来に役立つともわからない講義がたくさん。学部の基礎カリキュラムにかなり縛られるでしょう。真面目に単位だけを重要視しないと退学に追いやられますね。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩圏内ですので、アクセスはいいと思います。大学近辺は坂が多いので自転車等をお使いになる方は大変かもしれません。
施設・設備良い土曜・日曜限らず、講義のない時間なら200席はある教室の黒板も使い放題ですし、理系大学ってこともあってかパソコンの導入台数は多いと思います。講義外ならいつでも使うことができます。(ここは在学者の真面目な雰囲気によるところですが。)
友人・恋愛普通友人は作りやすいのではと客観的に判断しました。ただ、勉学を教えあえるいい意味での友人ならともかくその人間の質に関しては期待はしないほうが賢明です。恋愛は観察したことありません。
部活・サークル普通部活動・サークルには属さなかったので何とも言えません。大学対抗の試合とかには出場しているようでしたが…。自主性があるというより、ほかのことをまねて満足しているだけ。遊びの延長線上にみえました。
学科で学ぶ内容数学の基礎・専門的な使い方、電気分野・電子分野、ドイツ語等外国語、社会科学等。
志望動機なりゆき。大学受験での三次候補であったから。
どのような入試対策をしていたか特別なことは何もしていません。ちょっとまじめに早く解く練習をするだけで十二分。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部メカトロニクス工学科の評価-
総合評価普通楽しい授業は楽しいです。電子回路はおもしろくありません。物理はある程度できてないと苦痛だと思います。
講義・授業普通一年生から実験、実習はあります。講義の内容は教授、先生によります。
就職・進学普通進路専用の相談場所があります。また多くのセミナーやイベントが開催、案内があります。
アクセス・立地悪いキャンバス前にそこそこの坂があります。近場にラーメン屋などは多いですが、サイゼリアやマック、スタバなどの大手チェーンはありません。
施設・設備良い校舎はきれいです。お掃除ロボットが掃除しています。メカトロニクス科用に新たな棟が建設されており、来年には使える予定です。
友人・恋愛普通コロナなためサークルはなんとも。助け合うためにも友達は作るべきです。女子は少ないのですぐにできるんじゃないんでしょうか。
学生生活普通学祭が新入生限定で開催されましたが行ってないのでなんとも。友達からはあまり行かなくてもよかったと。
学科で学ぶ内容メカトロニクス要素として前期に講義、後期に実習があります。実習ではブロックで組み立てるロボットを使い、迷路ロボットと自由製作を行います。
志望動機ロボットが好きで実際に乗れるようなロボットを作成してみたかったから。またいろんな方向からアプローチできると思ったから。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業で後期からはほとんどが対面でしたが、コロナが発生しても消毒のみと対応はよくありません。6人中2人が「参考になった」といっています
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校までの数学をイメージしていると、想像と違い挫折してしまう可能性がありますが、数学が好きと思える学生にはぴったりな学科だと思います。ひたすら数学をする覚悟で来ると良いと思います。
講義・授業普通数学に熱がある教授ばかりで、学びたいと思えばどこまでも付き合ってくれると思います。逆に言えば、自分が聞く意欲がないと、講義は勝手に進んでいき気づけば何も分からないという状態にすぐなります。テストも難しいので、数学が嫌になってしまう学生が多いです。
就職・進学良い名城大学が就職活動に力を入れており、サポートが充実しているので、自分でそれらのサポートを利用すると、良いと思います。
アクセス・立地良い塩釜口駅から敷地内まで徒歩5分ほどでこの上ない立地だと思います。塩釜口駅から地上に出る際の階段は少し大変です。
施設・設備普通数学科のメイン棟である11号館は汚くはないです。よく使うE棟はとても綺麗だと思います。特に不満はありません。
友人・恋愛良い友人はたくさんできると思います。男女で学内を歩いている姿もよく見かけるので、恋愛関係を充実していると思います。
