みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経済学部   >>  産業社会学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部産業社会学科の評価
      名古屋では有名な総合大学だから。施設も立派。教授のノーベル賞受賞で沸いた。立地は地下鉄の駅から近く、便利。
      悪い
      商業経済、工業経済、農業経済、交通経済など幅広い分野を学ぶことができた。興味を持てる分野が必ず一つや二つあるだろう。
    • 研究室・ゼミ
      私はたまたま、教授1人学生1人のマンツーマンのゼミではあったが、私の引っ込み思案な性格のことも見抜かれてしまったりと、やはり大学の教員は人を見る目があるとは思った。
    • 就職・進学
      企業に対してのネームバリューは東海地方では抜群だろう。東京や大阪ではネームバリューはあまり無いだろう。教授のノーベル賞受賞で知名度は多少上がったか。
      地下鉄の駅から近く、便利な立地ではある。この立地を不便と言ってしまっては贅沢なものだ。大学の正門から講義棟までは坂道が続き、多少疲れるだろう。
      「タワー75」という高層ビルの存在感は圧巻。最上階のパノラマ展望は、名古屋駅のタワーズまで見渡せてしまう。
      悪い
      私は3年次から学部を変更(転学部)したため、友人には恵まれなかった。下級生と一緒に受ける授業が多かった。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実している。女子駅伝部やラグビー部は有名だろう。プロ野球選手も輩出している。
    • 学科で学ぶ内容
      商業、工業、農業、交通、地理まで幅広い経済学を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      交通経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運賃のしくみやICカード乗車券の今後の展望など。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      地元の中小企業(不動産)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      紹介で入社した。何でも勉強させていただきます。
    • 志望動機
      商業、工業、農業、交通、地理と、幅広い分野を学べると思ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      転学部試験に向けて、とにかく前学部でいい成績を修めることは意識した

卒業生 / 2019年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部産業社会学科の評価
      施設も比較的綺麗で、たくさんの科目から自分の学びたい分野を選ぶことができるので幅広い知識を身につけたい方におすすめです
      働きながらでも学び続けられる柔軟な大学という印象です。通信制で全国どこでも学べる点や、多様な年齢層が学んでいる点に開かれた学びの場としての魅力を感じています。また、学費が安く、自己投資としても現実的な選択肢であると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まりますが、全ゼミの説明があり自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      経済学部では、営業やIT、販売など様々な分野への就職が可能です。
      悪い
      キャンパスが丘の上にあるため、講義室に行くまでに階段が沢山あり大変
      古い施設もありますが、比較的どこも綺麗です。タワーは特に屋上にはカフェもありよく行っていました。
    • 友人・恋愛
      1年目に英語のクラスが学力ごとに分けられ、そこで友人が出来ました。
      サークルは豊富で、入れる学部などは限られていないので好きなサークルが見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年目はほぼ必須の科目で経済学の基礎を学びます。2年目以降はほとんど選択科目で好きな分野の勉強が可能です。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済についての知識が全然なかったので、社会に出る前にしっかりと身につけたかったから
      IT・通信・インターネット

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部産業社会学科の評価
      卒論が強制では無いため、4年生以降はほとんど学校に行かない人もいます。大学で本気で勉強したいと思っている学生は、他の学部をおすすめします。
      講義によってかなり差があります。
      レポートの量やテストの難易度もかなり違います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方の支援がとても手厚いです。
      特に先輩方がエントリーした企業の情報を知ることができるのがとてもありがたかったです。
      悪い
      最寄り駅は塩釜口駅です。
      大学の敷地に入るまでは近いですが、敷地が広いため、講義室に行くまでは時間がかかります。
      新しい施設も多く、全体的にとてもきれいだと思います。
      施設、設備に関してはとても満足しています。
      悪い
      サークル、部活に所属していないと、新しく友人関係、恋愛関係を築く機会は少ないと思います。
      大学祭は参加しない人も多く、充実しているかどうか感じるかは人によると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生からゼミが始まります。
      1つの分野を掘り下げて勉強するというより、浅く広く勉強する傾向にあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      第1志望ではありませんでしたが、色んな分野を学べる点、大学全体を通してキャリアサポートが充実している点に魅力を感じました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部産業社会学科の評価
      就活も問題なく進み、よかったかと思います。真面目に勉強すれば力になる、真面目でなくても、卒業しやすい楽な学科ではないかと思う。
      分かりやすく、為になる授業が多いです。真面目に受けていれば将来に役立つ勉強ができるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生、3年生のゼミ履修で卒業に必要な単位は取得できるので、4年生でゼミを取る必要はなくなります。他の学部、大学と比べても、4年はゼミだけという学生がほとんどかと思いますが、本学部はちがいます。卒論も必要ありません。
    • 就職・進学
      就活支援のキャリアセンターが設けられており、いつでも相談ができる。インターンシップや就活での企業選びなど、相談し、良い回答を得られた。
      塩釜口駅から徒歩圏内。通いやすいです。私は電車通学だったのでよくわかりませんが、駐車場、駐輪場もあるので便利かと思います。
      全体的にキレイだし、充実していると思います。図書館は特に良いです。本の数、整頓、良いです。試験が近づくと、図書館で勉強します。
    • 友人・恋愛
      サークルの新入生歓迎会で友達いっぱいできます。恋愛もできます。男女比9:1なので男は大変かも
      いろいろあるので充実してます。ちょっと探せば自分の趣味にあうサークル見つけられるかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年では経済の基礎を学びます。基礎ゼミもあり、雰囲気、勉強したい分野をしぼり、2年3年で専門的に学んでいきます。
      9 : 1
      中小企業の専門商社
      ルート営業の営業マン
    • 志望動機
      就職活動に有利そうだったから。また、自分の偏差値と比較し、合格を目指せそうだったから。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部産業社会学科の評価
      経済を学びたい人にはとてもよい大学であり、施設も充実していて勉強するにはとても良い大学だと思います。
      経済をいろいろな視野から見ることができる授業が多くあり、経済を学ぶ上でとても良い経験になると思ういます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが多くあり、自分の学び分野が見つかると思います。また、少人数で交流を深めつつ、授業に参加できると思う。
    • 就職・進学
      就職実績が高く、学校が就職に対してよいバックアップをしてくれるので、必ず力になってくれると思います。
      最寄りの地下鉄からも近く、非常に通いやすいと思う。また、食事をするところも多くよいところであると思う。
      学校はとてもきれいで、勉強をする環境にはとても良い学校だと思う。図書館もあるので自習にはとても良いと思う。
    • 友人・恋愛
      自分の周りには趣味が合う人がいるので、学校生活がとても楽しいものになっていると思う。助け合いながらも勉強することができる。
    • 学科で学ぶ内容
      地域経済をいろいろな分野で学ぶことができる。
      9 : 1
    • 志望動機
      経済に興味があり、自分にとって良い大学であると思ったから。
      推薦入試

