みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 数学科 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
理工学部 数学科 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良い行ってよかった、と思える学校ですね
皆さん、名城大学で待ってます
第1志望合格に向けて頑張ってくださいね
講義・授業普通校風(?)もいいので、仲良くみんなで勉強してます
特に不満はありませんが、とりあえず星3つで。 -
就職・進学良い特にどんな職場でも名城大学の卒業者は多いと思いますね。
ノーベル賞受賞者もいますし。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から、時間はそんなにかかりません
私は歩くのが早いのですが、最寄り駅から徒歩4分くらいですかね -
施設・設備良いやはり私立大学ということもあり、不満は全然ありません。そこは私立の強みですかね
友人・恋愛良い同じ大学で彼女が出来ました
私の友達にもカップルは多いみたいですね -
学生生活良い私はバレーボールのサークルに所属していますが、先輩もフレンドリーで馴染みやすい空気です
学科で学ぶ内容数学科なので数学について詳しく学びますね
私は既に卒業論文を書き始めています() -
志望動機数学について詳しく学びたかった
滑り止めも理由の1つではありますが
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い毎日の学校生活がとても充実しており、必ず大学ライフでの居場所は見つかると思います。4年間を通して、マンネリ化する日々は送ることがないと思うので、とても楽しめます。
講義・授業良い数学科というだけあって、専門数学をしっかりと学ぶことができます。また、プログラミングの授業も必須なので、今の社会の流れにも合った授業が受けられると思います。教員を目指す学生が多いので、教職科目もとても充実していました。
研究室・ゼミ良い4年生から1年を通してゼミで学び、卒論を書きます。ゼミの内容は教授によりますが、私のゼミでは全員参加型で日々成長できる内容でした。
就職・進学良い教員になる学生が多いので、教職科目の充実はもちろん、教職センターからの対策講座の内容も充実しています。4年生の教員希望者のほとんどは講座で小論文や面接などを学ぶので、本番でも普段通りの力を発揮できるほどレベルが高いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。駅から近いので、通学にはとても便利です。学生のためのエリアのような感じになっているので、周辺の学生アパートも多く、スーパーや外食にも困らないと思います。
施設・設備良い新しい建物が増え改築工事も進んでいるので、校舎もとても綺麗だと思います。理工学部棟も新しくなったので、学習環境も整っています。
友人・恋愛良いサークルの数の多さや学部を超えた繋がり、学校を超えた繋がりも多い印象です。
部活・サークル良いサークルの数の多さは総合大学なだけあって、とても充実しています。文化祭ではそれぞれのサークルが模擬店を行うなど、それぞれのサークル活動も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は数学に限らず一般教養などのさまざまな分野を学びます。2年次は教職科目がとても多く、20時頃まで学校にいることもあります。3年次になると数学の専門科目が増え、その中で自分に合った専門分野を見つけ、ゼミを決めていきます。4年次にはゼミが決まり、就職活動をしつつ卒業論文を進めていきます。
就職先・進学先中高一貫私立学校の教諭
就職先・進学先を選んだ理由数学が好きで、将来教員になりたいと思っていました。名城大学の数学科では数学の免許に加えて情報の免許も取得できるため、将来のアドバンテージになると思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること卒業したのでよく分かりませんが、ニュースなどで耳にする限り、オンライン授業と対面授業も始めているみたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりと持てる人にはすばらしい環境だと思います。また、中部圏きってのマンモス校ですのでたくさんの人の出会いがあります。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が集まっていて、とても魅力的です。ただ、他の学部学科との交流が少ないのが少し残念ですね。
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄で20分ほどでそんなに近くではないですが、遠くも無いところです。ただ、坂道が多いので少し大変ですが、ダイエットにはいいかも(笑)
施設・設備良い新しい校舎がたくさんあり綺麗で学びやすいです。ただ、環境に配慮しすぎてるせいか、夏の暑い時期に冷房が少し聞きにくいのは難点です。
友人・恋愛良い学部内及び学科内にカップルが多かったです。自分はできてませんでしたが。友人も個性的な人が多かったですね。
部活・サークル普通部活・サークルともに充実しています。部活では野球部や女子駅伝部が強豪ですが、あまりみんな関心が無いのが実情ですね。
学科で学ぶ内容数学についてかなり深くまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名代数学研究室
所属研究室・ゼミの概要代数学についてしっかりと学べます。紙とペンだけで勉強ができます。
就職先・進学先IT関係に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由不景気だったのであまり選べず、成り行きで就職しました。
志望動機数学を勉強したくて。また、数学が得意だったから。
どのような入試対策をしていたか高校での成績が大半を占めているので、普段の生活をしっかりしていました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学科の教員を目指す学生にはおすすめです.学生の多くが教員志望なので,同じ学科の学生と多く関わることができます.教員も素晴らしい方々ばかりですので,非常によい環境が整っていると思います.