学生生活悪いイベントは学園祭がありますが、ほとんどの学生が参加はしておらず、学園祭当日学校にすら来ない学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容高校までの数学とは違い、大学数学はよく哲学と言われますが、その通りと思います。数学の授業が7割ほど、他は英語、第二言語(フランス語、中国語、ドイツ語)、社会、物理等を学びます。
志望動機中学、高校の頃に数学が得意だったから、という理由の人が大半です。私もそのうちのひとりです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い実習もいくつかあるので座学だけではなく実際に旋盤を使ったら,溶接したりできます。飽きずに勉強繋げられます。
講義・授業良い駅から徒歩3分ほどで着く好立地
授業も実習が豊富にあり,様々な経験が積める。 -
就職・進学良い毎年2回程度就職セミナーある就職支援センターもありいつでも就職などについてきける
アクセス・立地良い駅から徒歩3分くらいでアクセスは割といいように感じますね。ああう
施設・設備良い設備はとてもじゅうじつしています。テクニカルセンターがあり,毎期実習の講義があります。
友人・恋愛良い大学の同じ学科でできた友達といつも遊んだり,テスト前になると一緒に勉強したらします。
学生生活良いサークルはとてもたくさんの種類がありますが自分はどこのサークルには所属していません。
学科で学ぶ内容材料力学機械工学流体力学熱力学振動学など将来使う学問をたくさん学べます。
志望動機自動車に興味があり,この学科は機械の特に自動車などの交通機械について学べるからえらんだ。
就職先・進学先メーカー
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い何に重きを置くかによるが、大学で勉強頑張るぞとか数学極めるぞって人にはいい環境だと思います。サークルとかイベント系楽しむぞって人にはちょっと忙しいかな
講義・授業良い丁寧に授業してくれる先生から、教える気あるのかな?と思うせんせいもいる
就職・進学良い学科の就職サポートもあるが、大学側のサポートが充実してると思う。
アクセス・立地良い駅から近いのはいいですね
坂の上なのでなかなかしんどいけど慣れですね -
施設・設備良い施設、設備はきれい
さすがお金かかってるだけあるなぁという印象 -
友人・恋愛普通これに関してはほんとにピンキリというか個人による
集団でいる人もいれば1人で行動するような人も沢山いる -
学生生活普通サークル多い方なんじゃないですかね
イベントは少ない方?といった印象
学科で学ぶ内容1年次は理工学部共通科目が多い
2年3年次で大学数学を本格的に。
高校で学んだ定理公式の成り立ちとか証明なんかを学ぶ -
志望動機シンプルに数学が面白いと思ったから。
数学系出ると情報系とかIT系とか行けるかなと思ったから
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価良い先生のレベルが高く、わかりやすい授業が多め。
あまり難しいないようは少ない
理工学部の中では女子の比率が高い方ですので、女子の方でも馴染みやすいと思う -
講義・授業良い90分しない講義多めとなっており短時間でかなり充実している。
研究室・ゼミ普通実際にゼミに行ったことはないが先輩から聞くとぼちぼち満足する内容らしい
就職・進学良いタワーで就活の集まりやってるため、そこに参加する生徒がたくさんいる
アクセス・立地良い山の中となっており、坂がほとんどとなっている。
駅からはちかめ -
施設・設備良い色んな棟にエスカレーターあり便利、建物や校舎はかなりきれいめ
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、そこに参加すると友達はたくさんできると思う
学生生活良いサークルは全体で何個あるかわからないが思いつくようなサークルは全てある
学科で学ぶ内容環境の基本分野であったり、建築もすこしかじった内容を学ぶことができる
志望動機元々環境の分野について興味があり、この学科は広く学べると聞いたから
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いものづくりが好きな人にとって1年は思っているものとは違い基礎的な学問を重点的に勉強していき、本格的に機械工学っぽいものが始まるのは一年後期から。