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      まあ、楽です。とても良いと思います。なぜなら、楽だから。とても楽しかったと思うが、学ぶことが難しい所もあるので頑張ります。
      まあ、普通程度には講義・授業内容は充実していると、思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年で基礎ゼミ、2年から専門的なゼミが始まるそうです。基礎ゼミは自分で選べません。
    • 就職・進学
      まあ、充実しているとは思いますが使ったことがまだないのでよく分かりません。
      悪い
      急傾斜の長い坂の上にあり、とても疲れます。運動になると考えればプラスになります。
      結構充実していると思います。色んな施設があってとても良い所です。
    • 友人・恋愛
      普通です。友人関係、恋愛関係が充実しているかは個人でどうにかすることをおすすめします。
      学内のサークルやイベントが充実していると思いますが、まだ参加したことがないので分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      色んなことをまなびますが、1年は基礎を学ぶことが多いでしょう。
      4 : 6
    • 志望動機
      とりあえずって感じです。なぜなら、特に夢がないからです。まあ、人それぞれでしょう。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業社会学科の評価
      施設も充実しておりとても良い環境であり、ゼミナールなどでより近くに経済を感じることができ、学ぶには非常によい学校であると感じます。
      経済の多くの分野の先生がおり、広い視野で経済を学ぶことができると思います。またゼミナールで自分の興味のある分野を学べるので自分のためになると思う。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部は研究室などはないが、ゼミナールで自分の学びたい専門分野を学ぶことができ、自分のためになるよい経験であると思う。
    • 就職・進学
      非常に就職実績が高く、就活に対しても学校がバックアップしてくれていて、就活のためになることが多くあると思います。
      大学周辺の食事をするところはたくさんあるが、友だちと遊ぶような施設があまりない。地下鉄などは近くにあってよいと思う。
      大学内はとてもきれいで非常にきれいで学習しやすい環境になっていると思う。また図書館などで自習がしやすい。
    • 友人・恋愛
      自分のいる学科はほかの学科に比べて人数が少なくて、小さいコミュニティで友だちを作ることになるので大変だと思おう。
    • 学科で学ぶ内容
      地域経済について専門的に学ぶことができる。
      2 : 8
    • 志望動機
      経済に興味があり、学んでみたいと思ったから。
      推薦入試

2019年07月投稿
    経済学部産業社会学科の評価
      全体的に満足した。キャリアサポートや資格の取得支援もしてもらっていた。勉強以外にも、サークルなどで楽しい生活がおくれた。
      いろんなこと学べた。たくさんの先生におしえてもらえた。有名な池上彰にも来てもらえって、教えて貰えた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自由に選択をすることが出来て、自由に学ぶことできた。おおくのことまなべました
    • 就職・進学
      キャリアサポートをしっかりしてもらって、企業研究も沢山一緒にしてもらえた
      駅から徒歩10分だった。しかし、坂のうえにあり、少しつらかった。木がたくさん生えてて環境はよかった
      きれいな建物が多いが、ふるい建物も使われている。食堂もあんていしていて、よかった
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんある。学祭がとても盛り上がる学校であった。楽しんですごすことができた
      サークルはたくさんあった。学祭でも盛り上がるので、たのしかった。自由な学校だった
    • 学科で学ぶ内容
      様々な経済、政治、社会についてなど、はばひろくまなぶことができた。よかった
      8 : 2
      銀行
    • 志望動機
      なんとなくだったが、学費が安く親に心配かけたくないから。通いやすかったから