講義・授業良い自分が興味のある分野に限らず,多様な視野を持って学ぶことができるようになっている.
研究室・ゼミ良い自分が関心をもつテーマに合わせて,4年次にゼミ選択を行います.各ゼミが4~5人で構成されているので,少人数でしっかり取り組むことができると思います.
就職・進学良い教員を目指す学生の割合が高い.教員を目指す学生にはおすすめできる.企業への就職も少なからずあり,インターンの案内も積極的になされる.
アクセス・立地良い一応名古屋市内ですが,名駅からは約30分かかるので,少々通学が大変であると思う.名駅周辺にあれば5点と答えた.
施設・設備良い新校舎への建て替えが行われている時期なので,建物自体は新しいものが多いが,築50年以上の古い建物もある.
友人・恋愛良い学科は約100人程度であり,初めはクラスが2つに分けられているので,クラス間での交流は少ないが,サークルや部活の活動は盛んなので,そこに所属すると交流がより深められると思います.
部活・サークル良いサークルは多いので,満足なサークルを見つけられると思う.大学祭も毎年行われ,大いに盛り上がります.この点に関しては,他の大学とは差はないと思います.
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く,数学の内容はあまり取り扱いませんが,2年次から現代数学の基礎的な内容を学び始め,3年次から少しずつ興味のある分野に絞って学習を進めます.4年次では少人数のゼミで卒業研究に取り組みます.
就職先・進学先高校の数学科教員
就職先・進学先を選んだ理由高校時代から数学科に進学したいと思っていて,同時に教員にもなりたいと考えていた.その両方の目標を達成でき,かつ自宅から通える範囲にあったのが名城大学であった.名城大学の数学科について調べてみると,興味のある分野に集中して取り組める環境が整っていて,是非名城大学で学んでみたいと思ったから.
感染症対策としてやっていること教室の座席は千鳥配置,アルコール消毒液の設置,大人数講義の遠隔講義での実施2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校の教師を目指している方でしたら、教育学部よりも理工学部をお勧めします。
専門の知識がとても得られます。また、教職課程も充実しているため、とことん数学を学びたいという方に最適です。
しかし、安易な気持ちで数学科に入学してしまうとついていけなく場合があるので注意が必要です。 -
講義・授業良い数学科専門の教授から非常勤の講師まで様々な先生方がいらっしゃいます。
どの講義の内容もレベルが高く、深く数学を学びたいという方にお勧めします。
また、数学科専用のパソコン室があるので、とても便利です。 -
研究室・ゼミ良いゼミ(研究室)は3年生の12月ごろ仮決定し、3月ごろに本決定します。(本決定というのは、単位が足りなかった人は留年するからです。)
これから4年生になりますが、研究室を決定するまでに3年間あります。
その中から、自分が興味のある分野かつ先生を決めていきましょう。
ちなみに、5分野あります。
代数学、解析学、幾何学、数理情報、計算機科学 -
就職・進学良い数学科は特に教員志望が多いです。しかし、民間企業や公務員に就職する方もいます。確かに、数学科は文系と同じ就職活動をしなければなりませんが、推薦など多数の情報を大学側が提供して下さるので、それも一つの選択です。