研究室は部門がいろいろあり、自分の学びたい分野を研究できる。 -
講義・授業良い多くの教授の授業があり、授業によっては他学科の授業を履修でき幅広い分野を学ぶことができる。
また、今後社会で役立つコンピューターの授業もありいろいろな学部の人が学べる -
就職・進学良い就職率はとてもいい。
学科によって就職する企業の種類は違うが、理系だと多くの求人がありいろいろと選べる。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。
駅から徒歩5分以内の場所にあり、周りにラーメン屋が多く昼に食べに行く人が多い。
近くの駅にカラオケやもあり楽しめる。 -
施設・設備良い実験棟が新しく綺麗。
ものづくりが好きな人はM-studioというところで自分のアイデアを物にできる。 -
友人・恋愛普通総合大学なので人が多いが、機械工学科のほとんどが男子のため機械科は恋愛には向かない。
学生生活良いサークルは多く、活動的。
文化祭は規模が大きく、実行委員は人が多い。
学科で学ぶ内容一年は物理や数学などこれから機械について学ぶために必要な基礎学問を学ぶ。また、一年では製図も行う。2年から本格的に機械の分野を学び始める。
志望動機ものづくりが好きだったから。
高校の時物を作るのが好きで学校でいろいろなものを木で作っていてロボットにも興味があったから
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い上の欄にもお書きしましたが、かなり充実した生活・学習環境で、最高の学生生活が送れています。本当に、入学して良かったと感じています。
講義・授業良いとても満足しています。
数多くの講義において、とても分かりやすい授業が行われています。 -
研究室・ゼミ良いある程度充実しています。
身の回りの研究環境もよく、私としては満足です。 -
就職・進学良いサポートは、手厚くしてくださいます。
周りの友人などの就職先として、大企業などもあります。 -
アクセス・立地良い近くにコンビニ等もあり、満足しています。また、マンションなども数多くの立っており、生活しやすいです。
施設・設備良いとても満足しています。
ほとんど最新のもので、とても心地よい環境です。 -
友人・恋愛良い友人関係は満足しています。
また、恋愛については、私はお付き合いしている方はいませんが、周りにはそういう方も多くおります。 -
学生生活良いとても充実しています。
文化祭などでも、友人と協力して楽しめています。
学科で学ぶ内容主に、電気や電子の仕組みについて学びます。技術が好きだった方にはお勧めします。
志望動機もともと技術関連の職業に興味があり、ここならば、就きたい仕事につけると思ったためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したい人には、最適だと思います。しかし、高校の数学とは、180度違うと感じるので、受けるにあたって大学の数学に触れる事が1つの判断基準になると思います。
講義・授業良い先生によって、良い悪いはもちろんあります。しかし、先生方にしつもんすれば、なんでも答えてくれます。
研究室・ゼミ悪い3年時までは、ゼミ・研究室に入ることはありません。四年生からです。
就職・進学良いかなりサボらなければ、進級、卒業できます。IT業界への就職が多いです。それ以外は、教員採用試験に進みます。
アクセス・立地普通私は、原付で通学しています。屋根付きと屋根無しがあります。駐輪場は、2箇所あります。駅から門まで、歩いて10分くらいかかります。
施設・設備悪い私の学科は、1番古い建物を使わされます。そのため、授業以外は、他の建物の空き教室を使うのが、普通です。
友人・恋愛良い男:女=8:2くらいの感覚です。理工学部の中でも、女の子が多い印象です。
学生生活悪いわたしは、学祭やサークルに参加した経験がないので、レビューは控えさせていただきます。周りの友達で、サークルに参加して、いい経験をしたということを耳にします。
学科で学ぶ内容数学を全体的に学びます。すこし、プログラミング言語も学びます。
志望動機私は、数学に興味がありました。さらに、教員免許も取得したかったので、この大学を志望しました。
- 学科絞込
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。