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部産業社会学科の評価
      経済学を学びたい人にとってはいい学科である。
      海外フィールドワークや地域フィールドがありお金の補助もあるのでとても良い。
      1点マイナスなのは教員が何言っているかわからない人もいるのでマイナスにしました
      悪い
      経済って言っても、歴史のことばかりなので歴史も勉強しなければならないのが入ってからのギャップである。
      先生に関しては授業なのか疑うくらい適当なものもある。課題は先生によってまちまちである。
      単位は比較的取りやすいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まるので4年生ではゼミは取らなくても大丈夫です。卒論はゼミによって書いたり書かなかったりするので調べればわかると思います。飲み会が定期的にあるゼミもあります。
    • 就職・進学
      手帳のような就活手引きが貰えたり、学内企業説明会に参加してくださる企業がかなりあるので他校よりもいいと思う。
      駅から10分くらいなのでそこまで遠くはないです。
      大学周りには色々なご飯を食べるところがあるのでお昼ご飯には困らないと思います
      悪い
      教室はどの学部とも共有だし、経済に必要な特別な部屋はないです。専用の部屋なんかもないです。ゼミも空いた教室でやるだけです。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいるので友達もたくさん出来ると思います。いろいろな学部が同じキャンパスにいるので出会いもサークルなどに参加していればあるとおもいます。
      なにも所属してないですし、何にも参加してないのでよく分からないです。学園祭はあまり期待しない方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修ばかりで自分であまり選べません。
      2年次からだんだんと自分で選べるものが増えてきます。どれも経済に関する歴史や証券の仕組みと言ったものもあります。3年次は足りないものをとるので取りたいものじゃないものも取らないといけないです。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      面白い講座が多く、学年が上がる毎によりいろいろな事を学びたいという気持ちが強くなった。他学部、他学科の授業を受けることもできるので、専門分野以外の知識も学ぶ事ができた。また、夏休み期間留学する講座もあり、実際にイギリスへ留学したことは今でもいい経験ができたと感謝している。
      個性的な先生が多く、面白い授業が多かった。定期的に特別講座が実施され、有名人が講師をしたり、就活用メイクレッスンがあったりと充実していると思う。ワードとエクセルの講座があり、卒業後もテキストを活用している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、一年生から選択できるが、二年生になるときにもう一度選択することができる。ゼミ生同士は、仲がよく、私のゼミでは、先生も一緒にゼミ旅行をした。卒論は、自由にテーマを選べる。優秀作は、卒業時の懇親会で表彰される。
    • 就職・進学
      学科の就職実績はいい方だと思う。就活をサポートしてくれる専門の窓口があり、気軽に相談することもできる。公務員を目指している学生や宅建等の資格を取得したい学生用に、特別講座も豊富に用意されている。実際に公務員を目指した先輩等の体験報告書を見たりOB訪問もできたりと、いい環境が整っている。
      悪い
      最寄りの駅は、塩釜口で、名古屋の中心地からは離れている。駅から大学生までは、ずっと登り道で、徒歩15分くらい。大学生の周りは、居酒屋やラーメン、大食いのお店が多い。教室の窓からは、墓地が見えるところもある。一駅隣にイオン等のスーパーがある。
      キャンパスはとても綺麗。卒業後、新しい建物が出来てもっと綺麗になった。特にドーム前のキャンパスはとてもお洒落。だけど、昔からある建物は古くエアコンの利きが悪い。部活動用の建物は、地下4階、地上4階建てなのにエレベーターはないし古い。図書館はとても広く勉強出来るスペースも多くある。テスト週間中は少しうるさいのが難点。
    • 友人・恋愛
      学内の友人、部活の友人共に卒業もずっと仲良くしている。一年の始めに交流会があり、仲良くなれるチャンスがある。部活に入れば、他学部の友人もたくさんできる。運動部系が集まって、体育会という学生組織を作っていて、他部との交流もある。全体的に男性の方が多いので、女性的には彼氏ができやすい環境だと思う。
      部活動は、学生が運営しているため、うまくいかないことも多いが、イベントが終わった時の達成感は人一倍ある。大学のメインイベントは、名城祭。たくさんの屋台やステージが用意され、近隣の学生もたくさんくる。毎年、友人がスペシャルゲストとしてやってくる。アルバイトは、理系や公務員等の特別講座を受けている人は、なかなかできないと言っていた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は、基本的な経済学のや一般教養がメインで同じ経済学部の他学科と違いがない。必須科目は、体育等。二年からは、産業社会学科の項目が増えてくる。フィールドワークという科目を必ず選択しなくてはいけないことが、特徴的である。フィールドワークの科目では、現地調査や聞き取り調査等を行う。卒論でも、フィールドワークを積極的に行うゼミでは、現地調査等を行っていた。順調に単位を取得できれば、四年生になったときには、就活に専念できる時間割りになる。
      公務員

3311-20件を表示
学部絞込
学科絞込

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学