アクセス・立地良い最寄り駅は塩釜口です。名古屋駅からも金山駅からも地下鉄で乗り換えをしなければいけません。。。
どの入り口も坂&階段が待ち受けています。体力はつくのではないでしょうか。
また、理系は出入り口に近いため、それほど歩きませんが、文系はやや歩きます。(講義によりけりですが、、、)
周辺環境は、アパートやコンビニ、居酒屋、定食屋など様々あります。 -
施設・設備良い数学科は独自のパソコン室があるため、自由に出入りすることができ、とても便利です。もちろん、一般生徒の共有パソコン室もたくさんありますが、混雑さを避けたい方には数学科専用のパソコン室を使用するのが便利です。
新しい建物では冷暖房が自動ですが、数学科1,2年生がメインで使う建物は手動です。なので、極端に寒くなったりするので、風力調節が必要です。 -
友人・恋愛普通友人関係は、オリエンテーション合宿というように、4月中旬に一泊二日で泊まります。そこで友達ができるでしょう。
クラスはAクラス、Bクラスと分けられており、50音順の半分で分けられます。
恋愛は何も言えません。部活やサークルがたくさんあるので入ってみてもよいかもしれません。 -
学生生活普通本気でやっている部活もあれば飲み会がメインのサークルもあります。なので、何とも言えません。
イベントは、大学側が様々なイベントを提供しているので、積極的に参加してみるのもよいかもしれません。
学科で学ぶ内容代数学、解析学、幾何学、数理情報、計算機科学の5分野です。
特に計算機科学はいわゆるプログラミングです。積分や数列などを打ち込み、結果を表示するといったものです。(学年が上がるにつれて難しくなります)私も、とても苦手でしたが、何時間もかけて取り組ことで、理解が深まりました。
1年生では基礎的なこと(数学以外にも英語、物理、化学など)、2年生では主に数学が多くなってきて、3年では数学のみ、4年では研究室というような感じです。 -
所属研究室・ゼミ名高校の教師になりたいので、確率統計について深く知識を得たいと思い、数理情報を選びました。
所属研究室・ゼミの概要4月から始まるため、内容は書くことができません。
まだ決定はしておりませんが高校の教員を目指しいています。 -
就職先・進学先を選んだ理由教師は小学校からの夢だからです。高校で数学に目覚め、地元で恩返しがしたいと思い、教師の道を選びました。
志望動機私は、高校の数学の教師を目指しています。教育学部ではなく、理工学部を選んだ理由は、数学を深く学ぶことができるからです。また、理系大学としての知名度もあり、そこで学びたいと思い志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良い周りは数学得意が大勢いるので楽しいです。結構皆張り合ってる感じがします。なので、高めあっていってお互いにせいちょうできてます。
講義・授業良いレベルはそこそこ。でも愛知県の私立大学のなかでは高いほうなので良いほうだと思う。
研究室・ゼミ良い新しい発見がありとても充実している。周りもできる人ばかりなので自分も成長できる。
就職・進学悪い先生方からのサポートは少なく、頼りない感じがしてしまう。私立なのでしかたがないのかもしれないですね。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。公共交通機関が整っていて周りに遊ぶところも結構あり。
施設・設備普通まぁまぁきれいなほうだと思う。私立なだけあり、国立よりもきれいなのかな?
友人・恋愛良いチャラい人が多い印象。恋愛の話は聞ことがよくあるのでさかんではあると思います。
学生生活良いサークルは結構な種類があるので自分にあったものが見つけられるかもしれないですね。
学科で学ぶ内容数学を学習することのの素晴らしさ、楽しさ、喜びを学びます。
数学が好きな人にはもってこいです。 -
志望動機数学が昔からとくいだったので、それを活かして社会に貢献できる人材としてせいちょうしたかったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い教員も本当に面倒見が良く、自分次第で本当に楽しい四年間になります。教員免許を取りましたが、サポートも本当に良くしていただきました。
講義・授業良い数学の専門分野に加え、プログラミング言語も加えて学ぶことができる。教職に力を入れていて、情報の免許も取得することができる。
研究室・ゼミ良い4年からゼミに所属し、少人数で議論形式の授業を行う。週1日だが、4時間ほどかけてしっかり数学をまなぶことができる。
就職・進学良い教職に力を入れていて教員になる学生は多いが、情報の分野を生かしてSEになる学生もいる。
アクセス・立地良い駅からまっすぐ歩いて10分程度で着く。周りには飲食店も多く、学食に行く学生ばかりでなく、外に出て昼食をとる学生もいる。一駅分歩けばイオンがあるので、下宿している学生にとっても良い。
施設・設備良い施設がどんどん新しくなっているので、とてもきれいに使用することができる。生協も充実している。
友人・恋愛良いサークルや学部の友達など、多すぎず少なすぎずのちょうど良い人数だったので、とても楽しかった学生生活でした。
部活・サークル良い大学祭などでたくさんのサークルがそれぞれ楽しく出店している。女子駅伝は最近とても話題になっていて、その部活に所属するために入学する学生もいる。
学科で学ぶ内容1年次は数学だけでなく、社会科学や英語、第三か国語などさまざまな分野を学ぶことができます。2年次は教職を取っている学生にはハードな1年になると思いますが、3年次には数学の専門メインで学ぶことができます。4年次にはほぼゼミがメインなので、就活など自分のことに集中できます。
就職先・進学先大学院進学
志望動機教員を目指していて、数学の免許だけでなく情報の免許も取りたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いためになる!あたまがよくなる!かっこよくなる!いい大人になれる!就職できるようになる!いい人材になる!
講義・授業良いたのしい!やさしい!かっこいい!かわいい!面白い!尊敬できる!
就職・進学良いやさしい!かっこいい!かわいい!面白い!尊敬できる!すごい!
アクセス・立地良い行きやすい!ちかい!わかりやすい!人が多い!たいへん!つらい!
施設・設備良いまあまあ!すごい!ハイテク!近未来的!ファンタジー!エクセレント!
友人・恋愛良い可愛い子おおい!イケメンおおい!コミュ力抜群楽しいわいわい!
学生生活良いたのしい!ともだちがたくさんできる!恋人もできる!さいこう!
学科で学ぶ内容就職した時役立つこととか、就職活動に役立つこと!
お金稼ぐために必要なこと! -
志望動機就職したい職種について関連している内容を学べるから!
楽しそうだから!
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学に特化した学科です。
数学が本当に好きな人や数学の先生になりたい人には特におすすめです。また、高校とは少し違い計算はもちろんありますが、それ以上に証明することが多くなるため、最初は少し戸惑うかもしれません。 -
講義・授業良い様々な先生がいますが、とても優しい先生が多いです。分からないところは聞きに行けば教えてくれます。
研究室・ゼミ良い4年の前期から1年通して行います。5人程度で行います。
就職・進学良い3年生から就職ガイダンスがあり、どんな準備をしたらいいのかなど学校側からいろんなサポートがあり助かります。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄鶴舞線の塩釜口です。そこから徒歩5分ほどで着きます。自転車通学も大丈夫です。
施設・設備良いとても綺麗な施設がたくさんあり満足しています。
友人・恋愛良い学生が非常に多いのでサークルや部活に入ればたくさんの人と仲良くなれると思います。男性も女性も同じくらいいます。
学生生活良いサークル沢山あります。
文化祭は3日間行います。盛り上がっています。
学科で学ぶ内容解析、代数、幾何
2022年10月投稿

総合評価良い大学生活を楽しみつつ勉学にも励みたい人には強くおすすめできます。また、学校生活以外にも立地が良いためバイトなども出来ます。
講義・授業良い教授の授業の質が高くより高度なことまで学ぶことが出来て満足している。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く自分が学びたいことを自主的に学ぶ環境ができている。
就職・進学良い附属の高校に教育実習に行けたりがあるので教員志望の自分からするととても満足です。
アクセス・立地良い塩釜口駅のすぐそばなので困らずに通学ができています。また、地下鉄の本数が多いため駅で待つことも少ないです。
施設・設備良い汚いところはどんどん改装されているのでさらに綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで恋愛したり交友関係を広げたりとみんな楽しんでいます。
学生生活良いサークルの種類が多いため悩んでしまうほどです。おかげで楽しい学校生活を過ごしています。
学科で学ぶ内容数学の深いところまで学べます。純粋数学から応用数学まで幅広いです。
志望動機とりあえず数学が好き。附属高校からの推薦があるためそれを利用した。
- 学科絞込
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。